Главная  >  Номера газеты  >  №71 (30568) 6 июля 2017 года  >  Союз народных предприятий: первые цели

Союз народных предприятий: первые цели

№71 (30568) 6 июля 2017 года
2 полоса
Автор: (Соб. инф.)

30 июня в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) прошла первая конференция Национального союза народных и коллективных предприятий Российской Федерации (НСНКП). Её участники заявили о необходимости восстановления и развития в стране института коллективного владения и управления производством. Только народные предприятия способны стать локомотивом нашей экономики — так было заявлено на конференции.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, секретарь ЦК КПРФ, президент НСНКП, депутат Государственной думы Павел Дорохин напомнил собравшимся, что принципиальное решение о создании Национального союза народных и коллективных предприятий было принято в 2015 году как раз в стенах ТПП на форуме, посвящённом развитию данной формы собственности. Затем, в марте 2016 года, состоялся пленум ЦК КПРФ, который придал дополнительное ускорение созданию союза и дальнейшей поддержке народных предприятий. «Докладываю, что в апреле этого года союз был зарегистрирован», — заявил Дорохин.

С приветственным словом к участникам конференции обратился вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Дмитриев. «Народные предприятия — одна из самых конструктивных форм собственности. Действующие фирмы демонстрируют возможности трудовых коллективов эффективно управлять производством и добиваться хороших результатов, обеспечивать устойчивую динамику развития», — заявил делегат от ТПП.

Действительно, федеральный закон, регулирующий деятельность народных предприятий, был принят ещё в 1998 году. С тех пор, на что обращал внимание практически каждый выступавший, он во всех смыслах устарел.

Как констатировал Павел Дорохин, «основным препятствием для широкого распространения народных предприятий является, как ни странно, сам закон. И не зря предпринимались неоднократные попытки внести в него поправки». «В связи с этим показателен опыт США, где с 70-х годов ХХ века законодателями принято не менее 25 нормативных актов, регулирующих деятельность акционерных обществ работников. При этом нормы постоянно редактируются по мере развития механизмов правового регулирования», — напомнил президент НСНКП.

Вслед за руководителем союза слово взял директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Он отметил, что в обществе существует огромный запрос на справедливость. И одна из форм его удовлетворения — развитие народных предприятий. «При такой форме хозяйствования ошибки единоличных собственников или государства исключены. Использование заработанных средств в интересах узкой группы лиц невозможно. Если бы «Газпром» был народным предприятием, он бы не тратил деньги на зарубежные футбольные клубы, а вкладывал бы их в развитие территорий», — предположил предприниматель.

Грудинин напомнил: «Страна пережила бандитский передел собственности, после которого средства производства были сконцентрированы в руках очень узкой группы людей. Так что сейчас особенно актуальны известные лозунги: «Власть — Советам. Заводы — рабочим. Земля — крестьянам».

Перед участниками конференции также выступили: заместитель главы Центрального экономико-математического института РАН Георгий Клейнер, член Совета Федерации Василий Иконников, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин и многие другие.

Руководители народных предприятий, оперируя конкретными цифрами, доказали, что данная форма предпринимательства — это, возможно, наиболее предпочтительная форма организации дела в нашей стране, население которой традиционно тяготеет к коллективному труду. Своим опытом, в частности, поделились гендиректор ООО СПК «Звениговский» Иван Казанков, гендиректор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината имени Титова Андрей Фомичёв, гендиректор НП «Жуковмежрайгаз» Алексей Дюков, гендиректор НП «Квалитет» из Липецкой области Сергей Иванов.

Завершая конференцию, Павел Дорохин зачитал текст резолюции, принятой её участниками, и обращение к руководству государств-участников Евразийского экономического союза.

Просмотров: 362

Другие статьи номера

Украла ли революция у России военную победу?

О состоянии Русской армии в 1917 году

В событиях Февраля 1917 года, приведших к падению монархии в России, армия, как известно, активно участвовала. Ныне же официальные СМИ утверждают, что к началу 1917 года Россия стояла-де на пороге победы и была готова даже чуть ли не взять Берлин. Давайте посмотрим на состояние Русской армии тех дней глазами видных политических и военных деятелей тогдашней России.

