Фискальная подножка

Фискальная подножка

№72 (30715) 12 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА. Экономист.

Повышение НДС — очередной удар по населению и по экономике

Во вторник, 3 июля, Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС с 18 до 20%. Эта мера позволит увеличить доходы бюджета в краткосрочном аспекте за счёт дальнейшего понижения уровня жизни населения, а также разгона инфляции, снижения и без того низких темпов экономического роста и дальнейшего ухудшения структуры экономики.

ПРИНЯТЫЙ в первом чтении законопроект предполагает увеличение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на два процентных пункта: с 18 до 20%. По расчётам разработчиков законопроекта эта мера приведёт к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд рублей в год начиная с 2019 года. В масштабах федерального бюджета это заметная сумма. Для сравнения: доходная часть федерального бюджета-2018 в соответствии с последними поправками составляет порядка 17 трлн рублей. Но какой ценой будет достигнут такой рост доходов?

Наиболее очевидный негативный эффект от увеличения НДС — это рост потребительских цен, поскольку основную часть дополнительных издержек бизнесу удастся переложить на покупателя, увеличивая цену своей продукции. Это приведёт к скачку инфляции и соответствующему уменьшению реальных (то есть с учётом инфляции) доходов населения. Уровень жизни людей понизится.

Далее, скачок инфляции приведёт к тому, что её уровень превысит целевой показатель 4%, установленный Банком России. Это означает, что Банк России вернётся к активной борьбе с инфляцией, перейдя к более жёсткой денежно-кредитной политике. В частности, снижение процентных ставок будет приостановлено, или даже (скорее всего) ставки начнут расти, что станет ещё одним фактором замедления экономического роста.

Кроме того, помимо негативного влияния на экономический рост в целом, повышение НДС окажет негативное влияние на структуру экономики, ещё более усугубляя её перекос в сторону сырьевого и прочего низкотехнологичного экспорта, поскольку НДС экспортёрам возвращают. А вот высокотехнологичные компании, работающие на внутренний рынок, пострадают более других — ведь именно они чаще всего производят высокую добавленную стоимость.

Кроме того, дополнительным ударом по отраслям экономики, ориентированным на внутренний рынок, станет общее сокращение реальных доходов населения, поскольку оно приведёт к сокращению внутреннего спроса. Этот негативный эффект будет наиболее катастрофическим для отраслей, находящихся в стагнации, поскольку они не смогут переложить издержки от повышения НДС на потребителя.

Посмотрим для примера на строительную отрасль, точнее, на строительство жилья. Начиная с 2016 года эта отрасль находится в очень сложном положении: из-за низких доходов населения, особенно сильно просевших в результате последнего кризиса, большинство российских семей не в состоянии накопить на квартиру, в результате чего на рынке сформировалось избыточное предложение жилой недвижимости. Цены на квартиры начали падать, многие застройщики разорились.

В 2017 году ситуация несколько улучшилась благодаря взрывному росту ипотеки, произошедшему главным образом из-за снижения процентных ставок. Спрос на квартиры вырос, но даже это не привело к росту цен на них из-за низкой платёжеспособности населения. Так, например, в Москве (по данным портала «Индикаторы рынка недвижимости», irn.ru) средняя цена квадратного метра продолжает колебаться в диапазоне 165—167 тыс. рублей за кв. м, в то время как на пике в декабре 2014 года она превышала 210 тыс. рублей. В свою очередь, объёмы избыточного предложения жилья не уменьшаются, а кое-где (например, в Москве — в зоне от Третьего транспортного кольца до МКАД) даже продолжают расти, что связано с длительностью цикла строительства: жильё, выставляемое сейчас на рынок, было заложено ещё до начала кризиса.

И хотя сами квартиры от НДС освобождены, застройщики платят этот налог в составе закупаемых ими стройматериалов и услуг субподрядчиков. При этом дополнительные расходы, связанные с увеличением ставки НДС, застройщикам вряд ли удастся переложить на покупателей: если бы они могли увеличить цены, они бы уже давно это сделали. И повторю ещё раз: застройщики не могут поднять цены не из-за конкуренции и эффективного рынка, а из-за бедности большинства населения. Те люди, которые хотят приобрести жильё и готовы провести многие годы в ипотечной кабале, делают эту покупку «на грани возможного», поэтому даже самое небольшое дополнительное увеличение цены квартиры оказывается для них непреодолимым препятствием и покупка откладывается.

Таким образом, есть все основания ожидать, что увеличение ставки НДС станет дополнительным фактором, усугубляющим кризис в строительной отрасли. В результате объёмы закладки нового жилья будут продолжать падать и, кроме того, могут произойти новые банкротства застройщиков и девелоперов. Этот эффект будет ещё более выраженным, если процентные ставки по ипотеке перестанут снижаться или даже начнут расти (что очень вероятно, если ЦБ перейдёт к более жёсткой денежно-кредитной политике), в результате чего ипотечное кредитование замедлится и перестанет оказывать поддержку строительной отрасли.

