Волна народного гнева

Волна народного гнева

№70 (30713) 6—9 июля 2018 года
1 полоса
Автор: По сообщениям пресс-служб региональных отделений КПРФ.

САРАТОВ

4 июля в Саратове прошёл очередной митинг против повышения пенсионного возраста, роста цен на бензин, а также увеличения тарифов на услуги ЖКХ, ОСАГО и НДС, организованный местным отделением КПРФ.

Число участников по сравнению с предыдущим митингом значительно увеличилось. Плакаты митинговавших красноречиво свидетельствовали о справедливом гневе горожан: «Нет — пенсионной реформе Медведева!», «Сдохнем дружно на заводе!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Медведева на пенсию в 13,7 тысячи рублей!», «Рост пенсионного возраста — рост безработицы и смертности!» и др.

Митинг открыл первый секретарь Волжского райкома КПРФ, депутат Саратовской облдумы Н.Н. Бондаренко, заявивший, что КПРФ выступает категорически против пенсионной реформы, роста тарифов и ухудшения социального положения большинства граждан. Повышение пенсионного возраста имеет одну совершенно ясную цель: вместо того чтобы увеличить объём средств, направляемых на выплату пенсий, предлагается сократить число получателей пенсий и за счёт этого увеличить эти пенсии. КПРФ считает, что необходимо провести референдум граждан России, чтобы определиться с мнением народа в этом судьбоносном вопросе. Для увеличения пенсий необходимо, не повышая пенсионного возраста и не увеличивая пенсионных страховых взносов, направить на выплату пенсий средства от реализации природных ресурсов и прибыль государственных компаний и государственных корпораций, которые сейчас идут в карманы чиновников.

Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, заместитель председателя Саратовской облдумы О.Н. Алимова заявила, что федеральное правительство, не успев отпраздновать результаты выборов президента, ввело санкции против народа России. Это существенное повышение цен на бензин и солярку, это повышение НДС на 2% и самое циничное — повышение пенсионного возраста

Либеральное правительство доуправлялось до того, что стало обычным банкротом. У него больше нет ресурсов и идей, чтобы закрыть гигантскую бюджетную дыру иначе как экономией на пожилых людях. Конечно, можно было бы решить проблему за счёт прогрессивного налога на доходы богатых, за счёт национализации нефтегазового комплекса, яхт и «мундиалей», дворцов и умопомрачительного мотовства нуворишей — проблема в том, что это их заводы и банки, деньги и яхты, дворцы и клубы. А пенсии им вообще не нужны.

Циничен не только сам закон, но и способ его внесения. Он появился в день открытия чемпионата мира по футболу. Закон внесли в Госдуму летом, в конце парламентской сессии. Причём точно так же буржуазная власть действовала, когда внедряли куплю-продажу земли и вводили монетизацию льгот. Аналогично «оптимизировали» образование и здравоохранение. Так же протаскивали закон, разрушавший Академию наук. Сделано всё, чтобы помешать полноценному обсуждению законопроекта.

В областном парламенте «единороссовское» большинство, опасаясь народного протеста, старается обсудить законопроект «по-тихому». Поэтому КПРФ призывает людей активно отстаивать свои права, лишь в этом случае возможно остановить людоедский законопроект.

На мероприятии был организован сбор подписей под обращением с требованием: «Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к президенту Российской Федерации, Федеральному собранию, депутатам всех уровней с требованием не допустить повышения пенсионного возраста. Также мы требуем немедленной отставки правительства РФ во главе с Д.А. Медведевым».

БРЯНСК

Митинг против повышения пенсионного возраста, прошедший в Брянске 1 июля, стал самым массовым протестным мероприятием за последние годы: несмотря на раннее утро, на площадь Революции пришли около тысячи человек. Собравшиеся выступили за референдум по пенсионной реформе, потребовали отправить в отставку правительство РФ и призвали объединиться всем политическим силам для борьбы за свои права.

Открыл митинг первый секретарь Брянского обкома КПРФ Степан Понасов. Он поблагодарил собравшихся за активную гражданскую позицию и кратко обрисовал суть пенсионной реформы. Настоящий мотив повышения пенсионного возраста один: жгучее желание буржуазной власти сэкономить на народе. Но это желание обойдётся стране в миллионы искалеченных жизней.

Напомнил лидер брянских коммунистов и о том, что пенсионная реформа ударит в первую очередь по молодёжи. Так, она лишится последних доводов для официального трудоустройства. Эта мера будет иметь катастрофические последствия: вырастет безработица среди молодёжи из-за того, что не освободятся миллионы рабочих мест, возникнет немалый слой людей, не имеющих ни пенсии, ни работы, так как найти работу после 45 лет очень непросто. А ведь уже сейчас выпускникам вузов и техникумов нелегко трудоустроиться даже не по специальности.

