Главная  >  Номера газеты  >  №70 (30421) 1—4 июля 2016 года  >  За мир и дружбу народов!

За мир и дружбу народов!

№70 (30421) 1—4 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Жорес АЛФЁРОВ. Лауреат Нобелевской премии по физике, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ).

Основой Советского Союза как государства была дружба народов, и она успешно выдержала самое суровое испытание в Великой Отечественной войне.

В 1949 ГОДУ в Америке была развязана совершенно ярая антисоветская истерия, готовились многочисленные планы атомных бомбардировок Советского Союза. Это были вполне реальные планы. Тогда от ядерной войны спасло то, что благодаря работам наших учёных была ликвидирована монополия США на ядерное оружие. Я помню, много лет спустя, в конце 1970-х или начале 1980-х годов, когда президентом Академии наук СССР уже был Анатолий Петрович Александров, мы с ним шли на заседание президиума АН СССР. К нам тогда приехал американский учёный, который был участником разработки одного из планов атомной бомбардировки СССР под названием «Дропшот», и Анатолий Петрович его хорошо знал. Когда мы шли на заседание президиума, я помню, как Анатолий Петрович хлопнул американца по животу и сказал: «Ну что, «Дропшот» у вас не получился?»

В конце 1940-х годов учёные многих стран мира, особенно после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, поняли, что несёт с собой ядерное оружие. Одним из них был всемирно известный биолог и биохимик Лайнус Полинг. Он понял, что несёт радиация, изменяя наследственность, приводя к радиационным мутациям и онкологическим заболеваниям.

Учёные, прежде всего физики, те, кто принимал участие в создании ядерного оружия, поняли, какую огромную опасность оно собой представляет. И вот в конце 1954 — начале 1955 года Б. Рассел обратился к ведущим учёным мира, нобелевским лауреатам по физике, с письмом. Этот документ вошёл в историю как манифест Рассела — Эйнштейна. Всего его подписали 11 всемирно знаменитых учёных: А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассел, М. Борн, П.У. Бриджмен, Л. Инфельд, Г. Дж. Мёллер, Л. Полинг, С.Ф. Пауэлл, Дж. Ротблат, Х. Юкава.

Я думаю, этот манифест сыграл значительную роль в том, что несколько позже, в 1957 году, возникло Пагуошское движение учёных. Оно получило такое название, потому что большая группа учёных собралась в городе Пагуош в Канаде. Это движение сыграло важную роль в том, что правительства ряда государств в итоге подписали Международное соглашение о запрещении применения ядерного оружия и договор о его нераспространении.

Этот договор был подписан, когда ядерным оружием располагали СССР, США, Англия, Франция и Китай. С тех пор ядерное оружие появилось у Индии, Пакистана, Северной Кореи. Но сегодня не меньшую опасность представляет то, что называется высокоточным оружием. Сила взрывчатых веществ увеличена катастрофически, а современные технологии позволяют колоссальным образом повысить точность поражения целей. Это было продемонстрировано в конце прошлого века: при агрессии против Югославии, в бомбардировках Белграда уже использовались эти достижения технологии.

Не случайно началось с уничтожения самого крупного славянского государства на Балканах. Затем целью стало разрушение славянского единства России, Украины и Белоруссии. Высокоточное оружие — это война, которая несёт катастрофические последствия. Современные информационные технологии позволяют использовать это оружие очень точно.

С другой стороны, современные информационные технологии стали средством массового одурачивания всего населения планеты. Их используют для пропаганды войны, для пропаганды конфликтов, нарушения нормальных человеческих взаимоотношений. Во времена манифеста Рассела — Эйнштейна думали, что главная опасность — это ядерное оружие, и предлагали правительствам всех стран разрешать проблемы мирным путём. Да, с ядерным оружием проблемы были разрешены, но по-прежнему борьба за сырьё, за деньги, за свои интересы вела и ведёт к конфликтам и разрешению проблем военным путём.

Войны были всегда, но уровень военных технологий, уровень современного высокоточного оружия сегодня намного опаснее, чем всё, что было раньше. Поэтому для спасения человечества необходимо — это почти невозможно, но альтернативы нет — убедить в этом правительства, руководство ведущих стран мира. В своё время огромную сдерживающую роль сыграл Советский Союз, движение борьбы за мир было значительно более массовым, и учёные в этом движении принимали самое активное участие. Не будем забывать, что председателем Всемирного совета сторонников мира был замечательный физик Фредерик Жолио-Кюри.

Если мы не убедим ведущие страны мира — США, Великобританию, Германию, Францию, Китай, Россию, — что у нас нет другого пути, кроме отказа от разрешения конфликтов военным путём, наше будущее станет чрезвычайно опасным. При этом укрепление военно-технического потенциала России необходимо для достижения мирного разрешения конфликтов.

Я хотел бы сказать также о проблеме миграции несколько простых вещей, о которых не любят говорить сегодня. Её часто сводят к проблемам гастарбайтеров, как сегодня в связи с миграцией в Европу. Давайте взглянем, что было в XX веке, и взглянем на историю нашей страны. Термина «гастарбайтер» не существовало в Советском Союзе. Узбеки, таджики, туркмены, казахи, киргизы и другие представители союзных республик приезжали в Москву, Ленинград, в разные города учиться, они получали специальность, квалификацию и возвращались к себе. Союзные республики Средней Азии за кратчайший период времени прошли путь от средневековья до уровня современного мира. Там создавались и новая культура, и наука, и передовые технологии.

