«Король богачей»

«Король богачей»

№71 (30714) 10—11 июля 2018 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Французские левые против президента Макрона

9 июля президент Франции Эмманюэль Макрон второй раз после своего избрания выступил в Версале перед Конгрессом депутатов обеих палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи). Его часовая речь, разрекламированная как «программная», не предусматривала никакого обсуждения. «Республиканский монарх» лишь проинформировал депутатов о своих планах и подвёл некоторые итоги годичного пребывания у власти.

НЕЗАДОЛГО до этого события, 5 июля, были обнародованы результаты социологического исследования, которое показало: 65% опрошенных французов считают политику президента страны «неэффективной», а 71% — «несправедливой». Исследование, проведённое по заказу газеты «Фигаро» и радио «Франсинфо», также свидетельствовало, что 55% респондентов считают «бесполезной» саму идею выступления главы государства перед депутатами и сенаторами. Эта цифра во многом связана с отношением французов к роли, которую занимают парламентарии в «эпоху правления» президента Макрона: 72% опрошенных полагают, что сегодня роль парламента «ограничивается задачей автоматического принятия законов, инициируемых президентом и правительством».

За несколько дней до Конгресса стали появляться сообщения о его бойкоте. Сначала депутаты фракции «Франции непокорённой» объявили о том, что не приедут в Версаль на выступление Макрона, так как не хотят, по словам Эрика Кокреля, «слушать монарха» и «затем устраивать дебаты без его участия». «Этот Конгресс стоит 400 тысяч евро», — привёл цифру его коллега, официальный представитель руководителя фракции Жан-Люка Меланшона Алексис Корбьер, который сделал ироничное предложение: «Лучше пригласите его (Макрона) в эфир новостного канала BFM TV, это обойдётся налогоплательщикам дешевле». Затем от участия в Конгрессе отказались некоторые депутаты правой партии «Республиканцы».

Парламентарии-коммунисты, бойкотировавшие встречу в прошлом году, теперь приняли иное решение. По словам президента фракции в Национальной ассамблее Андре Шассаня, коммунисты привезли в Версаль «клятву защищать демократическую республику» перед знаменитым «Залом для игры в мяч». 20 июня 1789 года именно в этом зале недалеко от Версальского дворца депутаты — представители третьего сословия принесли торжественную клятву не расходиться прежде, чем дадут Франции конституцию, что явилось одним из первых событий начала Великой французской революции. Разделение властей произошло именно в этот день, подчёркивает газета «Юманите», а «сегодня мы находимся в обратном движении истории», заметил Шассань.

По призыву сенатора Пьера Лорана, национального секретаря Французской коммунистической партии, коммунисты провели демонстрацию «у ворот Версальского дворца» в день заседания Конгресса. «Мы сказали в этот день Макрону, что именно республика думает о его политике», — подчеркнул Пьер Лоран.

В свою очередь депутаты от «Франции непокорённой» заявили, что они не только проигнорируют эту «деградацию республиканского идеала», но призвали «принять участие в онлайн-демонстрации с хештегом #MacronMonarc с 9 по 14 июля в знак протеста против авторитарного дрейфа президента и предложить другой путь: созыв нового Учредительного собрания и создание 6-й Республики, социальной, экологической и демократической».

В статье, вышедшей в день работы Конгресса 9 июля, газета «Юманите» подчеркнула, что Эмманюэль Макрон «намерен усилить президентский статус с помощью институциональной реформы, проект которой передаётся во вторник, 10 июля, в Национальную ассамблею». «Сокращение на 30% числа парламентариев, отказ от равенства территорий, ограничение прав оппозиции и концентрация власти: эта «реформа», далёкая от демократического реагирования на чрезвычайные ситуации, напротив, усугубит политический кризис», считает издание. «Юманите» продолжает: «Сумасшедшие деньги» у одних, а с другой стороны — забастовки железнодорожников, скандал с реформой высшего образования, которая разрушает мечты целого поколения молодёжи, и теперь отсрочка представления плана борьбы с бедностью — всё это завершило вполне оправданный образ «короля богачей». Газета приводит факты, свидетельствующие, что даже в рядах пропрезидентской партии зреет недовольство проводимой социальной политикой и её дальнейшим курсом.

Этой теме были посвящены последние публичные выступления Жан-Люка Меланшона. Так, выступая в воскресенье, 8 июля, в политической передаче радиостанции «Европа 1» «Большое жюри», он подробно остановился на политике Эмманюэля Макрона, в частности на созыве Конгресса в Версале, и осудил переход к «абсолютной президентской монархии».

