Главная  >  Номера газеты  >  №72 (30423) 7 июля 2016 года  >  Обманутые, объединяйтесь!

Обманутые, объединяйтесь!

№72 (30423) 7 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Над особенностями киношной национальной охоты мы уже посмеялись. Отдали должное и особенностям национальной рыбалки — от похмелья до похмелья. А в жизни обе эти национальные забавы оседлали отдельные мошенники и преступные сообщества. Они ловят нас, как пескарей, на рублёвые и долларовые крючки. Разворовывают бюджет, подрывая основы государства, загоняют нас в силки, как куропаток. И оставляют граждан без квартир, без рубля в кармане и без надежд на будущее. И тут уж не до смеха

ЧЛЕН ФРАКЦИИ КПРФ в Тольяттинской городской думе Алексей Краснов недавно побывал на заседании Самарского областного суда, чтобы поддержать Елену М., которую обманули мошенники. И теперь вместе с несовершеннолетней дочкой её выселяют из квартиры. Говорят, на законном основании. Вот и областной суд поддержал ранее вынесенные решения по этому делу. Мораль очевидна: если вы потеряли работу, остались без средств к существованию, то не надо соглашаться на предложения разных «охотников» и «рыболовов», у которых мгновенно разгораются аппетиты на последнее, что у вас есть, — на квартиру.

Что же в таком случае делать?

— Меня поразил вопрос прокурора: почему Елена М. просто не пошла в банк и не взяла потребительский кредит, чтобы было на что жить, под залог квартиры? — рассказывает Краснов. — Интересно, кто бы дал кредит безработной…

А если бы и дали, то какими шишами расплачиваться? Надо ведь, кроме основной суммы, отдать ещё и проценты, иначе квартира может уйти с молотка.

А ещё Краснова поразило отсутствие какого-либо сочувствия к женщине в ходе судебного заседания. Но законом сочувствие не предусмотрено. И сострадание тоже. Это нравственные категории из советского прошлого. А сейчас мы живём при махровом капитализме, когда прав сильный, непобедим богатый, хорошо живёт наглый. Конечно, исключения бывают, как и во многих правилах.

А теперь от единичного примера перейдём к массовой криминальной охоте и рыбалке на квартирной ниве.

Недавно прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора самарского риелторского агентства и её подручных. Эта дамочка вполне зрелого возраста обвиняется в создании преступного сообщества и мошенничестве с квартирами. Всего по уголовному делу проходят 48 человек, из которых 14 — участники преступного сообщества.

Помнится, раньше на слуху были организованные преступные группы. Теперь в Уголовном кодексе появились организованные преступные сообщества (ОПС). Я просмотрел подобный кодекс советских времён. Таких «достижений демократии» в нём нет. Жулики были, банды тоже, но сообщества — это уже нечто новое.

Члены ОПС подыскивали квартиры, которыми владели одинокие граждане. Входили к ним в доверие, помогали продуктами, погашали задолженность по коммунальным платежам. А после этого без ведома владельцев переоформляли право собственности. Таким образом завладели недвижимостью на сумму более 65 миллионов рублей. Это три десятка квартир или иных объектов. В ходе предварительного следствия часть квартир возвратили. Остальные — увы…

По первому уголовному делу, связанному с этим организованным преступным сообществом, уже вынесен приговор. Ранее судимая Людмила Вичканова за мошенничество с квартирами, подделку документов и участие в ОПС получила пять лет лишения свободы. Обвиняемая на этапе предварительного следствия дала признательные показания, которые позволили изобличить всю эту тёплую компанию, и заявила ходатайство о досудебном сотрудничестве, поэтому её дело слушалось в особом порядке.

— Приговор вступил в законную силу, — говорит помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Наталья Цой.

И вот теперь вся криминальная орава предстанет перед судом. В её составе риелторы, которые готовили липовые документы, регистраторы, которые всё это оформляли и выдавали свидетельства о праве собственности, а также прочая мелкая шушера, которая подыскивала квартиры. Но это ОПС — лишь низовое звено в сформировавшейся системе грабежа страны и отдельных граждан. То в том, то в другом регионе по одному, а то и пачками берут под белы рученьки мэров, губернаторов и их приближённых. В этом — особенность нашего национального общероссийского хапка. Он многолик и вездесущ — от риелторских контор до министерских кабинетов.

Преступные сообщества контролируют многие сферы нашей жизни. Они тесно связаны с властью. Бороться с ними в одиночку или отдельными группами бесполезно. Поэтому по инициативе Тольяттинского горкома КПРФ создана общественная организация «Крепость», которую возглавил депутат городской Думы коммунист Алексей Краснов.

В неё вошли обманутые дольщики и участники финансовых пирамид, обобранные игроки валютного обменника Форекс, многочисленные бездомные, оставленные без квартир «чёрными риелторами». Прежде они входили в состав различных протестующих групп и не поддерживали между собой никакой связи.

— Теперь все обманутые за последние годы собраны в единый кулак, — говорит член фракции КПРФ в Тольяттинской думе Сергей Егоров. — Это огромная сила. Только «Экономическим альянсом» в городе обмануты 1200 человек. А всего их десятки тысяч…

По стране обманутых — миллионы. Нам обещали хорошее медицинское обслуживание, молодёжи — достойное образование, всему народу — правовое государство. Медицину угробили, советскую систему образования развалили, органы власти подменены организованными преступными сообществами сверху донизу. Такого наглого и грандиозного обмана ещё не знала наша страна.

