Главная  >  Номера газеты  >  №72 (30423) 7 июля 2016 года  >  Люди труда выходят на протест

Люди труда выходят на протест

№72 (30423) 7 июля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

6 июля во второй половине дня у стен Харьковской областной прокуратуры состоялась массовая акция протеста против национал-фашистской диктатуры, политических репрессий и правового произвола, воцарившихся ныне в республике. В ней участвовали сотни смелых и мужественных харьковчан, настоящих патриотов, выступивших в защиту первого секретаря Харьковского обкома Компартии Украины Аллы Александровской, арестованной по сфабрикованным нацистско-олигархическим режимом обвинениям.

ДВА ДНЯ назад, 4 июля, Александровскую отказались доставить в суд, где должны были пройти слушания относительно состояния её здоровья. Более того, её перевели из медсанчасти СИЗО в обычную камеру. Видимо, таким образом общественность пытаются убедить в том, что 68-летняя женщина смогла в застенках поправить слабое здоровье за выходные дни.

Прежде всего власть опасается массовых акций протеста харьковчан. Как стало известно, лидера местных коммунистов вообще не собираются доставлять на судебные заседания. Видимо, цель преступного режима — изолировать Аллу Александровскую, чтобы она не чувствовала поддержки сограждан.

Сторона защиты подала апелляцию на решение суда о содержании лидера коммунистов Харьковщины под стражей и ждет её рассмотрения. Оказывается давление на оставшихся в Харькове родственников Александровской, в социальных сетях распространены их персональные данные, поступают угрозы.

Большинство харьковчан, понимая абсурдность и безосновательность выдвинутых обвинений, выражают возмущение правовым произволом фашистских властей.

Следует отметить, что акция 6 июля в Харькове — далеко не единственное проявление протеста. Подобные акции, организованные активистами организаций КПУ, прошли практически во всех крупных городах Украины.

Так, коммунисты Киевщины с негодованием встретили весть об аресте лидера харьковских коммунистов. На своей акции они говорили о преступной антикоммунистической сути нынешнего режима, которая вылилась в «декоммунизационные» законы, в уничтожение советских памятников, в переписывание истории, в антиконституционные действия по запрету Компартии Украины, в террор неофашистских молодчиков против коммунистов и их сторонников.

ПОДДЕРЖИВАЮТ коммунисты и другие выступления трудящихся, особенно если это касается ущемления их права на труд, обеспечения элементарных норм существования.

В том же Харькове не так давно на митинг к зданию СБУ вышли около двух сотен человек. Здание от протестовавших охраняли полицейские, а движение на улице Мироносицкой перекрыли. Впрочем, нужды в полицейском кордоне не было — на митинг пришли полуголодные, уставшие работники умирающего Харьковского тракторного завода (ХТЗ), а не вооружённые и организованные профессиональные митингующие из числа добровольческих батальонов или футбольных ультрас.

Заводчане требовали, чтобы следователь областного управления СБУ Владислав Капля разблокировал счета предприятия и прекратил уголовное производство против генерального директора. Люди держали плакаты: «Разблокируйте счета!», «Капле — люстрацию!», «Капля, работники ХТЗ уже больше трёх месяцев не получают зарплату. На заводе анархия в управлении, завод на грани закрытия и банкротства».

Апогеем митинга стал вопрос, который в сердцах выкрикнула отчаявшаяся женщина: «А в Европе знают, что наш завод хотят закрыть?!» Ответ на этот вопрос безжалостен: именно Европа ХТЗ и закрывает. Именно по условиям пресловутой ассоциации с ЕС большинство заводов Украины должны быть уничтожены в рамках деиндустриализации, чтобы не создавать конкуренции заводам европейским, хотя квот на импорт продукции украинских предприятий всё равно никто не даст.

Ну а пока официальный Киев и украинские СМИ продолжают рассказывать о «вражеской» России, поезд для украинской промышленности тем временем уходит: на днях появилась информация о том, что российские вертолёты больше не нуждаются в украинских двигателях...

Под стенами здания киевской обладминистрации тоже проходила акция протеста пассажирских автоперевозчиков Киевской области. С утра на площадь Леси Украинки протестовавшие подогнали свыше 60 автобусов. Всего же, по словам организаторов протеста, в мероприятии ожидалось участие более 110 единиц техники. По данным ассоциации «Автоперевозчики Киевщины», протестующие требовали «остановить коррупционные схемы» и «прекратить рейдерский захват рынка перевозок в Киевской области».

В последних числах июня в Днепропетровске прошёл «Марш достоинства», инициатором которого выступили независимые профсоюзы ГП «ПО ЮжМаш им. Макарова», ПАО «Днепротяжбуммаш им. Артёма» и ПАО «Днепрометрострой».

МЕРОПРИЯТИЕ началось около памятника Валерию Чкалову. Рабочие протестовали из-за невыплаты заработной платы на предприятиях, а также против попрания основных конституционных прав граждан на своевременную зарплату, на достойный уровень зарплаты и пенсий, против произвола чиновников и повышения тарифов.

