Главная  >  Номера газеты  >  №72 (30423) 7 июля 2016 года  >  Скандальной реформе нужны костыли

Скандальной реформе нужны костыли

№72 (30423) 7 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Андрес СЕПП.

С 1 июля в Эстонии вступила в силу новая система оценки трудоспособности людей с ограниченными возможностями, которая вызывает серьёзные нарекания и критику как со стороны её участников, так и специалистов.

ОБ ЭТОМ, сообщает информагентство «Регнум», рассказал эстонский телеканал ETV+, который в сюжете назвал реформу скандальной: «Заявленная цель реформы, касающейся 100 тысяч человек и их близких, — способствовать успешной интеграции в рынок труда людей с ограниченными возможностями и недугами различной тяжести. Между тем сама эта скандальная реформа нуждается в костылях».

Главный недостаток реформы для инвалидов Эстонии — то, что государство будет оценивать не нетрудоспособность, а трудоспособность таких лиц. Сначала изменения коснутся только тех, кто впервые оформляет частичную трудоспособность или полную её потерю, а также тех, кто последний раз делал это до 2010 года. Всем остальным придётся переоформить документы, при этом не в медицинском учреждении, как раньше, а в Кассе страхования от безработицы по итогам заседания специальной комиссии. Теперь такому лицу станут выплачивать не пенсию по нетрудоспособности, а пособие по трудоспособности — в зависимости от готовности человека прийти на рынок труда.

При этом пособия существуют только двух видов: по частичной трудоспособности и по полной утрате трудоспособности. Размер пособия при частичной трудоспособности — 192 евро в месяц, при полной утрате — 337 евро. По сравнению с прежней системой, в которой размер пенсии зависел от выраженной в процентах нетрудоспособности, люди с нетрудоспособностью выше 60% скорее всего потеряют в деньгах. Кроме того, если человек с частичной трудоспособностью начинает зарабатывать более 1012 евро зарплаты без вычета налога, то сумма его пособия начнёт снижаться на 50 центов за каждый «лишний» заработанный евро.

Между тем у многих таких людей есть значительные дополнительные расходы — на лекарства, вспомогательные средства, личных помощников и так называемых опорных лиц. Услуга такого лица компенсируется в размере всего 1000 часов в год, а некоторым она нужна постоянно. Например, как быть человеку с серьёзными нарушениями опорно-двигательного аппарата, который занимается интеллектуальным трудом, но при этом не может справиться с банальными бытовыми процедурами на рабочем месте? Для этого существует личный помощник, поддержку которого должно обеспечить местное самоуправление, но будут ли у него такие возможности, твёрдо ответить никто не может.

В министерстве социальных дел Эстонии признают: «реформа сырая», но утверждают, что проблемы удастся решить по ходу их возникновения. «Конечно, выявятся узкие места, о которых мы не подумали или которые мы не предусмотрели. Но я думаю, что возникающие проблемы мы сможем решить сообща», — сказал руководитель отдела политики занятости ведомства Арне Кайлас.

Претензии к принимаемым министерством социальных дел решениям высказала Эстонская палата людей с ограниченными возможностями. Так, существующая информационная система департамента социального страхования технически устарела и может создать технические проблемы, которые приведут к задержкам социальных выплат. В свою очередь депутат парламента страны Маарика Туус-Лаул заявила, что на проведение данной реформы планируется потратить «огромные деньги». По её утверждению, если сегодня на оценку степени потери трудоспособности одним человеком затрачивается примерно 10 евро, то после реформы эта цифра возрастёт почти до 250 евро, а в Кассу страхования от безработицы Эстонии планируется нанять полтысячи новых чиновников.

Просмотров: 552

Другие статьи номера

Миражи интеграции
Состоявшийся в конце июня саммит ШОС привлёк внимание к теме интеграционных процессов и участия в них России. Шанхайская организация сотрудничества нередко рассматривается как предпосылка формирования мощного полюса, способного бросить вызов западному миру. Но насколько реальна такая перспектива? Существующие тенденции говорят о том, что желаемое слишком часто выдаётся за действительное.
Ставка на ИИ-технологии
Национальная комиссия по развитию и реформам КНР опубликовала заявление, согласно которому в ближайшие три года в Китае будет заложена платформа по интеграции технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различные отрасли промышленности.
Пульс планеты

ДАМАСК. Командование сирийской армии объявило о прекращении боевых действий на территории всей страны. Перемирие продлится 72 часа.

