Главная  >  Номера газеты  >  №71 (30422) 5—6 июля 2016 года  >  Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№71 (30422) 5—6 июля 2016 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В МЕКСИКЕ продолжаются столкновения учителей, студентов и полиции: в ряде штатов третий месяц не стихают массовые протесты, организованные Национальной координирующей организацией работников образования (НКОРО), выступающей против государственной реформы образования, в рамках которой планируется проведение первой в истории страны профессиональной аттестации педагогов. Очередные стычки манифестантов со стражами порядка произошли в Монтеррее, столице северо-восточного штата Нуэво-Леон.

Как уже писала «Правда», нововведения в сфере мексиканского образования вызвали резкое неприятие у значительной части преподавателей. Достаточно вспомнить трагические события в штате Герреро, где осенью 2014 года местные власти отдали учащихся педагогического колледжа на расправу местным бандитам только за то, что молодые люди участвовали в мирной демонстрации против реформы образования. В конце февраля 2015-го массовая акция учителей в Акапулько закончилась столкновением с полицией, а в июле того же года 14 тысяч педагогов в ночь вышли на манифестацию против ликвидации государственного института народного образования штата Оахака. Преподаватели и студенты уверены, что правительство президента Энрике Пеньи Ньето намерено сделать из образования товар и лишить доступа к нему широкие слои населения.

Неспокойно и в гондурасской столице Тегусигальпа, где больше месяца продолжаются выступления студентов Национального автономного университета Гондураса (НАУГ), захвативших здание и требующих улучшения качества обучения, а также отказа от целого ряда новшеств, предложенных руководством вуза. По мнению учащихся, подобные «реформы» есть не что иное, как попытка приватизации государственного образования.

«Мы настаиваем на отмене нынешних академических стандартов, поскольку они носят дискриминационный характер и не отражают фактического состояния дел в студенческом сообществе», — говорится в официальном заявлении студентов, 12 из которых в начале июля были арестованы полицией.

Изменения в учебном процессе, вызвавшие недовольство учащихся, касаются новой системы оценки их знаний и количества изучаемых предметов, необходимых для аттестации после каждого курса.

Просмотров: 526

Другие статьи номера

Рукопись Шекспира в цифре
Несколько страниц рукописи английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира из пьесы «Сэр Томас Мор» оцифрованы и размещены на интернет-сайте Британской библиотеки в разделе Discovering Literature: Shakespeare, сообщает британская газета «Индепендент». Такой подарок общественности преподнесён к 400-летию со дня смерти Шекспира, отмечаемому в нынешнем году.
Баллада об уроке
Четвёртого июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО), одобрив инициативу москвичей, принял постановление о формировании дивизий народного ополчения.
Добро и зло меняются местами
Всего неделю занял в этом году кинематографический форум, позиционирующий себя как Московский международный кинофестиваль. По правде сказать, для фестиваля класса А он оказался беден фильмами-событиями. Этого следовало ожидать: привлечь больших художников не удалось.
Авантюра с продуманным сценарием
Киргизия официально присоединилась к реализации международного проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Чиновники заявляют об огромной выгоде этой затеи, которая при более детальном изучении напоминает большую аферу.
Вьетнам в документах партсъезда
В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ была такая практика: издавать на русском языке документы съездов братских партий. Делалось это не только из-за желания сделать приятное соратникам по общей борьбе за социализм (вот, мол, с каким вниманием Москва к вам относится). Издание документов, прежде всего правящих в социалистических странах партий, давало богатый материал для теоретической работы КПСС, понимания перспектив и трудностей строительства нового общества. Эти издания несли в себе и богатый страноведческий материал.
Белорусы отметили свой главный праздник
День Независимости (День Республики) по воле граждан страны празднуют в годовщину освобождения Минска от гитлеровских захватчиков —3 июля. В столице состоялись парад и демонстрация трудящихся, сообщает БЕЛТА.
Канада проявила послушание
«Канада станет одной из четырёх стран, возглавляющих силы сдерживания НАТО в Восточной Европе», — сообщила американская газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на слова министра обороны Страны кленового листа Харджита Саджана.
Что поможет саудитам
ВЛАСТИ Саудовской Аравии раскрыли детали амбициозной программы экономических реформ, призванной за 15 лет сократить зависимость страны от добычи «чёрного топлива». Уже через пять лет планируется утроить ненефтяные доходы до 140 млрд. долларов, в частности, за счёт введения НДС, повышения сборов с частного сектора и налога на «греховные товары» — табак и газировку.
Пульс планеты
БАГДАД. Число жертв теракта в столице Ирака, ответственность за который взяла на себя группировка «Исламское государство», достигло 213 человек, ещё более 200 получили ранения. В стране объявлен трёхдневный траур. Багдадцы обвиняют власти в полном пренебрежении обеспечением безопасности: когда на место трагедии приехал премьер-министр Хейдар аль-Абади, его кортеж закидали камнями, бутылками и вёдрами. Заминированный автомобиль взорвался в торговом районе в центре иракской столицы в преддверии большого праздника Ид аль-Фитр, завершающего священный месяц рамадан.
Торжество «майданного» правосудия
Два судебных заседания, состоявшихся на минувшей неделе в разных судах Украины, показали глубину пропасти между правом на защиту любого честного человека, оболганного государственными органами, и реального бандита, совершившего массу задокументированных преступлений, но являющегося верным слугой преступного режима.
Все статьи номера