Главная  >  Номера газеты  >  №71 (30568) 6 июля 2017 года  >  Жизнь в санитарной зоне

Жизнь в санитарной зоне

№71 (30568) 6 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Новочеркасск, Ростовская область.

Новочеркасск, третий по численности населения город Ростовской области, можно назвать городом высокой протестной активности. Многие пикеты и митинги проводятся здесь с требованием ликвидации вредных выбросов Новочеркасской ГРЭС и электродного завода, ядовитых стоков завода синтетических продуктов и электровозостроительного завода. Живым кольцом окружают любители природы приговорённые к вырубке участки Берёзовой рощи, выходят на субботники для очистки от твёрдых бытовых отходов мест отдыха в окраинных микрорайонах. Казачья столица была упомянута на Всемирном экологическом форуме в Рио-де-Жанейро. По заключению Государственной экологической экспертизы РФ в 2000 году территория Новочеркасска по состоянию здоровья горожан, питьевого снабжения, по загрязнению атмосферного воздуха, почв, подтоплению значительной части территории соответствует зоне экологического бедствия. 15 лет в городе не ведётся экологический мониторинг, единственный экопост появился здесь лишь в январе нынешнего года. А городской микрорайон «хутор Татарский» уже более двадцати лет живёт как на вулкане.

ХУТОР ТАТАРСКИЙ появился в начале ХVIII века и со временем оказался в окружении городских микрорайонов. За годы Гражданской и Великой Отечественной войн население хутора, прежде преимущественно мусульманское, стало многонациональным. И совсем бы исчез Татарский с лица земли, да отработанный карьер на околице был в 60-е годы прошлого века превращён в городскую свалку. Так территория, застроенная частными домами, вошла в санитарную зону. Технология утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) в те годы заключалась в пересыпании отходов жизнедеятельности твёрдым грунтом с последующей утрамбовкой тяжёлой техникой. А после заполнения чаши предполагалось проведение работ по рекультивации.

— Но когда карьер был заполнен, а случилось это на рубеже веков, у городских властей не было ни сил, ни средств для сооружения нового полигона твёрдых бытовых отходов, — говорит многолетний депутат городской Думы Виктор Мойсеюк. — И на месте впадины стал расти горный кряж из отходов.

Полигоны захоронения твёрдых бытовых отходов являются объектами повышенной экологической опасности. Высокотоксичные жидкости, накапливающиеся внутри свалки, могут проникнуть в водоносные горизонты. И сразу у огородов заклубились чёрные дымы — от самовозгорания глубинных слоёв ТБО. А ребятня в обстановке, приближенной к боевой, устраивала здесь свои игры. Жители санитарно неблагополучной зоны не удивлялись, что их детей-школьников посылают на сдачу повторных анализов, что среди «татарских» ребят много астматиков и аллергиков. Чиновники мэрии обещали, что ситуация изменится после сооружения мусороперерабатывающего завода. Для завершения его строительства из губернаторского резервного фонда было выделено 38 млн рублей.

В 2006 году специалисты ростовского проектного института «Озон» разработали для Новочеркасска проект нового полигона твёрдых бытовых отходов, который предполагал сепарацию мусора, брикетирование неликвидных отходов и их захоронение. Управление новым полигоном и мусороперерабатывающей станцией было передано частному инвестору ОП ООО «Экоград».

— Наша задача — создать современный, лучший в области полигон ТБО европейского уровня, — делился планами Николай Недвигин, директор ОП ООО «Экоград». — Мы собираемся внедрить передовой для Ростовской области проект брикетирования неликвидных отходов (так называемых хвостов) с последующим их захоронением.

Но, как и прежде, неликвидные отходы вывозились навалом, без прессования и брикетирования. По соседству со старой мусорной горой росла новая. И всё так же разноцветные целлофановые пакеты, разносимые ветром, превращали садовые деревья в «новогодние ёлки».

