Главная  >  Номера газеты  >  №70 (30567) 4—5 июля 2017 года  >  Смерть в религиозной Упаковке

Смерть в религиозной Упаковке

№70 (30567) 4—5 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии активизируется деятельность террористического подполья. Только за последний месяц спецслужбы отчитались о задержании нескольких экстремистов и предотвращении серии терактов. Однако комплексные меры по борьбе с распространением радикальных идей в республике не принимаются.

СООБЩЕНИЯ о задержаниях активистов запрещённых исламистских организаций появлялись в Киргизии и раньше, но в последнее время они приобрели характер тревожной тенденции. Почти каждую неделю становится известно об арестах как агитаторов-одиночек, так и целых групп. 28 июня Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) заявил о задержании четырёх членов международной террористической организации. Как отмечается, молодые люди в возрасте от 21 года до 33 лет планировали совершить серию терактов с целью дестабилизации общественно-политической обстановки внутри страны. У арестованных изъяты самодельные взрывные устройства и огнестрельное оружие.

Двумя неделями ранее в Киргизии был задержан боевик, воевавший на стороне экстремистских группировок в Сирии. На Ближний Восток гражданин республики отправился ещё в 2014 году. Там он, по информации спецслужб, прошёл диверсионно-террористическую подготовку и принимал активное участие в боевых действиях. По указанию главарей одной из исламистских организаций киргизстанец должен был вернуться на родину, сформировать здесь подпольную ячейку и заняться террористической деятельностью.

Ещё одного экстремиста, прошедшего «террористическую школу» за рубежом, задержали в начале июня. В ГКНБ уточнили: если бы операция по его поимке задержалась на несколько часов, последствия могли быть самыми чудовищными. Террорист готовил несколько взрывных устройств для их подрыва в местах массового скопления людей в Бишкеке. В ходе допроса выяснилось, что злоумышленник обучался минно-взрывному делу в террористических лагерях. При обыске у него были обнаружены инструкции по сбору взрывных устройств, боевые гранаты и литература экстремистского характера.

Таким образом, начинают сбываться прогнозы экспертов, предупреждавших об опасности оттока жителей центральноазиатских республик в Сирию и Ирак. Напомним, что, только по официальным данным, в ряды исламистских группировок вступили более 600 граждан Киргизии. Вытесняемые с занятых территорий боевики начинают возвращаться домой и создавать джихадистские ячейки на родине. То, чем это чревато, показал теракт у здания китайского посольства в Бишкеке. Напомним: 30 августа прошлого года террорист-смертник на автомобиле протаранил ворота диппредставительства и привёл в действие взрывное устройство. Ранения получили три сотрудника посольства, зданию был причинён значительный ущерб.

28 июня в Бишкеке завершился процесс в отношении трёх человек, обвиняемых в причастности к теракту. Хасамидин Исмаилов, Хикматилло Абдулажанов и Куназим Мансирова признаны виновными и приговорены к различным — от 10 до 18 лет — срокам тюремного заключения. По версии следствия, заказчиками атаки на посольство стали воюющие в Сирии уйгурские террористические организации, связанные с группировкой «Джебхат ан-Нусра».

О нарастающей опасности «экспорта экстремизма» свидетельствует недавно обнародованная статистика. Как заявил секретарь Совета безопасности Киргизии Темир Джумакадыров, в прошлом году было ликвидировано 8 террористических групп, предотвращено 17 терактов, к уголовной ответственности привлечены 95 человек.

Совершенно очевидно, впрочем, что одними задержаниями распространение радикальных течений не остановить. Необходим постоянный контроль над религиозной сферой со стороны государства. С этим у Киргизии большие проблемы. Как признают власти, в республике действуют свыше ста медресе — мусульманских учебных заведений, но лишь половина из них прошла официальную регистрацию. За содержанием их программ государство не следит, равно как и за темами проповедей в мечетях.

Последних в Киргизии строится всё больше, в том числе на средства организаций с сомнительной репутацией. В мае в Бишкеке открылась очередная мечеть на три тысячи мест, строительство которой профинансировала Всемирная ассамблея исламской молодёжи. Базирующаяся в Саудовской Аравии организация стала известной благодаря участию в отправке «добровольцев» в Афганистан, Боснию и на Северный Кавказ. Успешная борьба с экстремизмом немыслима без решения этих проблем. Но политической воли у властей Киргизии пока не наблюдается.

