Кому мешает памятник вождю? - газета Правда
Кому мешает памятник вождю?

Кому мешает памятник вождю?

№72 (30715) 12 июля 2018 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Житель села Кинель-Черкассы Евгений Голев обратился в местную администрацию с заявлением, в котором предложил перенести куда-нибудь подальше памятник Ленину, установленный полвека назад на площади перед Домом молодёжных организаций. Село это — крупнейшее в Самарской области, центр Кинель-Черкасского района, так что чиновников здесь достаточно много. Заявление Голева поступило к заместителю руководителя управления делами сельского поселения Александру Сорокину, и он решил, что инициатива требует обсуждения. На разговор о переносе памятника великому вождю пригласил первого секретаря райкома КПРФ Марину Журавлёву. Она сразу сообщила об этом первому секретарю обкома Алексею Лескину, который обратился за разъяснениями в администрацию области.

ПАМЯТНИКИ ЛЕНИНУ мешали жить фашистам нацистской Германии, а теперь мешают их украинским последышам. Да и отечественные «демократы» давно бы посносили все памятники вождю на территории России, но боятся, что народ снесёт им кое-что с плеч. Причина, конечно, не только в памятниках, но и в памяти о выдающемся человеке, под руководством которого впервые на планете был свергнут буржуазный строй и начато строительство социализма. Теперешняя власть стремится вытравить из сознания народа революционное учение Ленина, память о нём самом, о Советской власти и великом Советском Союзе, чтобы как можно дольше дурачить людей светлым капиталистическим будущим. О замечательной жизни при капитализме можно судить по бунтующим жителям европейских вроде бы благополучных столиц. И по бешеным доходам и лоснящимся физиономиям жирующей российской элиты.

Но Евгений Голев и его семья к элите не относятся. Он обычный сельский житель пенсионного возраста. Вместе с женой вырастили двух сыновей. Оба уже взрослые. Один живёт и работает в Самаре, другой — в родном селе. Причём у главы семьи никаких претензий к Советской власти нет. Как говорят земляки, он даже по собственной инициативе присматривает за могилой бывшего председателя колхоза имени Ленина коммуниста Михаила Казакова, который многое сделал для развития Кинель-Черкасс. И вдруг ни с того ни с сего написал заявление, в котором указал, что памятник якобы мешает парковать машину. Кстати, сам Евгений Васильевич автомобиля не имеет и никогда не имел, а по селу передвигается на велосипеде. К тому же парковку на площади запрещают специальные дорожные знаки. При чём тут памятник Ленину?

Слух о заявлении Голева разнёсся по всему селу, и в назначенное время на площади собрались коммунисты и их сторонники, чтобы сказать решительное «нет» неожиданной инициативе. На встречу с односельчанами Евгений Васильевич пришёл вместе с Сорокиным. Разговор обещал быть громким, но чиновник поспешил объявить, что переноса памятника не будет и народу можно расходиться.

Что за просветление посетило господина Сорокина, осталось неизвестным. Скорее всего из администрации области поступила соответствующая команда. В сентябре пройдут выборы губернатора, и областные чиновники прекрасно понимают, что временно исполняющему его обязанности Дмитрию Азарову различные проявления антисоветизма голосов не прибавят.

— Мы, коммунисты, уверены, что Голев написал данное заявление не по личной инициативе, — говорит Марина Журавлёва.

Кажется, и сам он понял после беседы с коммунистами, что его просто использовали ненавистники Ленина и Советской власти для достижения своих целей.

Просмотров: 376

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Окончание.

Начало в № 70 и 71).

Доставить живыми? Или мёртвыми?

Ответы и действия разные

Без Тургенева нет России

Уважаемая редакция!

Участники отчётно-выборного собрания Тургеневского общества в Москве (ТОМ) единодушно приняли решение выразить благодарность обозревателю «Правды» Ларисе Даутовне Ягунковой за публикацию серии статей, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

«Крыша» для детского сада

Чиновникам удаётся «доить» даже дошкольные учреждения

Как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Сколько было писано-переписано о поборах в детских садах! Меня, например, всегда изумляло, как таким от всех зависимым людям, как детсадовские воспитательницы, так ловко удаётся рэкетировать детишек и их родителей? Казалось, что коррупционная детсадовская пирамидка упирается ну в самом крайнем случае в директоров этих учреждений, которые всё «гребут, а им мало». Но опять же: явление распространено повсеместно, если не сказать — поголовно, а наказание несут сущие единицы и, похоже, с единственно показательной целью.

Под знаком дружбы народов

В красочном многоцветье белорусского лета весёлым и праздничным выдался республиканский фестиваль «Купалье», прошедший в агрогородке Александрия Могилёвской области.

СЮДА, к хозяевам праздника, съехались гости из разных уголков Белоруссии, из России, с Украины, из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Фестиваль, имеющий второе название «Александрия собирает друзей», прошёл под знаком дружбы народов.

Кровавый оскал украинского фашизма
На Вулецких холмах во Львове я читал имена польских учёных, убитых там в ночь с 3 на 4 июля 1941 года украинскими нацистами из батальона «Нахтигаль» («Соловей»): «Профессор Казимеж Бартель, академик Адам Соловий с внуком Адамом Масовичем, юрист Роман Лонгшамп де Барье и его сын Ежи...» Имена жертв бандеровской резни на Волыни никогда и нигде не высекались — нет такого мемориала, где бы поместились 14 тысяч имён. Поэтому память о тех людях хранят поля и луга, леса и озёра, среди которых они жили и трудились.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай направит 20 млрд долларов кредитов арабским странам — Сирии, Иордании и Йемену, которые также получат от Пекина гуманитарную помощь на сумму 90,5 млн долларов, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Эти средства пойдут на реализацию «проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие». Китай готов к участию в строительстве в этих странах портов и железных дорог, что поможет связать Центральную Азию, Восточную Африку и государства Индийского океана со Средиземноморьем.
Вашингтону открыли Каспий
Президент Казахстана подписал закон о транзите американских грузов. Документ предусматривает использование Вашингтоном портов и железных дорог страны для снабжения группировки НАТО в Афганистане. Решение Астаны стало очередным шагом в давно наметившемся сближении республики с Западом.
Болгария исчезает?
ПОКАЗАТЕЛИ смертности значительно превышают уровень рождаемости — таковы реалии современной Болгарии. Академик БАН Пётр Иванов охарактеризовал ситуацию как «клиническую демографическую смерть». Болгария умирает, её нация — самая быстро исчезающая в мире, отметил он. Так, 29 июня, по сообщению интернет-портала bgnews, здесь зарегистрировано 120 рождений и 193 смерти.
Опасное соседство
Приграничные с Туркменией афганские районы превратились в зону ожесточённых боевых действий. Ряд уездов перешли под полный контроль талибов и других экстремистских группировок. Некоторые источники сообщают о столкновениях на границе и гибели туркменских пограничников, хотя в Ашхабаде эту информацию опровергают.
Кто же победил в Гражданской войне?

Победившие в начавшейся 100 лет назад Гражданской войне большевики создали сверхдержаву, десятилетиями противостоявшую миру капитала, наживы и грабежа народов

СТОЛЕТИЕ начала Гражданской войны в нашей стране в мае—июне прорежимная пропаганда отметила на редкость вяло: так, проскочили один-два сюжета в новостных программах — и пока всё. Видимо, власть считает эту тему достаточно «скользкой»:

Все статьи номера