Главная  >  Номера газеты  >  №72 (30569) 7—10 июля 2017 года  >  Макрон вполне откровенен в своём социальном цинизме

Макрон вполне откровенен в своём социальном цинизме

№72 (30569) 7—10 июля 2017 года
5 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

«МЫ НЕ ХОТИМ быть ничем, и мы будем сопротивляться!» Эти слова громко звучали 3 июля вечером на площади Республики в Париже. Здесь собрались тысячи человек, чтобы выразить протест против состоявшегося в этот день выступления президента Франции Эмманюэля Макрона перед Конгрессом двух палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи).

Впервые в новейшей истории Франции глава государства обращался лично к парламенту страны. Выбор места был не случаен. Макрон всё больше ассоциирует себя с носителем абсолютной власти. Его речь была достаточно общей, в отличие от состоящегося на следующий день выступления премьер-министра с программой конкретных действий правительства. «Длинная, пустая, навевающая сон» речь президента, по словам обозревателя газеты «Юманите» Лионеля Вентурини, на фоне пышного декора Версальского дворца и строя республиканской гвардии «не несла с собой никакого обновления».

Представители левых сил в парламенте страны — коммунисты и депутаты от «Франции непокорённой» — отказались от участия в этом политическом шоу. В тот день они выступали на митингах перед Версальским дворцом и на площади Республики. Особое возмущение демонстрантов вызвали слова президента, претендующего на роль монарха или фара-она, в которых он подразделил «своих подданных» на «успешных людей и людей, не представляющих собой ничего».

Откровенное классовое презрение главы государства, выразителя интересов крупного международного капитала, к необеспеченной части общества вызвало людской гнев. Левые ответили ему словами «Интернационала»: «Кто был ничем, тот станет всем!» На многих демонстрантах тут же появились значки с этим призывом. Прессу облетела реплика лидера движения «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона как ответ президенту, критиковавшему в своей речи политику левых и сравнившему их лидеров с деятелями Великой французской революции Эмманюэль-Жозефом Сийесом и Оноре Мирабо: «Если господин Maкрон говорит это, то, вероятно, потому, что он отождествляет себя с Луи XVI. Мы желаем ему лучшего конца» (не на гильотине. — Ред.).

На митинге перед Версальским дворцом выступили коммунисты — депутаты Национальной ассамблеи и сенаторы. Яркие слова Андре Шассаня, руководителя фракции Французской компартии в нижней палате парламента, а также сенатора Эрика Боске и его товарищей разоблачали капиталистическую сущность новых властей страны, авторитаризм и расточительство президента. Депутат Национальной ассамблеи Мари-Жорж Бюффе, бывший секретарь ФКП, особенно подчеркнула необходимость совместных действий с движением «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона.

Как и его товарищи по фракции в парламенте, Меланшон заявил в тот же день на площади Республики своё решительное неприятие продления чрезвычайного положения, которое не столько касается террористов, сколько сводится к ограничению гражданских свобод, права на демонстрации. «В 90% случаев речь идёт о задержаниях и арестах профсоюзных деятелей», — подчеркнул лидер «Франции непокорённой». Развивая эту тему, убедительные аргументы против сохранения режима чрезвычайного положения привёл в эмоциональной речи в парламенте 6 июля молодой депутат от «Франции непокорённой» Уго Берналиси.

В поле критики левых также правительственная программа борьбы с дефицитом бюджета. По мнению Меланшона, прозвучавшему на площади Республики, «это лишь предлог. Либералы хотят уничтожить государственные программы и общественные службы в пользу рынка».

Одной из главных тем двух митингов была дальнейшая борьба против реформы трудового законодательства, к чему стремятся президент и правительство. Отметим, что оба митинга 3 июля дополняли друг друга, а их рядовые участники присутствовали на демонстрациях и перед Версальским дворцом, и на площади Республики. Очередная протестная акция назначена на 12 июля.

Просмотров: 689

Другие статьи номера

Отработанный Материал
В начале 1990-х, когда шло разрушение Советского Союза и людям месяцами не выплачивали зарплату, а то, что они получали, обесценивалось за несколько дней, удел предпринимателя многим мог показаться весьма заманчивым. Средства массовой информации тиражировали образы миллионеров, получивших баснословную прибыль буквально «из воздуха», — Артёма Тарасова, Германа Стерлигова и других. «Почему бы не пойти тем же путём?» — думали бывшие советские инженеры, учителя, военные. И становились «предпринимателями». В основном — «челноками» и торговцами.
Союзмультпраздник

Комсомольцы г. Липецка в парке «Быханов сад» организовали детский праздник — день рождения киностудии «Союзмульфильм», на который пришли ученики из летнего лагеря городской школы №9.

