Даёшь референдум!

Даёшь референдум!

№71 (30714) 10—11 июля 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

В Москве 5 июля состоялось собрание региональной подгруппы по инициированию всероссийского референдума против пенсионной «реформы»

НА ВСТРЕЧУ в Центральном доме литераторов собралось 120 человек. Её открыл член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной думы В.Ф. Рашкин. Он рассказал о сути представленной правительством антинародной пенсионной «реформы». Это «нововведение» предполагает увеличение пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет — у мужчин. «Нет никакой необходимости проводить эту людоедскую реформу», — подчеркнул В.Ф. Рашкин. Вот поэтому, по словам лидера московских коммунистов, КПРФ инициирует проведение всероссийского референдума. Вопрос его звучит так: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

В.Ф. Рашкин рассказал, что собрание в строгом соответствии с законодательством инициировано тремя гражданами Российской Федерации. Это Р.В. Климентьев, Ю.Е. Лапин и М.Т. Тимонина. Уведомления о мероприятии направлены в соответствующие избирательные комиссии.

Затем перед участниками собрания выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. Он отметил, что господам из «Единой России», поддержавшим пенсионную «реформу», «даже Конституция нипочём!». Юрий Вячеславович также рассказал, что для подготовки референдума будет создан штаб во главе с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым, в который войдут представители десятков общественных организаций. «С вас сегодня начинается этот процесс», — обратился к собравшимся зампредседателя ЦК КПРФ. Он напомнил, что для проведения референдума необходимо сформировать 43 региональные инициативные группы. Однако заявки, по словам Ю.В. Афонина, поступили уже из 70 регионов.

Юрий Вячеславович также выразил уверенность, что организаторам референдума удастся без особых проблем собрать необходимые 2 миллиона подписей граждан за 45 дней. Ведь уже сегодня в ходе неформального сбора подписей, проводимого КПРФ, их собрано 1,5 миллиона.

Ю.В. Афонин рассказал и о той борьбе, которую ведут депутаты-коммунисты в региональных парламентах. К сожалению, проправительственному большинству в лице «Единой России» пока удаётся блокировать инициативы КПРФ о запрете повышения пенсионного возраста. В связи с этим Юрий Вячеславович призвал граждан принять самое активное участие во Всероссийской акции протеста 28 июля.

В ходе собрания Московской региональной подгруппы по проведению референдума были утверждены текст вопроса и кандидатуры уполномоченных представителей.

Просмотров: 654

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Продолжение.

Начало в № 70).

Тобольску недолго суждено было оставаться тихим местом

— Однако, как легко представить, «укромное, тихое место» — Тобольск — совсем недолго продолжало оставаться таковым?

10 дней Календаря

11 июля

— 100 лет назад декретом Совнаркома РСФСР был учреждён Народный комиссариат здравоохранения, объединивший все отрасли медико-санитарного дела в стране.

12 июля

— 75 лет назад в ходе Курской битвы под Прохоровкой (Белгородская обл.) произошло одно из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны, завершившееся победой советских войск.

Россия — «нефутбольная страна»?
Вспоминается, как после провального для нашей сборной Евро-2016 тогдашний главный тренер команды Леонид Слуцкий, возможно сгоряча, заявил в одном из интервью, что «Россия — нефутбольная страна». С тех пор не утихали споры: так футбольная мы страна или нет?
Пульс планеты
АНКАРА. Власти Турции уволили с госслужбы свыше 18 тыс. сотрудников различных министерств и ведомств, в их числе почти 9 тыс. из Главного управления безопасности, говорится в правительственном «указе, имеющем в условиях режима ЧП силу закона». Уволенные лишаются привилегий госслужащих. Остались без работы также 199 академиков.
«Король богачей»

Французские левые против президента Макрона

9 июля президент Франции Эмманюэль Макрон второй раз после своего избрания выступил в Версале перед Конгрессом депутатов обеих палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи). Его часовая речь, разрекламированная как «программная», не предусматривала никакого обсуждения. «Республиканский монарх» лишь проинформировал депутатов о своих планах и подвёл некоторые итоги годичного пребывания у власти.

Австрия: право на… «добровольно-принудительный» труд

5 июля Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) проголосовал за внесение поправок в трудовое законодательство страны и увеличение максимальной продолжительности рабочего дня в республике до 12 часов.

НОВЫЙ ЗАКОН о «гибкой» системе организации рабочего времени провели его разработчики из правящей коалиции в составе Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы, поддержанные депутатами оппозиционной партии «Новая Австрия — Либеральный фронт». Против выступили в парламенте только социал-демократы.

Милитаризация на марше

В минувший понедельник на Украине начались очередные украинско-американские морские учения «Си Бриз — 2018».

КАК ОБЪЯСНИЛ журналистам министр обороны Украины Степан Полторак, «вводятся новые стандарты в подготовке и применении сил, так что украинско-американские учения «Си Бриз — 2018» станут экзаменом на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением».

Налоговые новации бьют по регионам

Инициативы правительства, касающиеся изменения налогового законодательства, следуют одна за другой. По сути, идёт масштабная налоговая реформа.

5 июля Госдума приняла несколько законопроектов, связанных с налогообложением и таможенным регулированием в нефтяной отрасли.

Социальный мониторинг
ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ УСИЛИЛАСЬ ЗА ПЕРВЫЕ 4 МЕСЯЦА 2018 ГОДА И СОСТАВИЛА 121,3 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, говорится в очередном исследовании Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Причиной сложившейся ситуации явились как продолжившееся сокращение числа рождений, так и рост смертности населения.
Памяти товарища

На 77-м году жизни скончался известный эстонский политик Лембит АННУС

В Коммунистическую партию он вступил в 22 года. Многие годы был на комсомольской и партийной работе. В 1973 году Лембит окончил Заочную высшую партийную школу, а в 1979-м — Академию общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.
Все статьи номера