ЕР охраняет Коррупционеров

ЕР охраняет Коррупционеров

№70 (30713) 6—9 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

4 июля депутаты Госдумы полдня перелопачивали законопроекты прошлых созывов. Перефразируя классика, можно сказать: «Обычай здесь такой: рассмотрено, так с плеч долой». И многие дельные предложения отправились в архив, в том числе и два законопроекта членов фракции КПРФ.

ПРЕДСТАВИЛ законодательные инициативы коммунистов Валерий Рашкин. Одним из законопроектов предлагалось внести изменения в статью 130 Трудового кодекса РФ, установив тарифную ставку первого разряда и базовый должностной оклад не ниже минимального размера оплаты труда, что, безусловно, разумно, справедливо и конституционно. Нынешний же порядок оплаты труда породил не только нищенский уровень реальной заработной платы, но и критически высокую дифференциацию, доходящую до 60 и более раз, утверждает депутат.

В настоящее время работодатели самостоятельно определяют размер ставок, окладов и стимулирующих выплат, пояснил он суть проблемы. И зачастую в трудовом договоре фиксируется только минимальная сумма заработка сотрудника, а разные надбавки, премии производятся по приказу руководителя. Своя же рука, как известно, владыка: захотел — дал, не захотел — не дал. Тут ещё и кризис — так сам бог велел деньжата попридержать. Введение новых систем оплаты труда привело к значительным, не всегда оправданным различиям в оценке сложности и результатов труда, увеличению дифференциации между заработной платой руководителя и работников учреждения. Премиальная составляющая в зарплате порой достигает 80 процентов. По данным Росстата, заработная плата отдельных руководителей федеральных государственных учреждений более чем в 10 раз превышает заработную плату работников основного персонала этих учреждений. Как следует из многочисленных коллективных обращений граждан из региональных социальных учреждений, с введением новой оплаты труда в бюджетной сфере дифференциация зарплаты работников и администрации увеличилась в 20 и более раз.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов согласился: действительно, государство отстранилось от регулирования оплаты труда, и это неправильно. Кое-какие изменения в законодательстве с момента внесения в 2014 году законопроекта уже произошли. Однако по-прежнему сохраняется проблема соотношения МРОТ и размеров окладов, а также составных частей заработной платы. Но увеличение размера тарифных ставок первого разряда, которые сейчас просто берутся с потолка, потребует дополнительных бюджетных расходов. А это для «единороссов» табу. Законопроект был отклонён.

Вторая законодательная инициатива коммунистов касалась проблемы коррупции. По мнению авторов законопроекта Валерия Рашкина и депутата шестого созыва Госдумы Сергея Обухова, тем должностным лицам, кто хоть раз попался на коррупционном преступлении, должна быть навсегда заказана дорога в госструктуры и на те предприятия, где можно погреть руки за государственный счёт. Парламентарии предложили внести поправки в ряд законов, устанавливающие запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, а также должностей в органах управления государственных компаний и корпораций (включая их дочерние организации), иных организаций, создаваемых Российской Федерацией для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, лицами, имеющими или имевшими судимость либо подвергавшимися уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за совершение коррупционных и некоторых иных преступлений. Так это звучит на официальном языке. А проще говоря, гнать надо коррупционеров подальше от государственной казны.

Сегодня же оскандалившиеся на коррупционных делах чиновники зачастую так и остаются либо в эшелонах власти, меняя лишь «вагоны», либо перемещаются в иные составы государственного организма. С возмущением Валерий Рашкин говорил о постминистерской карьере Анатолия Сердюкова, отстранённого от должности министра обороны после разоблачения сотрудников подконтрольного ОАО «Оборонсервис», замешанных в махинациях с продажей непрофильных военных активов. Государству нанесён ущерб на миллиарды рублей, и после всего этого экс-глава оборонного ведомства снова направлен возглавлять важнейшие отраслевые предприятия: сначала в госкорпорации «Ростех», потом в холдинге «Вертолёты России», а год назад стал председателем Совета директоров ПАО «Роствертол».

По данным Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, структурного подразделения Генпрокуратуры, за два с половиной года коррупция нанесла нашей стране ущерб в 130 миллиардов рублей. Поэтому мера, предложенная депутатами-коммунистами, по-прежнему актуальна, несмотря на то, что законопроект был внесён в 2016 году.

Однако Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате отклонить его, что послушное парламентское большинство и сделало. Аргумент был приведён потрясающий. Бессрочный запрет на замещение указанных должностей противоречит, мол, конституционному праву на труд и равный доступ к государственной службе. Такое ограничение, дескать, допускается только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Да разве ж коррупция, пускающая свои метастазы во все сферы государственного организма, не угрожает его безопасности?! Сама этимология этого слова, произошедшего от латинского «corrumpere» — «растление» и «corruptio» — «разложение, подкуп, продажность, порча», свидетельствует о масштабах зла. Кстати, отметил Валерий Рашкин, российское законодательство уже содержит аналогичные меры в отношении педагогической деятельности, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость за определённые преступления. В том, что эта норма три года назад была введена в Трудовой кодекс, нет ничего удивительного: где педагоги и где управление государством? Другое дело — тяжкое бремя власти. Непросто с ним бороться с коррупцией. Это всё равно что помышлять о суициде.

Просмотров: 815

Другие статьи номера

Думки хлебопашцев
Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Русское разнотравье, или Откуда есть пошло вологодское масло

О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.

«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.

Новая «супереда» — тараканье молоко
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но учёные уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно», — сообщает журналистка британской газеты «Индепендент» Сара Янг.
От земли — до звезды

Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.

Абсолютная Диктатура
Выборы в Турции завершили многолетнюю конституционную реформу. Страна окончательно превратилась в суперпрезидентскую республику, а вновь избранный главой государства Реджеп Тайип Эрдоган получил неограниченные полномочия.
Иордания: красные линии народного протеста

Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
Как работает «скорая» в Латвии
СЛУЖБА скорой помощи республики в 2017 году провела перерасчёт издержек, обновила расценки, и стоимость медицинских услуг подскочила на 37,7%. Однако министерство здравоохранения посчитало это недостаточным и подготовило новый законопроект, который может вступить в силу уже в августе текущего года, если его утвердит правительство. Он узаконит новое увеличение тарифов на услуги неотложной медицинской помощи.
Сделать партию сильнее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.

Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.

Хуже ножа в спину
Сокрушительный удар по украинской металлургии нанёс не какой-то злоумышленник типа «агрессора» из-за российского кордона, а вроде своя родная Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты для импорта в страну серной кислоты — важнейшего сырья для коксохимического производства.
Все статьи номера