Главная  >  Номера газеты  >  №72 (30569) 7—10 июля 2017 года  >  Лишённые надежды

Лишённые надежды

№72 (30569) 7—10 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Экономию решили начать с самых незащищённых.

Больным становится всё труднее получить жизненно необходимые им лекарства. Уже есть первые жертвы

С НЕКОТОРЫХ ПОР с лекарствами в нашей стране происходят странные вещи: с одной стороны, в аптеках исчезают дешёвые отечественные препараты и нам предлагают купить их дорогие зарубежные аналоги, с другой — в лечебных учреждениях эффективные импортные медикаменты всё чаще замещаются отечественными или азиатскими дженериками.

И это не самое худшее по сравнению с тем, что многие больные люди оказались вообще лишены лекарств. Что говорить о провинциальных больничках, если, по информации работников столичного Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа, иногородние пациенты этой клиники не смогут с августа 2017 года получать жизненно необходимые препараты. Они не могут гарантированно рассчитывать и на помощь Московского городского центра по борьбе со СПИДом (МГЦ СПИД), куда их пытаются срочно перенаправить. Всего это более тысячи человек!

В других российских регионах страдающим ВИЧ также остро не хватает важнейших препаратов. Это угрожает жизни и здоровью как больных, так и пока ещё здоровых. Ведь ВИЧ-инфицированный не может никого заразить, лишь пока получает лекарства. Напомню, что за прошлый год только официально зарегистрированное число новых случаев ВИЧ-инфицированных превысило 100000. Специалисты уверены, что мы на пороге настоящей эпидемии СПИДа в России. А отказ больным от лекарств делает эту возможность практически неотвратимой.

Не лучше дело обстоит с чумой ХХI века — раком. На прошедшем в Москве X форуме «Движение против рака. Онкология — предел возможностей» говорилось о том, что расходы на лекарства для онкобольных в России на 25% ниже, чем в Польше, и в семь раз ниже, чем в Германии. При этом в нашей стране наряду со странами Восточной Азии и Центральной Африки отмечается самый высокий прирост онкопатологии в мире.

Создаётся впечатление, что больные граждане воспринимаются нашей властью как балласт. Очень похвально желание нашего правительства сэкономить и импортозаместить, но почему делать это надо за счёт самых незащищённых и обездоленных и оплачивается это решение уже настоящими человеческими жизнями?

Интернет переполнен мольбами о помощи. Люди вообще не могут приобрести жизненно необходимый препарат, так как его, например, не сертифицировали в России, либо лекарство есть, но на него элементарно не хватает денег. Например, сироте из Екатеринбурга 16-летней Лизе Бессоновой, можно сказать, повезло. Девочке, страдающей лёгочной гипертензией, жизненно необходим был современный дорогостоящий препарат, к сожалению, не сертифицированный в России. На родине её проблемы не решались, и Лиза должна была бы умереть, если бы один из благотворительных фондов не нашёл возможность переправить её на жительство в Италию. А вот второму подопечному этого фонда с той же болезнью не повезло: он не дождался помощи и умер.

Не суждено было выжить в условиях оптимизации и совсем молоденькому парнишке Илье Борщуку из Уфы. 15 июня в Уфе его проводили в последний путь. Юноша страдал врожденным пороком сердца синего типа с лёгочной гипертензией. Всего неделю до своей смерти он вместе с другими башкирскими больными обратился буквально с мольбой о помощи. Дело в том, что в мае они лишились льгот на бесплатные импортные препараты. Эффективное, но дорогое лекарство было заменено на дешёвый отечественный дженерик, весьма популярный, скорее, как препарат для повышения потенции. Печальный результат этого импортозамещения — ушёл из жизни молодой человек, который мог бы ещё жить. Цель — экономия средств — достигнута? Сейчас больные лёгочной гипертензией Республики Башкортостан и всей России с тревогой ожидают своей судьбы.

И это лишь те единичные случаи, которые становятся известны общественности. А сколько таких больных умирают в тишине, никому не известные, оплаканные лишь своими близкими…

Просмотров: 509

Другие статьи номера

Отработанный Материал
В начале 1990-х, когда шло разрушение Советского Союза и людям месяцами не выплачивали зарплату, а то, что они получали, обесценивалось за несколько дней, удел предпринимателя многим мог показаться весьма заманчивым. Средства массовой информации тиражировали образы миллионеров, получивших баснословную прибыль буквально «из воздуха», — Артёма Тарасова, Германа Стерлигова и других. «Почему бы не пойти тем же путём?» — думали бывшие советские инженеры, учителя, военные. И становились «предпринимателями». В основном — «челноками» и торговцами.
Союзмультпраздник

Комсомольцы г. Липецка в парке «Быханов сад» организовали детский праздник — день рождения киностудии «Союзмульфильм», на который пришли ученики из летнего лагеря городской школы №9.

