Главная  >  Номера газеты  >  №71 (30568) 6 июля 2017 года  >  Россия и Ливия: рецидив «козыревщины»

Россия и Ливия: рецидив «козыревщины»

№71 (30568) 6 июля 2017 года
3 полоса
Автор: А. САФАРИН.

Светские политики или исламские радикалы: с кем дружить?

Во времена печальной памяти г-на Козырева МИД РФ иногда называли «министерством странных дел», настолько разительно козыревская внешнеполитическая линия противоречила жизненным интересам России. Более того, сего господина именовали главой МИД не России, а для России, подразумевая, что он является ставленником внешних сил.

С ТЕХ ПОР в реках нашей страны утекло много воды. Руководство МИД поменялось. Поменялась и внешнеполитическая концепция, признавшая, наконец, что наши «заклятые друзья» признают только один язык — язык силы. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Однако рецидивы «козыревщины» иногда всё-таки пробиваются на свет. Как сорная трава прорастают даже из-под асфальта. О чём речь? Ныне принято славословить политику руководства РФ в защиту Сирии — нашего давнего союзника на Ближнем Востоке. Но на фоне войны, полыхающей в Сирии, в тени оказались события в другой, не менее важной и в своё время не менее дружественной арабской стране — Ливии.

Напомним, что при попустительстве (то есть при косвенном участии) тогдашнего президента РФ г-на Медведева в 2011 году было свергнуто правительство Муамара Каддафи. Это некогда процветавшее государство было ввергнуто в пучину хаоса и гражданской войны. Ливии грозил раскол по племенному признаку. Она могла быть отброшена более чем на полстолетия назад и вообще исчезнуть с карты мира как единое государство.

Однако нашлись силы, которые начали давать отпор бандам террористов и восстанавливать её единство. В политическом отношении эти силы представляет парламент Ливии, заседающий в Тобруке. В военном — это Ливийская национальная армия (ЛНА), созданная на основе вооружённых сил времён Муамара Каддафи. Возглавляют ЛНА командиры, подготовленные в военных училищах и академиях СССР. И воюют они советским оружием. Так что вполне естественно, что силы, представленные парламентом и армией во главе с маршалом Хафтаром, тяготеют к нашей стране.

Первые контакты с этими силами возникли ещё в начале 2016 года. Но как только обнаружилось стремление ливийских военных установить связи с Россией, начало ощущаться и сопротивление. Первый визит Хафтара в РФ по приглашению Совета Безопасности был сорван. Москве, уже подготовившей программу встреч на высоком уровне, сообщили, что ливийский лидер, мол, не готов ехать в российскую столицу. А команде Хафтара передали, что их визит в РФ якобы надо отложить. В просторечии это называется «разводкой». Сделано это было на высоком профессиональном уровне: у обеих сторон осталось неприятное чувство, что их партнёр отнюдь не рвётся продолжать контакты.

ПРЕОДОЛЕТЬ это умело созданное «недоразумение» удалось с участием парламентских и общественных сил. Важную роль сыграли руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов, председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал В.П. Комоедов и член этого Комитета В.Н. Тетёкин, встретившиеся с посланцем Хафтара полковником Мурадом.

После письма Г.А. Зюганова в Совет Безопасности с разъяснением ситуации тема визита Хафтара в Москву вновь встала на практические рельсы. Дело пошло. Состоялись два визита ливийского военного лидера в Россию. Москву посетил председатель парламента Агила Салех. Маршал Хафтар побывал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов», когда тот проходил мимо берегов Ливии, возвращаясь на базу в Североморск.

И вдруг дело покатилось в обратную сторону. 19 апреля этого года в Москву прибыла делегация исламистского движения «Единая Ливия», ведущего непримиримую борьбу против сил, представленных парламентом и Ливийской национальной армией. Исламистов официально приняли в МИД РФ, в Государственной думе и Совете Федерации. Им была предоставлена возможность провести пресс-конференцию в государственной компании «Россия сегодня».

Затем один из крупных чиновников МИД отправился в Триполи, где встретился с премьер-министром правительства национального согласия Ливии Ф. Сарраджем. Дело, казалось бы, обычное. Проблема, однако, в том, что этого премьера признаёт «мировое сообщество», но не особенно признают внутри самой Ливии. Реальной силы и общественной поддержки за ним нет.

