Главная  >  Номера газеты  >  №70 (30567) 4—5 июля 2017 года  >  «Мы поняли, что есть и другой мир»

«Мы поняли, что есть и другой мир»

№70 (30567) 4—5 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Нина НЕЧАЕВА.

В Лондоне 1 июля по призыву движения «Народная ассамблея против политики экономии», при поддержке профсоюзных и других общественных организаций, Компартии, Британии прошли 100-тысячная демонстрация и митинг протеста против политики жёсткой экономии, проводимой правительством консерваторов.

ДЕВИЗ МЕРОПРИЯТИЯ: «Больше ни одного дня». Это требование ухода тори было отражено на многочисленных плакатах и транспарантах. Под изображением премьер-министра Терезы Мэй красовалась надпись: «Безнадёжность». Были надписи, связанные с недавней трагедией, когда сгорела 24-этажная башня Гренфелл-тауэр, погибли люди и обнажилась несостоятельность нынешнего курса правительства на «экономию» и «оптимизацию».

Люди собрались со всех уголков страны у здания Би-Би-Си, а потом прошли на Парламентсквер, где минутой молчания почтили память погибших в огне и аплодисментами приветствовали самоотверженных спасателей. Шествие было шумным, с участием музыкантов. Люди скандировали: «О, Джереми Корбин! О, Джереми Корбин!», как делали это во время выборной кампании.

Как говорили демонстранты, они шли не только за себя, но и за тех медсестёр, пожарных, учителей, служащих, кого сокращают, чью небольшую зарплату съедает инфляция, но они продолжают выполнять свой долг. В интервью журналистам, в твиттах в интернете люди говорили: самое главное то, что они сплотились в борьбе. Как сказала тридцатипятилетняя акушерка Сара Дэвис, «мы поняли, что есть и другой мир».

На митинге выступили руководитель Лейбористской партии Джереми Корбин с министрами своего теневого кабинета и лидеры профсоюзов. Говорили о трагедии Гренфелл-тауэр, о лицемерии членов правительства Мэй, на словах восхвалявших героизм спасателей и в то же время создающих им невыносимые условия.

О сделке с ирландской Демократической юнионистской партией Корбин отозвался так: «Я бы сказал трудящимся Ирландии и любого другого места, что не стоит питать иллюзий по поводу этих людей. Когда они затевали свою экономическую программу, то знали, что делают, и они продолжат её». Он обещал участникам митинга добиваться новых выборов. И люди готовы идти за ним.

Результат последних выборов в британский парламент для консерваторов оказался полной неожиданностью. Казалось, ничто не предвещало такого исхода. Внеочередные выборы премьером Великобритании Терезой Мэй были затеяны для усиления своих полномочий при ведении переговоров по выходу из Евросоюза. Захотели перейти от хорошего к лучшему. Ведь большинство в парламенте у них было. Опросы показывали перевес симпатий в их пользу в два раза.

На нынешнего лидера лейбористов, популярного Джереми Корбина обрушились все СМИ. По существу, стабильно его поддерживала только коммунистическая газета «Морнинг стар». Коллеги-парламентарии от Лейбористской партии хотели сместить его с поста руководителя, правда, безуспешно. И вдруг — успех. Да, для большинства в парламенте не хватило голосов, но и у консерваторов положение хлипкое. Теперь они вынуждены идти на поклон, прямо скажем, не к самой приятной ирландской партии из-за их десяти голосов.

Через две недели переговоров ирландцы выторговали у Мэй для Ирландии один миллиард фунтов стерлингов на госфинансирование и довыплату задержанных с прошлого года 500 млн фунтов на нужды образования и здравоохранения и, надо думать, на этом не остановятся. Это вызвало естественное раздражение в других частях страны. Стали возражать Англия, Шотландия и Уэльс, напоминая, что из 682 млрд фунтов стерлингов налогов, собранных в казну в прошлом году, на долю Северной Ирландии приходится всего 1,5 млрд. Расходы на общественные нужды в год на человека из казны там составляют 14018 фунтов, а в той же Шотландии — 13054, в Уэльсе — 12531.

КОММУНИСТЫ Уэльса уже обратились к рабочим, профсоюзам и социальным объединениям соединить усилия для того, чтобы убрать правительство консерваторов и назначить внеочередные выборы. Это при том, что струсившая Мэй в речи королевы при открытии парламента убрала самые одиозные пункты своей программы. Но народ не обманешь. Понятно, что всё это будет вновь предложено при первом же удобном случае. Встречи с Корбином продолжают собирать огромное число народа, его добровольные помощники не собираются прекращать агитацию. Так в чём же феномен нынешнего лидера лейбористов?

Во-первых, у него тонкое чувство юмора, обаяние, скромный образ жизни, то, что у нас называется интеллигентностью, умение чётко формулировать и отстаивать свою точку зрения и, наконец, бесстрашие. Он не предаёт своих избирателей и свои идеалы. Недаром в самые мрачные времена тэтчеризма, во время разгрома профсоюзов и, казалось, полной и окончательной победы реакции, его, самого левого члена парламента, выбирали туда вновь и вновь — с 1983 года и по сей день.

