Австрия: право на… «добровольно-принудительный» труд

Австрия: право на… «добровольно-принудительный» труд

№71 (30714) 10—11 июля 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

5 июля Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) проголосовал за внесение поправок в трудовое законодательство страны и увеличение максимальной продолжительности рабочего дня в республике до 12 часов.

НОВЫЙ ЗАКОН о «гибкой» системе организации рабочего времени провели его разработчики из правящей коалиции в составе Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы, поддержанные депутатами оппозиционной партии «Новая Австрия — Либеральный фронт». Против выступили в парламенте только социал-демократы.

Изменения должны вступить в силу 1 сентября 2018 года. Суть новшества в том, что отныне работодатель получит право по согласованию с трудовым коллективом устанавливать максимальную продолжительность рабочей недели в 60 часов. При этом власти подчёркивают, что изменение законодательства позволит работникам якобы самим решать, соглашаться на 12-часовой рабочий день или оставить прежнее «расписание» — от 8 до 10 часов. «Если трудящиеся захотят, то они смогут работать дольше и заработать больше денег благодаря надбавкам или же взять для себя больше свободного времени», — говорится в совместном заявлении парламентских партий правящей коалиции, распространённом австрийским информагентством АПА.

Но так ли демократично всё будет на самом деле? Не факт, о чём свидетельствует, например, заявление канцлера Австрии Себастьяна Курца. «Принятая мера позволит усилить позиции Австрии в мире как промышленно развитой страны, а также даст возможность максимально гибко организовать рабочие процессы и создать новые рабочие места», — заявил, в частности, он. Далее говорится о том, что в законопроекте утверждается: никого из граждан страны не заставят работать 12 часов в день принудительно. Работодатели должны согласовывать введение рабочего графика с производственным советом предприятия. Однако на практике это означает, что в особых случаях, при срочной работе сотрудники остаются на местах и выполняют её, причём сверхурочные им не оплачиваются. Если производственного совета в компании или на предприятии нет, это правило оговаривается и закрепляется в личном контракте работника.

А это уже несколько иная картина, когда итоговое решение фактически отдаётся на откуп хозяевам предприятий или компаний, а вовсе не самим трудящимся или их производственным советам. Ведь именно владельцы промышленных предприятий и компаний будут определять, какую работу считать «срочной», а какую — нет. В итоге говорить приходится уже не о «добровольном» решении работника трудиться ему 12 часов или нет, а о его «добровольно-принудительном» согласии на 12-часовой рабочий день, если так решит его работодатель.

Есть у нового закона и другие подводные камни: как, например, быть, если на одном из «смежных» предприятий стороны сойдутся на 12-часовом рабочем дне, на другом — на 10-часовом, а на третьем всё останется по-прежнему и работники будут трудиться по 8 часов? Что делать с таким дисбалансом в трудовых и производственных отношениях, к чему такая практика может привести? И ещё: как будет решаться вопрос даже в рамках одного отдельно взятого предприятия, если членам трудового коллектива не удастся прийти к общему мнению? Как договариваться в этой ситуации с работодателем, у которого в таком случае появится отличный повод для принятия попросту собственного решения?

Не случайно неоднозначное нововведение вызвало критику и недовольство в австрийском обществе ещё до его официального принятия, а профсоюзы вывели на улицы в конце июня — начале июля более 150 тысяч манифестантов против принятия закона. Одновременно объединение профсоюзов Австрии и Палата труда выступили с резкой критикой планов правительства и обвинили власти в намеренном ухудшении положения трудящихся в угоду, в первую очередь, промышленному бизнесу. «Политика правительства направлена на получение максимальной прибыли концернами, она не учитывает фактор здоровья работников и их семьи», — раскритиковал, в частности, новый закон председатель оппозиционной парламентской фракции социалистов Андреас Шидер. По его словам, по данному вопросу в Австрии должен быть проведён референдум, однако кабинет министров даже не стал рассматривать такую возможность. В итоге и после принятия закона оппозиция и профсоюзы намерены продолжать борьбу против него.

