Кто же победил в Гражданской войне?

Кто же победил в Гражданской войне?

№72 (30715) 12 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Победившие в начавшейся 100 лет назад Гражданской войне большевики создали сверхдержаву, десятилетиями противостоявшую миру капитала, наживы и грабежа народов

СТОЛЕТИЕ начала Гражданской войны в нашей стране в мае—июне прорежимная пропаганда отметила на редкость вяло: так, проскочили один-два сюжета в новостных программах — и пока всё. Видимо, власть считает эту тему достаточно «скользкой»:

возможно, на фоне неизбежных предстоящих протестов против повышения пенсионного возраста, а возможно, почему-то ещё. Но вот буквально в последние дни вновь зазвучал абсолютно ложный штамп, призванный вводить в заблуждение наших сограждан. К сожалению, не удержался от него и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заявивший недавно, что среди участников Гражданской войны 1918—1922 годов «были и герои, и жертвы, но не было ни одного победителя» (выделено мной. — О.Ч.).

Позвольте, но как такое может быть даже с точки зрения формальной логики?! Чей же тогда флаг развевался над Кремлём после 1922 года все последующие десятилетия? Деникинский, врангелевский или, может быть, колчаковский? И главное: именно победитель в любой гражданской войне — а не представитель несуществующей «третьей стороны» — строит государство в соответствии с собственной идеологией и социально-экономической программой. Так не победители ли в Гражданской войне оказали влияние на развитие всего человечества, не говоря уже о самой России, ставшей сверхдержавой?

Вот что пишет об этом на страницах «демократической» газеты «Аргументы и факты» известный сценарист и актёр Александр Адабашьян, исполнитель искромётной роли дворецкого Бэрримора («Овсянка, сэр!») в знаменитом советском сериале о Шерлоке Холмсе: «Если уж зашла речь о революции 1917 года, то, конечно, её мировое влияние было колоссальным. Все социальные сдвиги — восьмичасовой рабочий день, бесплатное образование, медицина, ликвидация безработицы, безграмотности и много чего ещё — пришли в мир именно от нас» (выделено мной. — О.Ч.).

А ведь Адабашьян известен своими, прямо скажем, далёкими от симпатий к коммунистам и Советской власти взглядами. Тем показательнее объективное признание им очевидного, свершённого именно победителями в Гражданской войне. А бывший в первые послеельцинские годы министром культуры Михаил Швыдкой, чьи политические пристрастия столь же хорошо известны и не вызывают сомнений, вообще разразился на днях на страницах официальной правительственной «Российской газеты» просто поразительными суждениями.

«Надо, наконец, отдать себе отчёт, — пишет он, — что планетарное значение русского языка в XX веке связано не только и не столько с величием Толстого, Достоевского и Чехова, а с двумя всемирно историческими событиями — Октябрьской революцией 1917 года и Великой Победой во Второй мировой войне… К новой Советской России, которая казалась оплотом мировой социальной справедливости, тянулись миллиарды современников, представляющие все континенты планеты. Третий Интернационал говорил на русском языке, так же, как на русском языке говорили советские солдаты, освободившие Европу с востока и азиатские страны с запада» (выделено мной. — О.Ч.).

Сказано так, что нечего и добавить! Хочется только в связи с этим задать вопрос: так к кому «тянулись» те самые «миллиарды (!) современников», о которых пишет М. Швыдкой? К пришельцам с Марса или всё же именно к тем, кто победил в Гражданской войне? И кто же освобождал Европу и азиатские страны — «неизвестно кто» или конкретно победители в Гражданской войне и дети этих победителей? И, надеемся, что председатель Российского исторического общества не забыл, что, а точнее, кто изображён на красных знамёнах гвардейских частей и соединений, штурмовавших Берлин. А изображён на всех гвардейских знамёнах Красной Армии — победительницы в Гражданской войне, между прочим, портрет В.И. Ленина — создателя государства, победившего в Гражданской войне.

Но вернёмся к высказываниям М. Швыдкого. Говоря о значении русского языка, он пишет: «Можно любить или не любить большевиков, восхвалять или проклинать Советский Союз, но нельзя не признать, что русский язык в глазах миллиардов людей несколько десятилетий XX века был символом великой державы, противостоящей мировой капиталистической системе…» (выделено мной. — О.Ч.). Хорошее напоминание некоторым сегодняшним «квасным патриотам»: именно такое, и только такое противостояние на идеологической и социально-экономической основе прежде всего и делало нашу страну сверхдержавой и лишь во вторую очередь — ракетно-ядерный паритет. А что до языка, то, как отмечает тот же Швыдкой, «после распада СССР русский язык потерял мощнейшие идеологические и политические опоры. Меньше чем за тридцать лет количество людей, использующих русский язык, сократилось более чем на 75 миллионов человек» (выделено мной. — О.Ч.).

