Главная  >  Номера газеты  >  №70 (30567) 4—5 июля 2017 года  >  Навеки в сердце народа

Навеки в сердце народа

№70 (30567) 4—5 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

3 июля Белоруссия отпраздновала День независимости. В этот день, 73 года назад, Красная Армия штурмом выбила из Минска уцелевшие от разгрома во время операции «Багратион» гитлеровские части. Священная для народа дата в советское время отмечалась как День освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. С 1997 года 3 июля объявлено главным государственным праздником — Днём независимости. По традиции в Минске был проведён военный парад.

— ОТМЕЧАТЬ главный государственный праздник именно сегодня, 3 июля, мы стали по воле нашего народа, — сказал, выступая перед его участниками, президент Белоруссии Александр Лукашенко. — Этот выбор свидетельствует об исторической памяти белорусов и преемственности поколений. В наших сердцах независимость Беларуси неразрывно связана с её освобождением от немецко-фашистских захватчиков. Мы никогда не забудем тех, кому обязаны избавлением от нацистского ига. Великая Победа была одержана благодаря героизму воинов Красной Армии и тружеников тыла, стойкости и единству всех советских людей.

Но сегодня, отметил Александр Лукашенко, вызывает тревогу нарастание глобальной нестабильности:

— Международная безопасность разрушена. На путь милитаризации вступили страны Европы. Они втягиваются в гонку вооружений и военные приготовления. Соединённые Штаты Америки развёртывают здесь, у наших границ, систему противоракетной обороны и совершенствуют свой ядерный потенциал.

Необходимо, конечно же, принимать меры для защиты мирной жизни людей. И главное, на это президент Белоруссии обратил особое внимание, — действовать вместе со своими союзниками:

— Нам нечего скрывать. Вместе с братской Россией мы защищаем границы создаваемого нами Союзного государства. Нашей стратегической целью является дальнейшее развитие отношений с государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности. Это наши надёжные партнёры и верные друзья. Мы связаны общей историей и вместе сегодня защищаем мир от новых угроз.

Над колонной, открывшей парад, реяли флаги Белоруссии, Советского Союза и копия Знамени Победы, кумачом отсвечивали штандарты четырёх фронтов, освобождавших республику. Чеканя шаг, перед трибуной у стелы «Минск — город-герой» прошли парадный расчёт в форме времён Великой Отечественной войны и парадные расчёты Военной академии, 30 соединений и воинских частей, а также территориальных войск, символизирующих общенародный характер защиты Отечества.

Овацией встретили минчане и гости столицы легендарный танк Т-34, принимавший участие в освобождении Белоруссии. Именно на таком танке Т-34-85 (с мощной 85-миллимитровой пушкой) экипаж Дмитрия Фроликова первым ворвался в Минск 3 июля 1944 года. Поистине впечатляющим был марш механизированной колонны — от современных боевых машин пехоты, бронетранспортёров, мощных самоходных пушек, гаубиц и танков до реактивных систем залпового огня, ракетных комплексов «Бук» и «С-300-ПС».

Впервые на нынешнем параде все увидели последние образцы военной техники и вооружения, созданные в Белоруссии. Среди них — уже получившие мировое признание беспилотные авиационные комплексы «Гриф-100», «Беркут-2» и «Индела», бронеавтомобили «V-1» и «Кайман», реактивная залповая система огня «Полонез», по многим техническим решениям не имеющая аналогов в мире.

В воздушном эшелоне, показав высокую выучку и слаженность, на низких высотах пролетели вертолёты Ми-8, Ми-24 и Ка-52, штурмовики и истребители знакомых всем нам советских марок — МиГ и Су, модернизированные на здешних заводах. Красочное зрелище завершили мастера пилотажной группы «Белая Русь».

По числу участников — около шести тысяч человек, количеству военной техники — наземной 500 единиц и 60 воздушных судов — нынешний парад был рекордным.

Достойной демонстрацией достижений Белоруссии стал показ мирной техники, созданной её тружениками. Вслед за аэродромным тягачом, буксирующим воздушные суда с взлётной массой 600 тонн, возле стелы «Минск — город-герой» проехали подземный самосвал и самосвал МАЗ, оснащённый двигателем экологического класса «Евро-6» и роботизированной коробкой передач, комбайны «Полесье» для уборки зерновых и кукурузы, электробус, двигающийся без использования электросети, школьный автобус, рассчитанный на перевозку учеников в сельской местности, тракторы «Беларус-4522» и «Амкодор 530», считающиеся одними из самых мощных в мире, легковые автомобили, кроссоверы и другая техника, пользующаяся спросом не только в Белоруссии.

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню независимости, прошли по всей республике. В Гомеле было проведено праздничное шествие с участием ветеранов Великой Отечественной войны, на площади Труда прошёл митинг с возложением венков к братской могиле советских воинов и подпольщиков. В Бресте были возложены цветы к памятнику Освобождения и к Вечному огню в героической крепости, открыта ярмарка ремёсел «Город мастеров», подведены итоги областного конкурса сувениров. Митинги и возложения венков к памятникам тех, кто погиб за свободу Белоруссии, были проведены в Гродно, Витебске и под Могилёвом, на мемориальном комплексе «Буйничское поле», где был разгромлен фашистский танковый клин, рвавшийся к Днепру. На улице Замковой в Витебске благодарные соотечественники возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Петра Мироновича Машерова, долгие годы возглавлявшего партийную организацию республики.

