Главная  >  Номера газеты  >  №72 (30569) 7—10 июля 2017 года  >  Разговор на языке забастовки

Разговор на языке забастовки

№72 (30569) 7—10 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Защитить свои права при капитализме рабочие могут только с помощью сплочённости и решительных действий. Эту истину всё лучше понимают трудящиеся Киргизии. Рабочие горно-обогатительной фабрики в селе Ак-Тюз объявили забастовку, требуя выдачи зарплаты и заключения постоянных трудовых договоров.

ИСТОРИЯ села (а до недавнего времени — посёлка городского типа) Ак-Тюз Чуйской области во многом символична. До развала Советского Союза расположенные здесь месторождение полиметаллических руд и горно-обогатительная фабрика были известны на всю страну. Предприятие начало работу в тяжёлом 1942 году. Добывавшийся в Ак-Тюзе свинец шёл на производство боеприпасов для фронта. По некоторым данным, треть всех пуль, выпущенных по врагу, была отлита именно из ак-тюзского свинца. Впоследствии фабрика была перепрофилирована под обогащение редкоземельных металлов — тория, молибдена, бериллия и т.д.

В 1990-е годы для Ак-Тюза наступили чёрные времена. Месторождение и фабрика были приватизированы и прекратили работу. Посёлок обезлюдел и стал разрушаться. Из почти трёх тысяч жителей в нём осталось чуть более 500 человек — в основном пожилых. Лишь несколько лет назад предприятием заинтересовались российские бизнесмены, создавшие ЗАО «Гео Резерв». Инвесторы частично восстановили работу фабрики: теперь здесь перерабатывается и обогащается золотосодержащая руда с месторождения Куранды-Жайлоо.

Для местных жителей — особенно тех, кто помнит былую славу Ак-Тюза, — это стало настоящим подарком. Новые владельцы трудоустроили около 200 человек, а также восстановили систему водоснабжения населённого пункта и отремонтировали ряд социальных учреждений. Однако «рая на земле» не получилось. В последнее время участились случаи задержки заработной платы. В руководстве компании «Гео Резерв» объясняют это финансовыми трудностями и проблемами со сбытом продукции, хотя, по словам сотрудников, производство не останавливалось ни на один день, а продукция с фабрики вывозится постоянно. 23 мая рабочие, не получавшие денег с начала года, собрались на стихийный митинг. Начальство после этого обещало разобраться с проблемами. И действительно, людям выдали зарплату, но… лишь за один месяц.

В очередной раз терпение горняков лопнуло, когда распоряжением работодателя был уволен руководитель профсоюзного комитета Догдурбек Майчиев. На следующий день рабочие объявили о начале забастовки. Люди потребовали выплатить причитающуюся зарплату, снабдить их спецодеждой и восстановить на работе главу профкома. Кроме того, протестующие настаивают на заключении с ними постоянных трудовых контрактов. В настоящее время все работники трудятся на основании срочных договоров, заключаемых сроком на три месяца, хотя это противоречит Трудовому кодексу Киргизии. Согласно его нормам, с сотрудниками, работающими на постоянной основе, обязательно должны заключаться бессрочные трудовые контракты.

После начала забастовки представители руководства провели с её участниками переговоры. Требования протестующих начальство выполнить обещало, но попросило для этого двухнедельный срок. В настоящий момент работы на фабрике возобновлены, однако рабочие готовы остановить производство, если компания в очередной раз нарушит свои обязательства. Трудящиеся всё отчётливее понимают, что покорно ждать «милостей» от капиталиста — значит добровольно обрекать себя на бесправие и нужду.

Просмотров: 482

Другие статьи номера

Отработанный Материал
В начале 1990-х, когда шло разрушение Советского Союза и людям месяцами не выплачивали зарплату, а то, что они получали, обесценивалось за несколько дней, удел предпринимателя многим мог показаться весьма заманчивым. Средства массовой информации тиражировали образы миллионеров, получивших баснословную прибыль буквально «из воздуха», — Артёма Тарасова, Германа Стерлигова и других. «Почему бы не пойти тем же путём?» — думали бывшие советские инженеры, учителя, военные. И становились «предпринимателями». В основном — «челноками» и торговцами.
Союзмультпраздник

Комсомольцы г. Липецка в парке «Быханов сад» организовали детский праздник — день рождения киностудии «Союзмульфильм», на который пришли ученики из летнего лагеря городской школы №9.