Правительство Сарраджа не утверждено парламентом, а значит, нелегитимно. Знающие люди утверждают, что г-н Саррадж контролирует лишь часть порта за пределами Триполи, где расположена его резиденция, и не особенно рискует появляться в центре столицы страны. Судя по некоторым данным, инициаторами визита с российской стороны были представители одной из кавказских республик, обладающих непомерным влиянием на внутреннюю, а теперь уже, как выясняется, и на ближневосточную политику России.

Короче говоря, после визитов в Москву наших друзей было вдруг решено «уравновесить» их приёмом в нашей столице персонажей, которые проходят по категории исламских экстремистов. По-видимому, в МИД возобладала стратегия «равноудалённости». Мол, мы должны работать со всеми сторонами конфликта. Замечательно! Но на одной из этих сторон — исламские радикалы. На другой — силы, борющиеся с террористами и откровенно тяготеющие к России. Можем ли мы равноудаляться от наших друзей и сближаться с радикалами?

Оказывается, можем. С руководителями парламента в Тобруке и с маршалом Хафтаром высокий представитель МИД РФ не встречался. Очевидно, не хватило времени. А в недрах внешнеполитического ведомства «замотали» приглашение из парламента Ливии своим коллегам из Государственной думы Российской Федерации посетить Тобрук.

РАЗУМЕЕТСЯ, такой подход вызвал вполне естественное негодование наших друзей в Ливии. Их даже не поставили в известность о планируемом визите мидовцев в Триполи. Более того, фактически позиция российской стороны означает, что в Москве ставят на одну доску исламистов из радикальных группировок и светских ливийских политиков. Ни для кого не секрет, что «Единая Ливия» — это крыша для «Братьев-мусульман»*, которые в свою очередь являются прикрытием для ещё более экстремистских сил, пытающихся захватить Сирию.

Но даже это можно было бы списать на излишнюю гибкость российской дипломатии. Однако новые «партнёры» МИД и те, кто за ними стоит, выжали максимум пользы для себя и максимум вреда для России. Боевики исламской милиции из Триполи и Мисураты (где находится штаб-квартира движения «Единая Ливия») нанесли чудовищный по коварству и жестокости удар по войскам Хафтара. На авиабазе Брак аль-Шати они расстреляли 140 безоружных военнослужащих, которые только что прибыли с парада, посвящённого национальному празднику Ливии. Это была кровавая бойня. И устроена она была через неделю после визита в Триполи российской делегации. Как должны относиться к нам в этом случае наши друзья?

После этой резни представитель Генсека ООН по Ливии и посол Великобритании в тот же день встретились с председателем парламента Ливии и выразили ему свои соболезнования. А вот российский МИД только через четыре дня бесстрастно обратился с призывом ко «всем ливийским сторонам воздерживаться от применения силы».

Судя по всему, внешняя политика РФ совершает кульбит в сторону прозападных исламистских группировок. А в это время Запад делает разворот на 180 градусов, пытаясь перехватить инициативу в сотрудничестве с влиятельными силами, дружественными России. Как только в западных столицах поняли, что победа идёт в руки бывших сторонников Каддафи, так тут же отторжение «тирана Каддафи» магическим образом испарилось, и наши «заклятые друзья» начали обхаживать своих недавних противников.

Министр иностранных дел Великобритании (страны, сыгравшей ключевую роль в свержении Каддафи и разгроме Ливии) отправился в Тобрук для встречи с председателем парламента Агилой Салехом. А до этого группа депутатов парламента Великобритании от Консервативной партии побывала в тех же краях. Напомним, что ни одна российская официальная делегация ещё не почтила Тобрук своим вниманием.

Создаётся впечатление ещё одной «разводки». Нас подталкивают к сотрудничеству с экстремистскими силами (изображая их респектабельными политиками). Между тем эти радикалы уже фактически проиграли и в отчаянии (дабы подтвердить дееспособность в глазах своих арабских и западных спонсоров) чинят кровавую резню. А в это время Запад энергично тянет на себя одеяло взаимодействия с силами, за которыми будущее Ливии.

