«Крыша» для детского сада

«Крыша» для детского сада

№72 (30715) 12 июля 2018 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Чиновникам удаётся «доить» даже дошкольные учреждения

Как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Сколько было писано-переписано о поборах в детских садах! Меня, например, всегда изумляло, как таким от всех зависимым людям, как детсадовские воспитательницы, так ловко удаётся рэкетировать детишек и их родителей? Казалось, что коррупционная детсадовская пирамидка упирается ну в самом крайнем случае в директоров этих учреждений, которые всё «гребут, а им мало». Но опять же: явление распространено повсеместно, если не сказать — поголовно, а наказание несут сущие единицы и, похоже, с единственно показательной целью.

ОКАЗАЛОСЬ, всё гораздо серьёзнее. Пирамида поборов выстроена вполне по-взрослому. Это, например, доказывают результаты деятельности правоохранителей Самарской области, которые, похоже, решили разобраться в детсадовском рэкете уже на уровне правительства города. Следственное управление СК РФ по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении двух сотрудников отдела дошкольного образования департамента образования города Самары, которые, по версии следствия, собирали «дань» с детских садов за так называемое покровительство.

Иначе говоря: чиновники, активно выявляя нарушения в работе детских учреждений, предлагали смотреть на недочёты сквозь пальцы в обмен за ежемесячно перечисляемую на их личные карточки сумму порядка 10 тысяч рублей, а также за фиктивное трудоустройство в эти учреждения знакомых. Таким образом им удалось «заработать» больше двух миллионов рублей. Что примечательно, следователи не уточняют, делили ли чиновники эти деньги между собой или отдавали часть кому-то ещё...

Вообще, как оказалось, детские сады могут быть неиссякаемым источником обогащения, не хуже, чем своя личная маленькая нефтяная скважина. Примером могут служить находчивые чиновники из Дагестана, которые покупали задёшево ветхие дома под здания детских садов, завышали их стоимость по документам, а разницу присваивали себе. Здесь речь идёт уже о десятках миллионов рублей.

Чиновники муниципалитетов Сурского, Карсунского и Ульяновского районов Ульяновской области под кураторством областного министерства образования и науки оказались не менее сообразительными. Они выстроили по госпрограмме, в том числе и на федеральные деньги, не менее семи «новых» детсадов из плит и перекрытий, которые, по словам представителя прокуратуры, «уже были в эксплуатации и происхождение которых неизвестно». Пока следствие находится в недоумении по поводу происхождения стройматериалов и предполагает даже их небезопасность для детишек и работающего персонала, сами родители пытаются выяснить, откуда «дровишки». «Вроде сад в городе, а добираемся аж почти час, то рельсами, то шпалами, то овражками, то полянкой. Было два приличных участка асфальтированной бетонной дороги, и вот года два-три как эти участки раскурочили, вытащили плиты из-под асфальта…» — делает своё умозаключение в обсуждении проблемы одна из мамаш.

Как видим, всё не так уж безобидно. Деньги не просто выжимаются из карманов родителей и отмываются из бюджета, но подобная безбашенная коррупция напрямую угрожает здоровью и безопасности детей. Например, в Кирове «бабки» делались на детском питании. По информации председателя Кировской контрольно-счётной палаты Елены Мерзляковой, обнародованной на заседании комиссии по социальным вопросам Кировской городской думы, за два предыдущих года на питание было «недонаправлено» 27 миллионов родительских денег.

Кроме того, в подведомственном департаменту образования Центре ресурсного обеспечения, который как раз и занимается перечислением родительских денег Комбинату готового питания, завышались цены: например, картошку купили на 77% дороже, апельсины — на 62% и т.д. При этом — совпадение! — зарплаты некоторых работников центра были заоблачными. Представитель УБЭПа признался, что зарплата главного бухгалтера центра в некоторые месяцы доходила до 249 тысяч рублей, а за 2016 год она заработала почти 1,8 миллиона. И это в области, где сотрудники, непосредственно занятые с детьми, получают со всеми надбавками не более 20 тысяч рублей в месяц.

Так что законы физики никто ещё не отменил: если где-то убыло, то обязательно где-то прибыло. Но почему такая несправедливость: убывает всегда в наших карманах, а прибывает — в чиновничьих?

Становится наглядно понятно, что директора детсадов во всей этой системе отнюдь не являются вершиной коррупционной пирамиды, а выступают лишь как звено чиновничьей «пищевой цепочки», в которой нет места несогласным со сложившейся практикой. С непонятливыми поступают сурово, как, например, с заведующей МДОУ ДС «Ёлочка» города Краснослободска Волгоградской области Татьяной Селезнёвой, обратившейся к президенту с жалобой, что детское учреждение буквально тонет… в дерьме. По её утверждению, ремонтировать канализационную систему в руководимом ею детском саду вышестоящими чиновниками был навязан подрядчик, чьё главное достоинство заключалось в членстве в одной всем известной партии.

