Главная  >  Номера газеты  >  №70 (30567) 4—5 июля 2017 года  >  Гитлеровец победил Ватутина и Сталина?

Гитлеровец победил Ватутина и Сталина?

№70 (30567) 4—5 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Обозреватель «Правды».

Свершилось. Проспект в Киеве, носивший имя советского генерала Николая Фёдоровича Ватутина, назван теперь в честь совсем другого генерала — фашистского, гитлеровского пособника.

В ОБЩЕМ-ТО, удивляться нечему. На Украине уже не сосчитать переименованных улиц и снесённых памятников, вместо которых появляются иные названия и монументы. Конечно же, в соответствии с пресловутой «декоммунизацией».

Но тут случай по-особому вопиющий. Демонстративно циничный, я бы сказал. Правильно, что Ватутин — убеждённый коммунист с 1921 года. И он также был командующим 1-м Украинским фронтом, войска которого после тяжёлых боёв 6 ноября 1943 года освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков.

Может быть, не надо было освобождать? Может, главная непростительная вина генерала армии Николая Ватутина как раз в том, что он тогда это героически совершил? Если нынешние украинские власти и не говорят так напрямую, переименованием знак подан недвусмысленный и весьма выразительный.

Чьё имя отныне будет носить бывший проспект Ватутина в столице «незалежной»? Шухевича, боевого сподвижника Бандеры. Надо ещё знать, что убит был Николай Фёдорович в 1944-м именно бандеровцами.

И что получается? Тогда украинские фашисты, пособники фашистов немецких, убили советского генерала, а теперь — опять они! — убивают память о нём.

Но где же «цивилизованная» Европа с её протестами? Что-то не слышно.

Хотя заговорился я, пожалуй. Мы ведь знаем: «Украина — це Европа!» Выходит, верно. Она, Европа, в подавляющем большинстве не воевала против Гитлера. Наоборот, вместе с ним воевала против Советской страны. Значит, всё логично: хозяева теперешней Украины — с той антисоветской и антирусской Европой, фактически продолжающей сегодня прежний курс.

Поглядите, как соревнуются в «декоммунизации» власти украинские и польские, а с другой стороны — какая трогательная на этой благодатной почве возникает взаимная любовь. Была, скажем, известная Волынская резня, когда те же бандеровцы учинили настоящий геноцид над поляками. Однако ничего, всё как-то сглажено, и бандеровцы на современной Украине для нынешней польской власти — лучшие друзья.

А у нас что происходит? С изумлением смотрел я, например, вечером 30 июня передачу «60 минут» на телеканале «Россия 1». Посвящена она была этому кощунственному переименованию проспекта Ватутина и прочим чествованиям фашиста Шухевича на Украине в связи с днём его рождения.

Изумили не только развязные эскапады Жириновского, сосредоточившегося почему-то на всяческих оскорблениях в адрес украинского языка. Не менее шокирующей стала и сверхсдержанность по поводу превознесения в Киеве лютого бандеровца, которую проявил член Совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский.

Казалось, ну только что не клещами вытаскивала из него ведущая хоть более-менее внятную оценку позорного факта. Отчего же вдруг такая «толерантность»? Предложу свой вариант ответа.

Ватутин был сталинским генералом, а мы знаем, что для подобных Шаблинскому между Сталиным и Гитлером разницы нет. А стало быть, нет и особого повода для возмущения в связи с заменой Ватутина в названии проспекта гитлеровцем Шухевичем.

Да, не вызвало это бурного протеста среди российской либеральной публики. Совсем другое возмущает её в эти дни. Как известно, в Московском юридическом университете решили восстановить памятную доску с именем Сталина, а участники опроса, проведённого Левада-центром, его же признали самой выдающейся личностью в истории.

Это кого? Руководителя страны, победившей фашизм? Не сметь!

