Главная  >  Номера газеты  >  №72 (30569) 7—10 июля 2017 года  >  Мастер-класс губернатора-коммуниста

Мастер-класс губернатора-коммуниста

№72 (30569) 7—10 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил Щапов .

Член фракции КПРФ в Госдуме РФ Михаил Щапов прокомментировал отчёт губернатора Иркутской области Сергея Левченко о работе правительства региона в 2016 году, представленный на днях областному Законодательному собранию:

— ПРЕЖДЕ ВСЕГО я бы отметил беспрецедентную степень информационной открытости правительства. Анализ деятельности правительства был объективным, без реверансов и попыток сгладить остроту накопившихся проблем. Губернатор ответил на множество вопросов депутатов — и ответы были откровенными и по существу.

Ключевыми моментами выступления я бы назвал сообщение о работе с бюджетом, акцент на экологическом законодательстве, необходимости его гармонизации, а также усиление внимания к сфере лесного комплекса.

В 2016 году Иркутская область на фоне общего снижения объёма инвестиций в стране, падения доходов населения и, главное, пренебрежительного отношения федерального центра к наполнению региональных бюджетов (я имею в виду перераспределение 1% налога на прибыль и ряда акцизов в пользу Федерации) сумела нарастить доходную часть почти на 30% — до 125,6 млрд рублей. Региональный бюджет стал профицитным: доходы превышают расходы на 2 млрд рублей. На 13,9 млрд рублей выросли поступления от налога на прибыль. Это результат активной работы правительства региона с крупными вертикально-интегрированными бизнес-структурами: за год глава области провел 48 встреч с крупными компаниями. К сожалению, в текущей системе межбюджетных отношений регион в работе над привлечением инвестиций и повышением налогооблагаемой базы связан по рукам и ногам. По сути, у губернаторов остались в качестве инструментов только личные связи и постоянные переговоры, иных способов привлечь инвесторов и средства в регион нет.

Зато региональные власти могут работать над экономией бюджета. Так, правительство Иркутской области сумело погасить часть дорогих коммерческих кредитов и ещё часть заместить бюджетными, более дешёвыми в обслуживании, что дало только на обслуживании госдолга экономию порядка 1 млрд рублей в год. За счёт таких решений область сохраняет социальную направленность бюджета и даже может позволить себе важные решения, вроде закона о «детях войны», который только что был принят во втором чтении на сессии Законодательного собрания. Напомню, что на федеральном уровне КПРФ уже не первый раз ставит вопрос о «детях войны», но в отличие от Иркутской области у федерального бюджета средств на это нет. В области значительно выросли объёмы строительства социальных объектов. Введены в строй 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Для сельской местности, для отдалённых территорий это возможность доступа к нормальной медицинской помощи, вопрос качества жизни.

Одним из факторов роста доходов бюджета, как прозвучало в отчёте, стал лесной комплекс. Для Иркутской области это старая проблема. На лесной комплекс приходится четверть обрабатывающей промышленности региона, но отдача всегда была низкая. В прошлом году правительство региона хорошо поработало с лесопользователями: поступления в консолидированный бюджет области за прошлый год выросли на 62% — до 4,3 млрд рублей. Региональная власть исходит из трёх принципов при работе с лесозаготовителями: социальная ответственность, уплата налогов, строительство производств глубокой переработки.

В то же время осталось ещё немало заделов для дальнейшей работы. Наша задача как законодательной власти — создавать инструменты для эффективного управления отраслью. Есть огромная задолженность леспопользователей перед бюджетом — 2 млрд рублей. Регион должен иметь инструменты для работы с должниками. Для решения этой проблемы в Госдуме рассматривается мой законопроект, который позволяет региональной власти расторгать договоры аренды с недобросовестными лесопользователями, накопившими долги по налогам и пеням.

Ещё один источник дохода — это развитие малого и среднего предпринимательства и легализация «серой» и «чёрной» зарплаты. По итогам 2016 года количество малых и средних предприятий выросло на 10,5% — почти до 100 тысяч. Общий оборот малых предприятий вырос на 32,4% по сравнению с 2015 годом — до 618,4 млрд рублей. Работа по легализации «серой» зарплаты также дала свои плоды: собираемость подоходного налога выросла на 10,5%, что на 3% больше, чем в среднем по России.

Это крайне важные показатели для развития экономики региона. В Сибири многие субъекты Федерации крайне зависимы от крупных компаний и вертикально-интегрированных корпораций. Это создаёт риски для региональных экономик: любые проблемы в крупной компании приводят к потерям бюджета региона, сокращению рабочих и, как следствие, к ухудшению качества жизни местного населения. Рост количества и оборота предприятий малого и среднего бизнеса стабилизирует региональную экономику, что особенно важно в условиях экономического спада.

Губернатор также отметил ряд проблем, которые мешают развитию региона, в том числе нерациональное и противоречивое экологическое законодательство, которое снижает инвестиционную привлекательность области и ухудшает качество жизни людей, проживающих на прибайкальских территориях. Здесь мы, депутаты от КПРФ, тоже стараемся помогать: совместно с другими депутатами мы подготовили несколько законотворческих инициатив, предлагающих корректировать правила экологической экспертизы и другие законы, которые усложняют жизнь и населения, и муниципалитетов.