Любопытно отметить, что новое правительство консерваторов и правых в Австрии провозгласило в минувшем году после своего прихода к власти в стране программу «Вместе. Для нашей Австрии!», рассчитанную на 2017—2022 годы. Кабинет поставил своей целью «улучшение социальной жизни граждан страны». Как это вяжется с новым законом, фактически устанавливающим «добровольно-принудительную» 60-часовую рабочую неделю на предприятиях и в компаниях Австрии, понять сложно.

Тем более закона о том, что средняя продолжительность рабочей недели в Австрии не должна превышать 48 часов, никто по-прежнему не отменял. Интересно, как власти будут решать этот «ребус»?

Просмотров: 727

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Продолжение.

Начало в № 70).

Тобольску недолго суждено было оставаться тихим местом

— Однако, как легко представить, «укромное, тихое место» — Тобольск — совсем недолго продолжало оставаться таковым?

10 дней Календаря

11 июля

— 100 лет назад декретом Совнаркома РСФСР был учреждён Народный комиссариат здравоохранения, объединивший все отрасли медико-санитарного дела в стране.

12 июля

— 75 лет назад в ходе Курской битвы под Прохоровкой (Белгородская обл.) произошло одно из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны, завершившееся победой советских войск.

Россия — «нефутбольная страна»?
Вспоминается, как после провального для нашей сборной Евро-2016 тогдашний главный тренер команды Леонид Слуцкий, возможно сгоряча, заявил в одном из интервью, что «Россия — нефутбольная страна». С тех пор не утихали споры: так футбольная мы страна или нет?
Пульс планеты
АНКАРА. Власти Турции уволили с госслужбы свыше 18 тыс. сотрудников различных министерств и ведомств, в их числе почти 9 тыс. из Главного управления безопасности, говорится в правительственном «указе, имеющем в условиях режима ЧП силу закона». Уволенные лишаются привилегий госслужащих. Остались без работы также 199 академиков.
«Король богачей»

Французские левые против президента Макрона

9 июля президент Франции Эмманюэль Макрон второй раз после своего избрания выступил в Версале перед Конгрессом депутатов обеих палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи). Его часовая речь, разрекламированная как «программная», не предусматривала никакого обсуждения. «Республиканский монарх» лишь проинформировал депутатов о своих планах и подвёл некоторые итоги годичного пребывания у власти.

Милитаризация на марше

В минувший понедельник на Украине начались очередные украинско-американские морские учения «Си Бриз — 2018».

КАК ОБЪЯСНИЛ журналистам министр обороны Украины Степан Полторак, «вводятся новые стандарты в подготовке и применении сил, так что украинско-американские учения «Си Бриз — 2018» станут экзаменом на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением».

Налоговые новации бьют по регионам

Инициативы правительства, касающиеся изменения налогового законодательства, следуют одна за другой. По сути, идёт масштабная налоговая реформа.

5 июля Госдума приняла несколько законопроектов, связанных с налогообложением и таможенным регулированием в нефтяной отрасли.

Социальный мониторинг
ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ УСИЛИЛАСЬ ЗА ПЕРВЫЕ 4 МЕСЯЦА 2018 ГОДА И СОСТАВИЛА 121,3 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, говорится в очередном исследовании Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Причиной сложившейся ситуации явились как продолжившееся сокращение числа рождений, так и рост смертности населения.
Памяти товарища

На 77-м году жизни скончался известный эстонский политик Лембит АННУС

В Коммунистическую партию он вступил в 22 года. Многие годы был на комсомольской и партийной работе. В 1973 году Лембит окончил Заочную высшую партийную школу, а в 1979-м — Академию общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.
Народный гнев не запретишь

В центре Читы коммунисты, комсомольцы и представители «Всероссийского женского союза — «Надежда России» вновь вышли на одиночные пикеты.

— СЕГОДНЯ люди вышли выразить свой протест против повышения ставки НДС на 2% и пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин, — рассказала секретарь краевого комитета КПРФ Светлана Скубьева. — К сожалению, нам не удалось провести митинг в центре города.
Все статьи номера