Главная  >  Номера газеты  >  №72 (30423) 7 июля 2016 года  >  Вернись, я всё прощу?

Вернись, я всё прощу?

№72 (30423) 7 июля 2016 года
1 полоса
Автор: Олег КОЛЕСНИКОВ. г. Красноярск.

В конце июня в России были отменены ограничения на чартерные перевозки и продуктовый импорт в отношении Турецкой Республики. По словам правящей верхушки, идут переговоры с представителями правительства Турции о восстановлении торгово-экономических отношений между нашими странами.

БУДЕТ НЕЛИШНЕ НАПОМНИТЬ, что только несколько дней назад в аэропорту Стамбула произошёл теракт, унёсший жизни людей, а в прошлом году над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит наш военный самолёт Су-24, погибли российские военнослужащие. Президент и правительство России не стеснялись в выражениях: «Мы оцениваем этот инцидент как удар в спину от пособников террористов». По телевидению ежедневно говорилось, что Турция является основным покупателем нефти, добываемой исламскими террористами, что на приграничной с Сирией территории восстанавливают свои силы незаконные бандформирования, которые позже через «дырявую» турецкую границу опять идут воевать в Сирию. Показывали караваны разбомблённых автоколонн бензовозов, утверждая, что за этими поставками нелегальных нефтепродуктов из Сирии стоит чуть ли не сын Реджепа Эрдогана.

Следующим шагом правительства России в то время стало введение продуктового эмбарго на поставки турецких овощей, фруктов, мяса птицы. Вот, казалось, помощь российским производителям продовольствия и высвобождение рыночных ниш для отечественного товаропроизводителя: работай — не хочу. И тут как гром среди ясного летнего неба вот такой «сюрприз» со стороны «нашего» правительства.

Как сейчас себя будут чувствовать представители туристической индустрии Краснодарского края, Крыма и других регионов России, которые надеялись получить увеличенный внутренний туристский поток? Явно, что после налаживания чартерного сообщения турецкие курорты и отели по соотношению цена—качество станут более привлекательными, нежели наши места отдыха.

Также неприятно удивились и наши сельхозпроизводители, услышав сообщение об открытии внутреннего рынка для одного из основных конкурентов на рынке фруктов и овощей (Турции). В разгар полевых работ новость не из приятных, учитывая и без того съёживающееся потребление российскими покупателями плодоовощной продукции.

Эти аспекты, конечно, из области торгово-экономических отношений между нашими государствами, но есть ещё и нравственный аспект: погибли наши военнослужащие, погибли, не сделав для турецких ВВС ничего опасного, а турецкое правительство только через несколько месяцев приносит свои официальные извинения за сбитый российский самолёт. Однако наши туристы, как только узнали о возможности отдохнуть в Турции, сразу же увеличили количество запросов на авиаперелёты в Анталью и другие места отдыха на 75%. Как же это понимать? Получается, сбивай — не сбивай наши самолёты, а мы, не обращая на это внимания, будем своим «туристическим» рублём помогать экономике Турции, а значит, и её армии?

Здесь, на мой взгляд, пока больше вопросов, нежели ответов. Одно понятно: жить двойными стандартами нельзя, можно в них запутаться и попасть в неприглядное положение. Поэтому целенаправленная политика правительства должна отвечать прежде всего интересам отечественного товаропроизводителя, безопасности своих граждан, а не руководствоваться зыбкими договорённостями с государствами, уже проявившими себя не с лучшей стороны.

