Памяти писателя и друга

Памяти писателя и друга

№71 (30714) 10—11 июля 2018 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ, Председатель ЦК КПРФ.

Пришла печальная весть: ушёл из жизни ГАНИЧЕВ Валерий Николаевич выдающийся русский историк, прозаик, в течение почти четверти века возглавлявший Союз писателей России.

Будучи глубоко верующим и воцерковлённым человеком, Ганичев всегда оставался искренним комсомольцем 1950-х. Верность этим двум, казалось бы, противоречащим друг другу ипостасям была для Валерия Ганичева абсолютно органичной.

Он был знающим и глубоким историком и в условиях самой мрачной смуты девяностых — начала двухтысячных, как умелый кормчий, начертал единственно верный путь большому кораблю под названием Союз писателей России. Это был путь одновременно и компромисса, и твёрдости.

Объявив «городу и миру» о непричастности Союза писателей России ни к одной из политических партий, Ганичев стойко защищал интересы русского мира, русской литературы, русского языка. Его, в советские годы главного редактора «Комсомольской правды» и директора издательства «Молодая гвардия», власти неоднократно наказывали за чрезмерную русскость. Впрочем, он был в такой же степени и украинцем: в 1956 году Ганичев окончил Киевский государственный университет и работал в Николаеве. В трудные минуты своей жизни, перед принятием важного решения, Валерий Николаевич часто любил повторять слова выдающегося украинского поэта Максима Рыльского: «Нам своё робыть!», что по-русски значит: «Нам своё дело делать!».

Ганичев всегда держал удар именно в русском вопросе — здесь он не шёл ни на какие компромиссы.

Возглавив в 1990-е годы Союз писателей России, Валерий Николаевич максимально сблизил главнейший творческий Союз страны со Всемирным Русским Народным Собором, до конца дней оставаясь заместителем председателя Собора и правой рукой Патриарха Кирилла во всех творческих вопросах.

Путь тактических компромиссов — самая спорная тема не только русской истории. Это путь, как правило, почвенников и государственников, путь мудрых.

Ему выпала судьба прожить самые счастливые мгновения советской эпохи. Он дружил с Юрием Гагариным и Михаилом Шолоховым, и это были не формальные знакомства.

Валерий Николаевич плотно занимался вопросами славянского мира, принимая участие ещё в советское время в работе знаменитого «Болгарского клуба». Он открывал памятники русским писателям и русским героям в Сербии и Греции. Проводил уникальные творческие пленумы и памятные встречи на полях русской славы: Бородинском, Прохоровском, поле Куликовом.

Вместе с тем главным и любимым героем русской истории был для Валерия Николаевича адмирал Ушаков, к канонизации которого Ганичев имеет самое прямое отношение. Это и был его духовный стержень, его учительская указка для самых юных. Им, ушаковцам, как он называл их, Ганичев сумел оставить не опыт холодного компромисса, а яркий образ мужественного служения и смирения в одном лице. Это был очень нелёгкий, но подлинно русский путь.

Светлая память Валерию Николаевичу Ганичеву — замечательному советскому патриоту, православному делателю и строителю, славному гражданину России.

Просмотров: 708

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Продолжение.

Начало в № 70).

Тобольску недолго суждено было оставаться тихим местом

— Однако, как легко представить, «укромное, тихое место» — Тобольск — совсем недолго продолжало оставаться таковым?

10 дней Календаря

11 июля

— 100 лет назад декретом Совнаркома РСФСР был учреждён Народный комиссариат здравоохранения, объединивший все отрасли медико-санитарного дела в стране.

12 июля

— 75 лет назад в ходе Курской битвы под Прохоровкой (Белгородская обл.) произошло одно из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны, завершившееся победой советских войск.

Россия — «нефутбольная страна»?
Вспоминается, как после провального для нашей сборной Евро-2016 тогдашний главный тренер команды Леонид Слуцкий, возможно сгоряча, заявил в одном из интервью, что «Россия — нефутбольная страна». С тех пор не утихали споры: так футбольная мы страна или нет?
Пульс планеты
АНКАРА. Власти Турции уволили с госслужбы свыше 18 тыс. сотрудников различных министерств и ведомств, в их числе почти 9 тыс. из Главного управления безопасности, говорится в правительственном «указе, имеющем в условиях режима ЧП силу закона». Уволенные лишаются привилегий госслужащих. Остались без работы также 199 академиков.
«Король богачей»

Французские левые против президента Макрона

9 июля президент Франции Эмманюэль Макрон второй раз после своего избрания выступил в Версале перед Конгрессом депутатов обеих палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи). Его часовая речь, разрекламированная как «программная», не предусматривала никакого обсуждения. «Республиканский монарх» лишь проинформировал депутатов о своих планах и подвёл некоторые итоги годичного пребывания у власти.

Австрия: право на… «добровольно-принудительный» труд

5 июля Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) проголосовал за внесение поправок в трудовое законодательство страны и увеличение максимальной продолжительности рабочего дня в республике до 12 часов.

НОВЫЙ ЗАКОН о «гибкой» системе организации рабочего времени провели его разработчики из правящей коалиции в составе Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы, поддержанные депутатами оппозиционной партии «Новая Австрия — Либеральный фронт». Против выступили в парламенте только социал-демократы.

Милитаризация на марше

В минувший понедельник на Украине начались очередные украинско-американские морские учения «Си Бриз — 2018».

КАК ОБЪЯСНИЛ журналистам министр обороны Украины Степан Полторак, «вводятся новые стандарты в подготовке и применении сил, так что украинско-американские учения «Си Бриз — 2018» станут экзаменом на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением».

Налоговые новации бьют по регионам

Инициативы правительства, касающиеся изменения налогового законодательства, следуют одна за другой. По сути, идёт масштабная налоговая реформа.

5 июля Госдума приняла несколько законопроектов, связанных с налогообложением и таможенным регулированием в нефтяной отрасли.

Социальный мониторинг
ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ УСИЛИЛАСЬ ЗА ПЕРВЫЕ 4 МЕСЯЦА 2018 ГОДА И СОСТАВИЛА 121,3 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, говорится в очередном исследовании Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Причиной сложившейся ситуации явились как продолжившееся сокращение числа рождений, так и рост смертности населения.
Памяти товарища

На 77-м году жизни скончался известный эстонский политик Лембит АННУС

В Коммунистическую партию он вступил в 22 года. Многие годы был на комсомольской и партийной работе. В 1973 году Лембит окончил Заочную высшую партийную школу, а в 1979-м — Академию общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.
Все статьи номера