Проверка для Генпрокуратуры

Проверка для Генпрокуратуры

№70 (30713) 6—9 июля 2018 года
3 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ. Профсоюзный активист.

20 июня рабочие из «Мегаполиса» (реальный работодатель — ЗАО «Премьер-Холдинг») и «Глобатека» (реальный работодатель — АО «Ингеоком») решили посетить Генеральную прокуратуру. Собравшись у станции метро «Пушкинская», они пошли напомнить представителям власти о своём существовании и своих законных правах.

ПО ДОРОГЕ РАБОЧИЕ скандировали: «Верните украденную зарплату!» и «Жулику-начальнику место в тюрьме!» В своём обращении к Генеральному прокурору метростроители из «Глобатека» пишут: «Мы трудились в тяжелейших условиях по 12 и более часов в день. Периодически без выходных. Мы работали на строительстве второго метрокольца, на станциях «Ходынка», «Полежаевская», «Динамо» и других метрообъектах Москвы. Недобросовестный работодатель украл деньги, выделенные городом на оплату нашего труда: с августа 2016 года владельцы компаний перестали выдавать деньги работникам «СК Глобатек». Образовался трёхмесячный долг, который работодатель не погасил до сих пор.

Уже более двух лет мы официально обращаемся в органы власти и надзорные органы. Сначала реакции не было вовсе, затем уголовные дела по ст. 145.1 были возбуждены (дело в отношении «СК Глобатек» в Следственном управлении СК РФ по Юго-Восточному административному округу). Нас и наши семьи это очень радует, но выплата вознаграждения за наш труд, несомненно, порадовала бы намного больше».

Следует отметить, что АО «Ингеоком» к происходящему как бы непричастно, «Глобатек» практически прекратил за прошедшее время своё существование и виновных в невыплате зарплаты найти очень сложно (особенно если у правоохранителей нет желания искать). Дополнительно следует отметить, что подобные скандалы в дочерних фирмах АО «Ингеоком» (СМУ-77, «СМУ Ингеоком», ТСУ-15) возникают постоянно. Аналогичная история произошла и с рабочими «Мегаполиса». Их наняли строить жилищный комплекс «Эстет». Потом началась череда откровенно противоправных действий: сначала «забыли» заключить с ними трудовые договоры, а потом «забыли» выплатить зарплату за 3 месяца. Обманутые рабочие уже неоднократно обращались в правоохранительные органы, удовлетворительного ответа до сих пор не было.

Отметим, что это не первый финансовый финт «Мегаполиса». Точно так же в начале этого года ими была «кинута» бригада рабочих, строивших в Сколкове Центр НИОКР ООО «Сибур Инновации». Эти рабочие также обращались в правоохранительные органы, которые проигнорировали их обращения.

Дополнительно следует отметить, что «Мегаполис», как и «Глобатек», не является самостоятельной фирмой. «Мегаполис» является «дочкой» некой структуры ЗАО «Премьер-Холдинг». И при холдинге таких фирм не одна. Беззаконными действиями в отношении только одной группы рабочих они не ограничились. На их счету также множество долгостроев. Кроме того, на их счету долг перед обманутыми дольщиками г. Королёва, которые, как и обманутые строители, сейчас вынуждены обивать пороги разных ведомств. И тоже пока безрезультатно. Естественно, на их счету ещё и невыплаченные налоги с неоформленных рабочих, но… Но государство к богатеям у нас доброе. Это у обычного гражданина оно может забрать всё, начиная от зарплаты и кончая честно заработанной пенсией. Капиталисты для господ чиновников — люди классово близкие.

В Генпрокуратуре приняли заявления рабочих, обещали взять на контроль. Что окажется действеннее: этот контроль или неформальные связи работодателей с прокуратурой, скоро увидим.

* * *

28 июня 2018 года в Мосгорсуде прошли апелляционные слушания по поводу депортации из РФ работников «Мегаполиса» Рахматулло Назрулаева и Тоджиддина Довлатова. Напомним: эти люди виноваты в том, что недобросовестный работодатель «Мегаполис» (марионеточная фирма, принадлежащая ЗАО «Премьер-Холдинг», его владельцами являются Николай Михайлович Циганов и Елена Васильевна Кульбикова) не выплатил им зарплату за два месяца. После этого работники в течение трёх месяцев обращались в правоохранительные органы, но те никаких мер против недобросовестных работодателей не приняли. Не будут же нынешних хозяев российской жизни правоохранители беспокоить из-за такой ерунды.

В итоге, не имея ни средств к существованию в РФ, ни денег на билет домой, рабочие устроились в другую фирму — «КоСтрой», надеясь оплатить патент с первой зарплаты, которую им обещали выдать 1 июня. Однако 31 мая на стройку прибыли представители Федеральной миграционной службы. У нас нет доказательств того, что время визита было согласовано с работодателем заранее, однако исчезновение нескольких рабочих как раз перед расчётом приносит работодателю некоторую выгоду, а бдительным воителям с незаконной миграцией — законный улов. В биологии такие отношения называются симбиозом, а в социологии — унией капитала и бюрократии.

Далее были суд и решение о депортации и штрафе 5 тысяч с каждого. Формально судебный вердикт можно назвать законным. Но по существу — это издевательство, ибо правоохранители не выполнили своей обязанности по пресечению деяний и привлечению к юридической ответственности жуликов-работодателей. Назрулаев и Довлатов, никогда ранее не нарушавшие иммиграционный режим, оказались фактически не нарушителями, а жертвами. Но буржуазный российский суд от гуманизма и справедливости успешно отучен.

Правоохранители плюют не только на нужды трудовых мигрантов из соседних государств, но и на интересы граждан РФ, пострадавших от жуликоватых предпринимателей. А российские граждане были и среди рабочих «Премьера», и составляли 100% дольщиков, оставшихся без жилья в Королёве. Жалобы этих людей в правоохранительные органы и органы власти также не принесли результата. Только вот депортировать граждан РФ нельзя. Некуда пока. Возможно, закончив с ликвидацией пенсионеров как класса, российские власти начнут решать и этот вопрос…

Просмотров: 683

Другие статьи номера

Думки хлебопашцев
Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Русское разнотравье, или Откуда есть пошло вологодское масло

О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.

«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.

Новая «супереда» — тараканье молоко
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но учёные уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно», — сообщает журналистка британской газеты «Индепендент» Сара Янг.
От земли — до звезды

Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.

Абсолютная Диктатура
Выборы в Турции завершили многолетнюю конституционную реформу. Страна окончательно превратилась в суперпрезидентскую республику, а вновь избранный главой государства Реджеп Тайип Эрдоган получил неограниченные полномочия.
Иордания: красные линии народного протеста

Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
Как работает «скорая» в Латвии
СЛУЖБА скорой помощи республики в 2017 году провела перерасчёт издержек, обновила расценки, и стоимость медицинских услуг подскочила на 37,7%. Однако министерство здравоохранения посчитало это недостаточным и подготовило новый законопроект, который может вступить в силу уже в августе текущего года, если его утвердит правительство. Он узаконит новое увеличение тарифов на услуги неотложной медицинской помощи.
Сделать партию сильнее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.

Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.

Хуже ножа в спину
Сокрушительный удар по украинской металлургии нанёс не какой-то злоумышленник типа «агрессора» из-за российского кордона, а вроде своя родная Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты для импорта в страну серной кислоты — важнейшего сырья для коксохимического производства.
Все статьи номера