Главная  >  Номера газеты  >  №71 (30422) 5—6 июля 2016 года  >  Авантюра с продуманным сценарием

Авантюра с продуманным сценарием

№71 (30422) 5—6 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Киргизия официально присоединилась к реализации международного проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Чиновники заявляют об огромной выгоде этой затеи, которая при более детальном изучении напоминает большую аферу.

ИСТОРИЯ проекта CASA-1000 насчитывает не один год. Впервые о нём заговорили больше десяти лет назад, и уже тогда была очевидна его серьёзная политическая подоплёка. В середине 2000-х годов американский госдепартамент выступил с амбициозной стратегией «Большая Центральная Азия», которая предусматривала экономическую, а в перспективе и политическую интеграцию постсоветских республик с Афганистаном и Пакистаном. Смысл этой геополитической конструкции лежал на поверхности: вывести регион из-под влияния России и Китая и включить его в орбиту влияния США.

Главными скрепляющими стержнями «Большой Центральной Азии» должны были стать два масштабных энергетических проекта — газопровод ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия) и линия электропередачи CASA-1000. Однако в течение многих лет об энергетических магистралях только говорили, не прилагая конкретных усилий для их реализации. Этому способствовала как очевидная экономическая нецелесообразность проектов, так и политические причины. Ситуация в Афганистане ухудшалась год от года. Кроме того, Вашингтон не обладал достаточными рычагами воздействия на республики Центральной Азии. Киргизия, например, вывела со своей территории американскую военную базу «Манас» и вступила в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). О возможном присоединении к этой организации заявляли и власти Таджикистана.

После переворота в Киеве Соединённые Штаты решили реанимировать подзабытую стратегию. Этому способствовали экономические трудности центральноазиатских государств, вызванные падением цен на экспортируемые углеводороды (Туркмения) и сокращением переводов от трудовых мигрантов (Киргизия и Таджикистан). В то же время кризис в России негативно отразился на интеграционных процессах. В начале года Бишкек денонсировал соглашения с Москвой по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, которые должны были стать крупнейшими совместными проектами двух стран.

Вслед за официальным стартом строительства газопровода ТАПИ очередь дошла и до CASA-1000. 12 мая в Таджикистане состоялась торжественная церемония запуска проекта, в которой приняли участие президент этой страны Эмомали Рахмон, премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, глава пакистанского правительства Наваз Шариф и руководитель исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла. Ещё одним гостем церемонии стал заместитель госсекретаря США Дэниел Розенблюм. Это вполне объяснимо: проект поддерживают и финансируют организации, непосредственно связанные с Вашингтоном и его ближайшими союзниками.

А 16 июня парламент Киргизии в окончательном, третьем, чтении одобрил соглашения о финансировании CASA-1000 с Международной ассоциацией развития (штаб-квартира в США), Исламским банком развития (Саудовская Аравия) и Европейским инвестиционным банком. Всего Бишкек должен получить кредиты на общую сумму свыше 200 миллионов долларов.

Как обычно это бывает, заявления официальных лиц рисуют благостную картину взаимной выгоды. Но даже поверхностного знакомства с проектом достаточно, чтобы убедиться в его фантастичности. Во-первых, непонятно, где Киргизия и Таджикистан возьмут энергетические мощности (1300 МВт в год) для экспорта. Обе республики испытывают серьёзный дефицит электроэнергии для внутренних нужд. И если Таджикистан в летние месяцы ещё может продавать часть излишков за рубеж, то Киргизия такими возможностями не обладает. Два года назад Бишкек начал импортировать электроэнергию из Казахстана и Таджикистана, и недавние аварии на крупнейшей в республике Токтогульской ГЭС не позволят отказаться от закупок в ближайшее время. Власти ссылаются на возможный ввод новых мощностей (например, после модернизации Бишкекской ТЭЦ), но этого может не хватить даже для покрытия собственных нужд, не говоря уже об экспорте за рубеж. А ведь соглашения по CASA-1000 предусматривают крупные штрафы за срыв поставок.

Во-вторых, большие сомнения вызывает безопасность линии электропередачи. Афганские провинции Кундуз, Баглан, Нангархар и ряд других, по территории которых она будет проложена, являются ареной ожесточённых столкновений с исламистскими группировками. За последние месяцы в стране отмечен ряд случаев подрыва ЛЭП боевиками.

