Главная  >  Номера газеты  >  №71 (30422) 5—6 июля 2016 года  >  Модернизация с лопатой

Модернизация с лопатой

№71 (30422) 5—6 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Лето — это такой положительный на фоне нашего хмурого бытия отрезок времени, который, бьюсь об заклад, очаровывает каждого. Вот они, жаркие пляжи, прохлады грибных лесов, а вверху птичья мелюзга, звеня, купается в перламутре облаков!..

НО РАДУЕТ ЛИ вся эта прелесть тех, кого сей лучезарный период поставил на четвереньки, уткнув в сорняки и кочки, и кому ползать по грядкам предстоит с весны до осени? Имя этому невезучему легиону одно — огородники. К тому же их у нас в стране в этом году прибавилось аж на двадцать процентов! И не потому, что некоторые безответственные граждане не хотят любить лето: им себя и семью кормить надо. На продуктовый магазин уже нет никакой надежды. В кармане-то теперь звенит, увы, не так, как в небе, — хлипковато как-то звенит, без былого энтузиазма.

Это вам не охи-вздохи на дачной лавочке. Это прискорбный гастрономический факт. Его на днях представили специалисты Института социологии и регионоведения Южного федерального университета и регионального департамента потребительского рынка. Их исследование показало, что за последние два года жители Ростовской области, на примере которой можно судить о ситуации в стране в целом, стали тратить из личного бюджета на еду гораздо больше, чем прежде. А почти четверть из них отдают на растерзание вилки с ложкой все свои деньги. Заметьте, что таких до начала кризиса был только один процент. И не подумайте, что россияне, от хорошей жизни став заядлыми гурманами, отдают последнее на всякие дорогущие разносолы. Наоборот, отчаявшиеся их желудки и исхудавшие кошельки всё чаще толкают людей в двери продмагов, как нынче принято изящно выражаться, более дешёвого ценового сегмента. А по-русски говоря, где продают всякую дрянь.

Это тоже факт, взятый отнюдь не с бабушкиных посиделок. Так, строго говоря, глаголит Росконтроль. Он предупреждает, что более шестидесяти процентов продуктов, разложенных сегодня на отечественных прилавках, не соответствуют нормам качества и безопасности. Российский зерновой союз конкретизирует эту тему, заявляя, что в стране сейчас пекут хлеб с примесью муки из фуражной пшеницы, то есть той, что годится разве на корм скоту и для технических целей. Лоббисты этого бизнеса пытаются это тухлое дело узаконить. Разрабатывается проект нового ГОСТа, который и позволит хлебопёкам уже по праву использовать муку пятого класса. Короче, держат нас с вами, голубчиков, за свиней почти официально.

Но давайте, товарищи, не будем уклоняться и от бабушкиной правды, что тоже наглядно заявила о себе на давшем трещину пищевом фронте. Вот какими задумчивыми пейзажами, развернувшимися прямо под окнами, теперь любуюсь я вместе с прохожими. У моей соседки по даче, пенсионерки со стажем, в этом году впервые за всю её, так сказать, земледельческую историю перед домом в цветнике вместо роз, фиалок и бархатцев вовсю бушует картошка. Мудрую инициативу подхватили и дачники помоложе.

Тут свежими своими данными приободрил и Картофельный союз, доложивший о том, что от 60 до 80 процентов всего урожая картофеля в стране выращено на личных подворьях. Не отстают показатели и по капусте, моркови, свёкле и луку.

Куда же, позвольте спросить, смотрит минсельхоз, во главе которого доблестный Александр Ткачёв, чей семейный бизнес, как поговаривают, по-ударному куёт миллиарды? Должен же такой молодец навести порядок и по служебной части? А что мы видим? Продовольственная безопасность страны трещит по швам, без продуктового импорта Россия себя прокормить не может, ставка на фермерство полностью провалилась, десятки миллионов гектаров пашни заросли бурьяном…

Потому-то члену фракции КПРФ в Госдуме Вадиму Соловьёву и пришлось обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением создать колхозы. Тем более что такой успешный опыт в Советской стране был. Тогда, к слову, до булок из фуража вряд ли кто додумался бы, иначе судили и дали бы серьёзный срок как вредителю. Вот такой был у этого опыта качественный уровень. Его подхватила и современная Белоруссия: её колхозы и совхозы кормят нынче отборными продуктами не только свою республику, но и другие страны, а заодно и нас с вами.

