Главная  >  Номера газеты  >  №71 (30422) 5—6 июля 2016 года  >  Торжество «майданного» правосудия

Торжество «майданного» правосудия

№71 (30422) 5—6 июля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Два судебных заседания, состоявшихся на минувшей неделе в разных судах Украины, показали глубину пропасти между правом на защиту любого честного человека, оболганного государственными органами, и реального бандита, совершившего массу задокументированных преступлений, но являющегося верным слугой преступного режима.

В СУДЕ Киевского района города Харькова 30 июня слушалось дело о дальнейших санкциях в отношении первого секретаря Харьковского обкома Компартии Украины Аллы Александровской.

Как уже сообщала «Правда», она была задержана сотрудниками харьковского и киевского СБУ после многочасового изнурительного допроса как раз в день 20-летия украинской Конституции. На следующий день прокуратура Харьковской области объявила, что процессуально руководит уголовным производством в отношении депутата Верховной Рады Украины III—VI созывов от КПУ Аллы Александровской и её сына.

По утверждениям прокуратуры, они пытались повлиять путём подкупа на руководство и депутатов местных советов. Местные избранники должны были за взятку принять на сессиях обращение в Верховную Раду Украины и к президенту страны о принятии изменений в Конституцию по вопросам федерализации.

Вслед за прокуратурой о выдающейся победе в раскрытии сепаратистского заговора сообщила и Служба безопасности Украины, обнародовав подробности задержания Александровской и краха проекта «особый регион Слобожанщина».

По выводам оперативников СБУ, в действиях руководителя областной организации КПУ якобы усматривается очередная попытка российских спецслужб дестабилизировать общественно-политическую ситуацию на Украине по кремлёвскому сценарию.

Дело получило ход после того, как перед началом внеочередной сессии городского совета г. Южный Харьковской области 24 июня сотрудники СБУ задержали якобы посредника на передаче должностному лицу горсовета части взятки за принятие обращения о федерализации. Затем, по просьбе правоохранителей, городские депутаты имитировали внесение в повестку дня сессии вопроса о принятии обращения. Такие действия позволили оперативникам собрать необходимые доказательства и задержать других причастных к операции российских спецслужб (!).

ПЕРЕД началом судебного заседания руководитель фракции КПУ в предыдущем горсовете Харькова Алексей Перепелица, комментируя информацию прокуратуры о задержании бывшего первого секретаря обкома КПУ, заметил: силовики просто искали, «как заткнуть рот Александровской», «обвинение высосано из пальца» и «является враньём утверждение прокуратуры, что такой факт установлен».

На самом же деле подобное обращение к городскому совету Южного не принималось и даже не вносилось официально в повестку дня сессии. В ходе упомянутой следствием сессии депутаты горсовета подавляющим большинством голосов утвердили обращение к президенту Украины и в Верховную Раду в поддержку изменений в Конституцию в плане выборности губернаторов и судей первой инстанции. За такое решение проголосовали 18 народных избранников из 26. Депутаты считают, что должности губернатора и судей первой инстанции должны быть выборными. Мэр города Александр Брюханов уже подписал обращение депутатов и направил его в администрацию президента и в парламент.

В обвинениях СБУ указывается, что это уже не первая попытка злоумышленников купить законотворческие инициативы в Харьковской области. Якобы в конце апреля они пытались принять аналогичные обращения на сессиях Волчанского и Змиевского городских советов, однако благодаря СБУ эти решения не были поддержаны депутатами.

На самом деле в ходе внеочередной сессии абсолютным большинством голосов депутаты Волчанского совета тоже утвердили обращение к президенту Украины и в Верховную Раду в поддержку изменений в Конституцию по выборности губернаторов и судей первой инстанции, сообщается на официальном сайте законодательного органа местной общины. Из 34 депутатов за такое решение проголосовали 25 народных избранников.

Как следует из апелляционной жалобы, поданной 2 июля адвокатом Аллы Александровской — Александром Пастернаком в Апелляционный суд Харьковской области для обжалования решения суда о задержании своей подопечной, говорится о многочисленных процессуальных нарушениях, допущенных судом, и неправомерности самого обвинения.

СОВЕРШЕННЫМ юридическим абсурдом на фоне решения Киевского районного суда Харькова выглядят субботние события в Печерском районном суде Киева, где было наглядно продемонстрировано, как политическая подоплёка может торжествовать над элементарными нормами судопроизводства, что бывает, когда на высшие посты в правоохранительных органах назначают политиков без юридического образования. Речь идёт о фееричном освобождении одного из основателей батальона «Айдар» — Валентина Лихолита.

События начали стремительно нарастать снежным комом после того, как суд в Киеве арестовал экс-командира «Айдара», задержанного перед этим украинской военной прокуратурой. На Крещатике начались столкновения, появились палатки, горы шин, здание Печерского суда оказалось заблокированным. Экстремистов возмутило, что суд выбрал для командира карателей меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. После оглашения решения суда в зале заседаний начались столкновения с правоохранителями, которые пытались вывести айдаровца из зала. Боевики карательных батальонов, окружившие здание Печерского районного суда Киева, грозили властям новым Майданом.

Из Херсона срочно прилетел генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, заявивший, что все действия бандита являлись вынужденными, следовательно, оправданными. Более того, Луценко сел на скамью с подозреваемым в суде, до чего не додумывался не то что не один генпрокурор — вообще любой прокурор. Этим «шедевральным» поступком он дал ясно понять, что на суд не только можно, но и нужно влиять.

