Главная  >  Номера газеты  >  №72 (30423) 7 июля 2016 года  >  Во что превращают столицу

Во что превращают столицу

№72 (30423) 7 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Михаил САЯПИН. г. Москва.

Мнение жителя «московского посада»

Времена меняются, меняется и стиль управления столицей. Московского Хозяина сменил Смотрящий от Кремля. Хотя не всем москвичам это по душе.

НОВЫЙ московский руководитель, кажется, сильный управленец и энергичный исполнитель. Судя по его действиям, перед ним поставлена задача превратить Москву в образцовый современный город, используя передовой мировой опыт. Чем он и занимается с большой настойчивостью.

Но есть в этом некая закавыка: не все мировые тенденции городского обустройства, даже вроде бы общепринятые, нам подходят.

Вот некоторые замечания, которые я хочу высказать как житель «московского посада». Ещё при прошлом руководстве столицы наметилась тенденция перевода «стихийной» торговли в «цивилизованное русло». Короче говоря, с рынков — в торговые центры. Такую политику можно понять и даже отчасти стоит приветствовать. Вспомним, какие язвы образовались под ширмой «рыночной экономики», символом которых стал «черкизон» — целое закрытое государство внутри города с подземными ходами, тайными складами и мощной торговой мафией. «Черкизоны» обоснованно начали стирать с лица земли, переводя торговлю в центры.

Но что такое торговый центр? Грубо говоря, это место, где товар продаётся в упаковке в отличие от рынков. Что для людей предпочтительнее? Для непритязательных жителей часто удобнее зайти на необустроенный рынок, чем в торговый центр: цены ниже, продукты разнообразнее, качество промтоварных изделий повыше. А обмануть могут и в центрах, и в бутиках.

Так что, торопясь загнать торговлю под «цивилизованную» крышу, власти, по-моему, перегибают палку. Не скажу, что рынков — продовольственных и вещевых — не осталось. Но такое впечатление, будто власть их как бы стесняется, загораживая стенами стеклянных супермаркетов.

На мой взгляд, наряду с централизованной торговлей должна быть и торговля рыночного типа шаговой доступности. В наше сознание, как мантра, внедряется абсурдное положение: малый бизнес — основа экономики. Хотя каждый нормальный человек знает, что основа экономики — крупное производство. А вот роль заполнителя между экономическими глыбами малый бизнес играет вполне успешно, но нагромождение плит без хорошего заполнителя не самый лучший вариант (что мы знаем по практике всеобщего огосударствления). И небольшие базарчики рядом с магазинами — вполне правильная вещь. Их легко контролировать, проще поддерживать в них порядок.

Вспомнив о них, можно поговорить и о рынке в более широком смысле.

Недавно на встрече с главой управы пенсионерка поинтересовалась, будет ли в этом году вечер в честь ветеранов. Тот вынужден был признаться, что нет, не будет: кинотеатры и концертные залы поголовно приватизированы и заказывать в них мероприятие недопустимо дорого.

Думаю, что такое положение — следствие всё тех же ложных постулатов. Попыток выделить области хозяйствования, которые могут принести прибыль, и там всё приватизировать без остатка. А потом извиняться, что некоторые инициативы просто негде реализовать.

Получилось, как в ЖКХ. Некоторым состоятельным собственникам стало тесно в ещё советской системе ДЕЗов, они захотели особого обслуживания. В новых условиях всех собственников поголовно обязали выбрать себе управляющие компании, разрешив (в виде милости, надо полагать) выбрать и старый добрый ДЕЗ. В результате подавляющее большинство собственников квартир, кроме субъектов с тугими кошельками, остались на обслуживании там, где и были. А причина такого положения, конечно (как и везде), идеологическая: всё начинать с приватизации.

Я считаю, что город должен держать в своих руках некоммерческий «скелет» во всех областях: определённое количество муниципальных киосков, публичных залов, магазинов, снабжающихся по советской системе, вплоть до туалетов. А рядом с ними пусть (коли инвесторы захотят) находятся книжные развалы с гламурным глянцем, «продвинутые» кинотеатры, магазины сетевых компаний и т.д. Город должен иметь площадки, через которые он мог бы проводить свою политику, в том числе и экономическую, а не отдавать целые зоны хозяйства в частные руки коммерсантам.