В капиталистической системе эти проблемы решались иначе. Турки как гастарбайтеры появились в Германии в первые послевоенные годы. Там работают и живут три-четыре миллиона турок. Но их звали не для того, чтобы турки стали частью развитой нации, их звали, чтобы они делали тяжёлую работу, которую сами немцы не хотели делать. То же самое стало происходить во Франции, во многих других европейских странах. Таким образом в Европе пытаются разрешать свои проблемы: мы не хотим делать тяжёлую работу — пусть они работают за нас. Но проблемы самих мигрантов так не решаются. Мы должны найти возможность помочь им делать это в Африке, на Ближнем Востоке — там, где они живут. У нас должен быть другой подход. Во имя мира и дружбы народов во всём мире!

Просмотров: 778

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 июля

— 95 лет назад была создана Коммунистическая партия Китая.

— 60 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Советская «Россия».

— 100 лет со дня рождения И.С. Шкловского (1916—1985) — советского астрофизика, члена-корреспондента АН СССР, автора работ по теоретической астрофизике и радиоастрономии. Лауреат Ленинской премии.

У каждого свой ад
Среди обилия внеконкурсных циклов 38-го Московского международного кинофестиваля неослабевающий интерес у зрительской аудитории традиционно вызывает программа «Эйфория», за годы своего существования неоднократно менявшая тематический характер, побывав и божественной, и португальской, и тропической, и московской. На сей раз цикл посвящён современной кинематографии Старого Света и называется «Европейская эйфория: от рая до ада». Такой выбор направленности программы не случаен, поскольку именно события в этой части земного шара дают сегодня множество актуальных сюжетов, главным из которых, бесспорно, является миграционный кризис. Евросоюз, некогда так приветствовавший «арабскую весну», теперь с лихвой пожинает её горькие плоды: небывалый поток беженцев, хлынувший в Европу из охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами ближневосточных и североафриканских стран, поставил ЕС на грань раскола.
К службе пригоден лишь каждый третий

В ПРОШЛОМ ГОДУ из 12 тысяч прошедших медкомиссию призывников Сил обороны Эстонии только 31,4% были пригодны к службе, ограниченно годны 39,6%, а все остальные — нет. Об этом сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на бывшего Командующего национальными Силами обороны Антса Лаанеотса. По словам генерала, проблема плохого здоровья затрагивает не только призывников, но и всех молодых людей.

Пульс планеты

СТАМБУЛ. В крупнейшем мегаполисе Турции, где 28 июня произошли три теракта, жертвами которых стали 42 человека и ещё более 200 получили ранения, прошли манифестации протеста. Их участники обвинили правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в том, что она «взрастила обернувшийся бумерангом террор, негласно потворствуя боевикам группировки «Исламское государство». «Мы в гневе, мы в трауре, мы протестуем!» — скандировали участники акции, неся плакаты «Убийцы — ИГ, а их союзник — ПСР!»

Пантеон как яблоко раздора

В Казахстане планируется построить грандиозный национальный пантеон для упокоения выдающихся уроженцев республики. Проект, стоимость которого составляет десятки миллиардов тенге, инициирован в разгар экономического кризиса и грозит стать очередным раздражителем для населения.

Неглюбские рушники

«Неглюбские текстильные традиции» — этот элемент нематериального культурного наследия пополнит государственный список историко-культурного наследия Белоруссии.

ТЕКСТИЛЬНЫЕ традиции деревни Неглюбка Ветковского района — уникальное явление белорусского народного творчества, почти полстолетия местные рушники являются визитной карточкой республики.

Теперь — Франция?

После публикации итогов референдума о выходе Англии из Евросоюза лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен определила ситуацию однозначно: «Теперь — Франция». По её мнению, именно во Франции в ближайшее время сложатся наиболее подходящие условия для разрыва с ЕС.

Донбасс снова в огне

На фоне разговоров о мирном урегулировании нарастает агрессия против ДНР и ЛНР со стороны Киева

В НОЧЬ НА 29 ИЮНЯ в ходе обстрелов городов ДНР со стороны украинской армии было повреждено тринадцать домов. По сообщению министерства обороны республики, украинские войска вели обстрел Петровского района Донецка, Горловки и Докучаевска.

Китай отмечает 95-летие создания Коммунистической партии

95 лет назад китайские коммунисты торжественно подняли идеи марксизма на флаг Партии. Это было время, когда великие державы притесняли Китай, шли междоусобицы милитаристов, процветала коррупция, а население жило в крайне тяжелых условиях. Китайский народ переживал трудные времена, испытывал серьёзные тяготы и нужды.

Последний полёт «Ворона»

Власова называли главным изменником Родины

Историк и офицер Анатолий Михайлович Сергиенко многократно выступал на страницах «Правды» с интересными материалами, вызывавшими читательский отклик. В основном они были на темы Великой Отечественной войны, а особенно — Авиации дальнего действия. Сергиенко по праву можно назвать летописцем этого рода войск, которому он посвятил множество статей, очерков и ряд капитальных исследовательских трудов. Сегодняшняя статья — об особом задании, которое лётчикам Авиации дальнего действия довелось выполнять весной 1945 года.

Все статьи номера