Налоговые новации бьют по регионам

Налоговые новации бьют по регионам

№71 (30714) 10—11 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Инициативы правительства, касающиеся изменения налогового законодательства, следуют одна за другой. По сути, идёт масштабная налоговая реформа.

5 июля Госдума приняла несколько законопроектов, связанных с налогообложением и таможенным регулированием в нефтяной отрасли.

ПРОШЁЛ ПРОЦЕДУРУ третьего чтения пакет из двух законопроектов, один из которых снижает акцизы на автомобильный бензин Евро-5 и дизтопливо, а также в качестве эксперимента устанавливает для ряда компаний налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), второй — предоставляет правительству право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты. Оба законопроекта фракция КПРФ поддержала.

«Мы заинтересованы в освоении труднодоступных участков добычи нефти», — прокомментировал первый законопроект Валентин Шурчанов, указывая на то, что размер НДД будет зависеть от доходности участка недр, а это позволит внедрять новые технологии и вводить в разработку низкорентабельные месторождения углеводородного сырья, содержащие в том числе трудноизвлекаемые запасы.

Второй законопроект, вызванный безудержным ростом цен на бензин, даёт правительству возможность повышать таможенные экспортные пошлины на продукты нефтепереработки до 90 процентов от пошлины на нефть, тем самым стимулируя их реализацию на внутреннем рынке. Норма законопроекта будет действовать до конца года. Как выразился один из «единороссов», это кнут в руках государства. Вопрос в том, кого этим кнутом будут стегать, заметил Николай Харитонов. Разве в марте — апреле непонятно было, что цены на бензин подскочат? Бил в набат с парламентской трибуны председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Но правительство не отреагировало оперативно на рост цен. В результате из сельского хозяйства изъято порядка 200 миллиардов рублей. Прошла посевная, начинается уборочная, а цены — всё те же. И кто компенсирует крестьянам потери? По словам депутата, этот законопроект наводит на весьма серьёзные размышления о том, кому сегодня принадлежат недра, полагает Николай Харитонов. В советское время наша страна добывала более 650 миллионов тонн нефти, при этом более 400 миллионов тонн сжигали у себя — страна работала. Сегодня же нефть — это в первую очередь источник наживы олигархов. «Россия — единственная страна в мире, где по Конституции недра не принадлежат народу», — подчеркнул в своём выступлении Владимир Бортко.

Два других налоговых законопроекта, внесённых правительством и принятых Госдумой в первом чтении, вызвали у депутатов-коммунистов обоснованную критику. Один из них направлен на завершение так называемого налогового манёвра, предусматривающего постепенное снижение ставки экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля и одновременное равномерное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата. Во втором законопроекте говорится о последовательном снижении ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть. Планируется, что нововведения начнут действовать с 1 января 2019 года.

«С одной стороны, мы понимаем стремление правительства создать стимулы для развития нефтяной отрасли, — обосновал отрицательное отношение фракции КПРФ к правительственным инициативам Михаил Щапов. — С другой стороны, вызывают вопросы последствия этой реформы для граждан. В первую очередь речь идёт о рисках повышения цен на бензин». Один из факторов, которые могут в долгосрочной перспективе привести к росту цен на бензин, — выдавливание с рынка независимой переработки. Предлагаемые законопроекты несут в себе риски банкротства большого числа независимых нефтеперерабатывающих заводов, которые в свою очередь являются основными покупателями нефти, добываемой региональными нефтяными компаниями, подчеркнул Михаил Щапов. В трудном положении, по его мнению, окажутся заводы, удалённые от рынков сбыта. В первую очередь это касается предприятий Сибири и Дальнего Востока. А это нанесёт серьёзный удар по региональным бюджетам, заявил депутат.

