Экономию решили начать с самых незащищённых.
Больным становится всё труднее получить жизненно необходимые им лекарства. Уже есть первые жертвы
С НЕКОТОРЫХ ПОР с лекарствами в нашей стране происходят странные вещи: с одной стороны, в аптеках исчезают дешёвые отечественные препараты и нам предлагают купить их дорогие зарубежные аналоги, с другой — в лечебных учреждениях эффективные импортные медикаменты всё чаще замещаются отечественными или азиатскими дженериками.
И это не самое худшее по сравнению с тем, что многие больные люди оказались вообще лишены лекарств. Что говорить о провинциальных больничках, если, по информации работников столичного Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа, иногородние пациенты этой клиники не смогут с августа 2017 года получать жизненно необходимые препараты. Они не могут гарантированно рассчитывать и на помощь Московского городского центра по борьбе со СПИДом (МГЦ СПИД), куда их пытаются срочно перенаправить. Всего это более тысячи человек!
В других российских регионах страдающим ВИЧ также остро не хватает важнейших препаратов. Это угрожает жизни и здоровью как больных, так и пока ещё здоровых. Ведь ВИЧ-инфицированный не может никого заразить, лишь пока получает лекарства. Напомню, что за прошлый год только официально зарегистрированное число новых случаев ВИЧ-инфицированных превысило 100000. Специалисты уверены, что мы на пороге настоящей эпидемии СПИДа в России. А отказ больным от лекарств делает эту возможность практически неотвратимой.
Не лучше дело обстоит с чумой ХХI века — раком. На прошедшем в Москве X форуме «Движение против рака. Онкология — предел возможностей» говорилось о том, что расходы на лекарства для онкобольных в России на 25% ниже, чем в Польше, и в семь раз ниже, чем в Германии. При этом в нашей стране наряду со странами Восточной Азии и Центральной Африки отмечается самый высокий прирост онкопатологии в мире.
Создаётся впечатление, что больные граждане воспринимаются нашей властью как балласт. Очень похвально желание нашего правительства сэкономить и импортозаместить, но почему делать это надо за счёт самых незащищённых и обездоленных и оплачивается это решение уже настоящими человеческими жизнями?
Интернет переполнен мольбами о помощи. Люди вообще не могут приобрести жизненно необходимый препарат, так как его, например, не сертифицировали в России, либо лекарство есть, но на него элементарно не хватает денег. Например, сироте из Екатеринбурга 16-летней Лизе Бессоновой, можно сказать, повезло. Девочке, страдающей лёгочной гипертензией, жизненно необходим был современный дорогостоящий препарат, к сожалению, не сертифицированный в России. На родине её проблемы не решались, и Лиза должна была бы умереть, если бы один из благотворительных фондов не нашёл возможность переправить её на жительство в Италию. А вот второму подопечному этого фонда с той же болезнью не повезло: он не дождался помощи и умер.
Не суждено было выжить в условиях оптимизации и совсем молоденькому парнишке Илье Борщуку из Уфы. 15 июня в Уфе его проводили в последний путь. Юноша страдал врожденным пороком сердца синего типа с лёгочной гипертензией. Всего неделю до своей смерти он вместе с другими башкирскими больными обратился буквально с мольбой о помощи. Дело в том, что в мае они лишились льгот на бесплатные импортные препараты. Эффективное, но дорогое лекарство было заменено на дешёвый отечественный дженерик, весьма популярный, скорее, как препарат для повышения потенции. Печальный результат этого импортозамещения — ушёл из жизни молодой человек, который мог бы ещё жить. Цель — экономия средств — достигнута? Сейчас больные лёгочной гипертензией Республики Башкортостан и всей России с тревогой ожидают своей судьбы.
И это лишь те единичные случаи, которые становятся известны общественности. А сколько таких больных умирают в тишине, никому не известные, оплаканные лишь своими близкими…
Комсомольцы г. Липецка в парке «Быханов сад» организовали детский праздник — день рождения киностудии «Союзмульфильм», на который пришли ученики из летнего лагеря городской школы №9.
БОЛЕЕ полусотни ребят охотно участвовали в конкурсах и выполняли задания. Почти все этапы состязания напрямую касались крупнейшей киностудии по производству мультфильмов в Советском Союзе. Кроме того, ребята узнали некоторые факты из истории «Союзмультфильма». Поэтому праздник был не только весёлым, но и познавательным.
«85 лет Московскому союзу художников» — так деловито и немного буднично была озаглавлена выставка, представленная в Центральном Доме художника на Крымском валу.
ЧТО Ж, для человеческой жизни такой возраст — более чем солиден. А для профессиональной общественной организации? Если окинуть мысленным взором минувшие десятилетия, то они вместили очень многое. То, например, что художники российской, а в ту пору советской столицы организовались в творческий союз раньше своих коллег из других регионов тогда огромной страны. И в разные времена московские художники стремились быть в авангарде творческих поисков, создавая новые направления и стили. В частности, «московскую школу живописи», вобравшую в себя много оттенков, но неизменно узнаваемую в работах самых разных мастеров. И вполне символично, что вот уже несколько лет возглавляет Московский союз художников Виктор Глухов — наиболее последовательный представитель этой школы.
Труд граждан в Болгарии остаётся самым низкооплачиваемым среди всех стран Европейского союза, говорится в докладе Института экономических исследований республики.
ПОКАЗАТЕЛЬ занятости населения не вырос за минувший год. Такая ситуация объясняется оттоком граждан Болгарии за рубеж в поисках заработка в других странах.