Примечательно, что засуетились не только англичане. На днях новый президент Франции Макрон заявил, что участие его страны в агрессии против Ливии в 2011 году было ошибкой. Можно предположить, что в ближайшее время французы энергично займутся восстановлением отношений с силами, побеждающими в гражданской войне: с тем же парламентом и с Хафтаром.

Но почему-то ни англичане, ни французы не рвутся укреплять отношения с экстремистами из Мисураты. Может, они менее осведомлены в ливийских делах, нежели руководители ближневосточного направления российской внешней политики? Как-то слабо в это верится с учётом многовекового колониального опыта Англии и Франции. Между тем наши западные партнёры умело водят за нос российских политиков, подталкивая их на совершенно безнадёжные связи с терпящими поражение исламистами.

НУЖНО ТАКЖЕ иметь в виду, что в раскладе политических сил Ливии на наших глазах возникает принципиально новая ситуация. Недавно освобождены из плена одной из повстанческих группировок несколько видных деятелей прежнего режима, включая сына лидера ливийской революции Саифа аль-Ислам Каддафи. Ясно, что на политическом поле появился ещё один крупный игрок. По его инициативе была проведена встреча шейхов всех племён Ливии, на которой обсуждались вопросы восстановления мира в стране.

Примечательно, что на совет шейхов не были приглашены вожди только двух племён: тех, которые владеют землями Мисураты. То есть новые партнёры МИД РФ оказываются в изоляции. А если ещё учесть, что «мисуратцы» сыграли ключевую роль в кровавой расправе над Муамаром Каддафи, можно представить себе, что означает для них выход на свободу и на широкую политическую арену сына ливийского лидера. Долго «мисуратцы» не продержатся. А контакты с ними российской стороны нам ещё очень даже аукнутся…

В этой неприятной истории есть не только политико-этический аспект (мол, негоже отказываться от союзников). Как в своё время цинично и откровенно выразился премьер-министр Великобритании лорд Г. Палмерстон: «У нас нет вечных союзников, и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы». Кстати, он же отчеканил и фразу, менее известную, но более актуальную для понимания наших отношений с Западом: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». Вот и нам желательно руководствоваться не эмоциями, а национальными интересами. А они, по нынешним временам, концентрируются для России в нефтегазовой сфере. Ещё бы, ведь от состояния мирового рынка нефти и газа зависит устойчивость нашего федерального бюджета.

Так вот, если посмотреть на отношения с Ливией с этой стороны, то творцам внешней политики РФ необходимо иметь в виду, что войска маршала Хафтара контролируют две трети территории страны и почти все крупнейшие месторождения нефти в Ливии. Тогда как новые «друзья» МИД из радикального интернационала контролируют разве что порт Мисураты и жиденький поток дешёвого бензина.

Каким образом сторонники «равноудалённого» подхода намерены принимать весомое участие в политическом урегулировании в Ливии (о чём трубят на всех углах), если они отталкивают дружественные нам светские силы, побеждающие в гражданской войне, и укрепляют связи с терпящими поражение исламскими радикалами? Ответа на этот вопрос пока нет.

Поскольку маршал Хафтар категорически против каких-либо соглашений с террористами, которых его войска сейчас «дожимают», усидеть на двух стульях под знаменем «равноудалённости» никак не получится. Могучие ветры из Сахары сдувают такие «знамёна» в два счёта. Надо выбирать! И чем раньше, тем лучше…

Просмотров: 478

Другие статьи номера

Украла ли революция у России военную победу?

О состоянии Русской армии в 1917 году

В событиях Февраля 1917 года, приведших к падению монархии в России, армия, как известно, активно участвовала. Ныне же официальные СМИ утверждают, что к началу 1917 года Россия стояла-де на пороге победы и была готова даже чуть ли не взять Берлин. Давайте посмотрим на состояние Русской армии тех дней глазами видных политических и военных деятелей тогдашней России.