Просмотров: 634

Другие статьи номера

«В футбол играют 22 человека, а побеждают»…
Сборная Германии — чемпион мира-2014 по футболу сумела подтвердить свой класс, выиграв в минувшее воскресенье в городе на Неве на стадионе «Санкт-Петербург-Арена» финальный матч Кубка конфедераций-2017 у сборной Чили, победно завершив тем самым генеральную репетицию предстоящего через год в России чемпионата мира по футболу.
Бег на месте

К итогам 39-го Московского международного кинофестиваля

ТОЛЬКО что завершившийся кинофорум вместе с понятным оживлением чувств и подъёмом эмоций вызвал и уже ставшее привычным ощущение неудовлетворённости. Сколько раз по завершении прежних фестивалей говорилось, что нужны фильмы-открытия, соответствующие статусу кинофорума и способные поднять его на прежний высокий уровень. Но год проходит за годом — и ничего не меняется.

«Мы поняли, что есть и другой мир»
В Лондоне 1 июля по призыву движения «Народная ассамблея против политики экономии», при поддержке профсоюзных и других общественных организаций, Компартии, Британии прошли 100-тысячная демонстрация и митинг протеста против политики жёсткой экономии, проводимой правительством консерваторов.
За Народный фронт
С 22 по 25 июня проходил XV съезд Коммунистической партии Венесуэлы. Он был приурочен к двум историческим событиям: 22 июня, Дню единства Латинской Америки, в память Конгресса в Панаме, созванного в 1826 году освободителем Симоном Боливаром и ставшего актом, предшествовавшим борьбе с империализмом, а также столетию Великой Октябрьской социалистической революции.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули применила аргентинская полиция против протестовавших, перекрывших один из центральных проспектов столицы. Манифестанты, среди которых было много представителей левых партий и движений, требовали объявить в стране чрезвычайное положение из-за продовольственного кризиса и принять действенные меры по борьбе с безработицей. Они выражали недовольство политикой свободного рынка, проводимой президентом Маурисио Макри, и жёсткими мерами экономии, вводимыми для сокращения госдолга. Прямо на улице демонстранты установили палатки, готовили еду и раздавали её бесплатно.
Диспетчеры Скорой негодуют

В Литве самое ходовое слово — «реформы». В сфере высшего образования, здравоохранения, лесного хозяйства, коммунального хозяйства… Не обошли реформы и Скорую помощь.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ обсуждался вопрос интеграции диспетчерской Скорой медицинской помощи (СМП) в Единый центр помощи (ЕЦП). По предложению МВД, номер 112 должен стать единственным номером помощи с 2019 года, в ЕЦП интегрируют 8 действующих сейчас порознь диспетчерских СМП и 11 отделов полиции.

Хлеб — только по праздникам
Слова о хлебе насущном, необходимом для самого элементарного существования, вспомнились после публикации соответствующего постановления №394 украинского кабмина о вступлении в силу с 1 июля 2017 года указа о полной отмене госрегулирования цен на продукты питания.
Социальный мониторинг
C 1 ИЮЛЯ В РОССИИ ВЫРОСЛИ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ. Согласно распоряжению правительства, в связи с ежегодной индексацией средний по стране рост тарифов на услуги ЖКХ составил 4%. С 1 июля также изменилась система расчёта потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.
Прожить на пенсию станет ещё труднее
Уже больше года гражданам, продолжающим работать на пенсии, не индексируют их пособия. И, как дали понять власти, к вопросу индексации правительство планирует вернуться не раньше, чем начнётся подготовка федерального бюджета на 2020 год. То есть года через два. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме. О том, как жить людям, которых государство унижает лишь за то, что они хотят честным трудом заработать себе на старость, корреспондент «Правды» узнал у экспертов.
Фокусы монополиста

Депутат Омского городского Совета Иван Федин провёл одиночный пикет у здания администрации г. Омска, протестуя против того, что монополисты энергоресурсов решают свои проблемы за счёт граждан.

— Я депутат по Кировскому округу Омска, — сказал он. — У нас без горячей воды с 15 июня сидят жители нескольких микрорайонов. Моя задача — привлечь внимание к их проблемам и добиться ускорения решения вопроса.

Все статьи номера