Из бюджета Среднеахтубинского района на это эпохальное мероприятие было выделено почти 400 тысяч рублей, что, по словам заведующей, никак не повлияло на качество новой канализации. А когда она отказалась подписывать акт о выполнении работ, на неё начали оказывать психологическое давление, намекая, что скандал устраивать не стоит. Местному информационному агентству «Высота 102» Татьяна Селезнёва рассказала, что на сегодняшний день канализация в дошкольном учреждении протекает, и родители ребятишек утверждают, что детский сад продолжает тонуть в нечистотах. Кончилось всё предсказуемо: взбунтовавшегося руководителя уволили…

Однако неправильно думать, что местные власти не борются с коррупцией. Ого, ещё как борются! Например, по советам неких психологов и в целях экономии средств и «борьбы с коррупцией» в нескольких городах России (по данным местных СМИ, это Киров, Самара, Казань) чиновники запретили приглашать на новогодние утренники… Деда Мороза. Главное обвинение этому персонажу — бесплатное использование «муниципальной площадки». Решили взимать с каждого выступления Мороза 400 рублей за каждую группу — и проблема с коррупцией, по мнению чиновников, сразу будет решена. Догадайтесь с трёх раз, из чьего кармана будет оплачено это благое начинание…

А вы говорите: «требуют купить веник и туалетную бумагу», «принести деньги на праздник», «сдать на букет» и т.д. Курочка по зёрнышку клюёт. Из копеечки «на веник» вырастают чьи-то многомиллионные состояния.

Просмотров: 594

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Окончание.

Начало в № 70 и 71).

Доставить живыми? Или мёртвыми?

Ответы и действия разные

Без Тургенева нет России

Уважаемая редакция!

Участники отчётно-выборного собрания Тургеневского общества в Москве (ТОМ) единодушно приняли решение выразить благодарность обозревателю «Правды» Ларисе Даутовне Ягунковой за публикацию серии статей, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

Кому мешает памятник вождю?
Житель села Кинель-Черкассы Евгений Голев обратился в местную администрацию с заявлением, в котором предложил перенести куда-нибудь подальше памятник Ленину, установленный полвека назад на площади перед Домом молодёжных организаций. Село это — крупнейшее в Самарской области, центр Кинель-Черкасского района, так что чиновников здесь достаточно много. Заявление Голева поступило к заместителю руководителя управления делами сельского поселения Александру Сорокину, и он решил, что инициатива требует обсуждения. На разговор о переносе памятника великому вождю пригласил первого секретаря райкома КПРФ Марину Журавлёву. Она сразу сообщила об этом первому секретарю обкома Алексею Лескину, который обратился за разъяснениями в администрацию области.
Под знаком дружбы народов

В красочном многоцветье белорусского лета весёлым и праздничным выдался республиканский фестиваль «Купалье», прошедший в агрогородке Александрия Могилёвской области.

СЮДА, к хозяевам праздника, съехались гости из разных уголков Белоруссии, из России, с Украины, из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Фестиваль, имеющий второе название «Александрия собирает друзей», прошёл под знаком дружбы народов.

Кровавый оскал украинского фашизма
На Вулецких холмах во Львове я читал имена польских учёных, убитых там в ночь с 3 на 4 июля 1941 года украинскими нацистами из батальона «Нахтигаль» («Соловей»): «Профессор Казимеж Бартель, академик Адам Соловий с внуком Адамом Масовичем, юрист Роман Лонгшамп де Барье и его сын Ежи...» Имена жертв бандеровской резни на Волыни никогда и нигде не высекались — нет такого мемориала, где бы поместились 14 тысяч имён. Поэтому память о тех людях хранят поля и луга, леса и озёра, среди которых они жили и трудились.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай направит 20 млрд долларов кредитов арабским странам — Сирии, Иордании и Йемену, которые также получат от Пекина гуманитарную помощь на сумму 90,5 млн долларов, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Эти средства пойдут на реализацию «проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие». Китай готов к участию в строительстве в этих странах портов и железных дорог, что поможет связать Центральную Азию, Восточную Африку и государства Индийского океана со Средиземноморьем.
Вашингтону открыли Каспий
Президент Казахстана подписал закон о транзите американских грузов. Документ предусматривает использование Вашингтоном портов и железных дорог страны для снабжения группировки НАТО в Афганистане. Решение Астаны стало очередным шагом в давно наметившемся сближении республики с Западом.
Болгария исчезает?
ПОКАЗАТЕЛИ смертности значительно превышают уровень рождаемости — таковы реалии современной Болгарии. Академик БАН Пётр Иванов охарактеризовал ситуацию как «клиническую демографическую смерть». Болгария умирает, её нация — самая быстро исчезающая в мире, отметил он. Так, 29 июня, по сообщению интернет-портала bgnews, здесь зарегистрировано 120 рождений и 193 смерти.
Опасное соседство
Приграничные с Туркменией афганские районы превратились в зону ожесточённых боевых действий. Ряд уездов перешли под полный контроль талибов и других экстремистских группировок. Некоторые источники сообщают о столкновениях на границе и гибели туркменских пограничников, хотя в Ашхабаде эту информацию опровергают.
Кто же победил в Гражданской войне?

Победившие в начавшейся 100 лет назад Гражданской войне большевики создали сверхдержаву, десятилетиями противостоявшую миру капитала, наживы и грабежа народов

СТОЛЕТИЕ начала Гражданской войны в нашей стране в мае—июне прорежимная пропаганда отметила на редкость вяло: так, проскочили один-два сюжета в новостных программах — и пока всё. Видимо, власть считает эту тему достаточно «скользкой»:

Все статьи номера