Продукция израильских колхозов (там их называют кибуцы) у нас тоже известна. Но не только прилавку и покупателю от таких хозяйств польза. Это и многие тысячи новых рабочих мест на селе, а значит, не умрёт российская деревня, это и гарантия, что в продмагах не будут рвать вверх цены, потому что отечественная сельхозпродукция не станет зависеть от курса валют, это и защита от весьма вероятного иностранного продуктового шантажа, это, наконец, возможность для несметной армии россиян не «дружить» с лопатой из-за нужды весь отпуск, а хорошенько отдохнуть, хочешь — в лесу или у речки, хочешь — в театре или кино, потому что заботой об их обеденном столе займутся профессионалы.

Но премьер молчит. И что тут по существу ответишь, когда под его либерально-рыночным руководством Россия оказалась не на магистральных путях модернизаций и инноваций, о которых правительственный агитпроп трещит безустанно, а в средневековье огородных грядок.

А вот иркутский губернатор коммунист Сергей Левченко не стал дожидаться, когда до лидера «единороссов», что называется, дойдёт, и решил: колхозы появятся в его регионе уже в этом году.

Вот это дело! Да ещё какое! В своё время открывшее селу большие перспективы. И не стоит тут лишний раз огород городить.

Просмотров: 897

Другие статьи номера

Рукопись Шекспира в цифре
Несколько страниц рукописи английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира из пьесы «Сэр Томас Мор» оцифрованы и размещены на интернет-сайте Британской библиотеки в разделе Discovering Literature: Shakespeare, сообщает британская газета «Индепендент». Такой подарок общественности преподнесён к 400-летию со дня смерти Шекспира, отмечаемому в нынешнем году.
Баллада об уроке
Четвёртого июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО), одобрив инициативу москвичей, принял постановление о формировании дивизий народного ополчения.
Добро и зло меняются местами
Всего неделю занял в этом году кинематографический форум, позиционирующий себя как Московский международный кинофестиваль. По правде сказать, для фестиваля класса А он оказался беден фильмами-событиями. Этого следовало ожидать: привлечь больших художников не удалось.
Авантюра с продуманным сценарием
Киргизия официально присоединилась к реализации международного проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Чиновники заявляют об огромной выгоде этой затеи, которая при более детальном изучении напоминает большую аферу.
Вьетнам в документах партсъезда
В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ была такая практика: издавать на русском языке документы съездов братских партий. Делалось это не только из-за желания сделать приятное соратникам по общей борьбе за социализм (вот, мол, с каким вниманием Москва к вам относится). Издание документов, прежде всего правящих в социалистических странах партий, давало богатый материал для теоретической работы КПСС, понимания перспектив и трудностей строительства нового общества. Эти издания несли в себе и богатый страноведческий материал.
Белорусы отметили свой главный праздник
День Независимости (День Республики) по воле граждан страны празднуют в годовщину освобождения Минска от гитлеровских захватчиков —3 июля. В столице состоялись парад и демонстрация трудящихся, сообщает БЕЛТА.
Канада проявила послушание
«Канада станет одной из четырёх стран, возглавляющих силы сдерживания НАТО в Восточной Европе», — сообщила американская газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на слова министра обороны Страны кленового листа Харджита Саджана.
Что поможет саудитам
ВЛАСТИ Саудовской Аравии раскрыли детали амбициозной программы экономических реформ, призванной за 15 лет сократить зависимость страны от добычи «чёрного топлива». Уже через пять лет планируется утроить ненефтяные доходы до 140 млрд. долларов, в частности, за счёт введения НДС, повышения сборов с частного сектора и налога на «греховные товары» — табак и газировку.
Пульс планеты
БАГДАД. Число жертв теракта в столице Ирака, ответственность за который взяла на себя группировка «Исламское государство», достигло 213 человек, ещё более 200 получили ранения. В стране объявлен трёхдневный траур. Багдадцы обвиняют власти в полном пренебрежении обеспечением безопасности: когда на место трагедии приехал премьер-министр Хейдар аль-Абади, его кортеж закидали камнями, бутылками и вёдрами. Заминированный автомобиль взорвался в торговом районе в центре иракской столицы в преддверии большого праздника Ид аль-Фитр, завершающего священный месяц рамадан.
Торжество «майданного» правосудия
Два судебных заседания, состоявшихся на минувшей неделе в разных судах Украины, показали глубину пропасти между правом на защиту любого честного человека, оболганного государственными органами, и реального бандита, совершившего массу задокументированных преступлений, но являющегося верным слугой преступного режима.
Все статьи номера