Странно… тревожно…

Странно… тревожно…

№70 (30713) 6—9 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Владимир БУШИН.

22 июня во всех выпусках новостей по телевидению мы слышали, что министерство обороны — сенсация! — рассекретило и опубликовало важные документы о начале Великой Отечественной войны. Некоторые из этих документов были показаны на экране, отдельные фразы оглашены.

ТО, что я увидел и услышал, меня озадачило и заставило обратиться к интернету. Там я прочитал:

«Москва, 22 июня — РИА Новости. Николай Протопопов, Андрей Станавов. Десятки уникальных исторических материалов, в том числе трофейная карта плана «Барбаросса», приказы военного командования СССР и свидетельства очевидцев — минобороны России опубликовало секретные архивные документы…

Несомненный интерес всех, кто привык доверять не слухам и фальшивым измышлениям, а документальным первоисточникам, вызовет впервые опубликованная на сайте минобороны России копия Директивы Народного комиссара СССР №1 от 22 июня 1941 года, подписанная Жуковым и Тимошенко…»

Текст составлен несколько коряво, но важнее другое: почему эти документы, хотя бы карта плана «Барбаросса», 77 лет оставались секретными? Можно понять англичан, много раз откладывавших публикацию, а теперь засекретивших до 2039 года — на 98 лет! — всё, что связано с известным явлением к ним с небес 10 мая 1941 года Рудольфа Гесса, правой руки Гитлера. Наверняка он нагрянул с предложением мира и совместной войны против Советского Союза. Судя по всему, уж очень неприглядно показали себя в этой истории самые высокопоставленные подданные Его Величества. А нам-то зачем было скрывать столько лет план немцев, потерпевших полный крах? Странно…

Но вот я уже не слушаю, а читаю, как видно, самый важный и самый секретный документ — Директиву №1:

«1. В течение 22—23 6.41 возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского военного округа, Прибалтийского ВО, Западного особого ВО, Киевского особого ВО, Одесского ВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Одновременно войскам ЛВО, ПРИБВО, ЗАПОВО КОВО и ОДВО быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников.

3. ПРИКАЗЫВАЮ…»

Дальше желающие могут прочитать в конце девятой главы «Воспоминаний и размышлений» маршала Г.К. Жукова. Эта книга вышла в 1969 году, почти 50 лет назад, и с тех пор много раз переиздавалась. Многократно публиковалась Директива №1 и в других изданиях, например: «Русский архив. Великая Отечественная», т. 2, с. 282. Так что нас пытаются ошарашить сенсацией полувековой свежести.

Это напомнило мне одну из многих проделок Владимира Познера. Он уверял миллионы зрителей, что они с папой, работавшим на «Мосфильме», спасли плёнку записи беседы маршала Жукова с писателем Симоновым. Высоким начальством её было приказано смыть, уничтожить «только потому, что маршал говорил правду о Московской битве». И вот, мол, мы с папой плёнку выхватили, спрятали и с риском для жизни спасли. Познер явно лукавил. Эту беседу сотни людей, в том числе и я, видели, например, на экране в Центральном доме литераторов, а может быть, и ещё где-то. Кроме того, беседа была многократно опубликована в разных изданиях сотнями тысяч экземпляров. Я напечатал об этом статью. Может быть, Познер извинился, сказал, что бес попутал? Ха!.. Президент Путин и сам никогда не извиняется за свою оскорбительную чушь о советском времени, о советском народе и других лжецов отучил от этого.

Ещё как большую новость нам сообщили вот что: «Образцы героизма и стойкости проявили гарнизон Перемышльского укреплённого района и вступившая затем в бой за Перемышль 99-я стрелковая дивизия полковника Н.И. Дементьева. Совместно с пограничниками она 23 июня выбила гитлеровцев из города, который они накануне захватили, и удерживала до 27 июня, когда город был оставлен по приказу командования Юго-Западного фронта». Да, но приведённый текст принадлежит не Протопопову и Станавову, а взят со страницы 36 четвёртого тома «Истории Второй мировой войны», вышедшего в 1975 году. 43 года назад!

Этот героический эпизод войны был известен ещё Солженицыну. Испытывая сыновьи чувства к генералу Власову, он в своём сверхлживом «Архипелаге» Власову этот эпизод и приписал. Ему мало было сделать советским патриотом генерала Деникина, разукрасил ещё и Власова.

Что же получается с этими сенсациями из прошлого века? Неужели в библиотеке министерства обороны нет воспоминаний маршала Жукова? Неужели их выбросили вместе с другой советской литературой, чтобы дать место фолиантам Радзинского, Млечина, Гранина, Хакамады, Ксении Собчак?.. Неужели трудно было найти людей, достаточно осведомлённых в истории Великой Отечественной войны? Ведь министерство обороны расценивается народом как высокая инстанция большой компетентности, безукоризненной точности, всесторонней ответственности. А тут… Если так, то где уверенность, что и на другие гораздо более важные должности и дела всегда будут выдвигаться нужные люди. Тревожно…

Просмотров: 1025

Другие статьи номера

Думки хлебопашцев
Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Русское разнотравье, или Откуда есть пошло вологодское масло

О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.

«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.

Новая «супереда» — тараканье молоко
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но учёные уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно», — сообщает журналистка британской газеты «Индепендент» Сара Янг.
От земли — до звезды

Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.

Абсолютная Диктатура
Выборы в Турции завершили многолетнюю конституционную реформу. Страна окончательно превратилась в суперпрезидентскую республику, а вновь избранный главой государства Реджеп Тайип Эрдоган получил неограниченные полномочия.
Иордания: красные линии народного протеста

Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
Как работает «скорая» в Латвии
СЛУЖБА скорой помощи республики в 2017 году провела перерасчёт издержек, обновила расценки, и стоимость медицинских услуг подскочила на 37,7%. Однако министерство здравоохранения посчитало это недостаточным и подготовило новый законопроект, который может вступить в силу уже в августе текущего года, если его утвердит правительство. Он узаконит новое увеличение тарифов на услуги неотложной медицинской помощи.
Сделать партию сильнее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.

Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.

Хуже ножа в спину
Сокрушительный удар по украинской металлургии нанёс не какой-то злоумышленник типа «агрессора» из-за российского кордона, а вроде своя родная Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты для импорта в страну серной кислоты — важнейшего сырья для коксохимического производства.
Все статьи номера