БОЛЕЕ полусотни ребят охотно участвовали в конкурсах и выполняли задания. Почти все этапы состязания напрямую касались крупнейшей киностудии по производству мультфильмов в Советском Союзе. Кроме того, ребята узнали некоторые факты из истории «Союзмультфильма». Поэтому праздник был не только весёлым, но и познавательным.

И начал я разбираться…
Газета «Правда» уже затрагивала вопрос волюнтаристского установления нормативов расхода ресурсов на общедомовые нужды — ОДН — в разных регионах (статья «Бесчувственное чувство меры» в №40 от 18—19 апреля 2017 года). Именно путём постоянного роста оплаты нормативов расхода воды и электроэнергии на ОДН идут тульские областные чиновники, причём делают это исподволь, под прикрытием законов и постановлений, разработанных Госдумой и правительством РФ.
Искусство, созвучное времени

«85 лет Московскому союзу художников» — так деловито и немного буднично была озаглавлена выставка, представленная в Центральном Доме художника на Крымском валу.

ЧТО Ж, для человеческой жизни такой возраст — более чем солиден. А для профессиональной общественной организации? Если окинуть мысленным взором минувшие десятилетия, то они вместили очень многое. То, например, что художники российской, а в ту пору советской столицы организовались в творческий союз раньше своих коллег из других регионов тогда огромной страны. И в разные времена московские художники стремились быть в авангарде творческих поисков, создавая новые направления и стили. В частности, «московскую школу живописи», вобравшую в себя много оттенков, но неизменно узнаваемую в работах самых разных мастеров. И вполне символично, что вот уже несколько лет возглавляет Московский союз художников Виктор Глухов — наиболее последовательный представитель этой школы.

«Нелюбовь»… Надо идти и смотреть!
Пойти на «Нелюбовь» Андрея Звягинцева надо было обязательно. Всё-таки новая работа баловня Каннского кинофестиваля, к которому бойкая пресса уже прилепила ярлык «главного режиссёра России», вновь удостоена на этом форуме весьма престижного приза за режиссуру.
Тактика стравливания по-американски
Визит главы индийского правительства в США закрепил отношения стратегического партнёрства между двумя странами. Стремительное сближение Дели и Вашингтона направлено в первую очередь против КНР. Американское руководство пытается с помощью Индии остановить распространение китайского влияния и осложнить реализацию стратегии «Один пояс — один путь».
Макрон вполне откровенен в своём социальном цинизме
«МЫ НЕ ХОТИМ быть ничем, и мы будем сопротивляться!» Эти слова громко звучали 3 июля вечером на площади Республики в Париже. Здесь собрались тысячи человек, чтобы выразить протест против состоявшегося в этот день выступления президента Франции Эмманюэля Макрона перед Конгрессом двух палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи).
Пульс планеты
КАИР. Бойкот Катара будет продолжен. На такой ноте в египетской столице завершилось совещание глав МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, разорвавших 5 июня дипотношения с Катаром. Министры собрались, чтобы обсудить отказ Дохи выполнить предъявленный ей ультиматум из 13 условий, включавших, в частности, понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Дальнейшие шаги в отношении Катара квартет арабских государств обсудит на следующей встрече в Манаме, столице Бахрейна.
Бегут от бедности

Труд граждан в Болгарии остаётся самым низкооплачиваемым среди всех стран Европейского союза, говорится в докладе Института экономических исследований республики.

ПОКАЗАТЕЛЬ занятости населения не вырос за минувший год. Такая ситуация объясняется оттоком граждан Болгарии за рубеж в поисках заработка в других странах.

«Бессмертный полк» переправится через океан
На XI Региональную конференцию организаций российских соотечественников стран Америки (РКСА), которая проходила в Мексике, съехались делегаты из 18 стран Западного полушария. Они представляли диаспоры наших соотечественников, проживающих в Аргентине, Бразилии, Боливии, Венесуэле, Гватемале, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, на Кубе, в Мексике, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Перу, США, Уругвае, Чили и Эквадоре.
Все статьи номера