Главная  >  Номера газеты  >  №71 (30568) 6 июля 2017 года  >  Мирный этап борьбы за власть завершён

Мирный этап борьбы за власть завершён

№71 (30568) 6 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Несмотря на небывалую напряжённость и динамизм последних месяцев, Владимир Ильич, похоже, не забыл, как многие его соратники поначалу не поняли «Апрельские тезисы», не оценили их исторический масштаб. Поэтому, предваряя свой вывод о вынужденном крутом повороте в политике большевистской партии, он писал: «Слишком часто бывает, что, когда история делает крутой поворот, даже передовые партии более или менее долгое время не могут освоиться с новым положением, повторяют лозунги, бывшие правильными вчера, но потерявшие всякий смысл сегодня, потерявшие смысл «внезапно» настолько же, насколько был «внезапен» крутой поворот истории».

ТАК НАЧИНАЛАСЬ известная ленинская статья «К лозунгам», написанная в середине июля 1917 года, когда «Правда» не выходила (вскоре статья была опубликована отдельной брошюрой). Об «Апрельских тезисах» в ней не было ни слова, но внутренняя связь не вызывала сомнений. Их роднили крутые повороты в истории страны. В апреле Ленин утверждал: «Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства.

Этот переход характеризуется, с одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран), с другой стороны, отсутствием насилия над массами и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма».

Прошло три с половиной месяца, а вождю пролетариата пришлось писать:

«Перелом 4 июля именно в том и состоит, что после него объективное положение круто изменилось. Колеблющееся состояние власти прекратилось, власть перешла в решающем месте в руки контрреволюции. Развитие партий на почве соглашательства мелкобуржуазных партий эсеров и меньшевиков с контрреволюционными кадетами привело к тому, что обе эти мелкобуржуазные партии оказались фактическими участниками и пособниками контрреволюционного палачества».

Вот так! Нет даже следов отсутствия насилия над массами, его вытеснило контрреволюционное палачество.

Каждый второй из десяти «Апрельских тезисов» был посвящён вопросу о власти: «Советы Р.Д. есть единственно возможная форма революционного правительства, и поэтому нашей задачей может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики». Уже в «Первоначальном наброске Апрельских тезисов» чётко сформулировано: «Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких, крестьянских и солдатских депутатов». Именно отсюда вырос лозунг «Вся власть Советам!»

А в середине июля (по ст. стилю) Ленин об этом лозунге пишет: «Но теперь эта борьба, борьба за своевременный переход власти к Советам, окончилась… После 4 июля контрреволюционная буржуазия, об руку с монархистами и чёрной сотней, присоединила к себе мелкобуржуазных эсеров и меньшевиков, частью запугав их, и отдала фактическую государственную власть в руки Кавеньяков (Кавеньяк — французский генерал, реакционный политический деятель, в июне 1848 года возглавил военную диктатуру, с исключительной жестокостью подавил июньское восстание парижских рабочих. — В.Т.), в руки военной шайки, расстреливающей неповинующихся на фронте, разгромляющих большевиков в Питере».

«Апрельские тезисы» были нацелены на мирный переход к пролетарской власти, но после 4-июльского контрреволюционного переворота Ленин писал: «Суть дела в том, что власть нельзя уже сейчас мирно взять. Её можно получить, только победив в решительной борьбе действительных обладателей власти в данный момент, именно военную шайку, Кавеньяков, опирающихся на привезённые в Питер реакционные войска, на кадетов и на монархистов.

Суть дела в том, что победить этих новых обладателей государственной власти могут только революционные массы народа, условием движения которых является не только то, чтобы они были руководимы пролетариатом, но и то, чтобы они отвернулись от предавших дело революции партий эсеров и меньшевиков».

В статье «К лозунгам» Ленин фактически обозначил границы мирного перехода от капиталистического строя к социалистическому, условия мирного решения вопроса о власти пролетарской революцией. О мирном переходе власти от эксплуататорского класса к эксплуатируемому можно ставить вопрос только после учёта «всей совокупности особенностей определённого политического положения». Иначе говоря, абстрактная постановка этого вопроса бессмысленна, на это Ленин особенно настойчиво обращает внимание. Более того, он указывает некоторые условия, создающие возможность для мирного перехода власти от одного класса к другому.

