Главная  >  Номера газеты  >  №71 (30422) 5—6 июля 2016 года  >  Главный эколог планеты

Главный эколог планеты

№71 (30422) 5—6 июля 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

4 июля в информагентстве ТАСС состоялась пресс-конференция на тему «Продовольственная безопасность. Пчела — главный эколог планеты. Презентация книги «На пасеке у Зюганова».

В ТАСС был настоящий аншлаг: корреспонденту «Правды» ещё до начала пресс-конференции пришлось искать приставной стул — все места в зале были заняты. Поблагодарив журналистов за высокую активность, несмотря на отпускное время и жару, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной думе Геннадий Зюганов предположил, что прессу привлекло то, что, «видимо, запахло вкусненьким».

Впрочем, разговор на пресс-конференции получился совсем нешуточный. Рассказ о недавно вышедшей в свет своей книге Геннадий Андреевич начал с цитирования самого себя: «Я считаю, что самые гениальные творения Всевышнего — это женщина, цветы и пчела. Женщина подарила жизнь человечеству в этом мире. Цветы дают семена, которые прорастают в новые плоды и растения. А великий эколог — пчела — сохраняет баланс сил в природе и кормит всю планету».

Известный политик, лидер коммунистов впервые рассказал широкой общественности о своём давнем и весьма серьёзном увлечении — пчеловодстве.

— В нашей семье пчеловодством занимались и отец, и дед, и все наши родственники. Неудивительно, что своё детство в деревне Мымрино на Орловщине я провёл с лопатой, тяпкой и пасечным дымарём в руках, — с удовольствием поведал Геннадий Андреевич.

— История государственной поддержки пчеловодства на Руси насчитывает многие столетия. Уже в своде законов Древней Руси Ярослава Мудрого «Русская Правда» говорилось о необходимости сохранения пчеловодства и пчёл, так как это было необходимо для обеспечения продовольствием населения, — напомнил автор книги. — Позднее Екатерина Великая освободила от налогов пчеловодов специальным указом. В 1919 году, в разгар Гражданской войны, В.И. Ленин издал специальное распоряжение о поддержке пчеловодов и пчеловодства. И в последующие годы Советская власть делала многое, чтобы эта отрасль успешно развивалась. В 1921 году начал издаваться журнал «Пчеловодство», к концу 1930-х в стране насчитывалось 10 миллионов пчелосемей, сто тысяч колхозных хозяйств имели свои пасеки. Поэтому СССР занимал первое место в мире по производству мёда.

— За последние двадцать лет примерно две трети пчелосемей погибли, продолжается их уничтожение. КПРФ подготовила законопроект «О пчеловодстве» с надеждой, что он поможет поддержать эту отрасль аграрной экономики. Это тем более важно, что от благополучия пчёл зависит производство большей части сельскохозяйственных продуктов, в опылении которых они участвуют: без пчёл ни одно растение не в состоянии плодоносить. «Поэтому речь идёт не только о моём любимом занятии, но и о продовольственной программе и национальной безопасности», — подчеркнул Геннадий Зюганов.

Президент союза «Пчеловодство» Ольга Чупахина рассказала: с лёгкой руки Геннадия Андреевича пчеловоды воспряли духом и поверили, что пчеловодство можно возродить, несмотря на огромные потери пчелосемей.

— Экология — это прежде всего экологически чистые продукты на прилавках, — заявил участник пресс-конференции депутат Госдумы Олег Лебедев — один из авторов законопроекта «О пчеловодстве». Сегодня вместо мёда крупные торговые сети отдают предпочтение дешёвому фальсификату, изготовленному из отходов сахароваренной промышленности с добавлением химических красителей и ароматизаторов. На внешнем же рынке конкуренция настолько жёсткая, что в 2014 году Россия поставил на экспорт менее 1 тонны мёда. Для успешного развития пчеловодства необходимо внести существенные поправки в Лесной, Земельный и Налоговый кодексы, в закон о животном мире. Принятие закона «О пчеловодстве» будет способствовать развитию сельского хозяйства в России, полагает Олег Лебедев.

Депутат Госдумы Александр Тарнаев, ещё один соавтор законопроекта «О пчеловодстве», подробно рассказал о пасеке в Спасском-Лутовинове, где вместе с Геннадием Зюгановым они разводят пчёл.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО о разделе программы КПРФ, посвящённом продовольственной безопасности, рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он напомнил, что завершившийся недавно XVI (внеочередной) съезд КПРФ принял решение об участии в выборах в Государственную думу, выдвинул списки кандидатов для участия в выборах и утвердил Предвыборную программу «Десять шагов к достойной жизни». Программа КПРФ аккумулировала всё то, что должно обеспечить безопасность нашей страны, её поступательное развитие и обеспечение заботы о человеке.

Говоря о продовольственной безопасности, Дмитрий Новиков подчеркнул, что ситуация весьма тревожная: 40 миллионов гектаров пашни выведены из севооборота, в глубоком кризисе находится целый ряд аграрных отраслей, включая животноводство. В кратчайшие сроки нужно улучшить положение дел, к чему стимулируют в том числе санкции в отношении России со стороны Запада. Самое существенное предложение КПРФ состоит в том, чтобы на поддержку сельского хозяйства направлять не полтора процента госбюджета, как это делается сегодня, а 10—12%. Такая мера вполне обоснована: в СССР до 20% госбюджета шло на эти цели, в сегодняшней Белоруссии — свыше 18%, в США — 24%, в Евросоюзе — до 33%. Поддержка должна оказываться как крупным хозяйствам — кооперативам, колхозам, так и фермерским хозяйствам.