И к этому, пожалуй, трудно что добавить. Когда вследствие беспримерного в истории предательства плюс собственных ошибок потомки победителей в Гражданской войне потеряли власть, потерял своё мировое значение и наш великий, могучий русский язык. И восстановить его значение одними имперскими залихватскими лозунгами невозможно.

Просмотров: 931

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Окончание.

Начало в № 70 и 71).

Доставить живыми? Или мёртвыми?

Ответы и действия разные

Без Тургенева нет России

Уважаемая редакция!

Участники отчётно-выборного собрания Тургеневского общества в Москве (ТОМ) единодушно приняли решение выразить благодарность обозревателю «Правды» Ларисе Даутовне Ягунковой за публикацию серии статей, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

«Крыша» для детского сада

Чиновникам удаётся «доить» даже дошкольные учреждения

Как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Сколько было писано-переписано о поборах в детских садах! Меня, например, всегда изумляло, как таким от всех зависимым людям, как детсадовские воспитательницы, так ловко удаётся рэкетировать детишек и их родителей? Казалось, что коррупционная детсадовская пирамидка упирается ну в самом крайнем случае в директоров этих учреждений, которые всё «гребут, а им мало». Но опять же: явление распространено повсеместно, если не сказать — поголовно, а наказание несут сущие единицы и, похоже, с единственно показательной целью.

Кому мешает памятник вождю?
Житель села Кинель-Черкассы Евгений Голев обратился в местную администрацию с заявлением, в котором предложил перенести куда-нибудь подальше памятник Ленину, установленный полвека назад на площади перед Домом молодёжных организаций. Село это — крупнейшее в Самарской области, центр Кинель-Черкасского района, так что чиновников здесь достаточно много. Заявление Голева поступило к заместителю руководителя управления делами сельского поселения Александру Сорокину, и он решил, что инициатива требует обсуждения. На разговор о переносе памятника великому вождю пригласил первого секретаря райкома КПРФ Марину Журавлёву. Она сразу сообщила об этом первому секретарю обкома Алексею Лескину, который обратился за разъяснениями в администрацию области.
Под знаком дружбы народов

В красочном многоцветье белорусского лета весёлым и праздничным выдался республиканский фестиваль «Купалье», прошедший в агрогородке Александрия Могилёвской области.

СЮДА, к хозяевам праздника, съехались гости из разных уголков Белоруссии, из России, с Украины, из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Фестиваль, имеющий второе название «Александрия собирает друзей», прошёл под знаком дружбы народов.

Кровавый оскал украинского фашизма
На Вулецких холмах во Львове я читал имена польских учёных, убитых там в ночь с 3 на 4 июля 1941 года украинскими нацистами из батальона «Нахтигаль» («Соловей»): «Профессор Казимеж Бартель, академик Адам Соловий с внуком Адамом Масовичем, юрист Роман Лонгшамп де Барье и его сын Ежи...» Имена жертв бандеровской резни на Волыни никогда и нигде не высекались — нет такого мемориала, где бы поместились 14 тысяч имён. Поэтому память о тех людях хранят поля и луга, леса и озёра, среди которых они жили и трудились.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай направит 20 млрд долларов кредитов арабским странам — Сирии, Иордании и Йемену, которые также получат от Пекина гуманитарную помощь на сумму 90,5 млн долларов, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Эти средства пойдут на реализацию «проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие». Китай готов к участию в строительстве в этих странах портов и железных дорог, что поможет связать Центральную Азию, Восточную Африку и государства Индийского океана со Средиземноморьем.
Вашингтону открыли Каспий
Президент Казахстана подписал закон о транзите американских грузов. Документ предусматривает использование Вашингтоном портов и железных дорог страны для снабжения группировки НАТО в Афганистане. Решение Астаны стало очередным шагом в давно наметившемся сближении республики с Западом.
Болгария исчезает?
ПОКАЗАТЕЛИ смертности значительно превышают уровень рождаемости — таковы реалии современной Болгарии. Академик БАН Пётр Иванов охарактеризовал ситуацию как «клиническую демографическую смерть». Болгария умирает, её нация — самая быстро исчезающая в мире, отметил он. Так, 29 июня, по сообщению интернет-портала bgnews, здесь зарегистрировано 120 рождений и 193 смерти.
Опасное соседство
Приграничные с Туркменией афганские районы превратились в зону ожесточённых боевых действий. Ряд уездов перешли под полный контроль талибов и других экстремистских группировок. Некоторые источники сообщают о столкновениях на границе и гибели туркменских пограничников, хотя в Ашхабаде эту информацию опровергают.
Все статьи номера