Когда отменят санкции

Когда отменят санкции

№70 (30713) 6—9 июля 2018 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Быстро и практически без дискуссий лидеры стран Евросоюза единогласно продлили антироссийские санкции.

ТОШНО БЫЛО все последние недели слышать безудержное бахвальство путинских пропагандистов и разномастных «политологов» в ходе многочисленных ток-шоу на главных каналах государственного телевидения. Иногда даже хотелось просто выключить телевизор: настолько безответственно и лживо звучала похвальба в отношении «могущества» нынешней России — причём не только военного, но даже и экономического! «Евросоюз может вообще распасться!» и «Симпатизирующие России политики наверняка заблокируют продление санкций!» — вот к таким нехитрым, но громким выводам сводились многие выступления. Имелись в виду, конечно, антироссийские экономические санкции со стороны Евросоюза.

Спрашивается: отчего же вы, господа, надеялись, что так называемые друзья России (это же надо выдумать такое!) из числа европейских лидеров на ближайшем саммите ЕС вдруг возьмут да и выступят против этих самых санкций, тем самым заблокировав их продление на очередные полгода? Эти самые «друзья» назывались прямо по именам: к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану — правому националисту и махровому антикоммунисту — добавился и новый премьер Италии Джузеппе Конте, намекали и ещё на некоторых. Якобы они не только высказываются в пользу путинской России, но давно уже прямо-таки «порываются» наложить своё вето на решение глав государств и правительств стран Евросоюза о продлении антироссийских санкций.

И не задавались телевизионные «соловьи» элементарным вопросом: а эти самые «друзья», они что, так сильно «любят» Россию и лично Путина, что предпочтут их выгодам мощнейшего экономического взаимодействия внутри ЕС, один товарооборот которого измеряется даже не сотнями миллиардов, а триллионами (!) долларов? Да ещё и выгодам от разносторонней кооперации, которую, если сравнивать, внутри нашего интеграционного объединения — Евразийского экономического союза — в значительной степени по вине России практически не развивают? А в ЕС развивают, да ещё как! Ну и, конечно, никто не отменял политического давления на европейских лидеров со стороны США.

И вот наступил «судный день» — 28 июня, когда в Брюсселе, в штаб-квартире ЕС, собрался тот самый саммит лидеров входящих в него государств. Евросоюз переживает сегодня нелёгкие дни в связи с так называемой проблемой беженцев, о которой слышали все, и это наложило отпечаток на всю встречу. Однако при этом в отношении России у всех 29 лидеров (Великобритания официально пока ещё принимает участие в ЕС) никаких разногласий и споров не было: решение о продлении санкций принято быстро и единогласно. Так и хочется, перефразируя Н.В. Гоголя, воскликнуть: ну что, помогли вам ваши Джузеппе Конте, Виктор Орбан и прочие?!

После случившегося прорежимные «оптимисты» на телеэкране сменили ракурс: «Нам не страшны их санкции!» — залихватски зазвучало теперь из уст вроде бы солидных с виду людей, именующих себя видными специалистами в политике и экономике.       Однако, господа, если вам эти санкции якобы «не страшны», отчего же именно вы так ожидали их отмены? И потом, так ли уж они «не страшны»?

По данным МВФ за 2017 год, российская экономика занимает 12-е место в мире по объёму ВВП в долларах по рыночным валютным курсам. Это значит, что мы уступаем экономике США в 12 раз, а совокупной экономике Евросоюза — более чем в 13 раз. И шансов кардинально сократить этот разрыв пока что немного. «Правда» уже сообщала о том, что в начале июня недавно переназначенный на свой пост министр экономического развития РФ Максим Орешкин официально снизил нижнюю планку ожидаемых в нынешнем году темпов экономического роста нашей страны до 1,6 процента (верхняя пока ещё остаётся на отметке 2,1 процента). Видимо, у министра имеются веские основания для такого пессимизма: по итогам первого квартала текущего года рост ВВП составил всего 1,3 процента.

Так вот, покуда увязшая по шею в своих отношениях с развитым капиталистическим Западом путинская Россия не сменит кардинально вектор своего развития и будет продолжать зависеть от него финансово и научно-технологически, санкции будут оказывать на нас своё воздействие. Пусть не разрушительное, тем не менее резкое снижение темпов роста российской экономики — в значительной степени следствие таких санкций. Хорошо осознавая это и рассчитывая, что санкции рано или поздно дадут и необходимый ему политический результат, Запад будет продолжать свою политику. Тем более что российская власть всё больше и больше оказывается в экономическом тупике, и насквозь антинародные планы повышения пенсионного возраста — прямое тому доказательство.

И лишь тогда, когда темпы роста российской экономики действительно станут не ниже среднемировых (а на самом деле для обеспечения нашего достойного развития они должны быть и выше), лидеры Запада — причём не только Италии и Венгрии, но и все остальные — осознают бесполезность своих санкций. Но есть одно принципиальное условие: чтобы это произошло, сама Россия должна стать другой.

Просмотров: 485

Другие статьи номера

Думки хлебопашцев
Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Русское разнотравье, или Откуда есть пошло вологодское масло

О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.

«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.

Новая «супереда» — тараканье молоко
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но учёные уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно», — сообщает журналистка британской газеты «Индепендент» Сара Янг.
От земли — до звезды

Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.

Абсолютная Диктатура
Выборы в Турции завершили многолетнюю конституционную реформу. Страна окончательно превратилась в суперпрезидентскую республику, а вновь избранный главой государства Реджеп Тайип Эрдоган получил неограниченные полномочия.
Иордания: красные линии народного протеста

Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
Как работает «скорая» в Латвии
СЛУЖБА скорой помощи республики в 2017 году провела перерасчёт издержек, обновила расценки, и стоимость медицинских услуг подскочила на 37,7%. Однако министерство здравоохранения посчитало это недостаточным и подготовило новый законопроект, который может вступить в силу уже в августе текущего года, если его утвердит правительство. Он узаконит новое увеличение тарифов на услуги неотложной медицинской помощи.
Сделать партию сильнее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.

Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.

Хуже ножа в спину
Сокрушительный удар по украинской металлургии нанёс не какой-то злоумышленник типа «агрессора» из-за российского кордона, а вроде своя родная Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты для импорта в страну серной кислоты — важнейшего сырья для коксохимического производства.
Все статьи номера