Пульс планеты

№71 (30422) 5—6 июля 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

БАГДАД. Число жертв теракта в столице Ирака, ответственность за который взяла на себя группировка «Исламское государство», достигло 213 человек, ещё более 200 получили ранения. В стране объявлен трёхдневный траур. Багдадцы обвиняют власти в полном пренебрежении обеспечением безопасности: когда на место трагедии приехал премьер-министр Хейдар аль-Абади, его кортеж закидали камнями, бутылками и вёдрами. Заминированный автомобиль взорвался в торговом районе в центре иракской столицы в преддверии большого праздника Ид аль-Фитр, завершающего священный месяц рамадан.

ДАККА. В Бангладеш объявлен двухдневный траур по погибшим в результате терактов в столице страны. 1 июля в ресторане, расположенном в дипломатическом квартале, экстремисты группировки «Исламское государство» захватили в заложники посетителей. Жертвами нападения стали 22 человека, около 40 получили ранения. В атаке участвовали от 8 до 10 боевиков. Полиция захватила одного и уничтожила шесть террористов, остальные скрылись.

ЛОНДОН. Десятки тысяч человек вышли на улицы британской столицы, чтобы сказать «нет» брэкзиту. Участники «Марша за Европу» — очередной акции протеста против итогов референдума о членстве Соединённого Королевства в ЕС — несли по центру Лондона флаги и транспаранты с лозунгами в поддержку евроинтеграции, скандируя «Евросоюз, мы с тобой!». 23 июня около 60% жителей главного города туманного Альбиона проголосовали за сохранение страны в составе ЕС. Тем временем петицию о проведении повторного плебисцита подписали на сайте парламента Великобритании уже более четырёх миллионов англичан.

ВЕНА. Граждане Австрии скоро вновь отправятся к избирательным урнам: Конституционный суд страны постановил отменить итоги президентских выборов и повторить второй тур голосования в полном объёме. Пересмотра результатов добивалась крайне правая Австрийская партия свободы (АПС), чей кандидат Норберт Хофер лидировал в ходе решающего раунда выборов президента 22 мая, но после подсчёта 750 тысяч бюллетеней, отправленных по почте, уступил экс-лидеру «зелёных» Александру Ван дер Белену чуть более 30 тысяч голосов. Хотя президенту в Австрийской республике отводится церемониальная роль, АПС, заявившая о нарушениях в процедуре голосования, рассматривает успех своего ставленника в качестве важного шага в преддверии парламентских выборов.
Просмотров: 531

Другие статьи номера

Рукопись Шекспира в цифре
Несколько страниц рукописи английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира из пьесы «Сэр Томас Мор» оцифрованы и размещены на интернет-сайте Британской библиотеки в разделе Discovering Literature: Shakespeare, сообщает британская газета «Индепендент». Такой подарок общественности преподнесён к 400-летию со дня смерти Шекспира, отмечаемому в нынешнем году.
Баллада об уроке
Четвёртого июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО), одобрив инициативу москвичей, принял постановление о формировании дивизий народного ополчения.
Добро и зло меняются местами
Всего неделю занял в этом году кинематографический форум, позиционирующий себя как Московский международный кинофестиваль. По правде сказать, для фестиваля класса А он оказался беден фильмами-событиями. Этого следовало ожидать: привлечь больших художников не удалось.
Авантюра с продуманным сценарием
Киргизия официально присоединилась к реализации международного проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Чиновники заявляют об огромной выгоде этой затеи, которая при более детальном изучении напоминает большую аферу.
Вьетнам в документах партсъезда
В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ была такая практика: издавать на русском языке документы съездов братских партий. Делалось это не только из-за желания сделать приятное соратникам по общей борьбе за социализм (вот, мол, с каким вниманием Москва к вам относится). Издание документов, прежде всего правящих в социалистических странах партий, давало богатый материал для теоретической работы КПСС, понимания перспектив и трудностей строительства нового общества. Эти издания несли в себе и богатый страноведческий материал.
Белорусы отметили свой главный праздник
День Независимости (День Республики) по воле граждан страны празднуют в годовщину освобождения Минска от гитлеровских захватчиков —3 июля. В столице состоялись парад и демонстрация трудящихся, сообщает БЕЛТА.
Канада проявила послушание
«Канада станет одной из четырёх стран, возглавляющих силы сдерживания НАТО в Восточной Европе», — сообщила американская газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на слова министра обороны Страны кленового листа Харджита Саджана.
Что поможет саудитам
ВЛАСТИ Саудовской Аравии раскрыли детали амбициозной программы экономических реформ, призванной за 15 лет сократить зависимость страны от добычи «чёрного топлива». Уже через пять лет планируется утроить ненефтяные доходы до 140 млрд. долларов, в частности, за счёт введения НДС, повышения сборов с частного сектора и налога на «греховные товары» — табак и газировку.
Торжество «майданного» правосудия
Два судебных заседания, состоявшихся на минувшей неделе в разных судах Украины, показали глубину пропасти между правом на защиту любого честного человека, оболганного государственными органами, и реального бандита, совершившего массу задокументированных преступлений, но являющегося верным слугой преступного режима.
Модернизация с лопатой
Лето — это такой положительный на фоне нашего хмурого бытия отрезок времени, который, бьюсь об заклад, очаровывает каждого. Вот они, жаркие пляжи, прохлады грибных лесов, а вверху птичья мелюзга, звеня, купается в перламутре облаков!..
Все статьи номера