Трудно предположить, что авторы проекта не знают о существовании этих рисков. Знают, но идут на них сознательно. Всё дело в том, что CASA-1000 — в гораздо большей степени политический проект, а потому понятие экономической эффективности в нём не главное. Основная его цель — усиление влияния США в регионе. Ничего не теряя даже в случае провала проекта (все финансовые вливания оформлены в виде кредитов, которые Бишкеку и Душанбе придётся возвращать), Вашингтон и его союзники набрасывают на республики денежную петлю. Прокладка энергомагистрали даст в их руки дополнительные рычаги для влияния на власти Киргизии и Таджикистана. Уже упомянутые штрафные санкции — одни из них. Кроме того, США получат возможности для дальнейшего проникновения в электроэнергетику двух республик. Учитывая огромную зависимость Бишкека и Душанбе от состояния этих отраслей, ход Вашингтоном сделан верный. Однако для региона подобные политико-экономические авантюры могут иметь очень большую цену.

Просмотров: 667

Другие статьи номера

Рукопись Шекспира в цифре
Несколько страниц рукописи английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира из пьесы «Сэр Томас Мор» оцифрованы и размещены на интернет-сайте Британской библиотеки в разделе Discovering Literature: Shakespeare, сообщает британская газета «Индепендент». Такой подарок общественности преподнесён к 400-летию со дня смерти Шекспира, отмечаемому в нынешнем году.
Баллада об уроке
Четвёртого июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО), одобрив инициативу москвичей, принял постановление о формировании дивизий народного ополчения.
Добро и зло меняются местами
Всего неделю занял в этом году кинематографический форум, позиционирующий себя как Московский международный кинофестиваль. По правде сказать, для фестиваля класса А он оказался беден фильмами-событиями. Этого следовало ожидать: привлечь больших художников не удалось.
Вьетнам в документах партсъезда
В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ была такая практика: издавать на русском языке документы съездов братских партий. Делалось это не только из-за желания сделать приятное соратникам по общей борьбе за социализм (вот, мол, с каким вниманием Москва к вам относится). Издание документов, прежде всего правящих в социалистических странах партий, давало богатый материал для теоретической работы КПСС, понимания перспектив и трудностей строительства нового общества. Эти издания несли в себе и богатый страноведческий материал.
Белорусы отметили свой главный праздник
День Независимости (День Республики) по воле граждан страны празднуют в годовщину освобождения Минска от гитлеровских захватчиков —3 июля. В столице состоялись парад и демонстрация трудящихся, сообщает БЕЛТА.
Канада проявила послушание
«Канада станет одной из четырёх стран, возглавляющих силы сдерживания НАТО в Восточной Европе», — сообщила американская газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на слова министра обороны Страны кленового листа Харджита Саджана.
Что поможет саудитам
ВЛАСТИ Саудовской Аравии раскрыли детали амбициозной программы экономических реформ, призванной за 15 лет сократить зависимость страны от добычи «чёрного топлива». Уже через пять лет планируется утроить ненефтяные доходы до 140 млрд. долларов, в частности, за счёт введения НДС, повышения сборов с частного сектора и налога на «греховные товары» — табак и газировку.
Пульс планеты
БАГДАД. Число жертв теракта в столице Ирака, ответственность за который взяла на себя группировка «Исламское государство», достигло 213 человек, ещё более 200 получили ранения. В стране объявлен трёхдневный траур. Багдадцы обвиняют власти в полном пренебрежении обеспечением безопасности: когда на место трагедии приехал премьер-министр Хейдар аль-Абади, его кортеж закидали камнями, бутылками и вёдрами. Заминированный автомобиль взорвался в торговом районе в центре иракской столицы в преддверии большого праздника Ид аль-Фитр, завершающего священный месяц рамадан.
Торжество «майданного» правосудия
Два судебных заседания, состоявшихся на минувшей неделе в разных судах Украины, показали глубину пропасти между правом на защиту любого честного человека, оболганного государственными органами, и реального бандита, совершившего массу задокументированных преступлений, но являющегося верным слугой преступного режима.
Модернизация с лопатой
Лето — это такой положительный на фоне нашего хмурого бытия отрезок времени, который, бьюсь об заклад, очаровывает каждого. Вот они, жаркие пляжи, прохлады грибных лесов, а вверху птичья мелюзга, звеня, купается в перламутре облаков!..
Все статьи номера