Пульс планеты

№71 (30714) 10—11 июля 2018 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств).

АНКАРА. Власти Турции уволили с госслужбы свыше 18 тыс. сотрудников различных министерств и ведомств, в их числе почти 9 тыс. из Главного управления безопасности, говорится в правительственном «указе, имеющем в условиях режима ЧП силу закона». Уволенные лишаются привилегий госслужащих. Остались без работы также 199 академиков.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Освободить из-под стражи экс-президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву, осуждённого по так называемому делу о коррупции, распорядился Апелляционный суд Бразилии. Решение принял судья Р. Фаврету в ответ на апелляцию соратников да Силвы по левой Партии трудящихся. При вынесении вердикта он согласился с аргументами о том, что да Силва может быть отправлен в тюрьму только после рассмотрения дела во всех инстанциях, включая высшую — Федеральный верховный суд.

ТОКИО. В Японии повешен экс-глава запрещённой в РФ религиозной секты «Аум синрикё» Сёко Асахара. Также казнены шестеро его напарников, в том числе бывший «военный министр» секты Киёхидэ Хаякава, в 1993 году руководивший строительством завода по производству зарина. В начале 1990-х Хаякава был частым гостем в российских отделениях организации, именно он занимался покупкой и доставкой в Японию автоматов Калашникова и вертолёта Ми-8.

ПАРИЖ. После двух рекордных лет экспорт французской военной техники упал до 6,9 млрд евро, сократившись вдвое. Наиболее прибыльной для Франции была продажа истребителей, однако в последнее время государства Персидского залива, ссылаясь на экономический спад, неохотно заказывают новое оружие. Сектор вооружения — третья по величине промышленная отрасль страны, обеспечивающая около 165 тыс. рабочих мест. Теперь множество людей может оказаться на улице.

Просмотров: 698

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Продолжение.

Начало в № 70).

Тобольску недолго суждено было оставаться тихим местом

— Однако, как легко представить, «укромное, тихое место» — Тобольск — совсем недолго продолжало оставаться таковым?

10 дней Календаря

11 июля

— 100 лет назад декретом Совнаркома РСФСР был учреждён Народный комиссариат здравоохранения, объединивший все отрасли медико-санитарного дела в стране.

12 июля

— 75 лет назад в ходе Курской битвы под Прохоровкой (Белгородская обл.) произошло одно из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны, завершившееся победой советских войск.

Россия — «нефутбольная страна»?
Вспоминается, как после провального для нашей сборной Евро-2016 тогдашний главный тренер команды Леонид Слуцкий, возможно сгоряча, заявил в одном из интервью, что «Россия — нефутбольная страна». С тех пор не утихали споры: так футбольная мы страна или нет?
«Король богачей»

Французские левые против президента Макрона

9 июля президент Франции Эмманюэль Макрон второй раз после своего избрания выступил в Версале перед Конгрессом депутатов обеих палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи). Его часовая речь, разрекламированная как «программная», не предусматривала никакого обсуждения. «Республиканский монарх» лишь проинформировал депутатов о своих планах и подвёл некоторые итоги годичного пребывания у власти.

Австрия: право на… «добровольно-принудительный» труд

5 июля Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) проголосовал за внесение поправок в трудовое законодательство страны и увеличение максимальной продолжительности рабочего дня в республике до 12 часов.

НОВЫЙ ЗАКОН о «гибкой» системе организации рабочего времени провели его разработчики из правящей коалиции в составе Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы, поддержанные депутатами оппозиционной партии «Новая Австрия — Либеральный фронт». Против выступили в парламенте только социал-демократы.

Милитаризация на марше

В минувший понедельник на Украине начались очередные украинско-американские морские учения «Си Бриз — 2018».

КАК ОБЪЯСНИЛ журналистам министр обороны Украины Степан Полторак, «вводятся новые стандарты в подготовке и применении сил, так что украинско-американские учения «Си Бриз — 2018» станут экзаменом на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением».

Налоговые новации бьют по регионам

Инициативы правительства, касающиеся изменения налогового законодательства, следуют одна за другой. По сути, идёт масштабная налоговая реформа.

5 июля Госдума приняла несколько законопроектов, связанных с налогообложением и таможенным регулированием в нефтяной отрасли.

Социальный мониторинг
ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ УСИЛИЛАСЬ ЗА ПЕРВЫЕ 4 МЕСЯЦА 2018 ГОДА И СОСТАВИЛА 121,3 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, говорится в очередном исследовании Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Причиной сложившейся ситуации явились как продолжившееся сокращение числа рождений, так и рост смертности населения.
Памяти товарища

На 77-м году жизни скончался известный эстонский политик Лембит АННУС

В Коммунистическую партию он вступил в 22 года. Многие годы был на комсомольской и партийной работе. В 1973 году Лембит окончил Заочную высшую партийную школу, а в 1979-м — Академию общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.
Народный гнев не запретишь

В центре Читы коммунисты, комсомольцы и представители «Всероссийского женского союза — «Надежда России» вновь вышли на одиночные пикеты.

— СЕГОДНЯ люди вышли выразить свой протест против повышения ставки НДС на 2% и пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин, — рассказала секретарь краевого комитета КПРФ Светлана Скубьева. — К сожалению, нам не удалось провести митинг в центре города.
Все статьи номера