В ближайшее время КПРФ планирует провести форум сельхозпроизводителей в Марий Эл на базе уникального хозяйства, возглавляемого И. Казанковым. Там будет обсуждаться весь круг проблем, которые стоят перед сельским хозяйством.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как он оценивает предвыборную кампанию «Единой России», Геннадий Зюганов заявил:

— Меня поражает «Единая Россия» всё больше и больше. Я не знаю другой такой партии в мире, которая бы провалила все показатели и заявляла при этом, что она должна победить. Вы не найдёте ни одного положительного показателя за последнее время — их попросту нет. Пусть они объяснят, как они умудрились опустить страну с 3,4% роста ВВП в 2012 году до минус 3,7%? Если бы удержали хотя бы на 3% ежегодного прироста (что можно было спокойно сделать), у нас было бы 88 триллионов рублей дополнительно валового продукта, что соответствует двум нынешним бюджетам! Где эти триллионы, скажите? Почему нет ни одной отрасли, которая бы прибавила? Почему хуже нас только Украина сработала? Почему рубль обесценился вдвое? Они заявляют, что «заботятся о ветеранах». Средняя пенсия 10—12 тысяч даже у «детей войны». Попробуйте на эти деньги прожить. Это так вы заботитесь о ветеранах? В стране 72 человека из 100 живут на 15 тысяч рублей и менее. А ведь из этих денег надо заплатить за «коммуналку», капремонт. Посмотрите на программу по борьбе с кризисом, которую правительство предложило: из 30 пунктов программы 10 — о том, как обобрать малоимущих! В то же время богатые за прошлый год увеличили свои доходы на 42%. 110 семей процветают, а остальные концы с концами не сводят.

— Ежегодно власти сокращают бюджет на 470 миллиардов рублей, на что людям жить? — возмущён Геннадий Зюганов. — И с такими результатами надеются победить? А выборы как организованы? В первый раз, когда шли на депутатские выборы, требовалось два документа: заявление и копия паспорта. Сейчас надо представить 12 документов, а у нас порядка 800 кандидатов! Это же «костяная яичница»! Дебатов полноценных нет, диалога между партиями нормального нет, соперничества командного нет, программ нет, времени для проведения нормальных выборов тоже нет! Нагородили 14 партий, часть из которых просто вводят людей в заблуждение. Всё сделано для того, чтобы унизить избирателя и гражданина России! Но думаю, что на этот раз обмануть граждан им не удастся. Мы правы! И мы сможем!

Просмотров: 718

Другие статьи номера

Рукопись Шекспира в цифре
Несколько страниц рукописи английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира из пьесы «Сэр Томас Мор» оцифрованы и размещены на интернет-сайте Британской библиотеки в разделе Discovering Literature: Shakespeare, сообщает британская газета «Индепендент». Такой подарок общественности преподнесён к 400-летию со дня смерти Шекспира, отмечаемому в нынешнем году.
Баллада об уроке
Четвёртого июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО), одобрив инициативу москвичей, принял постановление о формировании дивизий народного ополчения.
Добро и зло меняются местами
Всего неделю занял в этом году кинематографический форум, позиционирующий себя как Московский международный кинофестиваль. По правде сказать, для фестиваля класса А он оказался беден фильмами-событиями. Этого следовало ожидать: привлечь больших художников не удалось.
Авантюра с продуманным сценарием
Киргизия официально присоединилась к реализации международного проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Чиновники заявляют об огромной выгоде этой затеи, которая при более детальном изучении напоминает большую аферу.
Вьетнам в документах партсъезда
В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ была такая практика: издавать на русском языке документы съездов братских партий. Делалось это не только из-за желания сделать приятное соратникам по общей борьбе за социализм (вот, мол, с каким вниманием Москва к вам относится). Издание документов, прежде всего правящих в социалистических странах партий, давало богатый материал для теоретической работы КПСС, понимания перспектив и трудностей строительства нового общества. Эти издания несли в себе и богатый страноведческий материал.
Белорусы отметили свой главный праздник
День Независимости (День Республики) по воле граждан страны празднуют в годовщину освобождения Минска от гитлеровских захватчиков —3 июля. В столице состоялись парад и демонстрация трудящихся, сообщает БЕЛТА.
Канада проявила послушание
«Канада станет одной из четырёх стран, возглавляющих силы сдерживания НАТО в Восточной Европе», — сообщила американская газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на слова министра обороны Страны кленового листа Харджита Саджана.
Что поможет саудитам
ВЛАСТИ Саудовской Аравии раскрыли детали амбициозной программы экономических реформ, призванной за 15 лет сократить зависимость страны от добычи «чёрного топлива». Уже через пять лет планируется утроить ненефтяные доходы до 140 млрд. долларов, в частности, за счёт введения НДС, повышения сборов с частного сектора и налога на «греховные товары» — табак и газировку.
Пульс планеты
БАГДАД. Число жертв теракта в столице Ирака, ответственность за который взяла на себя группировка «Исламское государство», достигло 213 человек, ещё более 200 получили ранения. В стране объявлен трёхдневный траур. Багдадцы обвиняют власти в полном пренебрежении обеспечением безопасности: когда на место трагедии приехал премьер-министр Хейдар аль-Абади, его кортеж закидали камнями, бутылками и вёдрами. Заминированный автомобиль взорвался в торговом районе в центре иракской столицы в преддверии большого праздника Ид аль-Фитр, завершающего священный месяц рамадан.
Торжество «майданного» правосудия
Два судебных заседания, состоявшихся на минувшей неделе в разных судах Украины, показали глубину пропасти между правом на защиту любого честного человека, оболганного государственными органами, и реального бандита, совершившего массу задокументированных преступлений, но являющегося верным слугой преступного режима.
Все статьи номера