Информгангстеры за работой

Информгангстеры за работой

№70 (30713) 6—9 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Дурят нашего брата — читателя и телезрителя, как пить дать, дурят. Морочат нам головы все эти ньюсмейкеры, спикеры, хакеры и прочие пранкеры. Из всяческих айфонов с вай-фаями по всей Руси необъятной несётся ничем не заглушаемое: «Россия — чемпион, Россия — чемпион!!!» Ни уши не заткнёшь, ни глаза не закроешь, чтоб в тишине незамутнённым трезвым умом поразмыслить: о повышении пенсионного возраста, о росте тарифов на услуги ЖКХ и цен на бензин, об НДС. Словом, обо всех тех «благах», которые мы разом получили вместе с новыми-старыми президентом и правительством.

ЧЁРТ РАЗБЕРЁШЬ — кому верить, кого слушать! Международные СМИ сплошь и рядом «горбатого лепят» — про «русских хакеров», повлиявших на выборы в США, да про несчастных Скрипалей, которых травили-травили, да так и не вытравили. Но и наши доморощенные мастера информационной акробатики не лыком шиты: так конопатят мозг электорату, что мама не горюй! Западным коллегам сто очков вперёд дадут!

Вот один из последних отечественных шедевров в жанре ОБС и ФП (одна бабушка сказала и фрайер подтвердил). Представьте себе международное информагентство, финансируемое из российского бюджета в размере 26 млрд рублей, — это только в 2018 году! (Знатоки уже подсчитали, что если данную сумму разделить на 40 млн наших пенсионеров, то выйдет нехилая прибавка к пенсии — по 650 рублей на человека!) Представили? Да-да — это RT. И чем же удивляет сей информационный монстр свою стомиллионную аудиторию по всему миру? А вот чем.

Вначале не само агентство, а его полуподпольный Telegram-канал (полуподпольный потому, что ещё 13 апреля Таганский районный суд города Москвы постановил ограничить на территории России доступ к информационным системам и программам компании Telegram Messenger LLP) опубликовал информацию о том, что скандально известный информатор WADA (всемирного антидопингового агентства) Григорий Родченков пытался покончить жизнь самоубийством в своей квартире в Вашингтоне, которую для него арендует ФБР. Сей информационный «вброс» RT сделал со ссылкой на «вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека» Александра Ионова.

Дословно цитируем данное сообщение: «Информация получена от моих коллег из США по линии комитета, — рассказал Ионов. — Информация тщательно скрывается американскими спецслужбами, чтобы она не просочилась в прессу». По словам Ионова, инцидент произошёл 19 июня. Бывшего директора московской антидопинговой лаборатории обнаружили сотрудники ФБР, которые вызвали службу спасения 911. Информатор WADA был госпитализирован в психоневрологическую клинику, сообщил Ионов. По его словам, в квартире были найдены пустые бутылки из-под виски и шесть упаковок сильных транквилизаторов. «Я думаю, что Родченков сейчас испытывает сильное внутреннее напряжение и прессинг, который на него оказывают американское правосудие и американские спецслужбы, — говорит Ионов. — Они заставляют его всячески свидетельствовать против России. Видимо, у него сдали нервы после таких серьёзных обвинений и всего того шума, который был поднят вокруг его персоны».

Что же было дальше, спросите вы? А вот что: не прошло и нескольких минут, как тысячи и тысячи интернет-ресурсов и СМИ растиражировали сообщение RT. После чего информацию опубликовало и само агентство уже на своих официальных страницах. Правда, теперь с оговоркой: «Заявления вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова о «попытке самоубийства Родченкова», судя по всему, не подтверждаются. Других доказательств, кроме документов от своих источников, господин Ионов телеканалу пока не представил».

Выходит, что сам RT признал, что в своём Telegram-канале запустил «утку». То есть изначально данная новость была никакой не новостью, а состряпанной фальшивкой. И сделал это финансируемый из российского госбюджета международный информационный монстр RT.

Какой же смысл в столь хитроумной и многоходовой комбинации? Да очень простой: побольше сенсаций всяких и разных. И желательно с ура-патриотическим акцентом. Так, использованный в качестве прикрытия для фальшивки господин Ионов позиционирует себя ни больше ни меньше, как «сопредседатель Комитета по вопросам обеспечения безопасности в сфере предпринимательской деятельности «Международного конгресса промышленников и предпринимателей», член Общественного совета при УВД ЦАО г. Москвы, член президиума ВОО «Офицеры России».

Затруднительно сказать о том, сколь велики заслуги господина Ионова в сфере «обеспечения безопасности», но что касается успехов на ниве промывания мозгов электорату, который потчуют всё новыми и новыми порциями белиберды, то тут достижения господина Ионова и RT никаким сомнениям не подлежат.

Просмотров: 390

Другие статьи номера

Думки хлебопашцев
Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Русское разнотравье, или Откуда есть пошло вологодское масло

О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.

«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.

Новая «супереда» — тараканье молоко
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но учёные уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно», — сообщает журналистка британской газеты «Индепендент» Сара Янг.
От земли — до звезды

Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.

Абсолютная Диктатура
Выборы в Турции завершили многолетнюю конституционную реформу. Страна окончательно превратилась в суперпрезидентскую республику, а вновь избранный главой государства Реджеп Тайип Эрдоган получил неограниченные полномочия.
Иордания: красные линии народного протеста

Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
Как работает «скорая» в Латвии
СЛУЖБА скорой помощи республики в 2017 году провела перерасчёт издержек, обновила расценки, и стоимость медицинских услуг подскочила на 37,7%. Однако министерство здравоохранения посчитало это недостаточным и подготовило новый законопроект, который может вступить в силу уже в августе текущего года, если его утвердит правительство. Он узаконит новое увеличение тарифов на услуги неотложной медицинской помощи.
Сделать партию сильнее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.

Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.

Хуже ножа в спину
Сокрушительный удар по украинской металлургии нанёс не какой-то злоумышленник типа «агрессора» из-за российского кордона, а вроде своя родная Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты для импорта в страну серной кислоты — важнейшего сырья для коксохимического производства.
Все статьи номера