БОЛЕЕ полусотни ребят охотно участвовали в конкурсах и выполняли задания. Почти все этапы состязания напрямую касались крупнейшей киностудии по производству мультфильмов в Советском Союзе. Кроме того, ребята узнали некоторые факты из истории «Союзмультфильма». Поэтому праздник был не только весёлым, но и познавательным.

И начал я разбираться…
Газета «Правда» уже затрагивала вопрос волюнтаристского установления нормативов расхода ресурсов на общедомовые нужды — ОДН — в разных регионах (статья «Бесчувственное чувство меры» в №40 от 18—19 апреля 2017 года). Именно путём постоянного роста оплаты нормативов расхода воды и электроэнергии на ОДН идут тульские областные чиновники, причём делают это исподволь, под прикрытием законов и постановлений, разработанных Госдумой и правительством РФ.
Искусство, созвучное времени

«85 лет Московскому союзу художников» — так деловито и немного буднично была озаглавлена выставка, представленная в Центральном Доме художника на Крымском валу.

ЧТО Ж, для человеческой жизни такой возраст — более чем солиден. А для профессиональной общественной организации? Если окинуть мысленным взором минувшие десятилетия, то они вместили очень многое. То, например, что художники российской, а в ту пору советской столицы организовались в творческий союз раньше своих коллег из других регионов тогда огромной страны. И в разные времена московские художники стремились быть в авангарде творческих поисков, создавая новые направления и стили. В частности, «московскую школу живописи», вобравшую в себя много оттенков, но неизменно узнаваемую в работах самых разных мастеров. И вполне символично, что вот уже несколько лет возглавляет Московский союз художников Виктор Глухов — наиболее последовательный представитель этой школы.

«Нелюбовь»… Надо идти и смотреть!
Пойти на «Нелюбовь» Андрея Звягинцева надо было обязательно. Всё-таки новая работа баловня Каннского кинофестиваля, к которому бойкая пресса уже прилепила ярлык «главного режиссёра России», вновь удостоена на этом форуме весьма престижного приза за режиссуру.
Тактика стравливания по-американски
Визит главы индийского правительства в США закрепил отношения стратегического партнёрства между двумя странами. Стремительное сближение Дели и Вашингтона направлено в первую очередь против КНР. Американское руководство пытается с помощью Индии остановить распространение китайского влияния и осложнить реализацию стратегии «Один пояс — один путь».
Пульс планеты
КАИР. Бойкот Катара будет продолжен. На такой ноте в египетской столице завершилось совещание глав МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, разорвавших 5 июня дипотношения с Катаром. Министры собрались, чтобы обсудить отказ Дохи выполнить предъявленный ей ультиматум из 13 условий, включавших, в частности, понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Дальнейшие шаги в отношении Катара квартет арабских государств обсудит на следующей встрече в Манаме, столице Бахрейна.
Бегут от бедности

Труд граждан в Болгарии остаётся самым низкооплачиваемым среди всех стран Европейского союза, говорится в докладе Института экономических исследований республики.

ПОКАЗАТЕЛЬ занятости населения не вырос за минувший год. Такая ситуация объясняется оттоком граждан Болгарии за рубеж в поисках заработка в других странах.

«Бессмертный полк» переправится через океан
На XI Региональную конференцию организаций российских соотечественников стран Америки (РКСА), которая проходила в Мексике, съехались делегаты из 18 стран Западного полушария. Они представляли диаспоры наших соотечественников, проживающих в Аргентине, Бразилии, Боливии, Венесуэле, Гватемале, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, на Кубе, в Мексике, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Перу, США, Уругвае, Чили и Эквадоре.
В судебном фарсе снова перерыв

Киевский апелляционный административный суд 5 июля продолжил рассмотрение апелляционной жалобы Компартии Украины.

НА ЗАСЕДАНИИ в зале суда присутствовали не только адвокаты КПУ и представители министерства юстиции Украины, но и депутаты парламентов стран Евросоюза, депутаты Европарламента и иностранные юристы.

Все статьи номера