Очень много дел
Кажется, это было совсем недавно: молодая, красивая, полная энергии и планов секретарь Фатежского райкома КПРФ Наталья Скиба забегала в обком партии, как всегда, лишь на минутку, сдавала партийные взносы, оформляла подписку на газету «Голос народа», брала необходимые документы и спешно отправлялась по своим домашним делам — трёх дочек собирать: кого в детский садик, кого на последний звонок в 9-м и 11-м классах одновременно. Настя тогда оканчивала 11-й класс, Ксюша — 9-й, а младшенькая Катюша ходила в детский сад. Бесконечная вереница жизни… Но такая приятная! Теперь старшие девчонки учатся: Настя — в Курском госуниверситете на инязе, Ксения — в политехническом колледже на парикмахера, а младшая, вся в маму, оканчивает второй класс, а уже столько грамот и поощрений имеет за вокальное мастерство.
Россия и Ливия: рецидив «козыревщины»

Светские политики или исламские радикалы: с кем дружить?

Во времена печальной памяти г-на Козырева МИД РФ иногда называли «министерством странных дел», настолько разительно козыревская внешнеполитическая линия противоречила жизненным интересам России. Более того, сего господина именовали главой МИД не России, а для России, подразумевая, что он является ставленником внешних сил.

Таким воздухом опасно дышать

«ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК умирают каждый год из-за того, что дышат воздухом, который официально считается безопасным», — пишет британская газета «Таймс».

Учёные Гарвардского университета предупредили, что «мы все дышим ядовитым воздухом», после того как исследование установило: даже очень низкий уровень загрязнения воздуха может сократить жизнь. Эксперты заявляют «с беспрецедентной точностью», что минимальных изменений — например, если убрать всего несколько машин с каждой дороги — будет достаточно для спасения в Великобритании 2400 жизней в год.

Карибский колорит
XXXVII Международный Карибский фестиваль открылся во втором по величине кубинском городе Сантьяго-де-Куба обширной программой культурных и научных мероприятий, которые ещё больше укрепят связи между народами региона.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Каталония объявит независимость от Испании в течение 48 часов, если на референдуме, запланированном на 1 октября, победят сторонники законопроекта, предложенного 4 июля сепаратистскими партиями, заявил глава Каталонии, президент женералитета автономной области Карлес Пучдемон. Мадрид уже заявил, что заблокирует плебисцит: три года назад Конституционный суд Испании признал незаконной предыдущую попытку провести референдум о суверенитете.
Запоздавшее прозрение

С 30 июня по 2 июля во Львове проходил «Шухевичфест». Фест так фест — на Украине теперь что ни слово, то новодел. Если по-простому, то праздник в честь 110-й годовщины капитана СС и командира УПА Романа Шухевича.

ВИДИМО, не без умысла, торжества и народные гулянья, растянувшиеся на три дня, совпали с 76-й годовщиной еврейских погромов 1941 года во Львове. То есть, получается, праздновались погромы и убийства не только евреев, но и цвета польской интеллигенции. Погибло более четырёх тысяч человек, включая женщин и детей.

Неистощимый Каспий
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ госкомпания SOCAR будет добывать дополнительно около 3,65 тыс. тонн нефти ежегодно за счёт ввода в эксплуатацию новой скважины, которую бурят на морском месторождении «Западный Абшерон», говорится в сообщении агентства новостей республики «Тренд».
В Ханое будет белорусское метро

Белоруссия и Вьетнам — за стратегическое партнёрство. Таков главный итог переговоров, проведённых в Минске президентами двух стран — Александром Лукашенко и Чан Дай Куангом.

В СОВМЕСТНОМ заявлении подтверждаются общность подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам, готовность к тесному сотрудничеству в рамках международных организаций и неизменность курса на последовательное развитие и укрепление традиционно дружественных связей. Они зародились ещё в советское время. «Когда мы вели войну за независимость, вы были рядом с нами, — напомнив, что у Белоруссии и Вьетнама общая многолетняя история, которая написана в том числе кровью, сказал Чан Дай Куанг. — Мы за это очень признательны и дорожим этим».

Деньги счёт не любят?
Счётная палата РФ выявила нарушения в работе министерства образования и науки в 2016 году и направила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку, говорится в заключении Счётной палаты.
Все статьи номера