Развивать тему городского хозяйства можно до бесконечности. Есть в столице масса проблем, которые остаются нерешёнными. И пока городские власти изо всех сил внедряют мировой опыт, наш собственный опыт порой должен послужить для осмысления решения социальных проблем.

Просмотров: 908

Другие статьи номера

Миражи интеграции
Состоявшийся в конце июня саммит ШОС привлёк внимание к теме интеграционных процессов и участия в них России. Шанхайская организация сотрудничества нередко рассматривается как предпосылка формирования мощного полюса, способного бросить вызов западному миру. Но насколько реальна такая перспектива? Существующие тенденции говорят о том, что желаемое слишком часто выдаётся за действительное.
Скандальной реформе нужны костыли
С 1 июля в Эстонии вступила в силу новая система оценки трудоспособности людей с ограниченными возможностями, которая вызывает серьёзные нарекания и критику как со стороны её участников, так и специалистов.
Ставка на ИИ-технологии
Национальная комиссия по развитию и реформам КНР опубликовала заявление, согласно которому в ближайшие три года в Китае будет заложена платформа по интеграции технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различные отрасли промышленности.
Пульс планеты

ДАМАСК. Командование сирийской армии объявило о прекращении боевых действий на территории всей страны. Перемирие продлится 72 часа.

БУДАПЕШТ. 2 октября Венгрия проведёт референдум о квотах на приём беженцев. Правительство Виктора Орбана, инициировавшего плебисцит, призывает высказаться против них. В столице уже висят плакаты с надписью «Дайте чёткий сигнал Брюсселю, чтобы им наконец стало ясно!» Премьер хочет укрепить свою власть, рассчитывая на то, что большинство венгерских граждан отвергнут миграционную политику ЕС. Сказать «нет» Брюсселю предлагает не только правящая партия ФИДЕС, но и ультраправый «Йоббик».

Люди труда выходят на протест
6 июля во второй половине дня у стен Харьковской областной прокуратуры состоялась массовая акция протеста против национал-фашистской диктатуры, политических репрессий и правового произвола, воцарившихся ныне в республике. В ней участвовали сотни смелых и мужественных харьковчан, настоящих патриотов, выступивших в защиту первого секретаря Харьковского обкома Компартии Украины Аллы Александровской, арестованной по сфабрикованным нацистско-олигархическим режимом обвинениям.
Государственное регулирование ради спасения экономики
Выборы в Государственную думу всё ближе, а разговоры о недопустимости усиления государственного участия в экономике, как заклинания, продолжают доноситься с самого верха российской власти. Наплевать, что в стране продолжается экономический и инвестиционный кризис, что предприниматели в большинстве своём не верят в будущее существующей экономической модели, что покупательная способность населения продолжает сокращаться, — ну не хотят власти, заражённые смертельным вирусом гайдаро-чубайсовской либеральной болезни, менять давно обанкротившийся курс, и хоть ты тресни!
Круги взаимного подхалимства
Отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро мало повлияет напрямую на власть или популярность российского президента Владимира Путина, пишет в блоге американской газеты «Вашингтон пост» политолог Кимберли Мартен (Барнард-колледж, Колумбийский университет). Контроль Путина над прессой и флегматичное отношение россиян к коррупции означают, что краткосрочные последствия для режима будут минимальными, поясняет она.
Бурёнок нечем кормить
Минсельхоз РФ завален жалобами на дороговизну комбикормов. Согласно данным Росстата, средняя цена на них в нашей стране в апреле установилась на уровне 16,1 тысячи рублей за тонну, что на 4,3% больше, чем в апреле 2015-го.
Обманутые, объединяйтесь!
Над особенностями киношной национальной охоты мы уже посмеялись. Отдали должное и особенностям национальной рыбалки — от похмелья до похмелья. А в жизни обе эти национальные забавы оседлали отдельные мошенники и преступные сообщества. Они ловят нас, как пескарей, на рублёвые и долларовые крючки. Разворовывают бюджет, подрывая основы государства, загоняют нас в силки, как куропаток. И оставляют граждан без квартир, без рубля в кармане и без надежд на будущее. И тут уж не до смеха
Социальный протест за рубежом
«БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ!» — под таким лозунгом тысячи чилийских студентов вновь вышли на улицы городов страны, настаивая на реформировании системы высшего образования, доставшейся латиноамериканской стране в наследство от режима Аугусто Пиночета, и требуя отставки министра образования Адрианы Дельпиано.
Все статьи номера