День независимости отмечали не только в городах, но и в сёлах республики. В Верхнедвинском районе был установлен памятник на месте деревни Борисово: зимой 1943 года гитлеровцы сожгли её со всеми жителями. В огне погибли 76 человек — взрослые и дети. Здесь, на севере Витебской области, захватчики проводили карательную операцию под названием «Зимнее волшебство». На борьбу с партизанами были брошены элитные части вермахта с артиллерией, танками и авиацией. За два месяца они сожгли в районе больше четырёхсот деревень.

Памятник погибшим установили и в деревне Попелки соседнего Россонского района. В 1942 году он был освобождён партизанами. Здесь находились партизанские госпитали, аэродромы, люди жили по советским законам. Год спустя гитлеровцы провели карательную операцию и уничтожили всех жителей деревни.

Белорусский народ никогда не забудет, что от кровавого чужеземного ига избавила его Красная Армия Советской страны. За подвиги, совершённые во время операции «Багратион», полутора тысячам бойцов и командиров присвоено звание Героя Советского Союза, более 400 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Именами многих из них — белорусов, русских, украинцев, казахов, сынов всех республик — названы улицы в белорусских городах и сёлах. И вытравить из благодарной памяти народа, что все они, как и здешние партизаны, воевавшие против гитлеровцев, вели борьбу за нашу единую Советскую Родину, не удастся никому.

Просмотров: 705

Другие статьи номера

«В футбол играют 22 человека, а побеждают»…
Сборная Германии — чемпион мира-2014 по футболу сумела подтвердить свой класс, выиграв в минувшее воскресенье в городе на Неве на стадионе «Санкт-Петербург-Арена» финальный матч Кубка конфедераций-2017 у сборной Чили, победно завершив тем самым генеральную репетицию предстоящего через год в России чемпионата мира по футболу.
Бег на месте

К итогам 39-го Московского международного кинофестиваля

ТОЛЬКО что завершившийся кинофорум вместе с понятным оживлением чувств и подъёмом эмоций вызвал и уже ставшее привычным ощущение неудовлетворённости. Сколько раз по завершении прежних фестивалей говорилось, что нужны фильмы-открытия, соответствующие статусу кинофорума и способные поднять его на прежний высокий уровень. Но год проходит за годом — и ничего не меняется.

«Мы поняли, что есть и другой мир»
В Лондоне 1 июля по призыву движения «Народная ассамблея против политики экономии», при поддержке профсоюзных и других общественных организаций, Компартии, Британии прошли 100-тысячная демонстрация и митинг протеста против политики жёсткой экономии, проводимой правительством консерваторов.
Смерть в религиозной Упаковке
В Киргизии активизируется деятельность террористического подполья. Только за последний месяц спецслужбы отчитались о задержании нескольких экстремистов и предотвращении серии терактов. Однако комплексные меры по борьбе с распространением радикальных идей в республике не принимаются.
За Народный фронт
С 22 по 25 июня проходил XV съезд Коммунистической партии Венесуэлы. Он был приурочен к двум историческим событиям: 22 июня, Дню единства Латинской Америки, в память Конгресса в Панаме, созванного в 1826 году освободителем Симоном Боливаром и ставшего актом, предшествовавшим борьбе с империализмом, а также столетию Великой Октябрьской социалистической революции.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули применила аргентинская полиция против протестовавших, перекрывших один из центральных проспектов столицы. Манифестанты, среди которых было много представителей левых партий и движений, требовали объявить в стране чрезвычайное положение из-за продовольственного кризиса и принять действенные меры по борьбе с безработицей. Они выражали недовольство политикой свободного рынка, проводимой президентом Маурисио Макри, и жёсткими мерами экономии, вводимыми для сокращения госдолга. Прямо на улице демонстранты установили палатки, готовили еду и раздавали её бесплатно.
Диспетчеры Скорой негодуют

В Литве самое ходовое слово — «реформы». В сфере высшего образования, здравоохранения, лесного хозяйства, коммунального хозяйства… Не обошли реформы и Скорую помощь.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ обсуждался вопрос интеграции диспетчерской Скорой медицинской помощи (СМП) в Единый центр помощи (ЕЦП). По предложению МВД, номер 112 должен стать единственным номером помощи с 2019 года, в ЕЦП интегрируют 8 действующих сейчас порознь диспетчерских СМП и 11 отделов полиции.

Хлеб — только по праздникам
Слова о хлебе насущном, необходимом для самого элементарного существования, вспомнились после публикации соответствующего постановления №394 украинского кабмина о вступлении в силу с 1 июля 2017 года указа о полной отмене госрегулирования цен на продукты питания.
Социальный мониторинг
C 1 ИЮЛЯ В РОССИИ ВЫРОСЛИ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ. Согласно распоряжению правительства, в связи с ежегодной индексацией средний по стране рост тарифов на услуги ЖКХ составил 4%. С 1 июля также изменилась система расчёта потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.
Прожить на пенсию станет ещё труднее
Уже больше года гражданам, продолжающим работать на пенсии, не индексируют их пособия. И, как дали понять власти, к вопросу индексации правительство планирует вернуться не раньше, чем начнётся подготовка федерального бюджета на 2020 год. То есть года через два. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме. О том, как жить людям, которых государство унижает лишь за то, что они хотят честным трудом заработать себе на старость, корреспондент «Правды» узнал у экспертов.
Все статьи номера