«Кубышка» для минфина

«Кубышка» для минфина

№70 (30713) 6—9 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Владимир ПОЗДНЯКОВ. Депутат Госдумы РФ от КПРФ.

Думаю, что никто не только из депутатов Думы, но и из наших избирателей давно не удивляется тому, что правительство Российской Федерации регулярно правит ранее принятый федеральный бюджет.

НАПОМНЮ, что фракция КПРФ за бюджет не голосовала. Нам было ясно, что правительство сознательно занижает доходы бюджета. Зачем? Чтобы сократить и расходы, ведь раз нет доходов, то нет и расходов. Дело в том, что, когда принимался документ, нефтяные цены уже устремились вверх, но минфин намеренно заложил в бюджет доходы, исходя из цены на нефть в 40 долларов. Для чего это было сделано? А чтобы утвердить правило, что все доходы свыше этой цены идут не на развитие страны, а в некую «кубышку», так называемый Фонд национального благосостояния.

Вот в поправках к бюджету 2018 года указано, что дефицит федерального бюджета в 2018 году сменится профицитом, который составит 481,8 млрд рублей, или 0,5% к ВВП. Произошло это в основном из-за цены на нефть, оказавшейся выше прогнозируемой. Поэтому законопроект предусматривает увеличение общего объёма доходов на 1815,1 млрд рублей. И в основном все эти деньги пойдут в ту самую «кубышку». Что интересно, скорее всего, по итогам года доходов будет гораздо больше. Ведь сейчас в минфине подсчитали, что средняя цена на нефть в 2018 году будет на уровне 61,4 доллара за баррель. Однако, как считает глава нынешней Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, цена будет выше этого прогноза. Но в нашей стране при этом правительстве от высокой цены на нефть особо ждать хорошего не придётся.

Развития не будет. О нём много говорится, но оно вовсе не планируется. Если бы ресурсы «кубышки» в своё время направили на создание высокотехнологичных производств, строительство новых, современных заводов, то сегодня именно эти предприятия и обеспечивали бы стране «прорыв», гарантировали бы новые современные рабочие места, повышение производительности труда и рост ВВП выше мирового. В лучшие времена в «кубышке», или Резервном фонде, лежало до 140 миллиардов долларов. Всю страну можно было бы модернизировать и провести новую индустриализацию, поднять уровень жизни всех граждан России. Эти предприятия давали бы рабочие места, налоги в бюджет, которых хватило бы и на хорошие пенсии, и на современную медицину, и на науку и культуру. Но ничего этого нет и в помине.

Давайте посмотрим, а на что же ранее тратило правительство «кубышку»? Например, в 2013 году Россия купила на часть этих денег евробонды Украины на 3 млрд долларов. Как известно, эти деньги в Россию не вернулись. Хороша трата, что тут скажешь! Как сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, «за период сложных для нас 2015—2017 годов государство направило на различные проекты из своих резервов 6,4 трлн рублей». Сколько при этом денег попало в карман вороватых чиновников и бизнесменов, сколько было выведено из этой суммы в офшоры, он, конечно, не сообщил.

И вообще «кубышка» хороша тем, что минфин всегда может в неё залезть, если его работа окажется неудовлетворительной, прогнозы не сбудутся, а планы по развитию страны и росту ВВП в очередной раз провалятся. Вот и нынешние поправки в бюджет никоим образом не нацелены на развитие экономики. Ни о каком «прорыве» тут даже говорить не приходится. Впрочем, в правительстве ведь нам так и не пояснили, что именно они понимают под словом «прорыв»? Может, они хотят прорваться в клуб беднейших и самых отсталых стран мира? Пока, судя по их шагам и предложениям, именно этого и добиваются.

Просмотров: 406

Другие статьи номера

Думки хлебопашцев
Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Русское разнотравье, или Откуда есть пошло вологодское масло

О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.

«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.

Новая «супереда» — тараканье молоко
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но учёные уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно», — сообщает журналистка британской газеты «Индепендент» Сара Янг.
От земли — до звезды

Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.

Абсолютная Диктатура
Выборы в Турции завершили многолетнюю конституционную реформу. Страна окончательно превратилась в суперпрезидентскую республику, а вновь избранный главой государства Реджеп Тайип Эрдоган получил неограниченные полномочия.
Иордания: красные линии народного протеста

Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
Как работает «скорая» в Латвии
СЛУЖБА скорой помощи республики в 2017 году провела перерасчёт издержек, обновила расценки, и стоимость медицинских услуг подскочила на 37,7%. Однако министерство здравоохранения посчитало это недостаточным и подготовило новый законопроект, который может вступить в силу уже в августе текущего года, если его утвердит правительство. Он узаконит новое увеличение тарифов на услуги неотложной медицинской помощи.
Сделать партию сильнее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.

Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.

Хуже ножа в спину
Сокрушительный удар по украинской металлургии нанёс не какой-то злоумышленник типа «агрессора» из-за российского кордона, а вроде своя родная Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты для импорта в страну серной кислоты — важнейшего сырья для коксохимического производства.
Все статьи номера