Он не боялся остаться в меньшинстве, почти 500 раз голосовал против. Он всегда был против гонки вооружений, против участия Британии в НАТО, военных кампаний за границей, «Трайдентов», наступления на социальные права трудящихся, приватизации; участвовал в протестных акциях, в защите окружающей среды и прав человека. Своим другом Джереми Корбин считал Уго Чавеса. Он называет монархию пережитком и скептически относится к вере в бога. На открытии парламента два года назад не стал со всеми петь «Боже, храни королеву», а на открытии нынешней первой сессии не стал кланяться королеве (вообще-то большая и якобы поголовная любовь англичан к монархии — миф, впариваемый нашими СМИ в головы наших же обывателей).

Такая позиция шла полностью вразрез с политикой «новых лейбористов», течения внутри партии, кативших политику внешнюю и внутреннюю по наезженной Маргарет Тэтчер колее и от выборов к выборам терявших членов партии и избирателей. К выборам 2015 года они мало чем отличались от консерваторов и опять проиграли. Интересно отметить, что организаторы выборов обеих партий получили тёплые места в палате лордов. Лидер лейбористов миллионер Эд Милибэнд ушёл, и на его место пришёл Джереми Корбин, чётко обозначивший свою позицию.

Сотоварищи по партии в парламенте, в большинстве своём представлявшие «новых лейбористов», объявили ему вотум недоверия. Их оказалось большинство, на место Корбина рвались несколько человек, но он уходить отказался, провёл выборы с участием всех членов партии по стране (а надо сказать, что после того, как он стал лидером парии, туда народ, и в основном молодой, валом повалил) и победил. Мешал старый бюрократический аппарат партии — он его перетряс. Организовалась команда волонтёров из 24 тыс. человек, преимущественно молодёжи, которые в интернете и живой агитацией от дома к дому звали поддержать Корбина.

В ЧЁМ ТОЛЬКО Корбина не обвиняли в СМИ: и в пособничестве Ирландской республиканской армии (потому что он убеждён: Ирландия должна быть единой), и в сочувствии террористам (считает, что терроризм — результат политики США, Англии и иже с ними), и в антисемитизме, потому что состоит в обществе солидарности с Палестиной, и т.д. и т.п. И противники — консерваторы, и в собственной партии трубили: он не сможет выиграть выборы, он не нравится избирателям.

Корбин держал удар и всё время говорил о главном: о том, что образование и здравоохранение должны быть бесплатными, что должно быть больше доступного муниципального жилья, что нужно национализировать некоторые банки, железнодорожный транспорт, энерго- и водоснабжение, прекратить режим жёсткой экономии, сокращение рабочих мест, наступление на социальную сферу, на реальные доходы граждан, что нужно упорядочить налоговое законодательство, позволяющее богатым становиться всё богаче, а бедным — беднее…

Народ услышал и поддержал. Англичане устали от произвола обнаглевших вконец консерваторов, имевших большинство в парламенте, от правительства миллионеров для миллионеров. Очередной антинародный законопроект встречается волной забастовок, массовыми акциями. Всё время кто-то бастует: педагоги, медики, железнодорожники, музейщики, курьеры, уборщики… Проводятся многотысячные демонстрации и митинги. Солидарность трудящихся замечательная. После разгрома времён Тэтчер поднимают голову всё более левеющие профсоюзы.

Корбин в своё время много работал в профсоюзах, защищал интересы трудящихся и их нужды знает не понаслышке, поэтому и он народ слышит и его слышат. К тому же у него классовый подход при анализе и решении вопросов. Коммунисты хотя и отмечают, что в предвыборной программе лейбористов нет требования перехода к социализму (что на этом этапе было бы трудно принять из-за оппозиции внутри партии), но активно поддерживают Джереми Корбина.

Он говорит, что если сформирует правительство, то это будет правительство, вкладывающееся в будущее, действия его станут прозрачными, а общество — более благополучным. Несколько дней назад в интервью он сказал: «Если вы заглянете в любую больницу по стране, то обнаружите нехватку персонала, работающего в условиях стресса… найдёте людей, перерабатывающих более трёх часов, так как они не могут покинуть больных, а замены нет... Наша экономическая стратегия — вклад в наше будущее и немедленное разрешение жилищного кризиса, охватившего страну…»

В предвыборной программе лейбористов была предложена надежда и возможность реальных изменений, говорилось о возможных вариантах организации управлением ренационализированным имуществом. Корбин говорит о том, что нужен народный контроль, с тем чтобы ключевые коммунальные услуги и железнодорожный транспорт были в общественной собственности и служили в интересах многих, а не только владельцев акций.

СВОЁ «ТЕНЕВОЕ правительство» Джереми Корбин называет «правительством на подходе» и, зная меру ответственности управления страной с расстроенной экономикой, с наличием множества врагов: и внешних, и своих, внутрипартийных, из правого крыла, сейчас якобы смирившихся, но всегда готовых сделать пакость, готов взять на себя это бремя. Ибо за ним поддержка молодых, увидевших для себя жизненные перспективы, поддержка профсоюзов, поддержка активных граждан.