В итоге суд по делу экс-комбата «Айдара» Валентина Лихолита, обвиняемого в тяжких и особо тяжких преступлениях, принял решение освободить его и передать на поруки депутатам. Таким образом, появился новый прецедент, который обязательно возьмут на вооружение все представители добровольческих батальонов и прочие майданные «активисты».

А ВЕДЬ, в отличие от случая с Александровской, здесь «в ходе досудебного расследования было установлено, что добровольцы, вступив в 24-й батальон территориальной обороны «Айдар» и получив личное огнестрельное оружие, в соучастии с военнослужащими батальона совершили ряд тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений», — утверждается в сообщении генпрокуратуры Украины.

По её данным, бойцы подозреваются в организации вооружённой банды с целью завладения чужим имуществом. Им вменяются в вину незаконное похищение людей с применением оружия, «угроза применения насилия», «незаконное завладение транспортным средством» и другие преступления.

«Айдар» получил широкую известность в связи с военными преступлениями, совершёнными в Луганской области в составе «подразделений АТО». Батальон был создан в мае 2014 года из членов «Самообороны Майдана» и «Правого сектора». Многие члены батальона придерживаются праворадикальных и неонацистских взглядов и используют нацистскую символику. Задача батальона заключалась в патрулировании дорог Луганщины, взятии населённых пунктов, контролируемых Луганской народной республикой.

В сентябре 2014 года международная неправительственная организация «Эмнисти интернэшнл» опубликовала доклад, в котором указано, что бойцы батальона причастны к похищениям людей, неправомерным арестам, жестокому обращению, кражам, шантажу, вымогательству крупных сумм денег и, возможно, казням задержанных.

На бандитизм со стороны айдаровцев постоянно жаловались местные органы власти в Донбассе. В конце того же 2014-го была опубликована справка о 32 задокументированных правоохранительными органами Украины преступлениях бойцов «Айдара», по которым были возбуждены уголовные дела (в период с мая по август). Однако расследования по ним так и не проводились.

Для высших властей преступного режима всё это не является поводом для объективного расследования и наказания бандитов. Если ты верой и правдой служишь делу Майдана, ты неподсуден!

Просмотров: 722

Другие статьи номера

Рукопись Шекспира в цифре
Несколько страниц рукописи английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира из пьесы «Сэр Томас Мор» оцифрованы и размещены на интернет-сайте Британской библиотеки в разделе Discovering Literature: Shakespeare, сообщает британская газета «Индепендент». Такой подарок общественности преподнесён к 400-летию со дня смерти Шекспира, отмечаемому в нынешнем году.
Баллада об уроке
Четвёртого июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО), одобрив инициативу москвичей, принял постановление о формировании дивизий народного ополчения.
Добро и зло меняются местами
Всего неделю занял в этом году кинематографический форум, позиционирующий себя как Московский международный кинофестиваль. По правде сказать, для фестиваля класса А он оказался беден фильмами-событиями. Этого следовало ожидать: привлечь больших художников не удалось.
Авантюра с продуманным сценарием
Киргизия официально присоединилась к реализации международного проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Чиновники заявляют об огромной выгоде этой затеи, которая при более детальном изучении напоминает большую аферу.
Вьетнам в документах партсъезда
В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ была такая практика: издавать на русском языке документы съездов братских партий. Делалось это не только из-за желания сделать приятное соратникам по общей борьбе за социализм (вот, мол, с каким вниманием Москва к вам относится). Издание документов, прежде всего правящих в социалистических странах партий, давало богатый материал для теоретической работы КПСС, понимания перспектив и трудностей строительства нового общества. Эти издания несли в себе и богатый страноведческий материал.
Белорусы отметили свой главный праздник
День Независимости (День Республики) по воле граждан страны празднуют в годовщину освобождения Минска от гитлеровских захватчиков —3 июля. В столице состоялись парад и демонстрация трудящихся, сообщает БЕЛТА.
Канада проявила послушание
«Канада станет одной из четырёх стран, возглавляющих силы сдерживания НАТО в Восточной Европе», — сообщила американская газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на слова министра обороны Страны кленового листа Харджита Саджана.
Что поможет саудитам
ВЛАСТИ Саудовской Аравии раскрыли детали амбициозной программы экономических реформ, призванной за 15 лет сократить зависимость страны от добычи «чёрного топлива». Уже через пять лет планируется утроить ненефтяные доходы до 140 млрд. долларов, в частности, за счёт введения НДС, повышения сборов с частного сектора и налога на «греховные товары» — табак и газировку.
Пульс планеты
БАГДАД. Число жертв теракта в столице Ирака, ответственность за который взяла на себя группировка «Исламское государство», достигло 213 человек, ещё более 200 получили ранения. В стране объявлен трёхдневный траур. Багдадцы обвиняют власти в полном пренебрежении обеспечением безопасности: когда на место трагедии приехал премьер-министр Хейдар аль-Абади, его кортеж закидали камнями, бутылками и вёдрами. Заминированный автомобиль взорвался в торговом районе в центре иракской столицы в преддверии большого праздника Ид аль-Фитр, завершающего священный месяц рамадан.
Модернизация с лопатой
Лето — это такой положительный на фоне нашего хмурого бытия отрезок времени, который, бьюсь об заклад, очаровывает каждого. Вот они, жаркие пляжи, прохлады грибных лесов, а вверху птичья мелюзга, звеня, купается в перламутре облаков!..
Все статьи номера