Выступавшие требовали от «гаранта Конституции» Петра Порошенко и генпрокурора Олега Луценко выполнения их обязанностей и возбуждения уголовных дел против тех руководителей, которые допускают задолженность по зарплате. Протестовавшие также выступали против пенсионной реформы, проведённой ещё «регионалами» и до сих пор так и не отменённой, несмотря на социальную демагогию нынешней власти, которая при «регионалах» считалась оппозицией.

Рабочих поддержали днепропетровские коммунисты и ряд других общественных организаций. От коммунистов на митинге выступил инженер «ЮжМаша», кандидат в народные депутаты по округу №27 Александр Руденко.

В ходе мероприятия участники акции прошествовали к зданию горсовета, перекрыв на время проезжую часть проспекта Карла Маркса. Там митинг продолжился. Среди выступивших был и первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ Виктор Борщевский, который напомнил, что единственным источником богатств является труд рабочих, поэтому они, если хотят изменить свою участь, должны объединиться и коллективно бороться. Только так можно чего-то добиться.

Просмотров: 558

Другие статьи номера

Миражи интеграции
Состоявшийся в конце июня саммит ШОС привлёк внимание к теме интеграционных процессов и участия в них России. Шанхайская организация сотрудничества нередко рассматривается как предпосылка формирования мощного полюса, способного бросить вызов западному миру. Но насколько реальна такая перспектива? Существующие тенденции говорят о том, что желаемое слишком часто выдаётся за действительное.
Скандальной реформе нужны костыли
С 1 июля в Эстонии вступила в силу новая система оценки трудоспособности людей с ограниченными возможностями, которая вызывает серьёзные нарекания и критику как со стороны её участников, так и специалистов.
Ставка на ИИ-технологии
Национальная комиссия по развитию и реформам КНР опубликовала заявление, согласно которому в ближайшие три года в Китае будет заложена платформа по интеграции технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различные отрасли промышленности.
Пульс планеты

ДАМАСК. Командование сирийской армии объявило о прекращении боевых действий на территории всей страны. Перемирие продлится 72 часа.

БУДАПЕШТ. 2 октября Венгрия проведёт референдум о квотах на приём беженцев. Правительство Виктора Орбана, инициировавшего плебисцит, призывает высказаться против них. В столице уже висят плакаты с надписью «Дайте чёткий сигнал Брюсселю, чтобы им наконец стало ясно!» Премьер хочет укрепить свою власть, рассчитывая на то, что большинство венгерских граждан отвергнут миграционную политику ЕС. Сказать «нет» Брюсселю предлагает не только правящая партия ФИДЕС, но и ультраправый «Йоббик».

Государственное регулирование ради спасения экономики
Выборы в Государственную думу всё ближе, а разговоры о недопустимости усиления государственного участия в экономике, как заклинания, продолжают доноситься с самого верха российской власти. Наплевать, что в стране продолжается экономический и инвестиционный кризис, что предприниматели в большинстве своём не верят в будущее существующей экономической модели, что покупательная способность населения продолжает сокращаться, — ну не хотят власти, заражённые смертельным вирусом гайдаро-чубайсовской либеральной болезни, менять давно обанкротившийся курс, и хоть ты тресни!
Круги взаимного подхалимства
Отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро мало повлияет напрямую на власть или популярность российского президента Владимира Путина, пишет в блоге американской газеты «Вашингтон пост» политолог Кимберли Мартен (Барнард-колледж, Колумбийский университет). Контроль Путина над прессой и флегматичное отношение россиян к коррупции означают, что краткосрочные последствия для режима будут минимальными, поясняет она.
Бурёнок нечем кормить
Минсельхоз РФ завален жалобами на дороговизну комбикормов. Согласно данным Росстата, средняя цена на них в нашей стране в апреле установилась на уровне 16,1 тысячи рублей за тонну, что на 4,3% больше, чем в апреле 2015-го.
Во что превращают столицу

Мнение жителя «московского посада»

Времена меняются, меняется и стиль управления столицей. Московского Хозяина сменил Смотрящий от Кремля. Хотя не всем москвичам это по душе.

НОВЫЙ московский руководитель, кажется, сильный управленец и энергичный исполнитель. Судя по его действиям, перед ним поставлена задача превратить Москву в образцовый современный город, используя передовой мировой опыт. Чем он и занимается с большой настойчивостью.

Обманутые, объединяйтесь!
Над особенностями киношной национальной охоты мы уже посмеялись. Отдали должное и особенностям национальной рыбалки — от похмелья до похмелья. А в жизни обе эти национальные забавы оседлали отдельные мошенники и преступные сообщества. Они ловят нас, как пескарей, на рублёвые и долларовые крючки. Разворовывают бюджет, подрывая основы государства, загоняют нас в силки, как куропаток. И оставляют граждан без квартир, без рубля в кармане и без надежд на будущее. И тут уж не до смеха
Социальный протест за рубежом
«БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ!» — под таким лозунгом тысячи чилийских студентов вновь вышли на улицы городов страны, настаивая на реформировании системы высшего образования, доставшейся латиноамериканской стране в наследство от режима Аугусто Пиночета, и требуя отставки министра образования Адрианы Дельпиано.
Все статьи номера