О Репине, избравшем красный цвет

О Репине, избравшем красный цвет

№70 (30713) 6—9 июля 2018 года
3 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ. (Соб. корр. «Правды»). с. Надежда, Ставропольский край.

Вернуть рабочему классу утраченные политические позиции — одна из главных задач современного поколения коммунистов. Поэтому очень важно, когда сегодня в руководство Компартии Российской Федерации избирают рабочих. Они как минимум напоминают о пролетарской природе нашей партии. Среди входящих в нынешний состав ЦК КПРФ посланцев ставропольских коммунистов — представитель рабочего класса Геннадий Николаевич Репин.

ОДНОФАМИЛЕЦ знаменитого художника — человек мастеровой. К сорока семи годам он овладел многими рабочими профессиями, что позволяет ему крепко стоять на ногах. Это богатство у него никто не отберёт, и оно никогда не обесценится. Встретившись в Ставрополе, мы с Геннадием Репиным поехали в пригородное село Надежда. Там находится металлообрабатывающее ООО «Светоэлектроавтоматика», где он трудится. До этого Репин работал на ОАО «Электроавтоматика». Так называется нынче одно из первых послевоенных предприятий электротехнической индустрии на Северном Кавказе, возведённое в 1958 году. Государственных заводов в Ставрополе сейчас не осталось. Всё, что было построено в годы Советской власти, уничтожено или находится в частных руках.

ООО «Светоэлектроавтоматика» возникло как объединение кадровых рабочих. В коллективе из двадцати человек одиннадцать — члены КПРФ. Большой красный флаг с серпом и молотом на фасаде главного здания. «Большой флаг, говорите? — улыбается Репин. — А местные крестьяне просят, чтобы мы его увеличили!»

Улицы Ставрополя были наполнены ароматом цветущих лип, а в цехе, куда мы вошли, витал запах металла и машинного масла. Почти забытый запах труда. Последний раз заводы советского образца я посещала в Белоруссии.

Директор предприятия Пётр Петрович Дмитренко пригласил нас в свой кабинет. Особенная манера выдавала в нём уроженца Украины.

— Из села Великий Самбор Конотопского района Сумской области, — уточнил Пётр Петрович. — Коммунист с 1976 года и внук коммуниста. Мой дед, Иван Свиридович, перед войной руководил в нашем селе колхозом. А в сорок первом был оставлен дома для помощи партизанам. Но во время оккупации его кто-то выдал немцам, те живьём сожгли моего деда в клуне вместе с другими советскими активистами.

Сам Пётр Петрович, подполковник в отставке, служил в Ракетных войсках стратегического назначения. После выхода на пенсию работал заместителем директора ОАО «Электроавтоматика». В 1997 году пригласил к себе водителем обаятельного молодого человека Гену Репина.

— Водителем он был отличным. Но больше всего меня поражало, насколько хорошо этот парень разбирается в технике, — говорил П. Дмит-ренко.

— Так я же с детства за рулём! — смеётся Репин. — Первый мой автомобиль — ГАЗ-21 «Волга» — педальная машина, подаренная отцом. Я ухаживал за ней, сам мыл и даже пытался ремонтировать. Затем пошли велосипеды, которые мы с друзьями собирали из старых запчастей. Учился у старших, читал специальные книги. С просьбами что-то починить, приладить ко мне часто обращались наши соседи. Жили мы тогда в Ставрополе, на улице... Репина. Там я родился и вырос. Трудиться начал буквально после школьного выпускного: уже 1 июля вышел на работу.

— Когда я возглавил ООО «Светоэлектроавтоматика», позвал Геннадия Николаевича к себе и назначил его начальником металлообрабатывающего цеха, — продолжал рассказывать Пётр Дмитренко. — С того момента у нас появился свой шофёр, моторист автосервиса, слесарь, электрик, наладчик, сварщик в одном лице. Золотые руки у Геннадия и характер целеустремлённый. Здесь он и в Компартию вступил. Мы с ним не просто коллеги, он мне как сын: мой Андрей моложе его всего на пару лет...

В шкафу директорского кабинета рядышком лежат две их фуражки зелёного цвета. Это — реликвии. Пётр Дмитренко служил на турецкой границе, Геннадий Репин — на иранской, во время конфликта в Нагорном Карабахе.

— Мы оба присягали СССР и остались той присяге верны, — подчёркивает Пётр Петрович. — Поэтому в нашем рабочем коллективе абсолютно советская атмосфера. Рабочий класс России сейчас распорошен, и мы стараемся крепить солидарность как внутри коллектива, так и с рабочими других предприятий. У нас сегодня одни и те же проблемы: непомерные налоги, старое оборудование, отсутствие государственной поддержки. Отечественная промышленность сейчас в загоне. Без государственного планирования мы, производители, бьёмся как рыба об лёд. Выпустишь продукцию, а не знаешь, куда её реализовать. Зачем нам такая «свобода»?

