Феодалы XXI века

Феодалы XXI века

№70 (30857) 4 июля 2019 года
4 полоса
Автор: Эммануэль Гриншпан.

«Избавившиеся от всякого контроля крупные российские госкомпании скоро будут с пренебрежением глядеть на экономику родной страны с высоты своих помпезных небоскрёбов», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.

«ДЛЯ крупных российских госкомпаний настало время оптимизма и расточительности. Один за другим в течение нескольких недель — банковский гигант «Сбербанк», космическая корпорация «Роскосмос», военно-промышленный конгломерат «Ростех» и железнодорожная компания «РЖД» объявили о строительстве своих новых штаб-квартир. Все они говорят о гигантских архитектурных проектах стоимостью в районе миллиарда швейцарских франков», — говорится в статье.

«Это также ответ столицы на высотку «Газпрома» в Санкт-Петербурге («Лахта-центр» общей площадью около 400 тысяч кв. м и высотой 462 метра) и небоскрёб «Ахмат Тауэр» в Грозном (высотой 435 метров)», — отмечает журналист.

«Количество средних и малых предприятий стремительно падает, а покупательская способность населения снижается уже пятый год подряд. Но когда экономика на две трети зависит от государства, крупные госкомпании имеют все шансы на успех, — указывает «Тан». — И они дают об этом знать: «Строительство крупными российскими компаниями своих штаб-квартир — часто помпезных небоскрёбов — сочетает в себе два разнонаправленных тренда: с одной стороны, декларацию приверженности технологическим и архитектурным новшествам, с другой — средневековое утверждение своей мощи и могущества, воплощённых в XXI веке в стекле и бетоне», — с издёвкой говорится в редакционной статье ежедневной газеты «Ведомости».

«В российском обществе, где сильны феодальные пережитки, строительство новейших офисов нередко отражает амбиции собственников и топ-менеджмента, пытающихся, подобно графам и герцогам, построить собственные замки, оставив впечатляющий след на земле», — продолжает Гриншпан.

«Внутри власти настрой довольно оптимистичный, отмечает политолог Татьяна Становая, ссылаясь на основные макроэкономические показатели: несмотря на санкции, рост есть, пусть даже и невысокий (2,3%), инфляция — умеренная (4,3%), бюджет — профицитный, а цена на нефть остаётся относительно стабильной, — передаёт автор статьи. — Благодаря дирижистской модели (дирижизм — политика активного вмешательства в управление экономикой со стороны государства в середине 1940-х годов во Франции) «госкомпании почти не имеют возможности проявить инициативу и в этих гигантских сооружениях видят удобный случай для повышения темпов роста», продолжает Татьяна Становая, глава аналитической компании R.Politik. И самое главное, «политический контроль ослабел, и как следствие эти стройки дают возможность наложить лапу на денежный ящик», добавляет она».

«Зачем же лишать себя такой возможности? Непомерные расходы госкорпораций раздражают россиян, но это раздражение не находит политического выхода», — добавляет Становая. «Возникает простой вопрос: кто может этому помешать? Люди лишены реальной возможности бунтовать. К тому же не факт, что будут протесты, поскольку люди ими пресытились», — заключает «Тан».

Просмотров: 452

Другие статьи номера

Почта занялась продажей алкоголя

«Компания, половина отделений которой являются убыточными, отныне предлагает своим клиентам в сельской местности покупать у неё пиво», — пишет французский еженедельник «Пуэн».

«ПОЧТА России» вводит новшества и в своих отделениях намерена продавать пиво. 3200 отделений почтовой связи по всей стране рядом с конвертами, посылками и марками выставят на полках бутылки.
Поперёк себя шире

Что же это было — на днях завершившийся XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского? И как он выглядел в ряду предыдущих?

Превратился в «Чайник»

Слава конкурса имени П.И. Чайковского, впервые проведённого в 1958 году, долго была столь велика, что к нам радостно ехал весь мир. Молодые музыканты верили: раз уж американцу, пианисту Вану Клиберну, дали первую премию — значит, конкурс честный.

Экспортёры какао ставят ультиматум
2600 ДОЛЛАРОВ за тонну какао-бобов или мир останется без шоколада: Кот-д’Ивуар и Гана приостанавливают продажи и требуют повысить закупочные цены. Страны хотят больше платить фермерам и нашли выход: оказать давление на крупные транснациональные корпорации, такие как «Марс», «Нестле» и «Крафт», отмечает агентство «Рейтер».
Крупнейший загрязнитель в истории
«ПОЧТИ 800 военных баз в 70 странах, многочисленные официальные и секретные операции, военно-морские соединения в Средиземном море, Атлантическом и Тихом океанах, Персидском заливе, Красном море и Индийском океане: американская армия присутствует во всех регионах мира», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Либеральный радикализм бьёт по бедным
Граждан Узбекистана призвали с пониманием отнестись к… снижению уровня жизни. Власти страны повышают тарифы и отменяют регулирование цен, объясняя реформы интересами инвесторов. Эти шаги уже привели к скачку инфляции, ударившему по самым бедным слоям населения.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. После трёхдневных напряжённых переговоров главы государств и правительств Евросоюза определили кандидатов на четыре ключевых поста в ЕС. Премьер Бельгии Шарль Мишель, как ожидается, сменит Дональда Туска, руководившего Евросоветом. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен выдвинута на должность президента Еврокомиссии вместо Жан-Клода Юнкера.
Без русской песни

На традиционном празднике песни и танца в Эстонии — массовом народном фестивале, стартовавшем в Тарту, на сей раз не будут звучать песни на русском языке, информирует новостной интернет-портал delfi.ee. Тут же даётся объяснение.

ТАК, на первом певческом празднике в 1869 году, по словам литературоведа Маарьи Вайно, исполнялись только эстонские песни, а значит, необходимо сохранять традиции. «Я убеждена, — заявляет она, — что если кто-то выбрал своей страной Эстонию, то должен выучить эстонский язык».

Заботясь о детях

БЕЛОРУССИЯ в июле организует для 92 детей из КНР отдых и оздоровление в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», сообщает БЕЛТА. Финансирование будет осуществляться за счёт средств резервного фонда президента республики.

Программа пребывания китайских детей включает санаторно-оздоровительные услуги на базе лагеря и экскурсионно-культурные мероприятия в Минске и регионах.

Рабочего уже не проведёшь

Чего только не обещают украинскому народу его потенциальные «слуги» в преддверии парламентских выборов! И сами, и их сторонники.

ВОТ НА ДНЯХ собрал своих подчинённых руководитель кременчугского коммунального предприятия «Теплоэнерго» Виталий Одношевный. О жизни поговорить да о людях хороших.
Разведение с обострением

Полосы местных СМИ пестрят сообщениями об успешном разведении вооружённых сил на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской как о выдающемся достижении миролюбивой политики киевского режима.

ПО УТОЧНЕНИЮ уполномоченного представителя ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнеги, действительно в конце прошлой недели украинская сторона завершила мероприятия по разведению сил и средств на этом участке линии противостояния.
Все статьи номера