Опираясь на опыт России между 27 февраля и 4 июля, он указывает на то, что мирный переход возможен в определённый «период революции». Причём такой период, когда «господствовало в государстве так называемое «двоевластие», и материально и формально выражающее неопределённо переходное состояние государственной власти». Иначе говоря, в обществе и государстве как минимум должно быть состояние политического неустойчивого равновесия. Кстати, заметим, что период с конца февраля по 4 июля был не единственным подобным в России. Неустойчивым равновесием и даже «двоевластием» характеризовался и период с конца 1991-го по 3 октября 1993 года, когда конфликтовали с одной стороны президент и правительство, ориентировавшиеся на насаждение крупного капитала, а с другой — мелкобуржуазный Верховный Совет и Съезд народных депутатов РФ. Аналогичным был продолжительный период с конца 1995-го по конец 1999 года, когда вновь противостояли исполнительная и законодательная ветви власти (при этом в мае 1999 года за отлучение (импичмент) Б.Н. Ельцина от должности президента по всем пяти вопросам голосовали более половины состава Государственной думы). Об этом полезно вспомнить хотя бы для того, чтобы иметь в виду, что «двоевластие» и политическое неустойчивое равновесие — это совсем не разовая случайность.

Куда более уникален второй ряд условий, на который обращает внимание В.И. Ленин: «Советы представляли из себя делегации от массы свободных, т.е. никакому насилию извне не подвергающихся, и вооружённых (выделено мной. — В.Т.) рабочих и солдат. Оружие в руках народа, отсутствие насилия извне над народом — вот в чём была суть дела. Вот что открывало и обеспечивало мирный путь развития вперёд всей революции».

В статье «К лозунгам» В.И. Ленин впервые обращает внимание на методологическое значение самого принципа мирного развития пролетарской революции. Он указывает: «По всей видимости, не все сторонники лозунга: «переход всей власти к Советам» достаточно вдумались в то, что это был лозунг мирного развития революции вперёд. Мирного не только в том смысле, что никто, ни один класс, ни одна серьёзная сила не могли бы тогда (с 27 февраля по 4 июля) воспротивиться и помешать переходу власти к Советам. Это ещё не всё. Мирное развитие было бы тогда возможно, даже также в том отношении, что борьба классов и партий внутри Советов могла бы тогда, при условии своевременного перехода к ним всей полноты государственной власти, уживаться наиболее мирно и наиболее безболезненно».

Специфика «двоевластия» (политического неустойчивого равновесия) не в том, что наличествуют два субъекта государственной власти, а в том, что у противостоящих субъектов разная социальная опора. Правительство в такой ситуации обычно опирается на капитал эксплуататорского класса, тогда как вторая власть — на народные массы, представленные обычно рабочим классом и мелкой буржуазией. Принципиальное отличие «двоевластия» 1917 года не только в том, что народные массы были вооружены, но ещё и в том, что рабочий класс был политически активен, он имел свой надёжный авангард в виде большевистской партии.

Создание возможности перехода власти от правительства, опирающегося на капитал, к второму центру власти, опирающемуся на народные массы, — вот в чём социально-политическая роль «двое-властия». В 1917 году роль буфера меж-ду антагонистическими классами выполняла мелкая буржуазия, представленная в обоих центрах власти (к тому же одними и теми же лицами). В.И. Ленин в статье «К лозунгам» обращал особое внимание на то, что представители мелкобуржуазного социализма в силу своей классовой природы выполняют роль пособников капиталистической реакции, становясь «министрами без власти, министрами-куклами, поддерживающими палачество». Более того, он отмечал: «И этот факт не меняется от того, что ни Церетели, ни Чернов лично, наверное, «не одобряют» палачество, что их газеты робко отговариваются от него: такое видоизменение политического наряда не меняет сути дела».

Переход власти от буржуазного Временного правительства к Советам не меняет ни соотношения классов, ни интересов мелкой буржуазии. Но он ведёт к отрыву мелкой буржуазии от класса крупных собственников, так как в Советах капитал не имел командных позиций. Более того, переход от двоевластия к власти Советов ведёт крестьян и другую мелкую буржуазию деревни и города «к соединению их с рабочими». Союз трудящихся классов, возглавляемых пролетариатом, только и способен обеспечить мирный переход государственной власти от класса капиталистов к трудящимся классам.