Просмотров: 794

Другие статьи номера

«В футбол играют 22 человека, а побеждают»…
Сборная Германии — чемпион мира-2014 по футболу сумела подтвердить свой класс, выиграв в минувшее воскресенье в городе на Неве на стадионе «Санкт-Петербург-Арена» финальный матч Кубка конфедераций-2017 у сборной Чили, победно завершив тем самым генеральную репетицию предстоящего через год в России чемпионата мира по футболу.
Бег на месте

К итогам 39-го Московского международного кинофестиваля

ТОЛЬКО что завершившийся кинофорум вместе с понятным оживлением чувств и подъёмом эмоций вызвал и уже ставшее привычным ощущение неудовлетворённости. Сколько раз по завершении прежних фестивалей говорилось, что нужны фильмы-открытия, соответствующие статусу кинофорума и способные поднять его на прежний высокий уровень. Но год проходит за годом — и ничего не меняется.

«Мы поняли, что есть и другой мир»
В Лондоне 1 июля по призыву движения «Народная ассамблея против политики экономии», при поддержке профсоюзных и других общественных организаций, Компартии, Британии прошли 100-тысячная демонстрация и митинг протеста против политики жёсткой экономии, проводимой правительством консерваторов.
Смерть в религиозной Упаковке
В Киргизии активизируется деятельность террористического подполья. Только за последний месяц спецслужбы отчитались о задержании нескольких экстремистов и предотвращении серии терактов. Однако комплексные меры по борьбе с распространением радикальных идей в республике не принимаются.
За Народный фронт
С 22 по 25 июня проходил XV съезд Коммунистической партии Венесуэлы. Он был приурочен к двум историческим событиям: 22 июня, Дню единства Латинской Америки, в память Конгресса в Панаме, созванного в 1826 году освободителем Симоном Боливаром и ставшего актом, предшествовавшим борьбе с империализмом, а также столетию Великой Октябрьской социалистической революции.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули применила аргентинская полиция против протестовавших, перекрывших один из центральных проспектов столицы. Манифестанты, среди которых было много представителей левых партий и движений, требовали объявить в стране чрезвычайное положение из-за продовольственного кризиса и принять действенные меры по борьбе с безработицей. Они выражали недовольство политикой свободного рынка, проводимой президентом Маурисио Макри, и жёсткими мерами экономии, вводимыми для сокращения госдолга. Прямо на улице демонстранты установили палатки, готовили еду и раздавали её бесплатно.
Диспетчеры Скорой негодуют

В Литве самое ходовое слово — «реформы». В сфере высшего образования, здравоохранения, лесного хозяйства, коммунального хозяйства… Не обошли реформы и Скорую помощь.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ обсуждался вопрос интеграции диспетчерской Скорой медицинской помощи (СМП) в Единый центр помощи (ЕЦП). По предложению МВД, номер 112 должен стать единственным номером помощи с 2019 года, в ЕЦП интегрируют 8 действующих сейчас порознь диспетчерских СМП и 11 отделов полиции.

Хлеб — только по праздникам
Слова о хлебе насущном, необходимом для самого элементарного существования, вспомнились после публикации соответствующего постановления №394 украинского кабмина о вступлении в силу с 1 июля 2017 года указа о полной отмене госрегулирования цен на продукты питания.
Социальный мониторинг
C 1 ИЮЛЯ В РОССИИ ВЫРОСЛИ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ. Согласно распоряжению правительства, в связи с ежегодной индексацией средний по стране рост тарифов на услуги ЖКХ составил 4%. С 1 июля также изменилась система расчёта потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.
Прожить на пенсию станет ещё труднее
Уже больше года гражданам, продолжающим работать на пенсии, не индексируют их пособия. И, как дали понять власти, к вопросу индексации правительство планирует вернуться не раньше, чем начнётся подготовка федерального бюджета на 2020 год. То есть года через два. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме. О том, как жить людям, которых государство унижает лишь за то, что они хотят честным трудом заработать себе на старость, корреспондент «Правды» узнал у экспертов.
Все статьи номера