Помимо строительной отрасли, тяжёлый удар от повышения НДС примут лёгкая промышленность, уже сейчас работающая на грани рентабельности, а также обрабатывающая промышленность, машиностроение и многие другие отрасли. Вот такая фискальная подножка готовится нашей экономике и трудящимся.

Просмотров: 208

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Окончание.

Начало в № 70 и 71).

Доставить живыми? Или мёртвыми?

Ответы и действия разные

Без Тургенева нет России

Уважаемая редакция!

Участники отчётно-выборного собрания Тургеневского общества в Москве (ТОМ) единодушно приняли решение выразить благодарность обозревателю «Правды» Ларисе Даутовне Ягунковой за публикацию серии статей, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

«Крыша» для детского сада

Чиновникам удаётся «доить» даже дошкольные учреждения

Как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Сколько было писано-переписано о поборах в детских садах! Меня, например, всегда изумляло, как таким от всех зависимым людям, как детсадовские воспитательницы, так ловко удаётся рэкетировать детишек и их родителей? Казалось, что коррупционная детсадовская пирамидка упирается ну в самом крайнем случае в директоров этих учреждений, которые всё «гребут, а им мало». Но опять же: явление распространено повсеместно, если не сказать — поголовно, а наказание несут сущие единицы и, похоже, с единственно показательной целью.

Кому мешает памятник вождю?
Житель села Кинель-Черкассы Евгений Голев обратился в местную администрацию с заявлением, в котором предложил перенести куда-нибудь подальше памятник Ленину, установленный полвека назад на площади перед Домом молодёжных организаций. Село это — крупнейшее в Самарской области, центр Кинель-Черкасского района, так что чиновников здесь достаточно много. Заявление Голева поступило к заместителю руководителя управления делами сельского поселения Александру Сорокину, и он решил, что инициатива требует обсуждения. На разговор о переносе памятника великому вождю пригласил первого секретаря райкома КПРФ Марину Журавлёву. Она сразу сообщила об этом первому секретарю обкома Алексею Лескину, который обратился за разъяснениями в администрацию области.
Под знаком дружбы народов

В красочном многоцветье белорусского лета весёлым и праздничным выдался республиканский фестиваль «Купалье», прошедший в агрогородке Александрия Могилёвской области.

СЮДА, к хозяевам праздника, съехались гости из разных уголков Белоруссии, из России, с Украины, из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Фестиваль, имеющий второе название «Александрия собирает друзей», прошёл под знаком дружбы народов.

Кровавый оскал украинского фашизма
На Вулецких холмах во Львове я читал имена польских учёных, убитых там в ночь с 3 на 4 июля 1941 года украинскими нацистами из батальона «Нахтигаль» («Соловей»): «Профессор Казимеж Бартель, академик Адам Соловий с внуком Адамом Масовичем, юрист Роман Лонгшамп де Барье и его сын Ежи...» Имена жертв бандеровской резни на Волыни никогда и нигде не высекались — нет такого мемориала, где бы поместились 14 тысяч имён. Поэтому память о тех людях хранят поля и луга, леса и озёра, среди которых они жили и трудились.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай направит 20 млрд долларов кредитов арабским странам — Сирии, Иордании и Йемену, которые также получат от Пекина гуманитарную помощь на сумму 90,5 млн долларов, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Эти средства пойдут на реализацию «проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие». Китай готов к участию в строительстве в этих странах портов и железных дорог, что поможет связать Центральную Азию, Восточную Африку и государства Индийского океана со Средиземноморьем.
Вашингтону открыли Каспий
Президент Казахстана подписал закон о транзите американских грузов. Документ предусматривает использование Вашингтоном портов и железных дорог страны для снабжения группировки НАТО в Афганистане. Решение Астаны стало очередным шагом в давно наметившемся сближении республики с Западом.
Болгария исчезает?
ПОКАЗАТЕЛИ смертности значительно превышают уровень рождаемости — таковы реалии современной Болгарии. Академик БАН Пётр Иванов охарактеризовал ситуацию как «клиническую демографическую смерть». Болгария умирает, её нация — самая быстро исчезающая в мире, отметил он. Так, 29 июня, по сообщению интернет-портала bgnews, здесь зарегистрировано 120 рождений и 193 смерти.
Опасное соседство
Приграничные с Туркменией афганские районы превратились в зону ожесточённых боевых действий. Ряд уездов перешли под полный контроль талибов и других экстремистских группировок. Некоторые источники сообщают о столкновениях на границе и гибели туркменских пограничников, хотя в Ашхабаде эту информацию опровергают.
Все статьи номера