Главная  >  Номера газеты  >  №71 (30568) 6 июля 2017 года  >  Запоздавшее прозрение

Запоздавшее прозрение

№71 (30568) 6 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Подготовил Михайло ВИТЯЙ.

С 30 июня по 2 июля во Львове проходил «Шухевичфест». Фест так фест — на Украине теперь что ни слово, то новодел. Если по-простому, то праздник в честь 110-й годовщины капитана СС и командира УПА Романа Шухевича.

ВИДИМО, не без умысла, торжества и народные гулянья, растянувшиеся на три дня, совпали с 76-й годовщиной еврейских погромов 1941 года во Львове. То есть, получается, праздновались погромы и убийства не только евреев, но и цвета польской интеллигенции. Погибло более четырёх тысяч человек, включая женщин и детей.

Любопытна передовая статья в газете «Львивськи висти» за 30 июня 1942 года, тоже посвящённая этой «праздничной дате». Дабы не нагнетать страстей, газета опустила подробности тех жутких погромов, которые наблюдал весь Львов. Но значительную часть статьи посвятила их оправданию, поясняя, что все беды галичан были от евреев. «Хватало мелкого конфликта с евреем, чтобы оказаться в тюрьме НКВД», — утверждал нацистский листок, оправдывая тем самым зверства, содеянные 30 июня 1941-го.

«Потому же и неудивительно, что украинское население приветствовало с таким невиданным энтузиазмом взрыв большевицко-немецкой войны, что ставило триумфальные ворота немецким воинам, что встречало их цветами, хлебом и солью», — пишет «ЛВ», имея в виду именно украинское население Галичины.

После львовских «подвигов» народный герой Шухевич «очищал» от евреев, поляков, белорусов, русских украинскую и белорусскую землю. В 1947 году, будучи организатором объединённого подполья УПА и ОУН, он заявил: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».

И ведь как в воду смотрел! По его рецептам на Украине сегодня проводится политика откровенного геноцида. И всё это с молчаливого одобрения Европы с Америкой. Значит — так задумано.

Израильский политолог, публицист и правозащитник Авигдор Эскин напомнил слова Генриха Гейне, говорившего: «Там, где сжигают книги, будут сжигать и людей». Эти слова актуальны сегодня в полной мере. Там, где переписывают историю и восхваляют злодеев, неизбежен выплеск насилия, утверждает Эскин и приводит недавний факт: «В ходе «Шухевичфеста» — чествования преступника-коллаборациониста во Львове — в синагогу бросили бутылку с зажигательной смесью и написали: «Ж**ы, помните 1 июля».

Правозащитника возмущает, что мэрия Львова, осудив происшествие и назвав его актом вандализма, не указала причины нападения. Будто это был обычный хулиганский акт, а не празднество в честь Шухевича. Накануне этого шабаша Всемирный еврейский конгресс и Национальная конференция в поддержку евреев Евразии выразили возмущение и потребовали от властей Львова отменить фестиваль в честь нацистского преступника. Это явно запоздавший поворот. Власти Украины очаровали на первом этапе Майдана президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера. Три с половиной года назад ряд еврейских деятелей в США и России отнеслись с симпатией к происходившему на Украине сразу после переворота. Они проигнорировали открытое письмо 62 депутатов кнессета (всего в израильском парламенте 120 депутатов) четыре года назад, обращённое к Европарламенту, предупреждавшее весь мир о волне антисемитизма и русофобии на Украине и резко осуждавшее попытки героизации там нацизма.

Более трёх лет потребовалось Лаудеру и его подопечным для осознания того, что переписывание истории и чествование нацистских преступников на Украине являются не просто шалостью в поисках самостийной самоидентификации, но руководством к действию.

Факельные шествия и мемориальная доска на здании Киевской оперы в честь главного исполнителя массового убийства в Бабьем Яру коменданта Орлика — это не невинная забава «наших сукиных детей», а прямой ход к новым преступлениям, считает Эскин.

НА ПОСЛЕДНИЕ события во Львове последовала адекватно жёсткая реакция Еврейского телеграфного агентства и международной прессы. Тема насилия и бесчинств на Украине поднималась на встрече главы комитета кнессета по науке и технологии Ури Маклева с министром образования Украины Лилией Хриневич в ходе её визита в Израиль.

Он дал ясно понять, что озабоченность Иерусалима происходящим на Украине не ограничится одними покорными прошениями предпринять что-то, если инциденты на почве героизации нацизма там будут продолжаться.

Очевидные признаки начала прозрения у многих людей в США и на Западе по вопросу происходящего на Украине требуют немедленных усилий для разъяснения картины во всей её полноте. Последние инциденты во Львове и других городах не являются актами хулиганства со стороны отдельных экстремистов, но выражают широкую тенденцию претворения в жизнь идеологии Бандеры и Шухевича, официально объявленной в Киеве основополагающей.

При этом было обращено внимание и на украинские батальоны, которые продолжают совершать зверские действия по отношению к жителям непризнанных республик Донбасса. Отмечается, что, к сожалению, многие не видят в происходящем там проявления человеконенавистнической идеологии, взятой за государственную основу в Киеве.

