Как вернуть Москву москвичам

Как вернуть Москву москвичам

№72 (30715) 12 июля 2018 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

В среду, 11 июля, в «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция кандидата в мэры Москвы от КПРФ и левопатриотических сил Вадима Кумина, где он представил свою предвыборную программу «Москва для людей, а не для чиновников».

В ЕДИНЫЙ ДЕНЬ голосования — 9 сентября 2018 года — гражданам в ряде регионов России предстоит сделать серьёзный политический выбор. Так, в 20 субъектах РФ пройдут прямые выборы (голосуют избиратели) главы субъекта Федерации, в четырёх субъектах состоятся парламентские выборы главы и в 16 регионах пройдут выборы в местные парламенты, а в 12 субъектах — в органы представительной власти (городские думы).

Особенно жаркая борьба, уже даже на стадии регистрации кандидатов, разгорается в столице в связи с предстоящими выборами мэра Москвы. Излагая основные тезисы своей предвыборной программы, кандидат в мэры Москвы от КПРФ и левопатриотических сил Вадим Кумин заявил:

— Мы исходим из того, что Москва — это прежде всего люди, а не многочисленные мероприятия мэрии, свидетелями которых мы являемся. Искусственные сады и газоны, бесчисленные фейерверки и празднества... Собянин и его команда видят Москву как газон, по которому москвичам запрещено ходить, и как место, где им удаётся добывать огромные деньги. Москвичи же хотят видеть столицу тем местом, где удобно жить уже сегодня, они хотят ощущать себя источником власти, а не её рабами.

Власти Москвы всё меньше и меньше советуются с москвичами, прикрываясь фейковыми порталами типа «Активный гражданин», имитируют общественные слушания по важнейшим вопросам. Сами же при этом делают то, что им заблагорассудится, придумывая всё новые и новые проекты, которые чужды москвичам и не пользуются поддержкой с их стороны.

Главное в программе Кумина то, что в её центре — интересы москвичей. Причём не только тех, которые проживают в пределах Садового кольца.

Кандидат от КПРФ перечислил первостепенные меры, которые примет мэрия Москвы под его руководством в случае его избрания. В настоящий момент наиболее остро стоит вопрос о повышении пенсионного возраста. Поэтому мэрия обязана сделать всё, чтобы жителей столицы эта негативная мера не коснулась: москвичи должны иметь возможность выходить на пенсию, как и раньше — женщины в 55 лет, мужчины — в 60.

Во-первых, мэр Москвы обязан приложить все усилия к тому, чтобы этот антинародный закон не был принят. Но если всё же «Единая Россия» протащит его через Госдуму, то Москва должна пенсионную «реформу» на своей территории заблокировать. Чтобы не допустить повышения пенсионного возраста в Москве, понадобится всего лишь 7 процентов городского бюджета — 180 млрд рублей в год. Такая сумма может быть легко найдена, если прекратить безумные траты на замену плитки на тротуарах, сократить затраты на программу «Моя улица» и на всякого рода праздники, ярмарки и фейерверки.

Второй вопрос, который необходимо решить, — повышение размера пенсий в Москве. Сегодняшняя средняя пенсия — 17 тыс. рублей — это недопустимо мало. Она должна составлять не менее 40% от средней заработной платы, или минимум 25 тыс. рублей. Нужно обеспечить пенсионеров надбавками, чтобы можно было прожить на пенсию.

Вадим Кумин пообещал вернуть городу качественное бесплатное здравоохранение и остановить вялотекущий процесс выталкивания граждан в платную медицину в результате «оптимизации». Кандидат в мэры от КПРФ особо коснулся транспортных проблем столицы. По его мнению, все парковки, кроме тех, которые расположены в самом центре, необходимо сделать бесплатными. А стоимость проезда в общественном транспорте следует зафиксировать на уровне 25 рублей за поездку.

Ещё одна острейшая проблема столичного мегаполиса — перенаселённость и бесконтрольный поток приезжих. По мнению В. Кумина, остановить данный процесс можно лишь переносом ряда государственных и административных органов в другие города России и на другие территории. Проект Новой Москвы по первоначальному замыслу был призван решить эту проблему, но в итоге он оказался проваленным нынешним руководством столицы. Вновь избранный мэр просто обязан ещё раз поставить данный вопрос перед руководством страны.