Просмотров: 762

Другие статьи номера

Миражи интеграции
Состоявшийся в конце июня саммит ШОС привлёк внимание к теме интеграционных процессов и участия в них России. Шанхайская организация сотрудничества нередко рассматривается как предпосылка формирования мощного полюса, способного бросить вызов западному миру. Но насколько реальна такая перспектива? Существующие тенденции говорят о том, что желаемое слишком часто выдаётся за действительное.
Скандальной реформе нужны костыли
С 1 июля в Эстонии вступила в силу новая система оценки трудоспособности людей с ограниченными возможностями, которая вызывает серьёзные нарекания и критику как со стороны её участников, так и специалистов.
Ставка на ИИ-технологии
Национальная комиссия по развитию и реформам КНР опубликовала заявление, согласно которому в ближайшие три года в Китае будет заложена платформа по интеграции технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различные отрасли промышленности.
Пульс планеты

ДАМАСК. Командование сирийской армии объявило о прекращении боевых действий на территории всей страны. Перемирие продлится 72 часа.

БУДАПЕШТ. 2 октября Венгрия проведёт референдум о квотах на приём беженцев. Правительство Виктора Орбана, инициировавшего плебисцит, призывает высказаться против них. В столице уже висят плакаты с надписью «Дайте чёткий сигнал Брюсселю, чтобы им наконец стало ясно!» Премьер хочет укрепить свою власть, рассчитывая на то, что большинство венгерских граждан отвергнут миграционную политику ЕС. Сказать «нет» Брюсселю предлагает не только правящая партия ФИДЕС, но и ультраправый «Йоббик».

Люди труда выходят на протест
6 июля во второй половине дня у стен Харьковской областной прокуратуры состоялась массовая акция протеста против национал-фашистской диктатуры, политических репрессий и правового произвола, воцарившихся ныне в республике. В ней участвовали сотни смелых и мужественных харьковчан, настоящих патриотов, выступивших в защиту первого секретаря Харьковского обкома Компартии Украины Аллы Александровской, арестованной по сфабрикованным нацистско-олигархическим режимом обвинениям.
Государственное регулирование ради спасения экономики
Выборы в Государственную думу всё ближе, а разговоры о недопустимости усиления государственного участия в экономике, как заклинания, продолжают доноситься с самого верха российской власти. Наплевать, что в стране продолжается экономический и инвестиционный кризис, что предприниматели в большинстве своём не верят в будущее существующей экономической модели, что покупательная способность населения продолжает сокращаться, — ну не хотят власти, заражённые смертельным вирусом гайдаро-чубайсовской либеральной болезни, менять давно обанкротившийся курс, и хоть ты тресни!
Круги взаимного подхалимства
Отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро мало повлияет напрямую на власть или популярность российского президента Владимира Путина, пишет в блоге американской газеты «Вашингтон пост» политолог Кимберли Мартен (Барнард-колледж, Колумбийский университет). Контроль Путина над прессой и флегматичное отношение россиян к коррупции означают, что краткосрочные последствия для режима будут минимальными, поясняет она.
Бурёнок нечем кормить
Минсельхоз РФ завален жалобами на дороговизну комбикормов. Согласно данным Росстата, средняя цена на них в нашей стране в апреле установилась на уровне 16,1 тысячи рублей за тонну, что на 4,3% больше, чем в апреле 2015-го.
Во что превращают столицу

Мнение жителя «московского посада»

Времена меняются, меняется и стиль управления столицей. Московского Хозяина сменил Смотрящий от Кремля. Хотя не всем москвичам это по душе.

НОВЫЙ московский руководитель, кажется, сильный управленец и энергичный исполнитель. Судя по его действиям, перед ним поставлена задача превратить Москву в образцовый современный город, используя передовой мировой опыт. Чем он и занимается с большой настойчивостью.

Обманутые, объединяйтесь!
Над особенностями киношной национальной охоты мы уже посмеялись. Отдали должное и особенностям национальной рыбалки — от похмелья до похмелья. А в жизни обе эти национальные забавы оседлали отдельные мошенники и преступные сообщества. Они ловят нас, как пескарей, на рублёвые и долларовые крючки. Разворовывают бюджет, подрывая основы государства, загоняют нас в силки, как куропаток. И оставляют граждан без квартир, без рубля в кармане и без надежд на будущее. И тут уж не до смеха
Все статьи номера