Главная  >  Номера газеты  >  №72 (30569) 7—10 июля 2017 года  >  В судебном фарсе снова перерыв

В судебном фарсе снова перерыв

№72 (30569) 7—10 июля 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Киевский апелляционный административный суд 5 июля продолжил рассмотрение апелляционной жалобы Компартии Украины.

НА ЗАСЕДАНИИ в зале суда присутствовали не только адвокаты КПУ и представители министерства юстиции Украины, но и депутаты парламентов стран Евросоюза, депутаты Европарламента и иностранные юристы.

Ранее, 12 июня, Киевский апелляционный административный суд в очередной раз перенёс заседание, сославшись на болезнь одного из трёх судей, которые проводят слушания по апелляционной жалобе КПУ.

Присутствовавший в зале суда греческий юрист Иоаннис Чациантониу напомнил, что пять статей Европейской конвенции о правах человека не допускают запрета КПУ, а Конвенция по правам человека — запрета партии только за название и символику. Депутат-коммунист из Греции Ставрос Стассос высказал свою точку зрения, сводившуюся к тому, что Компартия является единственной партией на Украине, которая работает для людей. И выразил уверенность, что украинские коммунисты продолжат свою борьбу.

Адвокат из Чехии Честмир Кубат, говоря о преследовании КПУ, отметил, что политическая система на Украине деформирована в пользу фашистов, а украинские власти пренебрегают своими международными обязательствами по защите прав человека.

Адвокат с Украины Евгений Герасименко считает, что министерство юстиции не предоставило никаких доказательств несоответствия Устава и Программы КПУ законодательству страны. Напротив, на протяжении всего процесса по запрету деятельности КПУ наблюдались случаи дискриминации Компартии со стороны минюста. «Другим партиям, подпадавшим под действие закона о «декоммунизации», предоставлялось время на консультации, внесение изменений и приведение документов в порядок, — уточнил Герасименко. — У других партий были консультации со стороны минюста относительно приведения своих документов в соответствие так называемому закону о декоммунизации. В случае КПУ такого не было — даже на просьбы в суде конкретизировать, что именно нужно менять партии в своих документах, представители минюста молчали. Это показательная дискриминация».

Адвокат добавил, что до начала судебного процесса по прекращению деятельности партии министерство юстиции

Украины не отвечало на официальные письма КПУ с просьбой дать пояснения, что именно в символике и Уставе Компартии не соответствует закону о «декоммунизации».

НА ЭТОТ РАЗ иностранным представителям Элене Эспозито (Италия), Ставросу Стассосу, Николетте Капси, Иоаннису Чациантониу (Греция) и Честмиру Кубату (Чехия) удалось принять более активное участие в процедуре дебатов. В своих выступлениях зарубежные политики и юристы особо подчёркивали, что нападки на Компартию и попытки её запрета являются грубейшим нарушением норм европейского и международного права, которые Украина обязалась выполнять и которые стали частью её национального законодательства. Европейские представители расценивают гонения на Компартию как попрание основополагающих прав и свобод человека, осуждают судебный произвол, творимый на Украине.

Со своим заявлением во время дебатов выступили представители минюста Украины. Заслушав их, коллегия судей заявила, что решение по апелляционной жалобе будет оглашено 6 июля, после чего закрыла заседание суда.

Над постоянно действующей агитационной группой киевских коммунистов, которые провели у здания Киевского апелляционного административного суда информационный пикет протеста, можно было видеть лозунги: «НЕТ — запрету КПУ!», «КПУ — за мир!», «Настоящая оппозиция — это КПУ!», «Долой войну в Донбассе!» и другие требования.

Перед пикетирующими с информацией о текущих партийных и общественно-политических делах выступили секретарь ЦК КПУ Иван Мигович и заведующий идеологическим отделом ЦК Владимир Пустовойтов.

В итоге Киевский апелляционный административный суд вновь объявил перерыв в рассмотрении апелляционной жалобы КПУ.

А НАКАНУНЕ, 4 июля, учёные Института проблем социализма вместе с партийными работниками, народными депутатами прошлых созывов, другими учёными социалистической ориентации провели «круглый стол» на тему «Великий Октябрь и Украина».

Первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко, в частности, отметил, что Октябрьская революция — это эпохальное событие, и как бы кто ни старался преуменьшить её значение, это не удастся. Обращаясь к учёным, лидер коммунистов указал на необходимость обеспечить объективный, научный подход к данной теме при самой широкой гласности.

«Наши деды и прадеды совершили великий подвиг, обеспечив возможность создания, по сути, нового государства, — подчеркнул Пётр Николаевич. — Если бы не было достижений Великой Октябрьской социалистической революции, едва ли нам пришлось бы сегодня говорить о существовании украинского государства. Нынешние украинские учёные пытаются представить ход истории таким образом, что якобы события в Петрограде и на территории Российской империи не имеют никакого отношения к появлению в Киеве Центральной Рады и Украинской народной республики. А ведь именно революционные события в России привели к тому, что народ, населяющий территорию нынешней Украины, поддержал большевиков, благодаря чему была установлена Советская власть».

Лидер КПУ особо подчеркнул, что в результате, выражая волю народа, Украина оказалась среди тех республик, которые учредили Советский Союз. Тогда народ выбрал путь своей интеграции именно в этом направлении, а не в европейском. Замалчивается ныне и тот факт, что большевики, взявшие на себя определённые обязательства перед народом, фактически все их выполнили, преодолевая тяжелейшие испытания, выстояв в ожесточённейшей борьбе с капиталом.