Очень много дел
Кажется, это было совсем недавно: молодая, красивая, полная энергии и планов секретарь Фатежского райкома КПРФ Наталья Скиба забегала в обком партии, как всегда, лишь на минутку, сдавала партийные взносы, оформляла подписку на газету «Голос народа», брала необходимые документы и спешно отправлялась по своим домашним делам — трёх дочек собирать: кого в детский садик, кого на последний звонок в 9-м и 11-м классах одновременно. Настя тогда оканчивала 11-й класс, Ксюша — 9-й, а младшенькая Катюша ходила в детский сад. Бесконечная вереница жизни… Но такая приятная! Теперь старшие девчонки учатся: Настя — в Курском госуниверситете на инязе, Ксения — в политехническом колледже на парикмахера, а младшая, вся в маму, оканчивает второй класс, а уже столько грамот и поощрений имеет за вокальное мастерство.
Таким воздухом опасно дышать

«ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК умирают каждый год из-за того, что дышат воздухом, который официально считается безопасным», — пишет британская газета «Таймс».

Учёные Гарвардского университета предупредили, что «мы все дышим ядовитым воздухом», после того как исследование установило: даже очень низкий уровень загрязнения воздуха может сократить жизнь. Эксперты заявляют «с беспрецедентной точностью», что минимальных изменений — например, если убрать всего несколько машин с каждой дороги — будет достаточно для спасения в Великобритании 2400 жизней в год.

Карибский колорит
XXXVII Международный Карибский фестиваль открылся во втором по величине кубинском городе Сантьяго-де-Куба обширной программой культурных и научных мероприятий, которые ещё больше укрепят связи между народами региона.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Каталония объявит независимость от Испании в течение 48 часов, если на референдуме, запланированном на 1 октября, победят сторонники законопроекта, предложенного 4 июля сепаратистскими партиями, заявил глава Каталонии, президент женералитета автономной области Карлес Пучдемон. Мадрид уже заявил, что заблокирует плебисцит: три года назад Конституционный суд Испании признал незаконной предыдущую попытку провести референдум о суверенитете.
Запоздавшее прозрение

С 30 июня по 2 июля во Львове проходил «Шухевичфест». Фест так фест — на Украине теперь что ни слово, то новодел. Если по-простому, то праздник в честь 110-й годовщины капитана СС и командира УПА Романа Шухевича.

ВИДИМО, не без умысла, торжества и народные гулянья, растянувшиеся на три дня, совпали с 76-й годовщиной еврейских погромов 1941 года во Львове. То есть, получается, праздновались погромы и убийства не только евреев, но и цвета польской интеллигенции. Погибло более четырёх тысяч человек, включая женщин и детей.

Неистощимый Каспий
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ госкомпания SOCAR будет добывать дополнительно около 3,65 тыс. тонн нефти ежегодно за счёт ввода в эксплуатацию новой скважины, которую бурят на морском месторождении «Западный Абшерон», говорится в сообщении агентства новостей республики «Тренд».
В Ханое будет белорусское метро

Белоруссия и Вьетнам — за стратегическое партнёрство. Таков главный итог переговоров, проведённых в Минске президентами двух стран — Александром Лукашенко и Чан Дай Куангом.

В СОВМЕСТНОМ заявлении подтверждаются общность подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам, готовность к тесному сотрудничеству в рамках международных организаций и неизменность курса на последовательное развитие и укрепление традиционно дружественных связей. Они зародились ещё в советское время. «Когда мы вели войну за независимость, вы были рядом с нами, — напомнив, что у Белоруссии и Вьетнама общая многолетняя история, которая написана в том числе кровью, сказал Чан Дай Куанг. — Мы за это очень признательны и дорожим этим».

Деньги счёт не любят?
Счётная палата РФ выявила нарушения в работе министерства образования и науки в 2016 году и направила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку, говорится в заключении Счётной палаты.
Жизнь в санитарной зоне
Новочеркасск, третий по численности населения город Ростовской области, можно назвать городом высокой протестной активности. Многие пикеты и митинги проводятся здесь с требованием ликвидации вредных выбросов Новочеркасской ГРЭС и электродного завода, ядовитых стоков завода синтетических продуктов и электровозостроительного завода. Живым кольцом окружают любители природы приговорённые к вырубке участки Берёзовой рощи, выходят на субботники для очистки от твёрдых бытовых отходов мест отдыха в окраинных микрорайонах.
Все статьи номера