Коммунисты обратились к населению всей Брянщины с предложением принять участие в общенациональном референдуме, призвав всех граждан сказать решительное «НЕТ» издевательству над народом. И 28 июля поддержать Всероссийскую акцию протеста против политики властей, инициированную КПРФ.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Коммунисты и комсомольцы организовали митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста. В Белгороде заявленное место для проведения акции власти по надуманным причинам не согласовали, но митинг всё-таки состоялся. Замечая ещё издали плакаты коммунистов, люди собирались на митинг. По инициативе первого секретаря горкома КПРФ Кирилла Скачко им был предоставлен свободный микрофон. И все они выступали категорически против пенсионного геноцида и действий правящей партии.

В центре города Шебекина на массовый пикет вышли коммунисты и их сторонники. Они организовали среди местных жителей сбор подписей против повышения пенсионного возраста и с требованием к депутатам Белгородской областной думы, чтобы те направили в Госдуму отрицательный отзыв на правительственный законопроект. Было собрано более 200 таких подписей.

В Старом Осколе коммунисты и члены фракции КПРФ в Совете депутатов городского округа Светлана Сычёва и Евгений Архипов провели пикеты, во время которых собрали свыше 600 подписей против повышения пенсионного возраста. Многие жители обратились к первому секретарю Старооскольского отделения КПРФ Эдуарду Журналёву с просьбой принять в ряды партии, чтобы вместе бороться против произвола властей.

Акции протеста во главе с коммунистами состоялись также в городах Валуйки, Губкин, Новый Оскол, посёлках Борисовка и Вейделевка.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Антинародный законопроект правительства РФ, направленный на повышение пенсионного возраста, вызвал бурю возмущения у жителей Череповца (на снимке). Тысячи горожан вышли на митинг протеста. Под знамёнами КПРФ собрались люди разных политических взглядов и убеждений, разных профессий и социального статуса, объединённых общей целью — не допустить принятия антинародного законопроекта и защитить свои социальные права. Все они единодушно заявили о губительной сути вносимого законопроекта.

Как отметила лидер городского независимого профсоюза работников образования Наталия Кукушкина: «Сегодня на площади Химиков зародилось гражданское общество жителей города».

На митинге также выступил первый секретарь Вологодского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания области Александр Морозов. Он в пух и прах раскритиковал этот людоедский законопроект и призвал всех протестовать против его принятия.

Собравшиеся единогласно поддержали предложенный коммунистами мораторий на принятие закона о повышении пенсионного возраста до 2030 года.

ЧЕРКЕССК

Пикеты, проведённые коммунистами на улицах столицы Карачаево-Черкесии, получили горячую поддержку жителей республики. Особенно много народа собралось возле Драматического театра, где проводил пикет первый секретарь Черкесского горкома КПРФ, депутат Народного собрания КЧР Сергей Ласков. Люди задавали ему вопросы, охотно брали листовки, многие при этом говорили, что обязательно раздадут их соседям и родственникам. Более пятисот листовок республиканского комитета КПРФ разошлось буквально за полчаса.

Трудно было найти того, кто бы остался здесь равнодушным к этим лозунгам коммунистов: «28 июля Всероссийская акция протеста!», «Бюджет страны пенсиями народа не спасёшь!», «Нет — повышению цен на бензин, пенсионного возраста, ставок НДС!», «Пенсионная реформа — ограбление трудящихся!», «В гробу мы увидим ваши пенсии!», «Медведев! Как дожить до пенсии? Как прожить на пенсию?».

Трудящиеся Карачаево-Черкесии пока ещё сохраняют надежду на справедливое решение будоражащих людей инициатив правительства страны.

Сергей Ласков, Екатерина Аджиева, Александр Лесовой, Дмитрий Бурулев искренне поблагодарили жителей города и тех, кто приехал в этот день из ближайших посёлков, за поддержку их одиночных пикетов.

Просмотров: 1214

Другие статьи номера

Думки хлебопашцев
Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Русское разнотравье, или Откуда есть пошло вологодское масло

О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.

«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.

Новая «супереда» — тараканье молоко
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но учёные уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно», — сообщает журналистка британской газеты «Индепендент» Сара Янг.
От земли — до звезды

Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.

Абсолютная Диктатура
Выборы в Турции завершили многолетнюю конституционную реформу. Страна окончательно превратилась в суперпрезидентскую республику, а вновь избранный главой государства Реджеп Тайип Эрдоган получил неограниченные полномочия.
Иордания: красные линии народного протеста

Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
Как работает «скорая» в Латвии
СЛУЖБА скорой помощи республики в 2017 году провела перерасчёт издержек, обновила расценки, и стоимость медицинских услуг подскочила на 37,7%. Однако министерство здравоохранения посчитало это недостаточным и подготовило новый законопроект, который может вступить в силу уже в августе текущего года, если его утвердит правительство. Он узаконит новое увеличение тарифов на услуги неотложной медицинской помощи.
Сделать партию сильнее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.

Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.

Хуже ножа в спину
Сокрушительный удар по украинской металлургии нанёс не какой-то злоумышленник типа «агрессора» из-за российского кордона, а вроде своя родная Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты для импорта в страну серной кислоты — важнейшего сырья для коксохимического производства.
Все статьи номера