В ДИСКУССИИ приняли участие такие видные учёные, как член-корреспондент НАН Украины, доктор исторических наук Валерий Солдатенко, член-корреспондент НАН, доктор социологических наук, профессор Николай Шульга, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Анатолий Арсеенко, академик НАН Украины, доктор исторических наук, профессор Пётр Толочко, член Президиума ЦК КПУ Георгий Крючков, другие представители общественных и партийных организаций.

Отмечалось, что в нынешнем году для коллектива института главным направлением станет участие в научно-методическом обеспечении подготовки к 100-летию Великого Октября. Было признано, что для обществоведов-марксистов важнейшими задачами являются участие в разъяснении всемирно-исторического значения Великой Октябрьской социалистической революции; активное противостояние фальсификации советской истории, измышлениям националистической пропаганды, осуществлению «декоммунизации»; направление всех усилий на утверждение правды о Великом Октябре и о развитии Советской Украины в братской семье народов СССР.

Просмотров: 427

Другие статьи номера

Отработанный Материал
В начале 1990-х, когда шло разрушение Советского Союза и людям месяцами не выплачивали зарплату, а то, что они получали, обесценивалось за несколько дней, удел предпринимателя многим мог показаться весьма заманчивым. Средства массовой информации тиражировали образы миллионеров, получивших баснословную прибыль буквально «из воздуха», — Артёма Тарасова, Германа Стерлигова и других. «Почему бы не пойти тем же путём?» — думали бывшие советские инженеры, учителя, военные. И становились «предпринимателями». В основном — «челноками» и торговцами.
Союзмультпраздник

Комсомольцы г. Липецка в парке «Быханов сад» организовали детский праздник — день рождения киностудии «Союзмульфильм», на который пришли ученики из летнего лагеря городской школы №9.

БОЛЕЕ полусотни ребят охотно участвовали в конкурсах и выполняли задания. Почти все этапы состязания напрямую касались крупнейшей киностудии по производству мультфильмов в Советском Союзе. Кроме того, ребята узнали некоторые факты из истории «Союзмультфильма». Поэтому праздник был не только весёлым, но и познавательным.

И начал я разбираться…
Газета «Правда» уже затрагивала вопрос волюнтаристского установления нормативов расхода ресурсов на общедомовые нужды — ОДН — в разных регионах (статья «Бесчувственное чувство меры» в №40 от 18—19 апреля 2017 года). Именно путём постоянного роста оплаты нормативов расхода воды и электроэнергии на ОДН идут тульские областные чиновники, причём делают это исподволь, под прикрытием законов и постановлений, разработанных Госдумой и правительством РФ.
Искусство, созвучное времени

«85 лет Московскому союзу художников» — так деловито и немного буднично была озаглавлена выставка, представленная в Центральном Доме художника на Крымском валу.

ЧТО Ж, для человеческой жизни такой возраст — более чем солиден. А для профессиональной общественной организации? Если окинуть мысленным взором минувшие десятилетия, то они вместили очень многое. То, например, что художники российской, а в ту пору советской столицы организовались в творческий союз раньше своих коллег из других регионов тогда огромной страны. И в разные времена московские художники стремились быть в авангарде творческих поисков, создавая новые направления и стили. В частности, «московскую школу живописи», вобравшую в себя много оттенков, но неизменно узнаваемую в работах самых разных мастеров. И вполне символично, что вот уже несколько лет возглавляет Московский союз художников Виктор Глухов — наиболее последовательный представитель этой школы.

«Нелюбовь»… Надо идти и смотреть!
Пойти на «Нелюбовь» Андрея Звягинцева надо было обязательно. Всё-таки новая работа баловня Каннского кинофестиваля, к которому бойкая пресса уже прилепила ярлык «главного режиссёра России», вновь удостоена на этом форуме весьма престижного приза за режиссуру.
Тактика стравливания по-американски
Визит главы индийского правительства в США закрепил отношения стратегического партнёрства между двумя странами. Стремительное сближение Дели и Вашингтона направлено в первую очередь против КНР. Американское руководство пытается с помощью Индии остановить распространение китайского влияния и осложнить реализацию стратегии «Один пояс — один путь».
Макрон вполне откровенен в своём социальном цинизме
«МЫ НЕ ХОТИМ быть ничем, и мы будем сопротивляться!» Эти слова громко звучали 3 июля вечером на площади Республики в Париже. Здесь собрались тысячи человек, чтобы выразить протест против состоявшегося в этот день выступления президента Франции Эмманюэля Макрона перед Конгрессом двух палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи).
Пульс планеты
КАИР. Бойкот Катара будет продолжен. На такой ноте в египетской столице завершилось совещание глав МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, разорвавших 5 июня дипотношения с Катаром. Министры собрались, чтобы обсудить отказ Дохи выполнить предъявленный ей ультиматум из 13 условий, включавших, в частности, понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Дальнейшие шаги в отношении Катара квартет арабских государств обсудит на следующей встрече в Манаме, столице Бахрейна.
Бегут от бедности

Труд граждан в Болгарии остаётся самым низкооплачиваемым среди всех стран Европейского союза, говорится в докладе Института экономических исследований республики.

ПОКАЗАТЕЛЬ занятости населения не вырос за минувший год. Такая ситуация объясняется оттоком граждан Болгарии за рубеж в поисках заработка в других странах.

«Бессмертный полк» переправится через океан
На XI Региональную конференцию организаций российских соотечественников стран Америки (РКСА), которая проходила в Мексике, съехались делегаты из 18 стран Западного полушария. Они представляли диаспоры наших соотечественников, проживающих в Аргентине, Бразилии, Боливии, Венесуэле, Гватемале, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, на Кубе, в Мексике, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Перу, США, Уругвае, Чили и Эквадоре.
Все статьи номера