Полигон, по утверждению проектировщиков, должен прослужить городу до 40 лет. Однако уже в ноябре 2016 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ОП ООО «Экоград» Николая Недвигина. Бизнесмен незаконно захватил землю под несанкционированную свалку объёмом 546 тысяч куб. м, чем нанёс государству ущерб в размере 109 млн рублей. Впрочем, жители хутора Татарского давно уже считали, что их мусорная гора для кого-то является настоящим Клондайком. И то ли ещё будет!

Существование хутора, уцелевшего за годы ударного труда по возведению мусорной горы, вызывает удивление. Старожилы не покорились неизбежному, а встали на защиту своих домов. Когда мусорные кучи подошли к кладбищу, свой протест выразили члены татарской общины Новочеркасска. Потомки казаков-мусульман во главе с Ильясом Сиитом не только облагородили захоронения своих предков, но и открыли в Татарском мемориал участникам Великой Отечественной войны. На памятном камне увековечены имена тех, кто ушёл на фронт из хутора, кто восстанавливал мирную жизнь в Новочеркасске. На открытие мемориала собрались не только местные жители, но и представители администрации, ветеранских организаций.

А ведь совсем недавно хутор считали умирающим. Здесь были закрыты медпункт, клуб, даже прекращены работы по газификации, хотя газопровод уже подведён. И вот тут сказала веское слово общественница Людмила Петрова. Она воодушевила своих подруг, и инициативная группа хуторянок стала обивать пороги чиновничьих кабинетов. Своей настойчивостью они совершили чудо: добились приезда в Татарский губернатора Ростовской области Василия Голубева. Глава региона был, как говорится, сражён наповал и отдал необходимые распоряжения. Сейчас женщины-общественницы добиваются открытия в хуторе ФАПа: в санитарной зоне вредного объекта медицинское учреждение не помешает.

12 мая в областном Законодательном собрании в рамках «правительственного часа», была заслушана информация министра природных ресурсов и экологии Геннадия Урбана. Много слов прозвучало о необходимости обеспечения экологической безопасности в регионе. Но присутствовавшие в зале депутаты так и не поняли, что же сделали власти — региональные и муниципальные — за два с половиной года, прошедшие после предыдущего «правительственного часа» в сентябре 2014-го. В атмосферу крупных городов по-прежнему выбрасываются тысячи тонн загрязняющих веществ, нерешённой остаётся проблема утилизации отходов производства и потребления, сточные воды не отвечают нормативам качества, почвенный покров деградирует. И почти полнеба заслоняет периодически курящийся дымом мусорный кряж у хутора Татарского.

От фракции КПРФ на «правительственном часе» выступил первый секретарь Ростовского горкома Евгений Бессонов. Он напомнил коллегам древнегреческую легенду об Эрисихтоне, наказанном богами за то, что вырубил деревья в священной роще. Парламентарий сделал неутешительный вывод:

— В России власть организована так, что от жителей практически ничего не зависит. Голосуют за одних, а избирают других.

Так что ещё не раз и не два придётся коммунистам и экологам выходить на акции протеста. А с мэра Киргинцева — как с гуся вода: он-то в зону экологического бедствия ездит только на работу.

Просмотров: 515

Другие статьи номера

Украла ли революция у России военную победу?

О состоянии Русской армии в 1917 году

В событиях Февраля 1917 года, приведших к падению монархии в России, армия, как известно, активно участвовала. Ныне же официальные СМИ утверждают, что к началу 1917 года Россия стояла-де на пороге победы и была готова даже чуть ли не взять Берлин. Давайте посмотрим на состояние Русской армии тех дней глазами видных политических и военных деятелей тогдашней России.