БУДАПЕШТ. 2 октября Венгрия проведёт референдум о квотах на приём беженцев. Правительство Виктора Орбана, инициировавшего плебисцит, призывает высказаться против них. В столице уже висят плакаты с надписью «Дайте чёткий сигнал Брюсселю, чтобы им наконец стало ясно!» Премьер хочет укрепить свою власть, рассчитывая на то, что большинство венгерских граждан отвергнут миграционную политику ЕС. Сказать «нет» Брюсселю предлагает не только правящая партия ФИДЕС, но и ультраправый «Йоббик».

Люди труда выходят на протест
6 июля во второй половине дня у стен Харьковской областной прокуратуры состоялась массовая акция протеста против национал-фашистской диктатуры, политических репрессий и правового произвола, воцарившихся ныне в республике. В ней участвовали сотни смелых и мужественных харьковчан, настоящих патриотов, выступивших в защиту первого секретаря Харьковского обкома Компартии Украины Аллы Александровской, арестованной по сфабрикованным нацистско-олигархическим режимом обвинениям.
Государственное регулирование ради спасения экономики
Выборы в Государственную думу всё ближе, а разговоры о недопустимости усиления государственного участия в экономике, как заклинания, продолжают доноситься с самого верха российской власти. Наплевать, что в стране продолжается экономический и инвестиционный кризис, что предприниматели в большинстве своём не верят в будущее существующей экономической модели, что покупательная способность населения продолжает сокращаться, — ну не хотят власти, заражённые смертельным вирусом гайдаро-чубайсовской либеральной болезни, менять давно обанкротившийся курс, и хоть ты тресни!
Круги взаимного подхалимства
Отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро мало повлияет напрямую на власть или популярность российского президента Владимира Путина, пишет в блоге американской газеты «Вашингтон пост» политолог Кимберли Мартен (Барнард-колледж, Колумбийский университет). Контроль Путина над прессой и флегматичное отношение россиян к коррупции означают, что краткосрочные последствия для режима будут минимальными, поясняет она.
Бурёнок нечем кормить
Минсельхоз РФ завален жалобами на дороговизну комбикормов. Согласно данным Росстата, средняя цена на них в нашей стране в апреле установилась на уровне 16,1 тысячи рублей за тонну, что на 4,3% больше, чем в апреле 2015-го.
Во что превращают столицу

Мнение жителя «московского посада»

Времена меняются, меняется и стиль управления столицей. Московского Хозяина сменил Смотрящий от Кремля. Хотя не всем москвичам это по душе.

НОВЫЙ московский руководитель, кажется, сильный управленец и энергичный исполнитель. Судя по его действиям, перед ним поставлена задача превратить Москву в образцовый современный город, используя передовой мировой опыт. Чем он и занимается с большой настойчивостью.

Обманутые, объединяйтесь!
Над особенностями киношной национальной охоты мы уже посмеялись. Отдали должное и особенностям национальной рыбалки — от похмелья до похмелья. А в жизни обе эти национальные забавы оседлали отдельные мошенники и преступные сообщества. Они ловят нас, как пескарей, на рублёвые и долларовые крючки. Разворовывают бюджет, подрывая основы государства, загоняют нас в силки, как куропаток. И оставляют граждан без квартир, без рубля в кармане и без надежд на будущее. И тут уж не до смеха
Социальный протест за рубежом
«БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ!» — под таким лозунгом тысячи чилийских студентов вновь вышли на улицы городов страны, настаивая на реформировании системы высшего образования, доставшейся латиноамериканской стране в наследство от режима Аугусто Пиночета, и требуя отставки министра образования Адрианы Дельпиано.
Все статьи номера