В знаменитой статье В.И. Ленин настойчиво проводит мысль, что мирный путь развития революции (а переход от господства эксплуататорских классов к трудящимся — это всегда революция) требует не соглашательства и сотрудничества революционной партии с буржуазией и её политическими организациями, а непримиримой классовой борьбы с ними. Только в этом случае пролетариат, во-первых, верит такой партии, во-вторых, идёт за ней.

Лозунг мирного пути, когда для этого нет условий (а условия исчезают всегда, когда меньшевиствующие политики идут на соглашение с крупным капиталом), является, по утверждению В.И. Ленина, обманом. После того как меньшевики и эсеры подчинились диктату крупного капитала и его партии конституционных демократов (сегодня наследниками кадетов себя объявляет «Единая Россия»), выступив против антибуржуазной революции, Ленин прямо писал, что «лозунг перехода власти к Советам звучал бы теперь как донкихотство или как насмешка. Этот лозунг, объективно, был бы обманом народа, внушением ему иллюзии».

Когда нет политического неустойчивого равновесия в обществе, а вместо него налицо диктатура капитала и пособничество ему со стороны приверженцев мелкобуржуазного социализма, якобы пекущихся о нуждах и интересах трудящихся, а фактически своим реальным поведением предавших их, пролетариату «власть нельзя уже… мирно взять».

Развивая эту мысль, Ленин подчёркивал, что, решая, возможен ли мирный переход власти к трудящимся и эксплуатируемым классам, надо, «чтобы сознательные рабочие посмотрели трезво на коренной вопрос революции: в чьих руках в данный момент государственная власть. Подумайте, каковы материальные её проявления, не принимайте фразы за дела, и вы не затруднитесь ответом».

Ленин постоянно и последовательно обвинял меньшевиков и эсеров в том, что они вместо взятия власти Советами пошли в коалиционное министерство, в пристяжные к партиям крупного капитала. Их политический финал был естественным и неизбежным: они превратились в партии, «которые сыграли и играют роль пособников палачества».

Стратегический вывод сформулирован Лениным в статье «К лозунгам» предельно ясно. Власть, обслуживающую капитал, выражающую и защищающую его интересы, независимо от того, входят ли в неё министры из социалистических партий, в конечном счёте «надо свергать. Без этого все фразы о борьбе с контрреволюцией пустые фразы, «самообман и обман народа». Вождь пролетарской революции требовал, чтобы партийная пропаганда и агитация «ясно указывала настоящего врага народа, военную клику, кадетов и черносотенцев, и чтобы она определённо разоблачала… мелкобуржуазные партии», выполняющие роль пособников диктатуры капитала.

Далее Ленин добавлял:

«Нет ничего опаснее обмана». Он подчёркивал, что революционный характер движения может обеспечить только рабочий класс. Он прямо писал: «Свержение буржуазной контрреволюции не может дать ничто, никакая сила, кроме революционного пролетариата. Именно революционный пролетариат… и должен самостоятельно взять в свои руки государственную власть — вне этого победы революции быть не может. Власть у пролетариата, поддержка его беднейшим крестьянством или полупролетариями, — вот единственный выход».

Статья «К лозунгам» ценна также тем, что Ленин, требуя от революционеров трезвой оценки обстановки, призывал партию никогда не опускать руки и при любых условиях ставить стратегической задачей социалистическую, пролетарскую революцию: «Начинается новый цикл… Надо смотреть не назад, а вперёд. Надо оперировать не старыми, а новыми, послеиюльскими, классовыми и партийными категориями… В этом новом цикле, конечно, будут ещё многоразличные этапы… до нового подъёма новой революции».

О том, что это была единственно правильная установка, свидетельствует неоспоримый исторический факт: меньше чем через четыре месяца после июльской контрреволюции была установлена власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Величие Великой Октябрьской социалистической революции признано всем прогрессивным человечеством. Более того, по той агрессивности и беспардонности, с которыми ведут с нею (через 100 лет!) борьбу нынешние российские либералы и «государственники» от власти, можно уверенно утверждать: революция продолжается.

Просмотров: 776

Другие статьи номера

Украла ли революция у России военную победу?

О состоянии Русской армии в 1917 году

В событиях Февраля 1917 года, приведших к падению монархии в России, армия, как известно, активно участвовала. Ныне же официальные СМИ утверждают, что к началу 1917 года Россия стояла-де на пороге победы и была готова даже чуть ли не взять Берлин. Давайте посмотрим на состояние Русской армии тех дней глазами видных политических и военных деятелей тогдашней России.

