Курьер новостей - газета Правда
Курьер новостей

Курьер новостей

№72 (30715) 12 июля 2018 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.

БОЛЕЕ 110 ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ БУШУЮТ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ ОГОНЬ УНИЧТОЖИЛ 33,7 ТЫС. ГА ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ. Больше всего пострадала территория Республики Саха. При этом практически все возгорания в Якутии действовали в труднодоступной и отдалённой местности. К утру 9 июля было зафиксировано 112 пожаров: 98 — в Якутии, десять — в Магаданской области, два — в Хабаровском крае, по одному в Камчатском крае и Чукотском автономном округе.

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЧИНОВНИКОВ ОБЯЗАЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ СВАЛКИ, УГРОЖАЮЩИЕ ИРТЫШУ. Недалеко от рабочего посёлка Нововаршавка Омская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила пять несанкционированных свалок общей площадью загрязнения 36 тыс. кв. м. Администрацию округов Омска и управление дорожного хозяйства и благоустройства обязали принять надлежащие меры к ликвидации несанкционированных свалок в столице региона.

НА СТАВРОПОЛЬЕ СОКРАЩАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА: ЗА ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2018 ГОДА ОНО УМЕНЬШИЛОСЬ ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМ ЖЕ ПЕРИОДОМ 2017-ГО НА 3% — ДО 267 ТЫС. ТОНН. Такие данные привели 10 июля в пресс-службе краевого минсельхоза. Сокращается производство молока прежде всего в личных подсобных хозяйствах. Причина в том, что закупочная цена на сырое молоко с начала года сократилась в среднем на 30%. Выходом из ситуации, считают в ведомстве, могло бы стать развитие сети молочных кооперативов: в уже действующих таких структурах закупочная цена на молоко составляет в среднем 19 рублей.

Просмотров: 381

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Окончание.

Начало в № 70 и 71).

Доставить живыми? Или мёртвыми?

Ответы и действия разные

Без Тургенева нет России

Уважаемая редакция!

Участники отчётно-выборного собрания Тургеневского общества в Москве (ТОМ) единодушно приняли решение выразить благодарность обозревателю «Правды» Ларисе Даутовне Ягунковой за публикацию серии статей, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

«Крыша» для детского сада

Чиновникам удаётся «доить» даже дошкольные учреждения

Как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Сколько было писано-переписано о поборах в детских садах! Меня, например, всегда изумляло, как таким от всех зависимым людям, как детсадовские воспитательницы, так ловко удаётся рэкетировать детишек и их родителей? Казалось, что коррупционная детсадовская пирамидка упирается ну в самом крайнем случае в директоров этих учреждений, которые всё «гребут, а им мало». Но опять же: явление распространено повсеместно, если не сказать — поголовно, а наказание несут сущие единицы и, похоже, с единственно показательной целью.

Кому мешает памятник вождю?
Житель села Кинель-Черкассы Евгений Голев обратился в местную администрацию с заявлением, в котором предложил перенести куда-нибудь подальше памятник Ленину, установленный полвека назад на площади перед Домом молодёжных организаций. Село это — крупнейшее в Самарской области, центр Кинель-Черкасского района, так что чиновников здесь достаточно много. Заявление Голева поступило к заместителю руководителя управления делами сельского поселения Александру Сорокину, и он решил, что инициатива требует обсуждения. На разговор о переносе памятника великому вождю пригласил первого секретаря райкома КПРФ Марину Журавлёву. Она сразу сообщила об этом первому секретарю обкома Алексею Лескину, который обратился за разъяснениями в администрацию области.
Под знаком дружбы народов

В красочном многоцветье белорусского лета весёлым и праздничным выдался республиканский фестиваль «Купалье», прошедший в агрогородке Александрия Могилёвской области.

СЮДА, к хозяевам праздника, съехались гости из разных уголков Белоруссии, из России, с Украины, из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Фестиваль, имеющий второе название «Александрия собирает друзей», прошёл под знаком дружбы народов.

Кровавый оскал украинского фашизма
На Вулецких холмах во Львове я читал имена польских учёных, убитых там в ночь с 3 на 4 июля 1941 года украинскими нацистами из батальона «Нахтигаль» («Соловей»): «Профессор Казимеж Бартель, академик Адам Соловий с внуком Адамом Масовичем, юрист Роман Лонгшамп де Барье и его сын Ежи...» Имена жертв бандеровской резни на Волыни никогда и нигде не высекались — нет такого мемориала, где бы поместились 14 тысяч имён. Поэтому память о тех людях хранят поля и луга, леса и озёра, среди которых они жили и трудились.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай направит 20 млрд долларов кредитов арабским странам — Сирии, Иордании и Йемену, которые также получат от Пекина гуманитарную помощь на сумму 90,5 млн долларов, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Эти средства пойдут на реализацию «проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие». Китай готов к участию в строительстве в этих странах портов и железных дорог, что поможет связать Центральную Азию, Восточную Африку и государства Индийского океана со Средиземноморьем.
Вашингтону открыли Каспий
Президент Казахстана подписал закон о транзите американских грузов. Документ предусматривает использование Вашингтоном портов и железных дорог страны для снабжения группировки НАТО в Афганистане. Решение Астаны стало очередным шагом в давно наметившемся сближении республики с Западом.
Болгария исчезает?
ПОКАЗАТЕЛИ смертности значительно превышают уровень рождаемости — таковы реалии современной Болгарии. Академик БАН Пётр Иванов охарактеризовал ситуацию как «клиническую демографическую смерть». Болгария умирает, её нация — самая быстро исчезающая в мире, отметил он. Так, 29 июня, по сообщению интернет-портала bgnews, здесь зарегистрировано 120 рождений и 193 смерти.
Опасное соседство
Приграничные с Туркменией афганские районы превратились в зону ожесточённых боевых действий. Ряд уездов перешли под полный контроль талибов и других экстремистских группировок. Некоторые источники сообщают о столкновениях на границе и гибели туркменских пограничников, хотя в Ашхабаде эту информацию опровергают.
Все статьи номера