В целом, я думаю, что достигнутые правительством Иркутской области результаты надо рассматривать как плацдарм для дальнейшей работы, в том числе совместной, с депутатами Законодательного собрания, Государственной думы. Обозначены конкретные направления, надо двигаться по ним.

Просмотров: 701

Другие статьи номера

Отработанный Материал
В начале 1990-х, когда шло разрушение Советского Союза и людям месяцами не выплачивали зарплату, а то, что они получали, обесценивалось за несколько дней, удел предпринимателя многим мог показаться весьма заманчивым. Средства массовой информации тиражировали образы миллионеров, получивших баснословную прибыль буквально «из воздуха», — Артёма Тарасова, Германа Стерлигова и других. «Почему бы не пойти тем же путём?» — думали бывшие советские инженеры, учителя, военные. И становились «предпринимателями». В основном — «челноками» и торговцами.
Союзмультпраздник

Комсомольцы г. Липецка в парке «Быханов сад» организовали детский праздник — день рождения киностудии «Союзмульфильм», на который пришли ученики из летнего лагеря городской школы №9.

БОЛЕЕ полусотни ребят охотно участвовали в конкурсах и выполняли задания. Почти все этапы состязания напрямую касались крупнейшей киностудии по производству мультфильмов в Советском Союзе. Кроме того, ребята узнали некоторые факты из истории «Союзмультфильма». Поэтому праздник был не только весёлым, но и познавательным.

И начал я разбираться…
Газета «Правда» уже затрагивала вопрос волюнтаристского установления нормативов расхода ресурсов на общедомовые нужды — ОДН — в разных регионах (статья «Бесчувственное чувство меры» в №40 от 18—19 апреля 2017 года). Именно путём постоянного роста оплаты нормативов расхода воды и электроэнергии на ОДН идут тульские областные чиновники, причём делают это исподволь, под прикрытием законов и постановлений, разработанных Госдумой и правительством РФ.
Искусство, созвучное времени

«85 лет Московскому союзу художников» — так деловито и немного буднично была озаглавлена выставка, представленная в Центральном Доме художника на Крымском валу.

ЧТО Ж, для человеческой жизни такой возраст — более чем солиден. А для профессиональной общественной организации? Если окинуть мысленным взором минувшие десятилетия, то они вместили очень многое. То, например, что художники российской, а в ту пору советской столицы организовались в творческий союз раньше своих коллег из других регионов тогда огромной страны. И в разные времена московские художники стремились быть в авангарде творческих поисков, создавая новые направления и стили. В частности, «московскую школу живописи», вобравшую в себя много оттенков, но неизменно узнаваемую в работах самых разных мастеров. И вполне символично, что вот уже несколько лет возглавляет Московский союз художников Виктор Глухов — наиболее последовательный представитель этой школы.

«Нелюбовь»… Надо идти и смотреть!
Пойти на «Нелюбовь» Андрея Звягинцева надо было обязательно. Всё-таки новая работа баловня Каннского кинофестиваля, к которому бойкая пресса уже прилепила ярлык «главного режиссёра России», вновь удостоена на этом форуме весьма престижного приза за режиссуру.
Тактика стравливания по-американски
Визит главы индийского правительства в США закрепил отношения стратегического партнёрства между двумя странами. Стремительное сближение Дели и Вашингтона направлено в первую очередь против КНР. Американское руководство пытается с помощью Индии остановить распространение китайского влияния и осложнить реализацию стратегии «Один пояс — один путь».
Макрон вполне откровенен в своём социальном цинизме
«МЫ НЕ ХОТИМ быть ничем, и мы будем сопротивляться!» Эти слова громко звучали 3 июля вечером на площади Республики в Париже. Здесь собрались тысячи человек, чтобы выразить протест против состоявшегося в этот день выступления президента Франции Эмманюэля Макрона перед Конгрессом двух палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи).
Пульс планеты
КАИР. Бойкот Катара будет продолжен. На такой ноте в египетской столице завершилось совещание глав МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, разорвавших 5 июня дипотношения с Катаром. Министры собрались, чтобы обсудить отказ Дохи выполнить предъявленный ей ультиматум из 13 условий, включавших, в частности, понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Дальнейшие шаги в отношении Катара квартет арабских государств обсудит на следующей встрече в Манаме, столице Бахрейна.
Бегут от бедности

Труд граждан в Болгарии остаётся самым низкооплачиваемым среди всех стран Европейского союза, говорится в докладе Института экономических исследований республики.

ПОКАЗАТЕЛЬ занятости населения не вырос за минувший год. Такая ситуация объясняется оттоком граждан Болгарии за рубеж в поисках заработка в других странах.

«Бессмертный полк» переправится через океан
На XI Региональную конференцию организаций российских соотечественников стран Америки (РКСА), которая проходила в Мексике, съехались делегаты из 18 стран Западного полушария. Они представляли диаспоры наших соотечественников, проживающих в Аргентине, Бразилии, Боливии, Венесуэле, Гватемале, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, на Кубе, в Мексике, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Перу, США, Уругвае, Чили и Эквадоре.
Все статьи номера