В пресс-конференции вместе с В. Куминым приняли участие сопредседатель его штаба, кандидат в губернаторы Владимирской области Максим Шевченко и экс-кандидат в президенты России, директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин. Оба участника горячо поддержали кандидата в мэры столицы от КПРФ.

Просмотров: 740

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Окончание.

Начало в № 70 и 71).

Доставить живыми? Или мёртвыми?

Ответы и действия разные

Без Тургенева нет России

Уважаемая редакция!

Участники отчётно-выборного собрания Тургеневского общества в Москве (ТОМ) единодушно приняли решение выразить благодарность обозревателю «Правды» Ларисе Даутовне Ягунковой за публикацию серии статей, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

«Крыша» для детского сада

Чиновникам удаётся «доить» даже дошкольные учреждения

Как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Сколько было писано-переписано о поборах в детских садах! Меня, например, всегда изумляло, как таким от всех зависимым людям, как детсадовские воспитательницы, так ловко удаётся рэкетировать детишек и их родителей? Казалось, что коррупционная детсадовская пирамидка упирается ну в самом крайнем случае в директоров этих учреждений, которые всё «гребут, а им мало». Но опять же: явление распространено повсеместно, если не сказать — поголовно, а наказание несут сущие единицы и, похоже, с единственно показательной целью.

Кому мешает памятник вождю?
Житель села Кинель-Черкассы Евгений Голев обратился в местную администрацию с заявлением, в котором предложил перенести куда-нибудь подальше памятник Ленину, установленный полвека назад на площади перед Домом молодёжных организаций. Село это — крупнейшее в Самарской области, центр Кинель-Черкасского района, так что чиновников здесь достаточно много. Заявление Голева поступило к заместителю руководителя управления делами сельского поселения Александру Сорокину, и он решил, что инициатива требует обсуждения. На разговор о переносе памятника великому вождю пригласил первого секретаря райкома КПРФ Марину Журавлёву. Она сразу сообщила об этом первому секретарю обкома Алексею Лескину, который обратился за разъяснениями в администрацию области.
Под знаком дружбы народов

В красочном многоцветье белорусского лета весёлым и праздничным выдался республиканский фестиваль «Купалье», прошедший в агрогородке Александрия Могилёвской области.

СЮДА, к хозяевам праздника, съехались гости из разных уголков Белоруссии, из России, с Украины, из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Фестиваль, имеющий второе название «Александрия собирает друзей», прошёл под знаком дружбы народов.

Кровавый оскал украинского фашизма
На Вулецких холмах во Львове я читал имена польских учёных, убитых там в ночь с 3 на 4 июля 1941 года украинскими нацистами из батальона «Нахтигаль» («Соловей»): «Профессор Казимеж Бартель, академик Адам Соловий с внуком Адамом Масовичем, юрист Роман Лонгшамп де Барье и его сын Ежи...» Имена жертв бандеровской резни на Волыни никогда и нигде не высекались — нет такого мемориала, где бы поместились 14 тысяч имён. Поэтому память о тех людях хранят поля и луга, леса и озёра, среди которых они жили и трудились.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай направит 20 млрд долларов кредитов арабским странам — Сирии, Иордании и Йемену, которые также получат от Пекина гуманитарную помощь на сумму 90,5 млн долларов, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Эти средства пойдут на реализацию «проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие». Китай готов к участию в строительстве в этих странах портов и железных дорог, что поможет связать Центральную Азию, Восточную Африку и государства Индийского океана со Средиземноморьем.
Вашингтону открыли Каспий
Президент Казахстана подписал закон о транзите американских грузов. Документ предусматривает использование Вашингтоном портов и железных дорог страны для снабжения группировки НАТО в Афганистане. Решение Астаны стало очередным шагом в давно наметившемся сближении республики с Западом.
Болгария исчезает?
ПОКАЗАТЕЛИ смертности значительно превышают уровень рождаемости — таковы реалии современной Болгарии. Академик БАН Пётр Иванов охарактеризовал ситуацию как «клиническую демографическую смерть». Болгария умирает, её нация — самая быстро исчезающая в мире, отметил он. Так, 29 июня, по сообщению интернет-портала bgnews, здесь зарегистрировано 120 рождений и 193 смерти.
Опасное соседство
Приграничные с Туркменией афганские районы превратились в зону ожесточённых боевых действий. Ряд уездов перешли под полный контроль талибов и других экстремистских группировок. Некоторые источники сообщают о столкновениях на границе и гибели туркменских пограничников, хотя в Ашхабаде эту информацию опровергают.
Все статьи номера