В резком по содержанию выступлении в Марселе 5 июля, на митинге, посвящённом годовщине создания фракции «Франции непокорённой», её руководитель подверг острой критике социальную политику президента, планируемую им реформу пенсионной системы, назвав её центром социального государства. Он призвал профсоюзы сформировать Комитет защиты социального обеспечения, пообещав: «Мы будем следовать за вами». Отвергая известную неолиберальную теорию «просачивающегося богатства», включающую снижение «налога на богатых» и проводимую в жизнь правительством Эмманюэля Макрона, согласно которой, по словам Меланшона, «все социальные завоевания будут уничтожены людьми, разделяющими эту глупую догму», оппозиционный политик снова предостерёг от «социального государственного переворота». Он считает, что это кардинальное изменение будет осуществляться под руководством главы государства «его светлостью Макроном Первым и его кабинетом яйцеголовых». Задача левых не допустить реализации этих планов. «Большая битва с Макроном начинается», — пишет Жан-Люк Меланшон 9 июля.

Просмотров: 595

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Продолжение.

Начало в № 70).

Тобольску недолго суждено было оставаться тихим местом

— Однако, как легко представить, «укромное, тихое место» — Тобольск — совсем недолго продолжало оставаться таковым?

10 дней Календаря

11 июля

— 100 лет назад декретом Совнаркома РСФСР был учреждён Народный комиссариат здравоохранения, объединивший все отрасли медико-санитарного дела в стране.

12 июля

— 75 лет назад в ходе Курской битвы под Прохоровкой (Белгородская обл.) произошло одно из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны, завершившееся победой советских войск.

Россия — «нефутбольная страна»?
Вспоминается, как после провального для нашей сборной Евро-2016 тогдашний главный тренер команды Леонид Слуцкий, возможно сгоряча, заявил в одном из интервью, что «Россия — нефутбольная страна». С тех пор не утихали споры: так футбольная мы страна или нет?
Пульс планеты
АНКАРА. Власти Турции уволили с госслужбы свыше 18 тыс. сотрудников различных министерств и ведомств, в их числе почти 9 тыс. из Главного управления безопасности, говорится в правительственном «указе, имеющем в условиях режима ЧП силу закона». Уволенные лишаются привилегий госслужащих. Остались без работы также 199 академиков.
Австрия: право на… «добровольно-принудительный» труд

5 июля Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) проголосовал за внесение поправок в трудовое законодательство страны и увеличение максимальной продолжительности рабочего дня в республике до 12 часов.

НОВЫЙ ЗАКОН о «гибкой» системе организации рабочего времени провели его разработчики из правящей коалиции в составе Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы, поддержанные депутатами оппозиционной партии «Новая Австрия — Либеральный фронт». Против выступили в парламенте только социал-демократы.

Милитаризация на марше

В минувший понедельник на Украине начались очередные украинско-американские морские учения «Си Бриз — 2018».

КАК ОБЪЯСНИЛ журналистам министр обороны Украины Степан Полторак, «вводятся новые стандарты в подготовке и применении сил, так что украинско-американские учения «Си Бриз — 2018» станут экзаменом на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением».

Налоговые новации бьют по регионам

Инициативы правительства, касающиеся изменения налогового законодательства, следуют одна за другой. По сути, идёт масштабная налоговая реформа.

5 июля Госдума приняла несколько законопроектов, связанных с налогообложением и таможенным регулированием в нефтяной отрасли.

Социальный мониторинг
ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ УСИЛИЛАСЬ ЗА ПЕРВЫЕ 4 МЕСЯЦА 2018 ГОДА И СОСТАВИЛА 121,3 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, говорится в очередном исследовании Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Причиной сложившейся ситуации явились как продолжившееся сокращение числа рождений, так и рост смертности населения.
Памяти товарища

На 77-м году жизни скончался известный эстонский политик Лембит АННУС

В Коммунистическую партию он вступил в 22 года. Многие годы был на комсомольской и партийной работе. В 1973 году Лембит окончил Заочную высшую партийную школу, а в 1979-м — Академию общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.
Народный гнев не запретишь

В центре Читы коммунисты, комсомольцы и представители «Всероссийского женского союза — «Надежда России» вновь вышли на одиночные пикеты.

— СЕГОДНЯ люди вышли выразить свой протест против повышения ставки НДС на 2% и пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин, — рассказала секретарь краевого комитета КПРФ Светлана Скубьева. — К сожалению, нам не удалось провести митинг в центре города.
Все статьи номера