БОЛЕЕ полусотни ребят охотно участвовали в конкурсах и выполняли задания. Почти все этапы состязания напрямую касались крупнейшей киностудии по производству мультфильмов в Советском Союзе. Кроме того, ребята узнали некоторые факты из истории «Союзмультфильма». Поэтому праздник был не только весёлым, но и познавательным.

И начал я разбираться…
Газета «Правда» уже затрагивала вопрос волюнтаристского установления нормативов расхода ресурсов на общедомовые нужды — ОДН — в разных регионах (статья «Бесчувственное чувство меры» в №40 от 18—19 апреля 2017 года). Именно путём постоянного роста оплаты нормативов расхода воды и электроэнергии на ОДН идут тульские областные чиновники, причём делают это исподволь, под прикрытием законов и постановлений, разработанных Госдумой и правительством РФ.
Искусство, созвучное времени

«85 лет Московскому союзу художников» — так деловито и немного буднично была озаглавлена выставка, представленная в Центральном Доме художника на Крымском валу.

ЧТО Ж, для человеческой жизни такой возраст — более чем солиден. А для профессиональной общественной организации? Если окинуть мысленным взором минувшие десятилетия, то они вместили очень многое. То, например, что художники российской, а в ту пору советской столицы организовались в творческий союз раньше своих коллег из других регионов тогда огромной страны. И в разные времена московские художники стремились быть в авангарде творческих поисков, создавая новые направления и стили. В частности, «московскую школу живописи», вобравшую в себя много оттенков, но неизменно узнаваемую в работах самых разных мастеров. И вполне символично, что вот уже несколько лет возглавляет Московский союз художников Виктор Глухов — наиболее последовательный представитель этой школы.

«Нелюбовь»… Надо идти и смотреть!
Пойти на «Нелюбовь» Андрея Звягинцева надо было обязательно. Всё-таки новая работа баловня Каннского кинофестиваля, к которому бойкая пресса уже прилепила ярлык «главного режиссёра России», вновь удостоена на этом форуме весьма престижного приза за режиссуру.
Тактика стравливания по-американски
Визит главы индийского правительства в США закрепил отношения стратегического партнёрства между двумя странами. Стремительное сближение Дели и Вашингтона направлено в первую очередь против КНР. Американское руководство пытается с помощью Индии остановить распространение китайского влияния и осложнить реализацию стратегии «Один пояс — один путь».
Макрон вполне откровенен в своём социальном цинизме
«МЫ НЕ ХОТИМ быть ничем, и мы будем сопротивляться!» Эти слова громко звучали 3 июля вечером на площади Республики в Париже. Здесь собрались тысячи человек, чтобы выразить протест против состоявшегося в этот день выступления президента Франции Эмманюэля Макрона перед Конгрессом двух палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи).
Пульс планеты
КАИР. Бойкот Катара будет продолжен. На такой ноте в египетской столице завершилось совещание глав МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, разорвавших 5 июня дипотношения с Катаром. Министры собрались, чтобы обсудить отказ Дохи выполнить предъявленный ей ультиматум из 13 условий, включавших, в частности, понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Дальнейшие шаги в отношении Катара квартет арабских государств обсудит на следующей встрече в Манаме, столице Бахрейна.
Бегут от бедности

Труд граждан в Болгарии остаётся самым низкооплачиваемым среди всех стран Европейского союза, говорится в докладе Института экономических исследований республики.

ПОКАЗАТЕЛЬ занятости населения не вырос за минувший год. Такая ситуация объясняется оттоком граждан Болгарии за рубеж в поисках заработка в других странах.

«Бессмертный полк» переправится через океан
На XI Региональную конференцию организаций российских соотечественников стран Америки (РКСА), которая проходила в Мексике, съехались делегаты из 18 стран Западного полушария. Они представляли диаспоры наших соотечественников, проживающих в Аргентине, Бразилии, Боливии, Венесуэле, Гватемале, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, на Кубе, в Мексике, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Перу, США, Уругвае, Чили и Эквадоре.
Все статьи номера