Очень много дел
Кажется, это было совсем недавно: молодая, красивая, полная энергии и планов секретарь Фатежского райкома КПРФ Наталья Скиба забегала в обком партии, как всегда, лишь на минутку, сдавала партийные взносы, оформляла подписку на газету «Голос народа», брала необходимые документы и спешно отправлялась по своим домашним делам — трёх дочек собирать: кого в детский садик, кого на последний звонок в 9-м и 11-м классах одновременно. Настя тогда оканчивала 11-й класс, Ксюша — 9-й, а младшенькая Катюша ходила в детский сад. Бесконечная вереница жизни… Но такая приятная! Теперь старшие девчонки учатся: Настя — в Курском госуниверситете на инязе, Ксения — в политехническом колледже на парикмахера, а младшая, вся в маму, оканчивает второй класс, а уже столько грамот и поощрений имеет за вокальное мастерство.
Россия и Ливия: рецидив «козыревщины»

Светские политики или исламские радикалы: с кем дружить?

Во времена печальной памяти г-на Козырева МИД РФ иногда называли «министерством странных дел», настолько разительно козыревская внешнеполитическая линия противоречила жизненным интересам России. Более того, сего господина именовали главой МИД не России, а для России, подразумевая, что он является ставленником внешних сил.

Таким воздухом опасно дышать

«ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК умирают каждый год из-за того, что дышат воздухом, который официально считается безопасным», — пишет британская газета «Таймс».

Учёные Гарвардского университета предупредили, что «мы все дышим ядовитым воздухом», после того как исследование установило: даже очень низкий уровень загрязнения воздуха может сократить жизнь. Эксперты заявляют «с беспрецедентной точностью», что минимальных изменений — например, если убрать всего несколько машин с каждой дороги — будет достаточно для спасения в Великобритании 2400 жизней в год.

Карибский колорит
XXXVII Международный Карибский фестиваль открылся во втором по величине кубинском городе Сантьяго-де-Куба обширной программой культурных и научных мероприятий, которые ещё больше укрепят связи между народами региона.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Каталония объявит независимость от Испании в течение 48 часов, если на референдуме, запланированном на 1 октября, победят сторонники законопроекта, предложенного 4 июля сепаратистскими партиями, заявил глава Каталонии, президент женералитета автономной области Карлес Пучдемон. Мадрид уже заявил, что заблокирует плебисцит: три года назад Конституционный суд Испании признал незаконной предыдущую попытку провести референдум о суверенитете.
Запоздавшее прозрение

С 30 июня по 2 июля во Львове проходил «Шухевичфест». Фест так фест — на Украине теперь что ни слово, то новодел. Если по-простому, то праздник в честь 110-й годовщины капитана СС и командира УПА Романа Шухевича.

ВИДИМО, не без умысла, торжества и народные гулянья, растянувшиеся на три дня, совпали с 76-й годовщиной еврейских погромов 1941 года во Львове. То есть, получается, праздновались погромы и убийства не только евреев, но и цвета польской интеллигенции. Погибло более четырёх тысяч человек, включая женщин и детей.

Неистощимый Каспий
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ госкомпания SOCAR будет добывать дополнительно около 3,65 тыс. тонн нефти ежегодно за счёт ввода в эксплуатацию новой скважины, которую бурят на морском месторождении «Западный Абшерон», говорится в сообщении агентства новостей республики «Тренд».
В Ханое будет белорусское метро

Белоруссия и Вьетнам — за стратегическое партнёрство. Таков главный итог переговоров, проведённых в Минске президентами двух стран — Александром Лукашенко и Чан Дай Куангом.

В СОВМЕСТНОМ заявлении подтверждаются общность подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам, готовность к тесному сотрудничеству в рамках международных организаций и неизменность курса на последовательное развитие и укрепление традиционно дружественных связей. Они зародились ещё в советское время. «Когда мы вели войну за независимость, вы были рядом с нами, — напомнив, что у Белоруссии и Вьетнама общая многолетняя история, которая написана в том числе кровью, сказал Чан Дай Куанг. — Мы за это очень признательны и дорожим этим».

Деньги счёт не любят?
Счётная палата РФ выявила нарушения в работе министерства образования и науки в 2016 году и направила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку, говорится в заключении Счётной палаты.
Все статьи номера