Главная  >  Номера газеты  >  №71 (30568) 6 июля 2017 года  >  Напёрсточные аферы

Напёрсточные аферы

№71 (30568) 6 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.

До последнего времени обманутые и обобранные шахтёры ООО «Кингкоул» выдвигали лишь экономические требования. И при проведении голодовок, и в постоянно действующем пикете они требовали выплат задолженности по зарплате и выдачи бесплатного пайкового угля за три года. 29 июня пикетчики предъявили политические требования, о которых решили заявить на голодовке в Москве.

НА ВСТРЕЧЕ депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева с губернатором и министрами областного правительства глава региона Василий Голубев рассказал о своих переговорах в Москве.

— Я неделю назад встречался с председателем Госдумы, с представителями министерства финансов, с председателем правительства и знаю, что решено выплатить 400 миллионов рублей, — сказал Василий Юрьевич. — Конечно, сверх этого никто ни копейки больше не даст…

Чётче донести до лидера донских коммунистов «заслугу» главы региона вызвался заместитель губернатора по вопросам социального развития, труда и занятости Сергей Бондарев: «Задолженность по зарплате «Кингкоула» компенсирована на 90 процентов. А кто компенсировал? Губернатор! В том, что эти 400 миллионов записаны, заслуга одного человека!»

На выступления губернатора и его заместителя, обнародованные агентством «Дон-ньюс», обратили внимание участники бессрочного пикета протеста шахтёров городов Гуково, Зверево и Красный Сулин. Выделено из госказны для компенсации бюджету Ростовской области 400 миллионов, а выплачено протестующим горнякам всего 296,4 млн рублей. Куда ушли недостающие 103,6 млн?

Ведь с ноября 2016 года, когда вопрос о компенсации бюджету Ростовской области был решён в федеральном правительстве, безработные шахтёры требуют от губернатора произвести выплаты всем безработным ООО «Кингкоул» и всей суммы сразу (на тот момент задолженность составляла 380 млн рублей). Но губернатор Василий Голубев поступил иначе: задолженность через бюджетную организацию «Корпорация регионального развития» стали выдавать мелкими суммами и растянули на семь месяцев. Кто же запретит шахтёрам думать, что в это время 400 миллионов не прокручивались в банках? Ведь деньги на одни счета поступали, на другие — нет.

Лидеру инициативной группы Татьяне Авачевой, например, выплачена только половина долга. Ей и другим участникам бессрочного пикета, обманутым в очередной раз, теперь нужно выпрашивать у чиновников материальную помощь, начисляемую в упрощённом порядке по заявлению. Инициативная группа разработала образец заявления на имя заместителя губернатора Сергея Бондарева о включении в общую сумму задолженности по зарплате, в том числе компенсации за несвоевременную выдачу; выплат за время простоя по вине работодателя; 15% за каждый отработанный год в угольной промышленности; 20% за потерю трудоспособности; за моральный вред по решению суда; алиментов.

Но в конце июня в администрации города Гукова стали принимать заявления другого образца, разработанного чиновниками. Подаваться они должны на имя президента благотворительного фонда и состоять из следующей фразы: «С даты поступления на мой счёт финансовых средств от благотворительного фонда И.И. Саввиди в счёт погашения задолженности от (наименование предприятия) в размере (руб.) претензий по задолженности к (наименование предприятия) не имею». То есть шахтёрам дадут подачку, а всей суммы долга не видать им как своих ушей. А в эти самые уши благодетели ещё нашепчут: бери, не то ничего не получишь! Но эта подачка шахтёров возмутила.

Потому на пикете 29 июня (на снимке) звучали самые разные требования будущей голодовки. И большую поддержку протестовавшие оказали такому требованию: «Голубевы и Бондаревы! Вон из Ростовской области! Выбирайте тайгу или тюрьму!» А параллельно с бессрочным пикетом шахт ООО «Кингкоул» не затихает протест горняков гуковской шахты «Восточная» (бывшей шахты им. 50-летия Октября). Её работников «кинули» дважды: перепродавали, не выплачивая шахтёрам ни копейки. А ведь эти махинации проходили под надзором прокурора города Поцелуйко.

Просмотров: 673

Другие статьи номера

Украла ли революция у России военную победу?

О состоянии Русской армии в 1917 году

В событиях Февраля 1917 года, приведших к падению монархии в России, армия, как известно, активно участвовала. Ныне же официальные СМИ утверждают, что к началу 1917 года Россия стояла-де на пороге победы и была готова даже чуть ли не взять Берлин. Давайте посмотрим на состояние Русской армии тех дней глазами видных политических и военных деятелей тогдашней России.