ДА И ВАРШАВА не осталась в стороне. Польша готова наложить вето на возможное вступление Украины в Евросоюз, если официальный Киев продолжит восхвалять культ националиста Степана Бандеры, заявил в интервью изданию «Вполитице» министр иностранных дел Республики Польша Витольд Ващиковский.

«Экономическое сотрудничество (с Украиной. — Ред.), к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, дело обстоит с историческими вопросами. Наше послание очень чёткое: с Бандерой в Европу вы не войдёте. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 1990-х годов, когда были определённые проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польского меньшинства в этих странах», — пояснил Ващиковский.

Просмотров: 573

Другие статьи номера

Украла ли революция у России военную победу?

О состоянии Русской армии в 1917 году

В событиях Февраля 1917 года, приведших к падению монархии в России, армия, как известно, активно участвовала. Ныне же официальные СМИ утверждают, что к началу 1917 года Россия стояла-де на пороге победы и была готова даже чуть ли не взять Берлин. Давайте посмотрим на состояние Русской армии тех дней глазами видных политических и военных деятелей тогдашней России.

Очень много дел
Кажется, это было совсем недавно: молодая, красивая, полная энергии и планов секретарь Фатежского райкома КПРФ Наталья Скиба забегала в обком партии, как всегда, лишь на минутку, сдавала партийные взносы, оформляла подписку на газету «Голос народа», брала необходимые документы и спешно отправлялась по своим домашним делам — трёх дочек собирать: кого в детский садик, кого на последний звонок в 9-м и 11-м классах одновременно. Настя тогда оканчивала 11-й класс, Ксюша — 9-й, а младшенькая Катюша ходила в детский сад. Бесконечная вереница жизни… Но такая приятная! Теперь старшие девчонки учатся: Настя — в Курском госуниверситете на инязе, Ксения — в политехническом колледже на парикмахера, а младшая, вся в маму, оканчивает второй класс, а уже столько грамот и поощрений имеет за вокальное мастерство.
Россия и Ливия: рецидив «козыревщины»

Светские политики или исламские радикалы: с кем дружить?

Во времена печальной памяти г-на Козырева МИД РФ иногда называли «министерством странных дел», настолько разительно козыревская внешнеполитическая линия противоречила жизненным интересам России. Более того, сего господина именовали главой МИД не России, а для России, подразумевая, что он является ставленником внешних сил.

Таким воздухом опасно дышать

«ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК умирают каждый год из-за того, что дышат воздухом, который официально считается безопасным», — пишет британская газета «Таймс».

Учёные Гарвардского университета предупредили, что «мы все дышим ядовитым воздухом», после того как исследование установило: даже очень низкий уровень загрязнения воздуха может сократить жизнь. Эксперты заявляют «с беспрецедентной точностью», что минимальных изменений — например, если убрать всего несколько машин с каждой дороги — будет достаточно для спасения в Великобритании 2400 жизней в год.

Карибский колорит
XXXVII Международный Карибский фестиваль открылся во втором по величине кубинском городе Сантьяго-де-Куба обширной программой культурных и научных мероприятий, которые ещё больше укрепят связи между народами региона.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Каталония объявит независимость от Испании в течение 48 часов, если на референдуме, запланированном на 1 октября, победят сторонники законопроекта, предложенного 4 июля сепаратистскими партиями, заявил глава Каталонии, президент женералитета автономной области Карлес Пучдемон. Мадрид уже заявил, что заблокирует плебисцит: три года назад Конституционный суд Испании признал незаконной предыдущую попытку провести референдум о суверенитете.
Неистощимый Каспий
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ госкомпания SOCAR будет добывать дополнительно около 3,65 тыс. тонн нефти ежегодно за счёт ввода в эксплуатацию новой скважины, которую бурят на морском месторождении «Западный Абшерон», говорится в сообщении агентства новостей республики «Тренд».
В Ханое будет белорусское метро

Белоруссия и Вьетнам — за стратегическое партнёрство. Таков главный итог переговоров, проведённых в Минске президентами двух стран — Александром Лукашенко и Чан Дай Куангом.

В СОВМЕСТНОМ заявлении подтверждаются общность подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам, готовность к тесному сотрудничеству в рамках международных организаций и неизменность курса на последовательное развитие и укрепление традиционно дружественных связей. Они зародились ещё в советское время. «Когда мы вели войну за независимость, вы были рядом с нами, — напомнив, что у Белоруссии и Вьетнама общая многолетняя история, которая написана в том числе кровью, сказал Чан Дай Куанг. — Мы за это очень признательны и дорожим этим».

Деньги счёт не любят?
Счётная палата РФ выявила нарушения в работе министерства образования и науки в 2016 году и направила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку, говорится в заключении Счётной палаты.
Жизнь в санитарной зоне
Новочеркасск, третий по численности населения город Ростовской области, можно назвать городом высокой протестной активности. Многие пикеты и митинги проводятся здесь с требованием ликвидации вредных выбросов Новочеркасской ГРЭС и электродного завода, ядовитых стоков завода синтетических продуктов и электровозостроительного завода. Живым кольцом окружают любители природы приговорённые к вырубке участки Берёзовой рощи, выходят на субботники для очистки от твёрдых бытовых отходов мест отдыха в окраинных микрорайонах.
Все статьи номера