К проблемам региональной политики обратился и член фракции КПРФ Алексей Корниенко, выступая в часе заявлений по актуальным вопросам. Опираясь на выводы прошедшего недавно пленума ЦК КПРФ, посвящённого вопросам региональной политики страны с учётом инициативы правительства о повышении пенсионного возраста, депутат напомнил, что в Советском Союзе региональная политика строилась на принципах равноправия, самодостаточности и взаимопомощи. Развитие регионов велось в рамках равной бюджетной обеспеченности граждан. Соблюдался паритет в развитии промышленности и сельского хозяйства. Налогообложение носило стимулирующий характер. Регионы были заинтересованы развивать экономику и социальную сферу. Оплата труда специалистов в регионах была равной. Цены и тарифы не различались на всём пространстве СССР. Практика территориально-производственных комплексов позволяла с наименьшими затратами и в сравнительно короткие сроки осваивать новые территории.

В настоящее время региональная политика не отличается взвешенностью и последовательностью, заметил депутат. Субъекты Федерации перегружены полномочиями, список которых постоянно расширяется. При этом не все полномочия финансово обеспечены. В немалой степени этому способствует несовершенство процедуры принятия федеральных законов по предметам совместного ведения. Нередко при подготовке Госдумой законопроектов ко второму чтению поправками концептуально меняется текст документа, добавляются не согласованные с субъектами РФ нормы, возлагающие на них новые расходные полномочия или провоцирующие снижение их бюджетной обеспеченности. Необходимо исключить такие ситуации или путём возврата законопроектов к процедуре первого чтения, или путём направления таблиц поправок субъектам РФ для учёта их мнения, подчеркнул Алексей Корниенко. Необходимо также скорректировать положение, устанавливающее, что мнение субъекта РФ считается не выраженным, если его законодательный и исполнительной орган разошлись в оценках законопроекта. Следует учитывать все позиции по законопроекту, направленные региональными органами власти в Государственную думу, даже если они расходятся, полагает депутат. Он заметил, что принятие законопроектов и в первом, и во втором чтении без экспертизы их влияния на бюджетную обеспеченность регионов и без проработки источников финансирования новых обязательств или выпадающих доходов регионов недопустимо.

По словам Алексея Корниенко, сложившаяся практика демонстрирует обратное, что привело к накоплению государственного долга регионов. За последние 10 лет он вырос в 10 раз и составил на 1 января 2018 года 2 триллиона 315,4 миллиарда рублей. Как следствие, большинство региональных бюджетов являются дефицитными, заметил депутат.

В структуре региональных расходов наблюдается негативная тенденция роста трат на выполнение социальных обязательств. В результате идёт накопление неисполненных социальных полномочий. Яркий пример — обеспечение жильём детей-сирот. Многотысячные очереди растянулись на десятилетия, а финансирование остаётся скудным. Регионам просто неоткуда взять 100 миллиардов рублей на решение данной проблемы.

Наибольшую «социальную» нагрузку на бюджеты несут регионы, находящиеся в особых климатических условиях Севера и Дальнего Востока, считает Алексей Корниенко. С января 2018 года тяжёлым грузом на бюджеты легла выплата МРОТ с учётом районных коэффициентов и процентных надбавок, в соответствии с постановлением Конституционного суда. С 1 мая МРОТ приравнен к прожиточному минимуму, который в северных регионах существенно выше среднероссийского. Это необходимые и важные для граждан решения, однако их финансовое обеспечение системно не продумано, заявил депутат-коммунист.

Субъекты Федерации вынуждены изыскивать возможности, причём не всегда правовые, для сокращения расходов, подчеркнул он. Например, в ряде дальневосточных регионов в течение нескольких лет намеренно занижается величина прожиточного минимума пенсионера с целью уменьшить объём доплат из бюджета к пенсии до данного показателя.

Всё это, по словам Корниенко, наглядно демонстрирует серьёзное противоречие между заявленной целью опережающего развития Дальнего Востока и реальностью. Оценка населением усилий власти выражается просто: люди уезжают с Дальнего Востока.

Отсутствие учёта региональных особенностей прослеживается и в инициативе правительства повысить пенсионный возраст, считает Алексей Корниенко. Так, в регионах Дальнего Востока средняя продолжительность жизни мужчин ниже 65 лет, и повышение выхода на пенсию здесь до этого возраста выглядит абсурдным, считает он. Причём данная статистика справедлива и для южных районов Приморского, Хабаровского краёв, Амурской области, Еврейской автономной области, не относящихся к районам Крайнего Севера, а значит, досрочно на пенсию их жители выйти не смогут.