Из кабинета директора я снова иду в цех, чтобы пообщаться с рабочими. Слесарь пятого разряда Вячеслав Михайлович Большаков трудится здесь уже более 20 лет и коллективом доволен. «Очень важно, — сказал мне Вячеслав Михайлович, — что на работу в «Светоэлектроавтоматику» берут людей разного возраста, без ограничений. От этого выигрывает и человек, и предприятие».

Иван Павлович Головинов, фрезеровщик с сорокалетним стажем, говорит о себе словами героя фильма «Москва слезам не верит»: «Люблю свою работу, потому что, когда я на завод прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось».

Такие специалисты, как Большаков и Головинов, сегодня на вес золота: ведь их сформировала советская эпоха.

— Вы знаете, что я заметил, — сказал мне Иван Павлович, — уже где-то в конце 1980-х к нам начали приходить совсем другие, чем раньше, студенты-практиканты. Они хотели сразу же получать много денег. Тонкости профессии их не интересовали. Зато очень интересовал заработок...

А ведь именно об этом ещё в начале 1970-х говорил известный советский учёный, философ, писатель-фантаст Иван Ефремов: «За социалистическими и коммунистическими лозунгами уже давно скрываются мещанская, обывательская алчность и зависть и стремление к лёгким деньгам и вещам». Спасение человечества писатель видел в честной, напряжённой работе и самоотказе от потребительства. Уже в 1971 году Ефремов опасался: если через 20 лет поколения, привыкшие к честному образу жизни, вымрут, произойдёт величайшая катастрофа. Именно в 1991 году она и произошла, причём в гигантском масштабе: был разрушен СССР.

Среди уничтоженных капитализмом заводов оказался и ставропольский «Красный металлист», на котором Иван Головинов проработал долгие годы. Предприятие, одно из немногих в Союзе, выпускало деревообрабатывающие станки для своей страны и на экспорт. Иван Павлович вспоминает, как после рабочей смены бежал возводить заводскую многоэтажку, где впоследствии получил квартиру. «Это было большим благом для советской молодёжи — построить себе жильё собственными руками», — заметил мастер. Он по-прежнему продолжает заниматься наставничеством. Одного его ученика зовут Василий Печеневский, второго — Александр Репин. Василий — по образованию инженер-технолог, окончил университет. Саша, сын Геннадия Николаевича Репина, — выпускник юридического колледжа. Оба в прошлом году пришли работать на предприятие слесарями-наладчиками. Тогда же вступили в КПРФ — единственную, по их мнению, партию, которая отстаивает принципы социальной справедливости. Ещё один молодой коммунист, Николай Шеверёв, — продолжатель рабочей династии. Его отец, Александр Сергеевич Шеверёв, тоже слесарь-сборщик, но в ОАО «Электроавтоматика».

В мае прошлого года начальник цеха металлообработки ООО «Светоэлектроавтоматика» Г.Н. Репин был избран членом ЦК КПРФ. Примечательно, что с просьбами и предложениями земляки стали обращаться к нему много чаще.

Просмотров: 743

Другие статьи номера

Думки хлебопашцев
Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Русское разнотравье, или Откуда есть пошло вологодское масло

О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.

«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.

Новая «супереда» — тараканье молоко
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но учёные уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно», — сообщает журналистка британской газеты «Индепендент» Сара Янг.
От земли — до звезды

Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.

Абсолютная Диктатура
Выборы в Турции завершили многолетнюю конституционную реформу. Страна окончательно превратилась в суперпрезидентскую республику, а вновь избранный главой государства Реджеп Тайип Эрдоган получил неограниченные полномочия.
Иордания: красные линии народного протеста

Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
Как работает «скорая» в Латвии
СЛУЖБА скорой помощи республики в 2017 году провела перерасчёт издержек, обновила расценки, и стоимость медицинских услуг подскочила на 37,7%. Однако министерство здравоохранения посчитало это недостаточным и подготовило новый законопроект, который может вступить в силу уже в августе текущего года, если его утвердит правительство. Он узаконит новое увеличение тарифов на услуги неотложной медицинской помощи.
Сделать партию сильнее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.

Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.

Хуже ножа в спину
Сокрушительный удар по украинской металлургии нанёс не какой-то злоумышленник типа «агрессора» из-за российского кордона, а вроде своя родная Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты для импорта в страну серной кислоты — важнейшего сырья для коксохимического производства.
Все статьи номера