Очень много дел
Кажется, это было совсем недавно: молодая, красивая, полная энергии и планов секретарь Фатежского райкома КПРФ Наталья Скиба забегала в обком партии, как всегда, лишь на минутку, сдавала партийные взносы, оформляла подписку на газету «Голос народа», брала необходимые документы и спешно отправлялась по своим домашним делам — трёх дочек собирать: кого в детский садик, кого на последний звонок в 9-м и 11-м классах одновременно. Настя тогда оканчивала 11-й класс, Ксюша — 9-й, а младшенькая Катюша ходила в детский сад. Бесконечная вереница жизни… Но такая приятная! Теперь старшие девчонки учатся: Настя — в Курском госуниверситете на инязе, Ксения — в политехническом колледже на парикмахера, а младшая, вся в маму, оканчивает второй класс, а уже столько грамот и поощрений имеет за вокальное мастерство.
Россия и Ливия: рецидив «козыревщины»

Светские политики или исламские радикалы: с кем дружить?

Во времена печальной памяти г-на Козырева МИД РФ иногда называли «министерством странных дел», настолько разительно козыревская внешнеполитическая линия противоречила жизненным интересам России. Более того, сего господина именовали главой МИД не России, а для России, подразумевая, что он является ставленником внешних сил.

Таким воздухом опасно дышать

«ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК умирают каждый год из-за того, что дышат воздухом, который официально считается безопасным», — пишет британская газета «Таймс».

Учёные Гарвардского университета предупредили, что «мы все дышим ядовитым воздухом», после того как исследование установило: даже очень низкий уровень загрязнения воздуха может сократить жизнь. Эксперты заявляют «с беспрецедентной точностью», что минимальных изменений — например, если убрать всего несколько машин с каждой дороги — будет достаточно для спасения в Великобритании 2400 жизней в год.

Карибский колорит
XXXVII Международный Карибский фестиваль открылся во втором по величине кубинском городе Сантьяго-де-Куба обширной программой культурных и научных мероприятий, которые ещё больше укрепят связи между народами региона.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Каталония объявит независимость от Испании в течение 48 часов, если на референдуме, запланированном на 1 октября, победят сторонники законопроекта, предложенного 4 июля сепаратистскими партиями, заявил глава Каталонии, президент женералитета автономной области Карлес Пучдемон. Мадрид уже заявил, что заблокирует плебисцит: три года назад Конституционный суд Испании признал незаконной предыдущую попытку провести референдум о суверенитете.
Запоздавшее прозрение

С 30 июня по 2 июля во Львове проходил «Шухевичфест». Фест так фест — на Украине теперь что ни слово, то новодел. Если по-простому, то праздник в честь 110-й годовщины капитана СС и командира УПА Романа Шухевича.

ВИДИМО, не без умысла, торжества и народные гулянья, растянувшиеся на три дня, совпали с 76-й годовщиной еврейских погромов 1941 года во Львове. То есть, получается, праздновались погромы и убийства не только евреев, но и цвета польской интеллигенции. Погибло более четырёх тысяч человек, включая женщин и детей.

Неистощимый Каспий
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ госкомпания SOCAR будет добывать дополнительно около 3,65 тыс. тонн нефти ежегодно за счёт ввода в эксплуатацию новой скважины, которую бурят на морском месторождении «Западный Абшерон», говорится в сообщении агентства новостей республики «Тренд».
В Ханое будет белорусское метро

Белоруссия и Вьетнам — за стратегическое партнёрство. Таков главный итог переговоров, проведённых в Минске президентами двух стран — Александром Лукашенко и Чан Дай Куангом.

В СОВМЕСТНОМ заявлении подтверждаются общность подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам, готовность к тесному сотрудничеству в рамках международных организаций и неизменность курса на последовательное развитие и укрепление традиционно дружественных связей. Они зародились ещё в советское время. «Когда мы вели войну за независимость, вы были рядом с нами, — напомнив, что у Белоруссии и Вьетнама общая многолетняя история, которая написана в том числе кровью, сказал Чан Дай Куанг. — Мы за это очень признательны и дорожим этим».

Деньги счёт не любят?
Счётная палата РФ выявила нарушения в работе министерства образования и науки в 2016 году и направила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку, говорится в заключении Счётной палаты.
Все статьи номера