Главная  >  Номера газеты  >  №70 (30567) 4—5 июля 2017 года  >  Классовые битвы за рубежом

Классовые битвы за рубежом

№70 (30567) 4—5 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

МАССОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА, организованные бразильскими профсоюзами, переросли в беспорядки и столкновения с полицией в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, где демонстранты перекрыли несколько улиц, соорудив баррикады из горящих покрышек и мусора. Стражи порядка применили против митинговавших слезоточивый газ и резиновые пули. Манифестанты выступают против реформ, инициированных президентом страны Мишелом Темером. Особое недовольство бразильцев вызывают поправки в трудовое и пенсионное законодательство, рассматривающиеся сейчас в верхней палате парламента.

Документ, в частности, предлагает увеличить возраст выхода на заслуженный отдых, отменить требование об обязательной уплате налога на содержание профсоюза, разрешить работодателю урезать обеденный перерыв с часа до 30 минут (при условии сокращения рабочего дня на полчаса), а также выплачивать тринадцатую зарплату, являющуюся по бразильскому законодательству обязательной, частями, а не единовременно.

Протесты против инициатив главы государства проходят на фоне усугубляющегося политического кризиса. 26 июня генпрокуратура Бразилии обратилась в Федеральный верховный суд с запросом о предъявлении Темеру обвинений в коррупции. По версии ведомства, с марта по апрель 2017 года президент республики получил «незаконные блага в размере 500 тысяч реалов» (152 тысячи долларов) с предпринимателя Жоэсли Батисты, руководящего компаний «J&F Инвестиментос». Темер стал первым в истории Бразилии действующим президентом, которому генпрокуратура намерена предъявить обвинения. Сам руководитель страны считает, что выдвинутые против него обвинения в коррупции являются «художественным вымыслом» и не имеют доказательной базы.

Просмотров: 338

Другие статьи номера

«В футбол играют 22 человека, а побеждают»…
Сборная Германии — чемпион мира-2014 по футболу сумела подтвердить свой класс, выиграв в минувшее воскресенье в городе на Неве на стадионе «Санкт-Петербург-Арена» финальный матч Кубка конфедераций-2017 у сборной Чили, победно завершив тем самым генеральную репетицию предстоящего через год в России чемпионата мира по футболу.
Бег на месте

К итогам 39-го Московского международного кинофестиваля

ТОЛЬКО что завершившийся кинофорум вместе с понятным оживлением чувств и подъёмом эмоций вызвал и уже ставшее привычным ощущение неудовлетворённости. Сколько раз по завершении прежних фестивалей говорилось, что нужны фильмы-открытия, соответствующие статусу кинофорума и способные поднять его на прежний высокий уровень. Но год проходит за годом — и ничего не меняется.

«Мы поняли, что есть и другой мир»
В Лондоне 1 июля по призыву движения «Народная ассамблея против политики экономии», при поддержке профсоюзных и других общественных организаций, Компартии, Британии прошли 100-тысячная демонстрация и митинг протеста против политики жёсткой экономии, проводимой правительством консерваторов.
Смерть в религиозной Упаковке
В Киргизии активизируется деятельность террористического подполья. Только за последний месяц спецслужбы отчитались о задержании нескольких экстремистов и предотвращении серии терактов. Однако комплексные меры по борьбе с распространением радикальных идей в республике не принимаются.
За Народный фронт
С 22 по 25 июня проходил XV съезд Коммунистической партии Венесуэлы. Он был приурочен к двум историческим событиям: 22 июня, Дню единства Латинской Америки, в память Конгресса в Панаме, созванного в 1826 году освободителем Симоном Боливаром и ставшего актом, предшествовавшим борьбе с империализмом, а также столетию Великой Октябрьской социалистической революции.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули применила аргентинская полиция против протестовавших, перекрывших один из центральных проспектов столицы. Манифестанты, среди которых было много представителей левых партий и движений, требовали объявить в стране чрезвычайное положение из-за продовольственного кризиса и принять действенные меры по борьбе с безработицей. Они выражали недовольство политикой свободного рынка, проводимой президентом Маурисио Макри, и жёсткими мерами экономии, вводимыми для сокращения госдолга. Прямо на улице демонстранты установили палатки, готовили еду и раздавали её бесплатно.
Диспетчеры Скорой негодуют

В Литве самое ходовое слово — «реформы». В сфере высшего образования, здравоохранения, лесного хозяйства, коммунального хозяйства… Не обошли реформы и Скорую помощь.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ обсуждался вопрос интеграции диспетчерской Скорой медицинской помощи (СМП) в Единый центр помощи (ЕЦП). По предложению МВД, номер 112 должен стать единственным номером помощи с 2019 года, в ЕЦП интегрируют 8 действующих сейчас порознь диспетчерских СМП и 11 отделов полиции.

Хлеб — только по праздникам
Слова о хлебе насущном, необходимом для самого элементарного существования, вспомнились после публикации соответствующего постановления №394 украинского кабмина о вступлении в силу с 1 июля 2017 года указа о полной отмене госрегулирования цен на продукты питания.
Социальный мониторинг
C 1 ИЮЛЯ В РОССИИ ВЫРОСЛИ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ. Согласно распоряжению правительства, в связи с ежегодной индексацией средний по стране рост тарифов на услуги ЖКХ составил 4%. С 1 июля также изменилась система расчёта потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.
Прожить на пенсию станет ещё труднее
Уже больше года гражданам, продолжающим работать на пенсии, не индексируют их пособия. И, как дали понять власти, к вопросу индексации правительство планирует вернуться не раньше, чем начнётся подготовка федерального бюджета на 2020 год. То есть года через два. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме. О том, как жить людям, которых государство унижает лишь за то, что они хотят честным трудом заработать себе на старость, корреспондент «Правды» узнал у экспертов.
Все статьи номера