Применяя советский опыт, можно исправить эти искажения региональной политики: остановить обнищание регионов, выравнять и повысить уровень жизни населения в разных частях страны, предотвратить дальнейшее перетекание трудовых ресурсов в столичные центры, уверен Алексей Корниенко.

Просмотров: 264

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Продолжение.

Начало в № 70).

Тобольску недолго суждено было оставаться тихим местом

— Однако, как легко представить, «укромное, тихое место» — Тобольск — совсем недолго продолжало оставаться таковым?

10 дней Календаря

11 июля

— 100 лет назад декретом Совнаркома РСФСР был учреждён Народный комиссариат здравоохранения, объединивший все отрасли медико-санитарного дела в стране.

12 июля

— 75 лет назад в ходе Курской битвы под Прохоровкой (Белгородская обл.) произошло одно из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны, завершившееся победой советских войск.

Россия — «нефутбольная страна»?
Вспоминается, как после провального для нашей сборной Евро-2016 тогдашний главный тренер команды Леонид Слуцкий, возможно сгоряча, заявил в одном из интервью, что «Россия — нефутбольная страна». С тех пор не утихали споры: так футбольная мы страна или нет?
Пульс планеты
АНКАРА. Власти Турции уволили с госслужбы свыше 18 тыс. сотрудников различных министерств и ведомств, в их числе почти 9 тыс. из Главного управления безопасности, говорится в правительственном «указе, имеющем в условиях режима ЧП силу закона». Уволенные лишаются привилегий госслужащих. Остались без работы также 199 академиков.
«Король богачей»

Французские левые против президента Макрона

9 июля президент Франции Эмманюэль Макрон второй раз после своего избрания выступил в Версале перед Конгрессом депутатов обеих палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи). Его часовая речь, разрекламированная как «программная», не предусматривала никакого обсуждения. «Республиканский монарх» лишь проинформировал депутатов о своих планах и подвёл некоторые итоги годичного пребывания у власти.

Австрия: право на… «добровольно-принудительный» труд

5 июля Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) проголосовал за внесение поправок в трудовое законодательство страны и увеличение максимальной продолжительности рабочего дня в республике до 12 часов.

НОВЫЙ ЗАКОН о «гибкой» системе организации рабочего времени провели его разработчики из правящей коалиции в составе Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы, поддержанные депутатами оппозиционной партии «Новая Австрия — Либеральный фронт». Против выступили в парламенте только социал-демократы.

Милитаризация на марше

В минувший понедельник на Украине начались очередные украинско-американские морские учения «Си Бриз — 2018».

КАК ОБЪЯСНИЛ журналистам министр обороны Украины Степан Полторак, «вводятся новые стандарты в подготовке и применении сил, так что украинско-американские учения «Си Бриз — 2018» станут экзаменом на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением».

Социальный мониторинг
ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ УСИЛИЛАСЬ ЗА ПЕРВЫЕ 4 МЕСЯЦА 2018 ГОДА И СОСТАВИЛА 121,3 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, говорится в очередном исследовании Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Причиной сложившейся ситуации явились как продолжившееся сокращение числа рождений, так и рост смертности населения.
Памяти товарища

На 77-м году жизни скончался известный эстонский политик Лембит АННУС

В Коммунистическую партию он вступил в 22 года. Многие годы был на комсомольской и партийной работе. В 1973 году Лембит окончил Заочную высшую партийную школу, а в 1979-м — Академию общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.
Народный гнев не запретишь

В центре Читы коммунисты, комсомольцы и представители «Всероссийского женского союза — «Надежда России» вновь вышли на одиночные пикеты.

— СЕГОДНЯ люди вышли выразить свой протест против повышения ставки НДС на 2% и пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин, — рассказала секретарь краевого комитета КПРФ Светлана Скубьева. — К сожалению, нам не удалось провести митинг в центре города.
Все статьи номера