Ужасным подтверждением неприемлемости дальнейшего продолжения «экономной» политики консерваторов стал пожар в многоэтажке Гренфелл-тауэр. Здесь сложилось всё: и дешёвый пластик панелей, уже сорок лет запрещённый для использования в шахтах, и сокращение пожарной службы, и наплевательское отношение к сигналам о неблагополучии с противопожарными средствами (дом-то был населён народом самым простым — чего жалеть?). Результат — 79 жертв, и список может увеличиться. Сейчас спохватились, стали пересчитывать дома, строившиеся с использованием этого пластика, запретили его.

Британцы настроены серьёзно. Профсоюзы призывают к новым забастовкам.

Просмотров: 397

Другие статьи номера

«В футбол играют 22 человека, а побеждают»…
Сборная Германии — чемпион мира-2014 по футболу сумела подтвердить свой класс, выиграв в минувшее воскресенье в городе на Неве на стадионе «Санкт-Петербург-Арена» финальный матч Кубка конфедераций-2017 у сборной Чили, победно завершив тем самым генеральную репетицию предстоящего через год в России чемпионата мира по футболу.
Бег на месте

К итогам 39-го Московского международного кинофестиваля

ТОЛЬКО что завершившийся кинофорум вместе с понятным оживлением чувств и подъёмом эмоций вызвал и уже ставшее привычным ощущение неудовлетворённости. Сколько раз по завершении прежних фестивалей говорилось, что нужны фильмы-открытия, соответствующие статусу кинофорума и способные поднять его на прежний высокий уровень. Но год проходит за годом — и ничего не меняется.

Смерть в религиозной Упаковке
В Киргизии активизируется деятельность террористического подполья. Только за последний месяц спецслужбы отчитались о задержании нескольких экстремистов и предотвращении серии терактов. Однако комплексные меры по борьбе с распространением радикальных идей в республике не принимаются.
За Народный фронт
С 22 по 25 июня проходил XV съезд Коммунистической партии Венесуэлы. Он был приурочен к двум историческим событиям: 22 июня, Дню единства Латинской Америки, в память Конгресса в Панаме, созванного в 1826 году освободителем Симоном Боливаром и ставшего актом, предшествовавшим борьбе с империализмом, а также столетию Великой Октябрьской социалистической революции.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули применила аргентинская полиция против протестовавших, перекрывших один из центральных проспектов столицы. Манифестанты, среди которых было много представителей левых партий и движений, требовали объявить в стране чрезвычайное положение из-за продовольственного кризиса и принять действенные меры по борьбе с безработицей. Они выражали недовольство политикой свободного рынка, проводимой президентом Маурисио Макри, и жёсткими мерами экономии, вводимыми для сокращения госдолга. Прямо на улице демонстранты установили палатки, готовили еду и раздавали её бесплатно.
Диспетчеры Скорой негодуют

В Литве самое ходовое слово — «реформы». В сфере высшего образования, здравоохранения, лесного хозяйства, коммунального хозяйства… Не обошли реформы и Скорую помощь.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ обсуждался вопрос интеграции диспетчерской Скорой медицинской помощи (СМП) в Единый центр помощи (ЕЦП). По предложению МВД, номер 112 должен стать единственным номером помощи с 2019 года, в ЕЦП интегрируют 8 действующих сейчас порознь диспетчерских СМП и 11 отделов полиции.

Хлеб — только по праздникам
Слова о хлебе насущном, необходимом для самого элементарного существования, вспомнились после публикации соответствующего постановления №394 украинского кабмина о вступлении в силу с 1 июля 2017 года указа о полной отмене госрегулирования цен на продукты питания.
Социальный мониторинг
C 1 ИЮЛЯ В РОССИИ ВЫРОСЛИ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ. Согласно распоряжению правительства, в связи с ежегодной индексацией средний по стране рост тарифов на услуги ЖКХ составил 4%. С 1 июля также изменилась система расчёта потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.
Прожить на пенсию станет ещё труднее
Уже больше года гражданам, продолжающим работать на пенсии, не индексируют их пособия. И, как дали понять власти, к вопросу индексации правительство планирует вернуться не раньше, чем начнётся подготовка федерального бюджета на 2020 год. То есть года через два. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме. О том, как жить людям, которых государство унижает лишь за то, что они хотят честным трудом заработать себе на старость, корреспондент «Правды» узнал у экспертов.
Фокусы монополиста

Депутат Омского городского Совета Иван Федин провёл одиночный пикет у здания администрации г. Омска, протестуя против того, что монополисты энергоресурсов решают свои проблемы за счёт граждан.

— Я депутат по Кировскому округу Омска, — сказал он. — У нас без горячей воды с 15 июня сидят жители нескольких микрорайонов. Моя задача — привлечь внимание к их проблемам и добиться ускорения решения вопроса.

Все статьи номера