Очень много дел
Кажется, это было совсем недавно: молодая, красивая, полная энергии и планов секретарь Фатежского райкома КПРФ Наталья Скиба забегала в обком партии, как всегда, лишь на минутку, сдавала партийные взносы, оформляла подписку на газету «Голос народа», брала необходимые документы и спешно отправлялась по своим домашним делам — трёх дочек собирать: кого в детский садик, кого на последний звонок в 9-м и 11-м классах одновременно. Настя тогда оканчивала 11-й класс, Ксюша — 9-й, а младшенькая Катюша ходила в детский сад. Бесконечная вереница жизни… Но такая приятная! Теперь старшие девчонки учатся: Настя — в Курском госуниверситете на инязе, Ксения — в политехническом колледже на парикмахера, а младшая, вся в маму, оканчивает второй класс, а уже столько грамот и поощрений имеет за вокальное мастерство.
Россия и Ливия: рецидив «козыревщины»

Светские политики или исламские радикалы: с кем дружить?

Во времена печальной памяти г-на Козырева МИД РФ иногда называли «министерством странных дел», настолько разительно козыревская внешнеполитическая линия противоречила жизненным интересам России. Более того, сего господина именовали главой МИД не России, а для России, подразумевая, что он является ставленником внешних сил.

Таким воздухом опасно дышать

«ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК умирают каждый год из-за того, что дышат воздухом, который официально считается безопасным», — пишет британская газета «Таймс».

Учёные Гарвардского университета предупредили, что «мы все дышим ядовитым воздухом», после того как исследование установило: даже очень низкий уровень загрязнения воздуха может сократить жизнь. Эксперты заявляют «с беспрецедентной точностью», что минимальных изменений — например, если убрать всего несколько машин с каждой дороги — будет достаточно для спасения в Великобритании 2400 жизней в год.

Карибский колорит
XXXVII Международный Карибский фестиваль открылся во втором по величине кубинском городе Сантьяго-де-Куба обширной программой культурных и научных мероприятий, которые ещё больше укрепят связи между народами региона.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Каталония объявит независимость от Испании в течение 48 часов, если на референдуме, запланированном на 1 октября, победят сторонники законопроекта, предложенного 4 июля сепаратистскими партиями, заявил глава Каталонии, президент женералитета автономной области Карлес Пучдемон. Мадрид уже заявил, что заблокирует плебисцит: три года назад Конституционный суд Испании признал незаконной предыдущую попытку провести референдум о суверенитете.
Запоздавшее прозрение

С 30 июня по 2 июля во Львове проходил «Шухевичфест». Фест так фест — на Украине теперь что ни слово, то новодел. Если по-простому, то праздник в честь 110-й годовщины капитана СС и командира УПА Романа Шухевича.

ВИДИМО, не без умысла, торжества и народные гулянья, растянувшиеся на три дня, совпали с 76-й годовщиной еврейских погромов 1941 года во Львове. То есть, получается, праздновались погромы и убийства не только евреев, но и цвета польской интеллигенции. Погибло более четырёх тысяч человек, включая женщин и детей.

Неистощимый Каспий
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ госкомпания SOCAR будет добывать дополнительно около 3,65 тыс. тонн нефти ежегодно за счёт ввода в эксплуатацию новой скважины, которую бурят на морском месторождении «Западный Абшерон», говорится в сообщении агентства новостей республики «Тренд».
В Ханое будет белорусское метро

Белоруссия и Вьетнам — за стратегическое партнёрство. Таков главный итог переговоров, проведённых в Минске президентами двух стран — Александром Лукашенко и Чан Дай Куангом.

В СОВМЕСТНОМ заявлении подтверждаются общность подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам, готовность к тесному сотрудничеству в рамках международных организаций и неизменность курса на последовательное развитие и укрепление традиционно дружественных связей. Они зародились ещё в советское время. «Когда мы вели войну за независимость, вы были рядом с нами, — напомнив, что у Белоруссии и Вьетнама общая многолетняя история, которая написана в том числе кровью, сказал Чан Дай Куанг. — Мы за это очень признательны и дорожим этим».

Деньги счёт не любят?
Счётная палата РФ выявила нарушения в работе министерства образования и науки в 2016 году и направила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку, говорится в заключении Счётной палаты.
Все статьи номера