Так что создание «Крепости» — это веление нашей суровой жизни. В планах общественной организации не только защита всех обманутых в судах, но и публикация сведений о тех, кто нас судит и как судят. Недаром фамилии всех участников того заседания в областном суде, на котором выступал в защиту Елены М. Алексей Краснов, размещены на сайте горкома КПРФ. Читайте, граждане, и пожимайте им руки при встрече. Намечается и пикетирование судов. Новая общественная организация намерена добиваться тщательного расследования каждого эпизода мошеннических действий, из-за которых сотни людей пострадали материально или понесли моральный ущерб.

Подобные «Крепости» нужны каждому городу и селу. И не только для защиты обманутых, но и для ответных атак тоже. Каким образом они будут организованы, это паханам российских преступных сообществ знать необязательно.

Просмотров: 709

Другие статьи номера

Миражи интеграции
Состоявшийся в конце июня саммит ШОС привлёк внимание к теме интеграционных процессов и участия в них России. Шанхайская организация сотрудничества нередко рассматривается как предпосылка формирования мощного полюса, способного бросить вызов западному миру. Но насколько реальна такая перспектива? Существующие тенденции говорят о том, что желаемое слишком часто выдаётся за действительное.
Скандальной реформе нужны костыли
С 1 июля в Эстонии вступила в силу новая система оценки трудоспособности людей с ограниченными возможностями, которая вызывает серьёзные нарекания и критику как со стороны её участников, так и специалистов.
Ставка на ИИ-технологии
Национальная комиссия по развитию и реформам КНР опубликовала заявление, согласно которому в ближайшие три года в Китае будет заложена платформа по интеграции технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различные отрасли промышленности.
Пульс планеты

ДАМАСК. Командование сирийской армии объявило о прекращении боевых действий на территории всей страны. Перемирие продлится 72 часа.

БУДАПЕШТ. 2 октября Венгрия проведёт референдум о квотах на приём беженцев. Правительство Виктора Орбана, инициировавшего плебисцит, призывает высказаться против них. В столице уже висят плакаты с надписью «Дайте чёткий сигнал Брюсселю, чтобы им наконец стало ясно!» Премьер хочет укрепить свою власть, рассчитывая на то, что большинство венгерских граждан отвергнут миграционную политику ЕС. Сказать «нет» Брюсселю предлагает не только правящая партия ФИДЕС, но и ультраправый «Йоббик».

Люди труда выходят на протест
6 июля во второй половине дня у стен Харьковской областной прокуратуры состоялась массовая акция протеста против национал-фашистской диктатуры, политических репрессий и правового произвола, воцарившихся ныне в республике. В ней участвовали сотни смелых и мужественных харьковчан, настоящих патриотов, выступивших в защиту первого секретаря Харьковского обкома Компартии Украины Аллы Александровской, арестованной по сфабрикованным нацистско-олигархическим режимом обвинениям.
Государственное регулирование ради спасения экономики
Выборы в Государственную думу всё ближе, а разговоры о недопустимости усиления государственного участия в экономике, как заклинания, продолжают доноситься с самого верха российской власти. Наплевать, что в стране продолжается экономический и инвестиционный кризис, что предприниматели в большинстве своём не верят в будущее существующей экономической модели, что покупательная способность населения продолжает сокращаться, — ну не хотят власти, заражённые смертельным вирусом гайдаро-чубайсовской либеральной болезни, менять давно обанкротившийся курс, и хоть ты тресни!
Круги взаимного подхалимства
Отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро мало повлияет напрямую на власть или популярность российского президента Владимира Путина, пишет в блоге американской газеты «Вашингтон пост» политолог Кимберли Мартен (Барнард-колледж, Колумбийский университет). Контроль Путина над прессой и флегматичное отношение россиян к коррупции означают, что краткосрочные последствия для режима будут минимальными, поясняет она.
Бурёнок нечем кормить
Минсельхоз РФ завален жалобами на дороговизну комбикормов. Согласно данным Росстата, средняя цена на них в нашей стране в апреле установилась на уровне 16,1 тысячи рублей за тонну, что на 4,3% больше, чем в апреле 2015-го.
Во что превращают столицу

Мнение жителя «московского посада»

Времена меняются, меняется и стиль управления столицей. Московского Хозяина сменил Смотрящий от Кремля. Хотя не всем москвичам это по душе.

НОВЫЙ московский руководитель, кажется, сильный управленец и энергичный исполнитель. Судя по его действиям, перед ним поставлена задача превратить Москву в образцовый современный город, используя передовой мировой опыт. Чем он и занимается с большой настойчивостью.

Социальный протест за рубежом
«БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ!» — под таким лозунгом тысячи чилийских студентов вновь вышли на улицы городов страны, настаивая на реформировании системы высшего образования, доставшейся латиноамериканской стране в наследство от режима Аугусто Пиночета, и требуя отставки министра образования Адрианы Дельпиано.
Все статьи номера