«Манифест Коммунистической партии»: большое видится на расстоянии

«Манифест Коммунистической партии»: большое видится на расстоянии

№70 (30713) 6—9 июля 2018 года
2 полоса
Автор: По материалам журнала «Профиль» подготовил Пётр СИДОРОВ.

В 1848 году, то есть 170 лет назад, Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест Коммунистической партии» — программную работу, с которой началась новая эра в истории человечества. После Библии и Корана это третья в мире книга по количеству выпущенных экземпляров, и уже это ставит её в один ряд с самыми выдающимися литературными произведениями, созданными на планете Земля.

СТРОГО ГОВОРЯ, написан «Манифест» был на полгода раньше — в январе 1848-го. А свет впервые увидел в феврале. Но отпечатана брошюра была очень маленьким тиражом для сугубо внутренних целей «Союза справедливых» и доступна лишь членам этой небольшой организации. А полное, отредактированное и достаточно массовое издание вышло 4 июля.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс встретились ещё очень молодыми людьми — им не было и 25 лет. Оба ещё только искали свой путь в жизни, пробовали себя в публицистике, политике и анализе экономического процесса. Летом 1847 года Энгельс впервые привёл Маркса на заседание конгресса «Союза справедливых» — немецкой эмигрантской организации, базировавшейся в Лондоне. В неё входили несколько сотен разношёрстных диссидентов, по разным причинам вынужденных покинуть родину. В массе своей они придерживались социалистических взглядов, которые тогда существовали лишь на уровне общих представлений об общественной справедливости. Молодые друзья выступили со своим видением революционного процесса, который они именовали «коммунистическим». Донести свои мысли посредством дискуссий оказалось весьма непросто, и тогда конгресс «Союза» поручил Энгельсу письменно изложить их программу.

Свою статью он построил в форме диалога — вопросов и ответов. Она получилась довольно объёмной и скучноватой, что автор прекрасно понимал. Тогда он попросил Маркса сократить и отредактировать труд. «Нам нужен не катехизис, а манифест», как сформулировал он задачу в письме к другу. Маркс принципиально не менял содержание работы Энгельса, чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать оба текста. Зато он гениально сформулировал их общие идеи, создав достаточно ёмкий, но очень насыщенный, яркий и афористичный документ. Начинается он словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым призывом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Эти и многие другие фразы из текста «Манифеста» мгновенно ушли в народ и стали на многие десятилетия программными лозунгами для коммунистов разных стран.

Ещё относительно недавно студенты всех советских вузов обязаны были конспектировать этот труд, ныне его читают только специалисты — историки и философы. Хотя документ этот уникальный, можно сказать, рубежный и судьбоносный. Он положил начало новой эре в жизни человечества — эре коммунистического движения, которое потом вылилось в эпоху социалистических революций. Так или иначе, но к середине ХХ века половина мира будет жить в соответствии с принципами, изложенными в «Манифесте», пусть они и будут пониматься по-разному.

«Манифест» получился на удивление целостным и мощным. Там заявлены почти все основные постулаты учения, которое позже назовут марксизмом. Аргументы и доказательства будут сформулированы в последующих работах этих выдающихся мыслителей. Но именно в «Манифесте» впервые были изложены следующие тезисы: борьба классов служит основным двигателем общественного прогресса; в современных им (Марксу и Энгельсу) условиях именно пролетариат превращается в самый революционный слой общества; основным конфликтом капитализма является противоречие между коллективным характером труда и частным характером присвоения его результатов, а значит, будущее — за бесклассовым обществом без частной собственности на средства производства. Со многими из заявленных авторами «Манифеста» постулатами товарищи по «Союзу справедливых» согласились, другие вызвали жаркую дискуссию, спровоцировав раскол этой организации. Маркс и Энгельс сразу выдвинулись в лидеры коммунистического движения если не как активные революционеры, то, во всяком случае, как ведущие его теоретики. И этот статус навсегда закрепился за ними.

«Манифест» был прямым вызовом, который назвавшие себя коммунистами диссиденты бросали властям всех ведущих капиталистических стран. Не конкретному государству, из которого, в конце концов, можно уехать, а всем буржуазным государствам: «Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».

Маркс и Энгельс глубоко проанализировали политико-экономическое наследие европейской цивилизации и сумели сделать чрезвычайно интересные выводы относительно смены общественно-экономических формаций, соотношения экономического базиса и политической надстройки, классового антагонизма и многих иных аспектов. Учению Маркса до его материализации в России пришлось ждать менее 70 лет, если исчислять его от издания «Манифеста». А уже в 1918 году, к столетию со дня рождения Карла Маркса и семидесятилетию издания «Манифеста», в Пензе был открыт первый памятник основоположникам научного коммунизма. Вскоре второй появился в Москве, на площади Революции.

На могиле Маркса на Хайгейтском кладбище Лондона выбиты слова, написанные им ещё в 1845 году: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Марксу это удалось.

Просмотров: 393

Другие статьи номера

Думки хлебопашцев
Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Русское разнотравье, или Откуда есть пошло вологодское масло

О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.

«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.

Новая «супереда» — тараканье молоко
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но учёные уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно», — сообщает журналистка британской газеты «Индепендент» Сара Янг.
От земли — до звезды

Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.

Абсолютная Диктатура
Выборы в Турции завершили многолетнюю конституционную реформу. Страна окончательно превратилась в суперпрезидентскую республику, а вновь избранный главой государства Реджеп Тайип Эрдоган получил неограниченные полномочия.
Иордания: красные линии народного протеста

Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
Как работает «скорая» в Латвии
СЛУЖБА скорой помощи республики в 2017 году провела перерасчёт издержек, обновила расценки, и стоимость медицинских услуг подскочила на 37,7%. Однако министерство здравоохранения посчитало это недостаточным и подготовило новый законопроект, который может вступить в силу уже в августе текущего года, если его утвердит правительство. Он узаконит новое увеличение тарифов на услуги неотложной медицинской помощи.
Сделать партию сильнее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.

Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.

Хуже ножа в спину
Сокрушительный удар по украинской металлургии нанёс не какой-то злоумышленник типа «агрессора» из-за российского кордона, а вроде своя родная Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты для импорта в страну серной кислоты — важнейшего сырья для коксохимического производства.
Все статьи номера